本文へ

持病に合わせて働きたい

レス3
(トピ主 0
🐤
もふ
仕事
調剤薬局の事務をしている29歳の結婚4年目子なし主婦です。

高卒から医療事務をしていて、新卒から7年頑張ったところをステップアップしたくて辞めてからここ約3年は転職を繰り返しています。

理由は仕事のムリが祟ってメニエール病を発症したせいです。いま務めているのは調剤薬局のチェーン店で昨年9月から契約社員として働いています。
月曜〜金曜実働8時間半のフルタイムなのですが、事務が私1人体制で負担が大きいです。患者さん対応、処方せん入力、調剤報酬請求(レセプト)はもちろん店舗の経理もしています。
昨日しばらく落ち着いていたメニエール病をぶり返してしまい、医師からとりあえず数日休むことをすすめられました。
とりあえず今週は休ませて欲しい旨を店長とエリアマネージャーに連絡し、休ませてもらうのですが正直もうフルタイム週5で働く自信がありません。
採用されるときにメニエール病持ちという話はしてあるのと、やはり日頃から様々な患者さんが来るのでとても理解のある職場です。職場は薬剤師2人と事務は私1人体制と言うとても小規模な店舗なのですが、体調が悪い時は他店や本部からヘルプが入る・1人体制の店舗は他にもたくさんあり、それでもみんな産休育休も取っていてその間のフォローもしてくれる会社なのですが、自分だけ時短勤務させて欲しいと言うのは気が引けます…時短勤務にさせてもらうとなるともう1人事務を置いてもらうか薬剤師の店長が事務も出来るのでそこをフォローさせてもらうことになってしまうからです。実際もうフルで働けないので仕方ないしどうするかは会社が決めることですが…もういっそまた辞めて扶養内パートを新しく探した方が気が楽かなとか考えたり…これから子供も考えてるのでまた新しく始めるより1ヶ所で長くいた方が産休に有利かと思ったりもします。わがままですがどうしても聞いて欲しくて書き込みました。

ランキング

レス

まずは上長に相談

🙂
ゆかたん
トピ主の状況で、制度的にであっても短縮勤務が認められるのであれば、相談してみたほうがいいと思います。 なぜなら、トピ主は若いですしお子さんがこれからとのことですから、将来的にお金が必要ですよね。 50代以降でしたら、パートもありかもしれませんが(子どもの高等教育の学費や住宅購入が住んでいる状況だとして)、その若さで扶養内パートになってしまうと先細るばかりですよ。 それと、8時間半勤務が大変でないわけではありませんが、夫婦2人だけの生活で音を上げているようでは、子育ては難しいと思います。 まさに24時間体制だからです。 私も両耳メニエル病持ちですので、大変さは理解できますが、就労を継続するための工夫を考える頭が必要だと思います。 子育ても、いかに自分が倒れないかを工夫しなければならないからです。 頑張ってください。

他店舗に移動は?

🙂
ひとみ
こんにちは。 お体大丈夫ですか? 私も同じようなシステムの職場にいます。 チェーン店なら他にもお店があると思いますが、 もう少し大型の店舗に移動願いを出して、 人数の多いところで働くのはどうですか? トピ主さんのお店には、私のように叩いても突いても 大丈夫な人を置いてもらって(笑)。 私がいる職場は大型なので、正社員・契約・時短・産休育休明け・ 色々な立場の方が様々な働き方をしています。 誰かが休んでも帰っても、そんなに仕事に影響ありません。 また、仕事も一人が全部担当してるわけではなく 3か月おきくらいに順繰りに回しているので 担当が休んでも他の人が対応できます。 勿論他の小さい店舗で欠員が出たら応援を出します。 トピ主さんの職場で大型店舗はこんな感じなのではないでしょうか? チェーン展開している企業の強みではないかと思います。 移動希望されては?

まずは店長と相談を

🙂
チュン夫
64歳男性です。今は定年退職してますが、子供の頃から病弱で、体も鍛えましたが、それでも会社を休むことも多く、数回の長期休職もしました。 地元の中小製造業で年収も地元並みで、1歳年上の妻の方が年収100万多いフルタイム共働きでした。 私の不在時には誰かがカバーしてくれますが、時々休んだり、長期休職するのは職場に迷惑だと思い、気も引けました。かといって、そんな体調で同じような給与で採用してくれる会社はないと思い、ある意味「会社にしがみついて」定年まで勤務しました。 病気持ちは周りの人の協力が必要だし迷惑だってかけます。でも「迷惑をかけたくない」「自分一人時短になりたくない」と思うのなら、突然休んでも、遅刻や早退しても、長期休暇になっても、それを迷惑だと思わない職場に転職するしかありません。でも、いくらパートやアルバイトでも、そんな都合の良い職場は存在するのでしょうか?。いくら探してもなければ専業主婦になるしかありません。 週3日勤務や毎日4時間勤務なら、勤務する時は必ず出勤できて普通に仕事ができるのであれば、そんな職場を探せば良い。でも、そんなに都合良いサイクルで体調が良くなったり悪くなったりするのでしょうか?。 私は、自分の病気に合わせていくらでも休みが取れる都合の良い職場は「探してもない」と考え、他部署から変な声が聞こえることもありましたが、自分の部署は(外見上は)みんな私の体調を気遣って協力してくれるので、ある意味居直り、(一定の収入が必要で専業主夫は無理なので)それに甘えました。 トピ主さんの今の職場が、病気に理解があり、トピ主さんの仕事ぶりも知っているのですから、まずは店長に相談しましょう。いくら相談しても退職するしかない場合は、新しい職場に挑戦するか、専業主婦になるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧