本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで過去の人間関係について考えてしまいます。

SNSで過去の人間関係について考えてしまいます。

レス12
(トピ主 1
041
あん
ひと
SNSをはじめて、遠くに住む友人や、なかなか会えない友人と繋がっていくことに喜びを感じる一方で、過去の事で苦しんでいます。 中学時代、この子!という親友の存在が得られず寂しい毎日を過ごしていました。 友達ができても私と一番仲良くいてくれないと不安で 依存心が強すぎて、それが故に生じる嫉妬や、思うようにならない焦り等で関係がこじれてしまったり、そこからさらに発展していじめにあってしまったり。 高校も、大好きな友達が出来たのに やはり私の依存心が強すぎることが原因で 関係がこじれてしまったりという経験があります。 大学ではこの経験を二度と繰り返すまいと心に誓い、 多くはありませんが今でもずっと連絡を取り合っている友人がいます。 社会人になった今、楽しく働くことはできていますが、 最近、SNS等の人と繋がる機会を得るたびに 過去のこじれてしまった人間関事を思い出しては苦しみます。 人によっては100人、200人と友人がいるのに、 同じ月日を生きてきて私はなんて数少ない人間関係の中で生きているんだろう。 良い関係を保てなかった事を、なんて愚かだったのだろう,,,,,と考えたり。 今は結婚して子供に恵まれ、育休中です。 人間関係で波風たたない穏やかな人生を歩みたかった,,,,, 人から好かれる、友達に恵まれた人生を歩みたかった,,,,, と、まだ真っ白な状態の子供を見ては 過去の自分の歩みかたを恨み、後悔したりしてしまうのです。 どうすれば前向きに生きていけるでしょうか 自分の過去と、どう付き合っていけば良いのでしょうか アドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生きざますべてが、人生

🐱
ちゃー
失敗も成功も、幸せも不幸せも、運がいいのも悪いもの、とにかく全てが、人生ですよ! 一生懸命生きてきても、失敗くらいありますよ。 悲しみも寂しさも… 開かずの部屋だってありますよ…。 自分自身が納得していることがなにより大事であって、他人と比べてなにかいいことありますかね~? 今ある幸せを数えてみるといいですよ! 結構ありますもん! 幸せに敏感になりましょうよ!

それをFacebook疲れという

041
takiko
そう思います。 Facebookなどが無かった時代なら、普通はそんなに過去にとらわれるような場面に遭遇しませんでしたよね。 時代ですが、気にしないのが一番かと思います。 また、昔うまくやった人たちばかりじゃないですよ。 大人になってから昔の人間関係を構築しなおしてるんだと思いますよ。 独身とか自営業とか、時間のある人、時間を割ける人達だと思います。 大半の人たちはトピ主さんと同様に、ひっそりと自分の幸せに専念してると思いますよ。 (私もそうです。Facebookなど見てるとちょっとモヤットします。)

それは

🐱
ぺこり
SNSをやめるしか道はなさそうです。 私はそういうのやらないタイプだし、いまさら過去の人のつながって 何がおもしろいのかさっぱりわかりません。 いま生きたいなら、過去の人間関係に縛られたり思い出したりしたく ありませんよね? もちろん特定の少数の友達とはつながりはありますが、 友達100人…というか、知人でしょ。80%は。 同級生とか先輩とか後輩とか同僚とかって友達じゃあないです。 なので、気にせずにすっぱりやめるとか、もう見ないとかで いいのでは~??

見なければいいのに

041
みつばち
 見るから落ち込むんじゃないですか? 友人が100人も200人もいるって、本当の友達ですか? 私も、主婦ですが友人は数人しかいませんよ。疎遠になった友達も何人かいるし学生時代の友人は年賀状のやりとりしかないです。 結婚して子供がいるなら幸せじゃないですか。それが一番の幸せだと思います。 主婦で100人も200人も友達がいる人って私のまわりにはいないですね。 多ければいいってもんじゃないと思うけど。

素敵ですよ

🐤
マノン
私も同じです。表面上は上手くやってましたが、友達付き合いなんて気使うばっかりで、学校が楽しいと思ったことなんて一度もありませんでした。学校に行けば友達に会えて嬉しいなんて言ってる人をみると本気?!と思ってました。 今は一人の時間も大好きだし、子供ができてから出来た数少ない、信頼できる人達に会えて幸せです。 トピ主さん、今が幸せなら、トピ主さんは成長した証なんだと思います。 大人になったら、自分が出来ること・出来ないことを認めて依存し合う関係はやめて、適度な距離感を持って付き合っていけるのが一番です。 逆に過去に人気者だった友人が過去の栄光にすがって、いつまでもお友達ごっこベタベタして一人じゃ何も出来ないのを見ると寒気がしますよ。

なんでかなー

041
みさと
こういう過去がイマイチだった人に限って、facebookとかに手を出しては自滅の道を歩こうとするよね? 人間関係で波風たたない穏やかな人生を歩みたかった、とおっしゃるならSNSはやめておいたほうがいいかもです。 SNSも立派な人間関係です。 ずっと連絡取り合ってるご友人とリアルな関係を楽しめばよくない?

教訓かなぁ。

💡
らんらん
友人ってそんなに沢山必要ですか? SNSで繋がっているってそんなに喜ばしいことですか? お子様が生まれて、これから新しいお付き合いが沢山増えると思います。 過去に上手く行かなかったことは教訓として置くだけで良いと思います。 私は沢山の知り合いよりも一人の親友の方が大切だと思います。

依存でないですよ

百扇
友人の交流のしかたが、うまくいかないのではないか、と感じますね。 依存とひとくちに云うけど、親同士が上手くいかないの見たりで心のよりどころ が上手く出来ないのは、あるんでないかな。 一概にはいえないが、今はケイタイを小さい頃から持ち、それを頼りにしている 人も多い。 生身の人と人とにうまくいかないと、100人、200人と友人と思い勘違いして、小学時代に友達100人出来るかな?何てあるわけない実際は無い のだよ。 連絡やSNSで交換して「友人」と思うのも、思われたりと温度差ですね。 数や数字で価値決めるのでないのですよ。 子供もいるのですから、子供に教われる人になる体制していきましょう。

やめたほうが…

🐶
まゆまゆ
過去に何らかのトラウマがあるような人は やらない方が良いと思います。 過去のイケてなかったころの自分に 引きずり戻されるような感覚になるのではないでしょうか。 イジメられっ子が同窓会に参加するようなものです。 あえて参加する必要はありません。

経験者から言わせてもらうと。

041
46才働き盛り。
若い頃はそれこそ年賀状を150枚程もらってたし 当時はアドレス帳だったんですがびっしりでした。 働いてたけど週末に家にいる事はありませんでした。 でも、ある事があって気付かされました。 そう言えば連絡するのはいつも私だな、と。 この中で果たして何人の人が連絡をくれるんだろうか、と考え しばらくの間自分から連絡するのを止めました。 自分から連絡をしなくても相手から連絡をもらえれば友達でいられるし 連絡が来なければこれっきりだな、と覚悟を決めました。 結果、半数に減りました。 今でもお付き合いがあるのは「本当に」付き合っていきたい人だけで 年賀状は今や50枚を切ろうかという勢いです。 しかも職場で新しい知り合いが出来てもプライベートでまで お付き合いしようとは思えなくなりました。 人数が多いからいいって事ではないんですよ。 要は「中身」なんです。 友達が多くても薄っぺらい思いやりのないお付き合いなら いない方がマシだと思いませんか?

100人いても大半がカモです。

😨
monako
確かにブログやSNSなどの人数で100人友達がいることを誇りに思っている人がいるけど、これらの人に関しては大半がその人の名前を入れて人数増やしたり厄介なことがあるのですよ。 私も中学時代いい思い出がなく、それらの人から友達申請が来てもお断りしますけどね。 その機能に自分の出身校書くところあるじゃないですか?ここはその時代の友達から申請来てほしくない場合は書かなくていいんですよ。 私もSNSやってますが、やっている人は現在顔を合わせている趣味の友達とネットマナーの守れる人のみです。

トピ主です

041
あん トピ主
トピ主です。 心にしみるような暖かいコメントや 経験をお話下さったりと 本当にありがたく思います。 過去にとらわれて、痛い思いをしてしまう事はあると理解していたものの、 遠くに住む友人と近況を知らせあったり連絡がとれることや 子育てに関することを、子育て経験者の友人や先輩、同僚から お話を聞けることがメリットとして大きく SNS を活用していました。 ツールとしてつかうのであれば割りきって。 それが出来ないのであれば使わない。 過去にとらわれて子供の前でどんよりとしているより、 他にすべきことがある。 大切にすべき幸せがある。 そう思えるようになりました。 また、ふとした瞬間にモヤモヤと考えてしまうこともあるとは思いますが 今ある幸せを数えて、しっかり現在を生きてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧