本文へ

異性に恋愛相談

レス20
(トピ主 0
🤔
まつ
恋愛
最近知り合った異性の友達に彼氏のことで相談にしたいと言ったら、いいよと言って相談に乗ってもらっています。同性に相談した時よりも、凄く親身になって聞いてくれます。まつのこと大事にしてくれる人はたくさんいるよと言われました。ですが、異性に相談するのはあまり良くないと聞きました。男性は、恋愛相談をもちかけられた時、どういう心情になりますか?

ランキング

レス

女性ですが、主さんが逆ならどう思いますか

🙂
すず
それから。 主さんの彼が女友だちに恋愛相談していたら、どう感じますか? 大切なのはその辺ではないでしょうか。 恋愛相談を異性間ですること。 それは相手に異性として意識させる事になりますよね。 人によっては面倒に思う相談事を、気持ち良く受け入れてくれる。 それは好意がないとできないと思いませんか? しかもその男性の友だちは、主さんを彼よりも大切にしてくれる人がいる、とまで言っています。 同性では親身になれないのは、好意が友だちとしてだからでは? 異性が親身になってくれるのは、その先の可能性があるからでは? 男友だちが居心地が良いのは、同じ土台に立っていない、女性として扱ってくれているからですよね。 私が仮に主さんの彼の立場なら、嫌だなぁ、と思います。 まずは相談って何?って思います。 自分が一番大切だから付き合っているのに、その自分には相談できなくて、その男友だちに相談って、何?と思ってしまいます。 わかりますよ。彼だから言えない事。大切だから言えない事も。 でもそれを彼が知ったら、悲しみませんかね? そもそも相談って、二人っきりで会っている、デートみたいなものですよね?彼には言っていますか? 恋愛なんだし、他の異性に相談する時点でお別れが近づいているという事では? 私はそう感じました。 主さんの彼はどう思う人かは、わかりませんが。 考えてみてね。

そんなの人それぞれ

😷
22歳の学生男です
「男性が女性から恋愛相談された時の心理ってなんだろう?」なんて考えても無駄ですよ。 そんなの人それぞれなので。 問題はそこじゃないでしょ。 異性のほうが「親身になって相談にのってくれる」と勘違いして、同性ではなくあえて異性に恋愛相談しているあなたに問題があるのです。 男性はほとんどの女性を(老人、生理的に無理な場合を除いて)異性として(または性的に)意識しています。だから、相談されれば親身になり優しくするのです。 男性達の中に女性がポツンとまじると、居心地がいいのと同じこと。たとえ友人でも、男性はあくまでも異性として女性に接するので、同じ男相手よりも優しく対応します。そう意識していますので。だから女性は居心地がいいと感じる。だから親身だと感じる。 それだけです。 親身になってくれて正直な意見が聞けるかは、性別関係ありません。 もしあなたが「異性相手でしか的確な答えが得られない」と感じているなら、それはあなたにまともな同性の友人がいないというだけのことです。 あなたがいつか結婚して、夫が異性から恋愛相談なんかされていたらどう思うのでしょうね。 「親身になってあげて。いくらでも話を聞いてあげて。食事や飲みに付き合って、そばにいてあげてほしい。」などと思えるのでしょうか?

論点が違う

🙂
もっさん
他の男性に相談している事を彼氏が知ったらどう思うか考えないのですか? 第三者が見たら浮気しているようにしか見えないのですが、その辺はどうお考えですか? 浮気を疑われた場合に無実を証明できる客観的な根拠はあるのですか? 良くないというのは相談相手の心情の事ではないのですよ。 もう少し客観的に自分を見る癖を付けた方が良いと思います。

彼氏はどう思うだろうね。

🙂
かおりん
ごめんなさい。 男性じゃないけど。 >>ですが、異性に相談するのはあまり良くないと聞きました。男性は、恋愛相談をもちかけられた時、どういう心情になりますか? 彼氏はどう思うと思う? 例えば、彼氏が主さんの事で悩んで、彼氏の女友達に相談していて、 「●●(彼氏)の事、大事にしてくれる人はたくさんいるよ。」 とアドバイスを受けてたら、そしてそれを主さんは知ったらどう思いますか? まあ、主さんは別に構わないと思うんだろうな。 自分がそういう事してるんだから。 ただ、彼と主さんは違うからね。 そして彼とその男友達も違うから。 彼氏が好きなのであれば辞めておいた方がいいと思うな~

相談女って言うんだよ

🙂
わかめ
同じレスがたくさんつくと思いますが、 主さんみたいな人のことを「相談女」って言うんですよ。 >男性は、恋愛相談をもちかけられた時、どういう心情になりますか? 心配するところが、すごくズレてる。 相談されている方の男性は「気分が良い」から、主さんの話を聞いています。 なんなら、あなたの事が気になっているのかも。 主さんは全く気がついていないようですが、心配すべきはあなたの彼氏の方では? 恋愛相談をしているのだから、「彼氏とうまく付き合いたい」があなたの目的ですよね? あなたの彼が、別の男とあなたが話(相談)をしていると知ったら、あなたの彼はどう思うと思いますか? 良い気分になると思うの? 本末転倒。 その相談相手の男性に彼女がいるかどうかも不明ですが、いたらその彼女からも恨みを買う。

まあ男性は嬉しいでしょうね

🙂
確信犯?
何でかわかります? 「もしかしたら自分と」という下心があるからですよ。 それだけです。 逆にトピ主さんはなぜわざわざ男性に恋愛相談をするんですか? 同性の友人は居らっしゃらないのでしょうか。 ついでに申し上げておくと 恋愛相談を持ちかけて人の彼氏にちょっかいをかける女性は 「相談女」と言われて同性からとても嫌がられます。 気を付けた方がいいですよ。

やってはいけないこと

041
くま2
これ男性が一番嫌がるので。 彼氏のプライドはずたずたになると思うよ。 相談を持ち掛けられた男性は彼よりも上にたったという優越感だけ。 だって至らない彼氏の相談をされているんだから。 親身になって聞いてくれるのは「ちょろい女」だと認識したから。 異性に相談をする相談女をやるなら現彼氏とはお別れしたほうがいい。 そのくらいやってはいけない事。 トピ主さんも「ちょろい」けど彼氏も馬鹿にされているという事。

浮気を疑われても仕方ないよ。

🙂
タイトルのとおりで、彼がそれを知ったら疑われても仕方ないです。 やましいことはしてないと言葉で言ったところでそれが真実という証拠もないですよね。 要はあなたのしてることは、彼との関係のお別れを早めてるってこと。 彼が女友達にあなたのこと相談していても何も思いませんか? いつ、どこで、2人きりでなのかどうか、何度そういうことがあったのか、気になりませんか聞きませんか。 仮に全く気にならないというなら彼に対して好きという気持ちが無いんじゃないですか。 それだけでなく、彼がどう思うか彼の身になって考えることもできず彼が悲しむかもしれないことをするってことは思いやりもない女性ですね。 〉同性に相談した時よりも、凄く親身になって聞いてくれます。 この一文、ここには既に親身になってくれて「嬉しい」という気持ちが入っていますね。 異性とはそういうところから恋愛感情や浮気に発展します。 つまりあなたがしていることは自ら浮気の種を蒔いているということなんです。 そんなつもりはないと言うかもしれませんが、そうなんです。 あなたがそんなつもりはなくても、相手もそうとは限らないんですよ。 わかってないですね。 ところで、あなたって誰かに相談しないと自分のことを解決できないことなんですか? 相談したことって結局相談して解決できたんですか? 恋愛に限らず対人関係って、当の本人に聞かないとわからないでしょ。 彼じゃない人に彼とのこと相談して何になるんですか? 人の考え方は千差万別、男同士だから同じではありません。 これから自分がしようとしていることをする前に客観的に見てどう思われるのか考えてから行動しないと、大切なものを失いますよ。 20代でそんなこと聞かないとわからないようじゃ考えが浅いです。

ワンチャン狙いだから親身

🙂
はな
>まつのこと大事にしてくれる人はたくさんいるよと言われました。 それって誰よって話ですけど。 >男性は、恋愛相談をもちかけられた時、どういう心情になりますか? 自分の彼女がしていたら嫌だけど、 そうじゃない女性からされるなら嫌じゃないんじゃないですか? ワンチャン狙いの人だっているだろうし。 男友達に相談で人よくいるけど、 何をそんなに相談することがあるの?

レスします

🙂
ゆかたん
一般に、トピ主のしていることは相談女というのではないかな。 検索してみて。 あんまりそういうことをやっていると、同性のお友達がいなくなってしまいますよ。

そんなこと わかるでしょ

🙂
専門家
異性に相談することがどういう結果になるか そんなこと わかるでしょ。 このまま続けていると 今の彼氏を失うことになりますよ。

止めた方が良い

🙂
ねこ
トピ主さんは彼氏が、トピ主さんとの付き合いの相談で女友達に二人で話しても喜ばしい気持ちでしょうか? その際トピ主さんの事を色々言って、相手の女性から「○○君のこと大事にしてくれる人はたくさんいるよ」とアドバイスしていたら喜ばしい気持ち? そもそも人様に「相談」しないと問題多くて、付き合えない相手なら別れましょう。

同じこと彼氏がしてたらどう思う?

🙂
冬美
みなさんレスしてますけど、なんでも逆の立場になって考えた方がいいですよ。 それと、 >同性に相談した時よりも、凄く親身になって聞いてくれます。 それ、親身っていうのかな? 要はトピ主にとって優しいことを言ってくれてるだけでしょ。 同性からの回答は現実的な分、トピ主の耳には痛いことや聞きたくないことが多いけど、所詮男性が自分の知らない男に対しての回答なんて、当たり障りのないことしか言わないでしょう。すでに別れた男なら辛辣なことも言えるけど、まだ現在進行形で付き合ってるんだから変なことも言えないし。 同性みたいにトピ主の悪いとこなんか指摘しないし「そのままでいいんだよ」とか「もっと他にいるよ」とかしか言わないだけ。それで満足してるならいいですけど、私はそんな恋愛相談、参考にならないし信用もできないな。

残念な人だと思う

😒
マミー
まずトピ主さんの彼氏のことを全く知らない場合、相談の内容によっては彼氏が可哀想だなと思って同情するかな? 彼氏と共通の友人だった場合、相談を受けることは丁重にお断りします。 友達の彼女とワンチャンなんて彼氏に疑われるのは迷惑ですからね〜。 自分の恋愛観を、よりによって異性の友達とやらに相談する彼女を持ってる友人がいたら残念で仕方ないと思う。 勿論、その際のシュチエーションや異性の立場、相談の内容にもよるけど、あえて2人きりで彼氏の愚痴なんか言おうものなら「あなた大丈夫ですか?」って心配されるだけですよ。 今の彼氏とうまくいかなくて、その友達に乗り換えようとしているなら、きちんと別れてからアタックすることです。 その姑息なやり方に気付かない男は、ただのワンチャン狙いですからね。 まともな男なら真剣に付き合う対象にはしないというのが理由です。

レスします

🙂
ooba
彼とうまくいっているときに相談はしませんよね 相談するのはうまくいってないから そういう心がちょっと揺れている、弱ってる女性をうまくつけばチャンスがある そもそも、どうでもいい男性に相談しないでしょう トピ主さんが相談相手に、その男性を選んだのは、好意があるからですよ 相談という形で、相手にアプローチしている そのチャンスを相手はうまーく利用としているから優しいのです

チャンスカード

🙂
通りすがり
若い頃、そう呼ばれていた女性がいました。 彼氏のことを相談する女性は、彼氏との間に何かしらの問題を抱えているから、 落とし易いのだそうです。 奪って自分の彼女にするのではなく、ワンンチャン狙いということ。 なのでおススメしません。

さぁ?

🙂
アイルー
人によるんじゃないですか? あなたが異性から相談される立場ならどう思うの? そして彼が同じ事を女友達からされていたらどう思います? もしくは女友達に同じ事をしていたら。 どの立場でもいい気分になるでしょうか? 自分は女ですが、男友達から相談されていい気分はしないですね。 女友達に話す事では無いと思うので。 彼女の為にも自分の為にも、そこはきちんと線引きして欲しいですね。 そして男友達に、彼の事を相談しようなんて考えもしないですね。 女友達に相談しないのはなぜ? 男性の気持ちを~とかはナシですよ? 男性全員が同じ気持ちな訳が無いんだから、本人以外に聞くのは無意味ですから。 相談女、天然では済まされないですよ?

面白い

🙂
Opera
親身になって聞いてくれたのはトピ主さんが女性だからですよ。 キツイこと言えないでしょ。 トピ主さんもそれがわかっているから男性に相談したんじゃないの? 「まつのこと大切にしてくれる人は沢山いるよ」この言葉で相談に対してのアドバイスはおしまいにできるから簡単に言えるのよ。トピ主さんも気分良く終われるしね。 同性だとこうはいかない。図星な意見も聞かなきゃならないから。 異性に相談するのは良いけど一度だけ、リップサービスも限界があるから回数が増えるとうんざりされるよ。 それにしても最近知り合った男性に恋愛相談するのって凄いね。 酔いしれてる?

女性ですが

🙂
ストロー
女性ですが。まあ、相手の心情は人それぞれだと思いますが。異性と2人で会ったり、彼氏に内緒で連絡を取り合うのが、傍から見たら浮気とかそんな風に見えるから、まずいんじゃないですかね。

男性は嬉しいと思います

🙂
けるん
男性は、女性から頼られて、喜ぶ人が多いですね。 でも実は「相談女」って、かなり不誠実です。うまく行っていれば相談する必要はないので、うまく行ってないって愚痴ですよね。そういうことは本来彼氏と話をするべきであり、別の異性にプライベートのことを相談する女性は、全く信用できないです。今カレと別れて、その男性に乗り換えても、性格は変わらないので、今度は新しい彼氏の愚痴を知り合ったばかりの男性にまた相談すると思います。2人の恋愛問題を2人で解決しようとしないで、異性への相談を思いつく時点で、なんだか先行き怪しいです。 女性には嫌われる行動ですが、相談相手を乗り換え先として狙っているのなら、有効だと思います。一度相談したのなら、それなりに事後報告も必要ですし、また連絡取ったらいいと思います。不誠実な行為で、あまり好きではありませんが、トピ様は自分の人間性より、男性と親しくなりたい方が優先という事なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧