本文へ

同性異性のどちらに相談

レス16
(トピ主 1
🐤
クゥ
恋愛
初めまして。
クゥと言います。

夫もしくは彼の浮気がわかった時、私なら同性の友達に相談します。
恋愛も含めて相談事があれば、ほとんどは同性の友達(限られた人)にしか
相談はしません。

知人(Aさん)は異性に相談するようです。
それを聞いてちょっと違和感がありトピをたてました。

Aさんは、相談相手に気持ちがあるのでしょうか?
というか、どんなつもりでしょうか?

みなさんは異性に二人きりで会って相談をすることはありますか?

ランキング

レス

どちらもあり

041
こっこ
人それぞれじゃないでしょうか? 私には仲の良い信頼できる男友達が居ますので、下心など持たず相談することだってあります。 もし私に信頼できる男友達が居なければ、当然女友達にしか相談しないでしょうし。 また、本当に下心があって相談する人も世の中に居てもおかしくはないと思います。 あなたがお友達に対してそう思ってしまうということは、それなりにそういう節のある子なのではないのでしょうか?

相談をすることはあります

041
半同居嫁
>Aさんは、相談相手に気持ちがあるのでしょうか? どうしてこうなるのかがイマイチわかりません 私は、男性心理が知りたい場合は、女性に聞いたところでわかりようがありませんから男性に聞きます 女性の言う「男なんて~~」は、その女性の経験か願望、想像あるいは理想にすぎませんしね 多少の個体差こそあれ、男性のことは男性に聞いたほうが手っ取り早いです しかしながら、その相談内容が「夫の浮気」に関してでしたら、私は誰にも相談はしません 理由はひとつ「人の口に戸は立てられない」からです たとえ「限られた人」であっても、言葉遊びのようではありますが、その「口の堅さが確実に保障できる」保障もありませんからね

まあ

🙂
ささ
無くはない。 そもそもAさんと貴女では相談の主旨が違うのでは? 女性の雑談等の大部分に言えることですが、中身よりも発する事に重みがある。 浮気を解決するのではなく、こういう事があったんだと発することで発散する。 相談と言うより独白ラリー。 Aさんの方は解決するための相談なのでは? 客観的に考えれば、浮気を別れずに解決したいと考えする相談内容に男性の価値観や考えを理解する必要があるのは当然。 それを女性だけで話し合っても答えでないでしょ。 女性が考えそうな意見だけ集めて対応しても、見当違いな対処してる内に離婚しようとか言われたら意味ないので。 例えば、女性が考えそうなので「旦那に冷たくしすぎた?」とかで家事真面目にやったりしてたけど、実は家事には特に不満は無く、話し言葉や機嫌が悪くなるのが嫌だったりとかね。 的外れにならない為にも意見を多方面から集めるのは無くはないでしょ。 偏った意見だけ集めてもしょうがない。

人それぞれ

041
きのこ
トピ主が同性に相談するように異性に相談する人もいるでしょうよ。 信頼のおける異性がいたということです。 付き合っていない異性に相談してはいけないとは聞いたことがありませんし。 また、お付き合いの相手は普通異性なのですから異性に意見を求めてもなんらおかしいことではありませんよ。 同性で男性心理について聞きあってもいいですが、信頼のおける異性がいた場合、異性に聞いたほうがまだ確実ですから。 それから、Aさんに気があろうとなかろうといいのでは? 親しい、信頼がおける、相談事が言いやすい、色々理由は考え付きますよ。 ちなみに私は恋愛ごとで同性に相談することはありません。 以前、何人もの同性に相談事をばらされることがあったので…。 異性に相談した方が的確に意見してくれますし。 トピ主は付き合っていない男女が相談するために会っていることになぜか嫉妬しているようですが、「親しいんだな」程度に思っておけば良いのでは?

異性に相談する時もあります

041
梅子
男性友人相手でも、2人で会って色々と話す時に相談もします。 尤も数は少なくて相談できる程、信用出来ると人は2名だけですけど。 異性関係の悩み事なら、内容によりますが浮気の場合は私なら男性の友人に話します。 女性友人だと女目線でしかアドバイスが貰えませんし、大抵の場合は彼、夫が悪い方にしか話が進みません。 浮気はする方が悪いですが、異性が相談相手の時は自分にも落ち度が有ると気付く時もありました。 それに男性友人の場合は女同士だと傷付かない様に、柔らかく配慮して答えくれますが男性は違います。 とてもストレートです、そりゃあ駄目だ御前に未練はない・先輩女子も酷いがアンタも我儘と凄く明快です。 どうも私の場合は、行き詰って如何にも為らない時に相談するので友人の答えもハッキリしているみたいです。 彼らの言う事が正しいかどうかは解りませんし、鵜呑みにもしないですが同性の視点とは違うので相談しますよ。

どちらにも

041
akari
ここで聞いても、答えはAさんにしか分かりませんよ(苦笑) 「異性と二人っきりで会っている=相手に気持ちがある(のかも?)」 という思考回路なのですね…。 そういう思考って逆にいやらしいですよ。異性を「意識し過ぎ」という証拠です。 男性が浮気したのですから、男性”にも”相談した方が参考になるのでは? Aさんは、その男性にしか相談していないのですか?それは確かな情報ですか? あなたが知らないだけで、女性”にも”相談しているのでは? 私は(浮気されたことはありませんが)、 男性も女性も区別なくニュートラルに接していますので、 男女問わず、より多くの心許せる相手に相談して、知恵をかき集めると思います。 皆でワイワイ話す内容ではないので、相談は二人っきりでするでしょうね。 何か?問題でも??

私は普通にします

シエル
私は男友達の親友がいるのでいつもその人に相談していますねー。 女友達より親身になって聞いてくれるし、意見も女と違うので参考 になります。そんな考え方があるんだなーって気付かせてくれます。 (私が女の子が少し苦手だからというのも1つの原因だと思いますが。) 下心があるという人もいると思いますが、全員が必ずしもそうでは ないと思います。

トピ主です

🐤
クゥ
みなさん、ありがとうございます。 確かに信頼できる異性なら相談する事もあるのでしょう。 人それぞれ、理解しているつもりでした・・・ 問題は、Aさんの相談相手が私の彼だと言う事。 Aさん夫の浮気現場まで、Aさんに頼まれて一緒に行った事 などなど・・・ 今はAさんの事で頭がいっぱいだという事です。 私は彼と別れました。 もういいや!と思う反面、Aさんにモヤモヤしてしまって・・・

どうかな?

041
ララ
 女性が男性に相談をもちかけるというのは女性のナンパって聞いたことあるけど。 でもその男性が自分が知らないことを知ってる(浮気相手の女性と知り合いとか)ならあり得るかな?

女性の相談は相談と言いながら「共感」が欲しいだけでは?

041
sinsou
このトピも自体もそうだと思いますが、女性の相談というのは、相談と言いながらも、「共感」が欲しいのではないのでしょうか? ましてや、彼の浮気が相談内容であれば。 この相談内容から言って、異性に聞くより同性に聞く方が共感は得やすい。 つまり、ある程度返ってくる言葉を期待しながら、相談相手を選んでるんだと思います。 意識的か無意識かは分かりませんが。 そして、「相談」というのは様々な内容がありますから、同性がいい場合、異性がいい場合と「共感」してくれる相談内容で変わってくるんじゃないですか? ご自身に当てはめてみていかがですか?

・・・

🐧
spo
いろんな人がいますからね。そんなの人それぞれですよ。 私はまずは女友達に相談ですね。 ですが、男友達に相談する人もいますよ。 それだけ信頼できる異性の友達がいるのなら、普通に相談するんじゃないですか。 男だからこその意見が聞けるって言うのもあるし。 要するに、どれだけ深い関係かってだけじゃないですか。 ま、中には緩い女性もいて・・・ 自分が弱ってる時、近場の男性によりかかかりたい女もいる事はいますよ(笑) 「彼とうまくいってないの・・」なんて言って泣いて、異性に慰めてもらいたい女ね。 こればっかりは女友達じゃ満たしてくれない部分なんでしょ・・・ そういう女性もいることはいます。 彼女がどういうタイプかはあなたが一番よく知ってるのでは? 友達にいましたよ。 恋愛相談を男にする人(正確に言えば女友達にも相談してる) 飲みやで知り合ったばかりの初対面の人にも相談。 そうやってその人とも深い関係になり遊ばれる。 そしてまた他の男に相談・・・その繰り返し。 そんな出会いなので別れも早いです。そういう人は危ういですね。 ま、人それぞれですよ・・

そりゃ

🙂
ささ
相談云々の先の話でしょ。 Aさんの揉め事の場所まで出向くとか、どこまで関与するかってのは、2人で相談以上の話。 相談されてどこまで関るかってトピの方が良かったのでは?

うん?

🐧
spo
>問題は、Aさんの相談相手が私の彼だと言う事。 おいおい、これ先に書きましょうよ。 もう別れたので良いのかもしれませんが・・ そうなってくると(あなたには関係ない話、人それぞれ)なんてのんきな事は言えないでしょ。 知人のAさんって事は、あなたの友達って事ではないのですか? 元々彼とAさんが知り合いで、彼経由であなたは知り合いになったのかしら? だとしたら元々仲の良い異性だったのでしょうが・・ モヤモヤはしますよね。 あなたはAさんの方に怒りをもったようですが、その彼がちょっとおかしい。 彼女の嫌がる事を平気でする男も問題じゃないですかね。 ま、どこまで相談にのるかは難しいところですが。 浮気現場までつれまわわすのはちょっと・・ もしあなたとAさんが友達同士で、あなた経由で彼と知り合ったのだというのなら、それはなしですね。 あなたを通り越して二人で会って、相談して・・なんてそれは女友達として違和感あって当然です。

トピ主です

🐤
クゥ トピ主
レスありがとうございます。 Aさんは彼の高校時代の同級生&同僚です。 いちおう結婚の話もでていたので・・・ 彼の対応や思いやりのさなに怒りより悲しくなりました。 彼が問題なのは承知してます。 ただ、Aさんは「異性の意見をしりたかっただけ」なのか 電話も多かったですし、会って相談も数回ありましたし・・・ なんで彼に相談したんだろう・・・ 彼に失望しているのに未練たっぷりなんです。 まだ立ち直れそうにありません。

わかります。

😠
福子
主さんの気持ちがよく分かります。昔、私の夫もある女性から離婚の相談を受けました。夫を頼ってくれるのだからと、彼女との待ち合わせ場所の喫茶店に快く送り出しましたが、夫が帰宅したのは8時間後!それから彼女からの電話が頻繁になり、相談のため何回も会うようになりました。夫に「相談とはいえ、二人きりで会っていると不倫相手と誤解される。彼女にとっても離婚話が不利になる。」と言ったのですが、聞く耳持たず。私は夫との会話を拒否し、その女性には直接「夫が職場にいる時も電話しているようだが、噂になっているからやめてください。」と言いました。その後、私の強硬な態度のせいか相談もなくなりました。既婚(もしくは彼女持ち)でも「相談」という名のもとに堂々と近づき、「そんなつもりは全くなかったけれど、相談しているうちに頼もしく思えてきて・・・」とか言いながら恋愛に持ち込む類の女性が周囲にもいます。異性への相談て、時には女性からのナンパの手段にもなりうるんですね。それをまともに受けてしまう男性も真面目すぎるのか脇が甘いのかですよね。脇の甘くない新しい彼を早くみつけられますように。

昔の母親は嫁ぐ娘に「旦那が白と言えば白と信じなさい

041
しゃもじ
と教えて嫁にやりました。「結婚前は両目を大きく見開いて相手を見よ、結婚後は片目を閉じて相手を見よ」と言う言葉も有ります。 「ばれない努力に愛が有る」とも言われます。男は浮気する様に作られています、しないのは持てない君と機会の無い男だけとも言われます。 露天風呂に入って最愛の彼女が居ても他のギャルが入って来たなら見るのが男です。 彼女が他所を見てる時に見る男は許しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧