本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親から家を建てるのを反対されています

義両親から家を建てるのを反対されています

レス15
(トピ主 0
🙂
まな
話題
相談があります。 結婚して1年そろそろ家を建てたいという話が出てき展示場等に行きハウスメーカーも決めて銀行からもお金を借りれるという所まできて義両親に話した所大反対されました。 私は遠距離からの結婚もあり仕事をやめ旦那の住む県にきました 今年の4月からやっと働く事になりました。 義父は家の裏に〇〇工務店で建てなさい 私がまだ働いていないからローンを払っていけない 1年貯金をしていくら貯まったか見せてから建てていいか決めると 義母は家の裏でなくてもいいけど〇〇工務店(義父とか違う工務店)で建てなさい もし建ててご近所さんが悪い人やったらどうするの(義母の友達が家を建てた後ご近所さんと問題になったみたいで気になるみたいです)と 何回か旦那に話をしてもらってたのですが話す度に意見が変わります 最近は家の裏に建てろ30歳手前まではアパート暮らしを楽しめと言ってきています 旦那が長男なので目のつく所にいてほしいのはわかります。 なのでせめて実家から10キロぐらいの所に建てると話してもだめだとしか言われません すごく反対されていたのに話し合い等で賛成してくれた方とかがいたら意見を聞きたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単な話

🙂
わーまま
義両親がそういう人だというのはわかりましたね こういうのは簡単ですよ 家を建ててから報告しましょう 色々見てきましたが、親の反対でもめているところの多い事よ 親がしゃしゃり出て、建築会社の方からスルーされているのさえ見たことがあります 途中で連絡が途絶えたと、不思議がっていました(笑) 本人たちは良かれと思っているから、自覚ないんでしょうね

わおっー

🙂
春雷
絶対に近くに建てたら ダメという案件ですね。 ここまで介入して来るのはお決まりの 「長男」でしょうか。 将来は「長男夫婦」に 老後介護を託すのかと。 主さん、まずは義実家近くに建てて メリット、デメリットの情報を 見ましょう。 それと遠くから結婚の為に 今の場所に来ているのですよね。 義実家近くに住むと主さんの親御さんが 大変ですよ。 泊まる、遊びに来るにしても そういう義両親だとまずは 義両親に挨拶をしてから 主さんの家に行かなければ ならないことになります。 娘を遠くに出して大変なのに 苦労を掛けることが多いですよ。 今の時代少子化で長男しかいないのに 長男は義実家と同居もしくは 近況しなければならない、と 考えているのなら 「長男」は結婚できないですよ。 しっかり夫と話し合いしましょう。

問題点が違う

041
くものす
それは、義両親の反対が問題なのではなくて、義両親の賛成を得ないと建てられない、ご主人の問題だと思います。 親にしてみれば、子どもには近くに住んでほしいと思うのは自然ですし、これまでのご近所等とのつきあいなど、いろいろ自分の都合を考えて意見を言ってしまうのは、当然です。 子どもには子どもの人生があり、いつまでも親の家族ではないということは、感情的にはなかなか理解できないことでしょうし。 ただそうであっても、親の言うとおりにしていたら、何も進まないか、何でも親の都合に合わせないといけなくなって、親の人生の付属物でしかありません。ずっと付属物で生きてきて、親が死んだ後で急に自分の人生を生きようにも、付属物としての行きがかりがあるので、無理ですよね。 自分の人生を、自分の家族といっしょに作っていく決心が、いまのご主人にはついていないことが、問題点と言えるでしょう。

もう子供じゃない。

🙂
ゆうき
どう思おうと親の勝手、言わせておけばいいじゃないですか、何を言って来ても「一つの意見として聞いておきますね~」でいい。 相手が不機嫌になるなら放っておけばよし、別にお金を出してもらう訳じゃないんでしょう?どんなことも自分たちで責任を持てばいいだけの事。 まさか「親の意見は聞かないといけない」とか少しでも思っているところがあります? もう独立した別所帯ですから自分たちの思うようにしていいんですよ、そこ勘違いしてるとこれからも色々問題が起きますよ。 親に言うのは相談ではなく報告、反対される事も考えてシミュレーションしてから言えばいいのに。 何を言われても押し切るかほとぼりが冷めるのを待つか、ご主人には親の言うままになるのはおかしいとよくよく理解してもらって下さい。

まだ購入しない

🙂
ゆかたん
だって、肝心のご主人が >何回か旦那に話をしてもらってたのですが話す度に意見が変わります そんな状況では無理でしょ。 トピ主だって、まだ就労できていないのだし。

黙って建てましょう!

🙂
まいか
トピ主さんは結婚して1年の間に義両親に過度な干渉はされませんでしたか? 今回初めてこのような事態になったということでしょうか。 我が家の場合は結婚後に住むアパート探しの時点で強引な介入をされました。 その後他にも色々あって、家を建てるとなると絶対に口出しをしてくると予想できたことから 家が完成してから報告しました。 がっかりはしていましたが、もう建ててしまったものは仕方ないし意外と受け入れてもらえましたよ。 トピ主さんの場合は初めに報告しちゃったんですね。 残念ですがここはいったん引き下がって延期した方がよいのではと思います。 その後、親には何も言わず黙って計画を進めるしかありません。 義実家の裏に建てるのも絶対に止めた方がいい。一生干渉されて老後は全力で頼られます。 義両親の知り合いの工務店もダメです。余計なトラブルの元です。 マイホームは人生最大の買い物です。 そしてマイホームを建てる土地は一生根を張って生きていく大切な場所です。 ここで譲歩してしまうと自分たちの人生自体が不本意なものになりかねません。 私は最初のアパート探しの時に逆らいきれずに義実家近くの何もない田舎に住むことになり、 職探しも非常に苦労しましたが何とかその地で就職もできた為、そのまま家も建てましたが いまだに納得できていません。 自分の人生の可能性や多様性、楽しみが大幅に損なわれてしまったと感じています。 結婚するということは親世帯から子供が自立してひとつの家庭を持つことのはず。 いくら親だからといって、成人して家庭を持った子供の人生の決断を左右する権限などないと思います。 旦那様とよく話し合って、どうか自分たちの納得のいくようにしてください。

若いからでは?

🙂
嫁3号
結婚1年でマイホームか… 急がなくても良いと思うけどなあ。 すぐに赤ちゃんできたりしたら、 あぁ、こんな間取りにしても 良かったなとか、せっかくお気に入り の部屋も汚されちゃったりするしね。 子供ふたりのつもりが3人とか。 遠方からお嫁に来て、これから働いたり、子供を通じた友達ができて、地域に馴染んだら義父母より良い情報… この学区が子育てに良いとか、良い 病院や子供の習い事があるとか、 うちはこの工務店で建てておすすめよ とか…いろいろ耳に入りますよ。 もちろん貯金もしっかりして義父母に 有無を言わせない。 慌てなくていいんじゃないかな。 変に意固地になるより、はいはい 考えときまーすと流しておく。

このトピだけみると。

🙂
リバウンド
義父母さんの反対意見には全て何らかの理由があるのはわかりましたが、貴方達が義父母さんの意見に反対する理由が何処にもないですね。  しかも、近所での生活でのメリットも考えてなさそうですね。

とりあえず様子見

🙂
ゆん
最初読んだ時はちょっと義両親が干渉し過ぎかな…とは思ったのですが、何度か読み返して見方が変わりました。もしかしたら愛情の塊かも。 トピ主さん、まだお若い夫婦ですか? 結婚して1年、4月に入社予定なら確かに焦らなくてもいいかも。 今は結婚ハイだと思うし、住宅展示場に行くと夢が広がるし、今しかない、早めにローン組んで…とトピ主様は考えが行っていると思いますが、今後の事を考えると今建てるのは待った方がいいかも。 もろもろ落ち着いてからでいいと思います。 多分義両親もそこを心配されていると思います。どうしても建てたいなら家の裏にとゴリ押しするのも、何かあった時に助けられるからかと。 まずあなたが会社で安定して働けるかどうか。(仮に会社が合わなくて辞めたくなってしまっても、ローン組んだ後は辞めにくいです。でもローンは待ってはくれないので。また、ローン組む際も少し長めに働いている方がおりやすいです。) 妊娠したら、途中で会社を抜ける期間があるかもしれない事(その際のお金の余裕はあるかどうかも計算しておくといいかも。厳しそうなら余裕を持って頭金分稼いでから建てるのもアリ) いざ出産してみたらお熱がすぐ出る子で仕事を休む事も多かったり(義両親に保育園のお迎え行ってもらえたり、見ててもらえたりするとありがたいから、近くの家だと最高) 義両親との関係構築はこれからだから、人となりを理解して、それでご近所さんになれるか判断するのもいいと思います。(しばらく賃貸ならその時間があるし) と、いう事でわたしがトピ主様の友人なら 義両親はきっと心配して言ってくれていると思う。 ひとまず焦らないで、会社に勤めて落ち着いて、余裕が出来てから考え出してもいいんじゃないかな?と言うと思います。多分良い義両親だと思います。

うちも大反対されました

🙂
まっちゃん
夫は農家の長男ですが、農家を継がず専門職として会社に勤めています。長年その職に憧れて大学もそれを見越した学部に入り、義理親としても無理に農家を継がなくてもきちんと身を立てて行けばそれでいい、という考えだったようですが… 家を建てるとなったら別問題のようでめちゃくちゃ反対されました。 定年するまでずっと賃貸でいい、定年したらこの家に同居すればいいんだから、と。あとは、親を捨てるのかとか言ってました。 私は夫の親のことなのですべて夫にまかせました。尤も、夫が家を建てるんだ、という考えにブレがなかったので任せられたというところもあります。 義理親は、親戚中(義理実家のまわりに親戚がいっぱい住んでます)に「息子(夫)が同居せず家を建てると言っている。親を捨てる、裏切り者だ」ぐらいのことを触れ回ったようでして。ところが、それを聞いた親戚の一部の方々が「もう昔とは違う。今の若い者には若い者なりの考えもあるんだ」と諌めてくたれたようで、最終的には納得はしていないのでしょうが、あきらめたようでした。家が完成してお招きした際も、素材が安っちいとか狭いとか散々文句つけてましたっけ。 ただ、家を建てるに当たりかなり大きな額の援助を申し出てくれたのですがそちらはお断りしました。 義理親たちの感覚だと、長男が家を建てるのに親が援助をしないなんてみっともない、ということらしいのですが、私達もわがままを通させてもらったのだし、金を出せば口も出てくるだろうと思ったからです。 こういう義理親なのですべてにおいて距離をとったお付き合いをこころがけております。絶縁はさすがに難しそうなので。 あんまり参考になりませんでしたかね…

何処に悩みが?

041
はるひ
二回読み直してみましたが、何処に悩みが? そもそも他人(実の親でも)の承諾・賛成がいることですか? 義両親にお金を借りる・出してもらうなら別ですが、 自分たちの経済力の範囲で何を買おうと自由です。 >すごく反対されていたのに話し合い等で >賛成してくれた方とかがいたら意見を聞きたいです ではなく貴方の場合、根本的な意識改革です。 自分たちが欲しいものを、自分たちのお金で買う。 それだけの話です。

急がないといけない理由ある?

🙂
posuyumi
うちは勢いでさっさと買った口ですが、ローンが早くに終わったのはいいんですけど、やはり慎重に土地選び工務店選びしたほうが良かったなあとは思います。 タイムマシンあれば、止めに行ってます。 これまでは経済停滞とはいいつつも安定感があり変化が少ない時期でした。だから、まだ、まし。 これからは例えば人口の激減が始まり、好立地でも空き家が多く出て来ます。 リモートワークも標準となり通勤の利便性が最優先でもなくなるでしょう。 逆に今まで営業されてたスーパーやコンビニすら淘汰されます。 バスや電車の運行もあっさり減ります。 どこが将来、つまり自分の老後(50年後)も不自由なくすごせる土地かギリギリ後まで見極めたいですよね。 子どもの数も気になります。うちはたまたま予定どおりの二人でしたが一人っ子でおわるか、双子含みで想定より増えるか、いないままか。 そこでも住みたいいえの間取りは変わります。 意見が割れてるうちは、様子見たら?

🙂
自由人
夫婦で「ここで建てる」って意見で一致してるのに、なぜに義両親の許可が必要なの?? 主さんのご両親の許可も必要なの?? もう何も言わずに建ててから事後報告したらいいよ。

親の土地に建てるならいるでしょうが

🙂
次男の嫁
もう夫婦で立てたい場所は見つかってるんですよね? 親の許可なんていります? もし、建てる場所が親の持ってる土地だとかなら許可必須でしょうけど。 我が家は私(妻)親の実家を建て替えて同居でしたので、私の親の許可(同意)は取りつけましたけど、夫の親には契約してからの事後報告です。 私の親との同居も夫が決めたことで、事後報告も夫が決めたこと。 当時、夫実家は義兄夫婦が離婚したため、うっかり家を建てる話をするとややこしい話になると思ったようですが全て事後報告でした。 契約も済んでたので、「そうか、建てるのか」で済みました。 家を建てる時期はお子さんの人数が確定してからとか、そういったタイミングを見る必要はあると思うので慎重に決めていいかと思いますが、成人してるのですから親の許可は不要だと思います。

一時保留にしては?

🙂
ハナバタケ
結婚とは、親の戸籍から独立し、別世帯を持ち、 夫婦で家族を形成するのです。 トピ主さんは義実家に嫁いだのではなく、旦那さんと婚姻したのですから、 民法上からも義実家に嫁に入ったという感覚は持つ必要がありません。 同居の義務もなければ、嫁側は義両親への介護義務もありません。 義両親はぐいぐい来るでしょうが全部スルーで良いのです。 自分たちで生活設計するなら親の過干渉を受け入れなければ良い。 旦那さんの姿勢如何でしょうね。 親の考えに迎合が多く、妻の意見や考えに寄り添わないなら、 夫婦そのものを見直す必要もあるかも。 まだ結婚して一年、子供もいないなら、家を建てることよりも 夫婦としての信頼関係を固めることが先決のような。 旦那さんも親御さんとの話し合いで意見をコロコロ変えるかたのようだし、 あと2年くらい様子見ということで、家の建築はしばし保留にしておいてはいかがでしょうね。 それともし建てるにしても義両親と近居だと、下手すると入り浸る、 毎日アポなし訪問、孫への過剰な口出しなども予想され、 トピ主さんが鬱になる可能性も無きにしも非ず。 義実家から多少距離がある場所で、家を建てた後に親御さんに報告で良いのでは。 義両親の言いなりになるかならないか、旦那さんの態度次第です。 子供世代は義両親の私物ではないので、従う必要もないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧