本文へ

元不倫相手のいる部署を希望する夫

レス26
(トピ主 5
🙂
みみみかん
夫婦
30代後半夫婦と3歳の子一人です。 夫は過去に元同僚と1年超不倫をしており、それが妻である私にバレて関係を終わらせてからもうすぐ2年になります。 夫が次の4月の人事異動で、別支社に異動希望を出そうとしています。 その支社は特色があり、激務のためなかなか他には希望者がいません。夫が希望すれば通るかたちです。 私は、その支社になると出勤時間も今の倍かかり、休日出勤もある、育児家事の負担が全部私に来そうで嫌に思っています。(私も残業ありのフルタイム勤務、稼ぎはほぼ夫と同じです。) そして何と言っても1番ネックなのが、その支社に元不倫相手がいることです。 夫は、その女性がその支社に今年異動したことを知っています。そして妻にはそのことを知られていないと思っています。 夫は希望支店に異動し、行った先にたまたま元不倫相手もいただけ、それは仕方がなかったという状況になることを望んでいるようですが、妻としてそれは何としてでも避けたい。(夫はその女性に本気でした。それを私が無理矢理別れさせたためまだ思いを消化できていないようです。) ただ、夫は一度自分がこうと決めたことは曲げないところがあり、自分がこだわっていることについては周りに何と言われようと通そうとします。 私が、上記の理由で困ると言ってもきっと聞く耳を持たないと思います。 こんな夫どう思いますか?不倫で妻を傷つけておいて、またその女性のいる所に行ったらさらに妻を傷付けると分からないのでしょうか。 異動をやめさせるために私が管理職に連絡を入れることもできるのですが、私が裏で動いていると夫に知られたら、夫は私のせいで希望を通せなかったと私を敵対視してきそうです。 どうしたら良いか分かりません。 子どもも家もあり、子どもの良き父ではあるので離婚は考えていません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

腹を据えて話し合う事です

🙂
華丘
何とか穏便に、双方納得して解決する方法はないか、なんて思っていませんか? 今のあなたが直面しているのは、人生で何度もない、真剣勝負の瀬戸際ですよ。 離婚を視野に入れて、相当の覚悟で話し合うべきです。

どうにもできない

041
悪い父
激務の支社に異動希望を出すなんて、余程その不倫相手と一緒にいたいんですね どんなに頑張っても心は縛れません 私だったら別れます 心がよそにある人と一緒にいるなんて悲し過ぎませんか でもトピ主さんは離婚する気はない それなら我慢するしかないのでは?

我慢したら?

🙂
匿名
離婚する覚悟がないんだから 我慢するしかないんじゃない? 下手に裏で動いて夫婦の関係が悪くなるもの嫌なんでしょ? 我慢我慢

離婚を覚悟の上で行動しないと解決しないと思います。

🙂
ニャンと!
> 私が裏で動いていると夫に知られたら、夫は私のせいで希望を通せなかったと > 私を敵対視してきそうです。 離婚になれば、御主人は堂々とよりを戻す事になると思います。 しかしながら、良好な夫婦関係を保ったまま、不倫を阻止する事が無理なのは、トピ主様が一番お分かりのはずですが? そもそも論ですが・・・・・ 御主人は、トピ主様やお子様を顧みず、ひたすら元不倫相手の元へ突き進むのですよ? 夫婦関係は、既に破綻しているのではありませんか?

早く言えば?

🙂
既婚
>夫は、その女性がその支社に今年異動したことを知っています。そして妻にはそのことを知られていないと思っています。 元不倫相手が、ご主人の転勤希望先にいる事を主は知っていますよ! と伝えたら? それをせずに、何故 >異動をやめさせるために私が管理職に連絡を入れることもできる こんな事考えるのかな? 主が、転勤先に元不倫相手がいる事を知ってる事実をご主人に伝える事はそんなに難しい事なんですか? 妻とやり直すつもりがあって、不倫して悪かった、と思ってるなら、 妻から、知ってるよ!と言われたら 何とか嘘着いてでも、 俺は知らなかったんだ! だったら、そこに希望するのはやめるよ! って、必死になって、俺は不倫相手に会いたいわけじゃない!って、妻に対して言い訳しますよね。 それにしても元不倫相手がいると知ってて、そこに転勤希望出すなんて、まだ続いてるとも思えますよね。 妻が知らないと思ってるから、何食わぬ顔してそこに希望転勤して、   >行った先にたまたま元不倫相手もいただけ、それは仕方がなかったという状況になることを望んでいる って、完全に主は舐められているよね。   ご主人は、主とやっていく気はあるんですか?

なんで、言わないのか分からない

🙂
こたつ猫
言うとどうなるの? そうやって話し合う手間を惜しむから分かっていたのになっちゃったね ってなるんじゃない? 覚悟して阻止しなよ 自分の人生でしょ?

トピ主です

🤔
みみみかん トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りですね。 夫は不倫を終え家事育児に積極的に行うようになってくれましたが、夫の心は私からは離れたままだと思います。私を女として妻として大事にしてくれている実感が正直ありません。 不倫の原因はこちらにもあると反省したので、今は居心地の良い家庭を作ろうと日々努力はしていますが…。 それでも、情なのか愛情なのか、夫のことを嫌いになれない、もう一度夫婦やり直したいと思っている私です。足下見られてますが。。 そんな中での異動の時期。 夫は以前からその支社を希望していました。その特色ある仕事にやりがいを見出していたようです。 夫の思いを応援したい・理解ある妻でいたいという気持ちと、家庭を大事にしてほしいという気持ちが入り混じり、思いを伝えられないままでいたところ、その女性も今年その支社に異動したと知りました。夫も、まさか希望支社に元不倫相手が来るとは…ときっと衝撃を受けたことでしょう。 今ますます、夫に何て伝えるべきか悩んでいます。このまま黙っていては駄目なのは分かっているのですが。。

旦那さんが暴走して自滅するだけじゃね

🙂
四槓子
一度、別れさせたのよね? 「今後再度付き合ったら違約金」などの文言をいれた念書とか誓約書は書かせなかったの? なんかね、異動が通ったとして、相手の女性が、そんな男受け入れるかしら? まともな女性なら、一度手痛い思いをした訳アリ物件に手を出しませんし、今度こそ妻(トピ主様)が何をするか怖いもの。 相手の女性次第ではあります。 私としては、旦那さんが暴走して、自滅するだけのような気がします。 そのうち近くに賃貸かりて、単身赴任するとか、お間抜けな事を旦那様は言い出しそう。 もう、脳内、妄想で周囲が見えてないように思うわ。 そもそも、そんな暇な部署じゃないんでしょ? 業務に忙殺されて、それどころじゃないんじゃない? それにさ、 3歳のお子さん、可愛い盛りじゃないの。 そんな時に父親が何をやってるんだか。 そもそも父親の自覚と責任って、どこにあるのかしら? こんな夫、いらないって。 私なら、さっさと洗いざらい上司に相談しますよ。 「内密」にお願いしてもらうことですね。 ただ、どこまで個人的な問題に介入してくれるかはわかりません。 特に希望者がいない部署への異動だと、難しいかもしれませんね。 融通の効かなそうな、思い込みの激しい特徴ある旦那さんのようだから、これからも同じような問題で振り回されると思うよ。 自分のメンタルが擦り減る前に、こちらから捨てるぐらいの覚悟がないと大変だと思ったわ。

子供のために

🙂
ねこの下僕
母親が必要以上に我慢し、神経をすり減らしていくことを、お子さんは望むのでしょうか。 あなたがあがけばあがくだけ、ご主人は道ならぬ恋に燃え上がり、邁進するとしか思えませんが… そもそも妻を平気で裏切るような父、子供にとって教育に良いとは思えませんが… お子さんが小さいなら、記憶にも残りにくいのでは… 正直可愛い盛りの3歳児より不倫相手を取るような父親でしょう?いります、そんな男性?

言えばいいのに

🙂
彼女がその部署にいるよ。 何故言わないの? 噂になるの嫌だなって言えばいいのに。 早く言えばいいのに。

不倫相手がビックリすると思われているようですが

😷
S
貴女の知らないところでまだ繋がっているのでは? 不倫相手も異動してきて欲しいと思ってるのではないですか? ちゃんと話し合われた方が良いと思います。 私ならそんな夫要らない。 離婚します。

まずは夫と

🤔
みみみかん トピ主
トピ主です。皆さんご意見いただきありがとうございます。 まずは夫と覚悟を持って話し合いたいと思います。 夫がその支社でやりがいのある仕事をしたい気持ちは分かるし応援したいとも思う。ただ元不倫相手がそこにいることを私は知っている、あえてそこを希望するのは妻としていい気がしない。 その希望を何としてでも通したいと言うなら、私はついていけないので離婚も視野に入れる。 と、伝えてみようと思います。 1番初めの方のレスの通り、正直穏便に済ませたいと思っていました。0か100かで譲らない所がお互いにあり、いつも話し合いはものすごくエネルギーを消耗するので、何となくお互い話し合うことから逃げていました。 今回の件も、私が「異動のことどう考えてるの?」と聞かなければ、夫は勝手に異動希望を出してると思います。 これを機にきちんと向き合い、子どもの為にも家族の在り方を考えてもらおうと思います。

あくまで想像ですが

🙂
はちみつ
見当違いならすみませんが、 旦那さんはドラマチックな気分に浸りたいのかなあーと思いました。 家庭を一応守りながらも職場ではスリル味わいたいとか? 私ならそんな風に感じるかなあ、、 でもそんな妄想のイチ出演者になるつもりもないので、私なら冷静に落とし所を見つけます。 旦那に「不倫相手の部署に異動したいなら私には止められることではないからそうすれば良いと思う。ただ私と家庭の中ではこういう約束は守ってください。いい大人なのだから相手に迷惑かけず既婚者としてのマナーも守って下さい。」と話しかけます。 私も主さんと同じとは言えないけれど、最近旦那に浮気されたから共感もあり少しだけ想像を働かせて回答させていただきました。私の時はエスカレートして子どもに害が及ぶかもと思ったので、妻としての立場よりは母親として子どもの父親と冷静に話した感じです。「私はあなたを諦めるしかないかもだけれど子どもを大切に思っているならこういう約束はちゃんと守ってくれ」と。 旦那は私が知っていたことに気づき、離婚も拒否して浮気も解消して家族のもとに戻ってきてくれました。でも私はもう旦那に愛されないのだろうなという諦めみたいな気持ちの毎日で丸一日食べることも忘れたりするほどしんどいです。でも、いちばん大事なものを選んで冷静に話し合ったからこその今があると思っています。 結局は夫婦間の関係性や、旦那さんの性格によるのでアドバイスにならないかもですが、、。

本当に別れているの?

🙂
おばはん
>夫も、まさか希望支社に元不倫相手が来るとは…ときっと衝撃を受けたことでしょう。 え?トピ主さんはご主人様は知らなかったと思っているのですか? こんな偶然あるのかな。 元々、ご主人様とその不倫相手の女性とその場所でいずれは働きたいという願望があったのでは? 付き合っている頃にそのようなはなしをしていたのでは?と思います。 仕事上でも話の合う二人だったのでしょう。 私なら、部署異動は賛成しないと伝えます。 理由は不倫相手がいるから、です。 本当に別れていないのでは?と勘繰ってしまいます。 同じ会社なら連絡することぐらい、いくらでもできるでしょう? その相手は独身なのですか? それならば、尚更同じ部署になったら妻公認の交際復活であり、離婚なんて事になるかもしれない。 信用ならない二人です。

対峙できないなら我慢するしかない

🙂
シクラメン
皆さん仰るようになぜご夫婦で話し合わないのですか? トピ主さんと私とでは性格や感性が違うから言っても仕方がないことですが私なら離婚を視野に入れて対峙します。 そもそも不倫発覚の時点で夫の態度次第で離婚も充分な選択肢です。 私は夫を愛していますが夫が私を愛していないと悟ったら夫を切ります。 愛しているが故に愛してくれていない人との生活なんて耐えられないし、悟った瞬間に私の愛が冷めて終わらざるをえなくなるかもしれません。 私もトピ主さんと同じく夫と同等の収入があるのでそんな惨めな生活よりはあらゆる行政や民間のサービスを利用して歯を食いしばって子育て自活します。 なので収入がありながら心がないどころか他の女性をまだ追おうとする、あるいは避けようとしないご主人と問題解決に向かわずただ徒に婚姻継続だけを望むトピ主さんが理解できません。 失礼な言い方ですが、ご主人とは格差婚なのか、あるいはトピ主さんには不釣り合いで奇跡のような好条件で絶対手放したくないと言う欲がおありなのでしょうか? 子供のためというならその子がものの道理を理解するようになったらかえって傷付けるかもしれませんよ。 愛されなくても構わない、婚姻だけ継続できればいいとお考えなら惨めだろうとなんだろうと我慢するしかないですね。 それがあなたの現時点での選択ということです。

夫の計算では

🙂
最強の嫁
不倫が終わったと思っている妻。 離婚する気が無い妻。 不倫相手が支店に居るのに移動願を出す夫。 妻にはばれていないから穏便に移動したい夫。 これを貴方が壊すしかないと思います。 支店に不倫相手がいることを知っていると宣言。 離婚を考えていると夫に突きつける。 このままだと穏便に移動しようとしている夫と、離婚したくない妻の我慢の上に子供は育つことになります。

夫の自業自得

🙂
ゴータム
「自分が希望した部署に過去の不倫相手がいるので、異動希望を取り下げざるを得ない。」 これはまさに「不倫の代償」でしょうね。 不倫なんかしなければ、自分の希望する仕事に就けたかもしれない。 でも、罪を犯したのですから、自分の行動に制限がかかることは受け入れざるを得ない。 それが嫌なら妻に対してお金を積んででも「離婚してくれ」と頭を下げるしかないんです。

離婚する気がないのなら・・・

🙂
匿名
知らん顔しておくことです。 特に不貞行為がないのなら。心までは縛れませんよ。

元?

🙂
私も本当に別れたのか怪しいと思いました。 と言うか、別れてないでしょって思いましたけど。 元不倫相手と思っているのはトピ主さんだけではないですか? 無理矢理別れさせたってどうやって?正式に相手に慰謝料も請求して、会社内でも公にしましたか? していないでしょ? もし、会社側が知っていればトピ主夫の異動願いが聞き入れられるはずはないはず。 私は二人は結局別れてはいなかっただけだと思います。ずっと付き合っているんです。 彼女がその部署に先に異動して、翌年トピ主夫が異動願いを出すのも全部シナリオ通りだと思います。 一度決めたことは曲げない夫が、浮気ではなく本気で好きになった相手、しかも正式な制裁もなかったのに、すんなり別れたと考えるほうが不自然です。 トピ主さんは離婚したくないみたいですが、トピ主夫はどうなんでしょうね。 水面下で、色々画策していそうですけど? ご主人を信用し過ぎているトピ主さんが心配ですね。

不倫相手の女性

🙂
鬼八の娘
トピ主さんが許したの? 慰謝料請求してないの? まさか ご夫婦だけで話し合いしては終了してると思ってるのでは無いですよね…… もちろん 浮気に走らせた原因に妻としての欠けた部分があったと反省してたとしても  相手の女性は 無傷ですか?

再度レスすみません

🙂
はちみつ
離婚の意思はない、というのが主さんの当初の言葉だったので、話し合いがどんなふうに進むのか気になってしまいました。 主さんが本心から望む結果は「家族このまま」ですか?「夫は要らず子どもと自分で暮らす」ですか? 旦那さんも主さんと同じ結果を望んでいる様子ですか? 家族になるには「夫婦関係」が基盤ですが、その夫婦関係に亀裂が入ったからといってすぐに離れられるものじゃないですよね。 その上に、長年かけて「子ども」「家族の思い出」が出来てしまっているのですから。夫婦関係だけの問題で済むならばすぐ離れられると思いますが、、。 子どもの気持ちとか環境とかもありますし、、。 旦那さんが冷静に物事を考えられることが出来て、もしまだ光が残っているならば 話し合いによってお互い望まない結果になるよりは、お互い笑顔で納得できる結果になれるといいですね。

進んでません

😣
みみみかん トピ主
皆さんこんなにたくさん相談に乗っていただきありがとうございます。 女と不倫しているのが発覚した翌日、夫には電話で別れ話をさせ、私はすぐに女と二人で会い慰謝料請求、受け取り済です。以後会わない、破ったら慰謝料増額の誓約書も書かせました。LINEも目の前で消させました。それ以降怪しい外出もないですし、本当に関係は終わっているんだと思います。 不倫が発覚した当時、夫と女は既に職場は別でした。女の職場の管理職にだけ事情を伝え、今後夫と一緒にしないよう約束してもらい、遠めの支社に飛ばしてもらったんです。 しかし今回、夫がそこに異動希望を出そうとしていて、夫側の管理職には伝えていないので、異動先で一緒にしてはならないという話がどこまで伝わっているのか、私には分からない状況なのです。。 そして、前回の投稿で夫と覚悟を持って話してみると書きましたが、実はまだ進められていません。 夫とは本当に話し合いができません。 いつも話し合いが噛み合わず喧嘩に発展、また俺ばかり責められると夫が被害者モードになり、妥協点が見つからないまま時間切れになります。話し合いにお互いものすごく消耗するので、最近は大事なことは向こうから話してくれなくなりました。(先日、新しい車を勝手に買っていました。私が察して、聞いたらそうだと。) 私は夫のアスペルガーを疑い始めています。 いつも突然大事な話をすると「分からない」「そんなつもりはない」で話が続かないので、口頭を止め、今回は「異動の件、上司に何て伝えたのか教えてほしいな〜。冬休み中にできたらお願い!」と置き手紙にしてみました。が、絶対読んだ形跡があるにも関わらず丸2日以上経過しても何の音沙汰もなく。。こちらから「読んだ?」と聞くのもまた責めていると思われそうで、動けずにいます。 もう少しタイミングと作戦を練って、チャンスをうかがいます。

夫が不倫したこと、実家には言ってないの?

🤔
S
相手の女性の方は、あなたの夫に もう気持ちは無いのかも知れないけど、あなたの夫の方はまだ好きなんでしょうね。 去ろうとする女を追っかけたくなるのでしょう。 あなたもお子さんを連れて実家に帰ったらどうですか? 下手に出れば出るほどナメられて 愛情も冷めるんだと思います。 そんなあなた魅力を感じないのでしょう。 あなたがいくら努力しても夫の気持ちは戻らないと思います。 本気でその夫から離れるくらい強い女性になれば、慌てて追っかけてくるかも知れませんが。 私ならそんな浮気夫要らないですけどね。

再再レス失礼します

🙂
はちみつ
不倫発覚時は出来る限りのことされたのですね。辛い中しっかり行動起こして頑張られたのですね。 旦那さん、、そのような性格ならば、たしかに話し合いしたくても逃げられたり聞く耳もってくれなさそうです。 旦那さんの性格教えて頂いて、状況がまた少し垣間見えました。 ならば今回もし旦那さんが異動決まったら(口では教えてくれなくても、新年度に向けて仕事の仕方や準備が違うだろうから観察していれば雰囲気で分かりそう)、また不倫女性側の部署に伝えて女性には別の所に異動してもらうことは出来ないのでしょうか。旦那さんにはもちろん内緒で。 それが会社的に無理ならば、旦那さんの異動は何か理由つけて撤回してほしいと頼むとか。 旦那さんが異動の有無を主さんに言いたがらず内密に進めるなら、こちらも内密に裏から手を回してみては?と思いました。 それがもしバレたとしても旦那さんが主さんにどうこう言える立場じゃないですし。 それでキレられたら主さんもキレ返して「どこまで私を馬鹿にしたら気が済むのですか?(※あえて敬語)」と低い声で言うとか。 とりあえず様子見して、いざというときは裏から手を回す!作戦の一案です。

仰る通りです

🙂
みみみかん トピ主
下手に出れば出るほど舐められ、追えば追うほど夫の気持ちは離れていっていますね。 実家・義実家には不倫の事実を伝えていません。 発覚直後、私がそうすると言ったら、夫から「(俺の)親には絶対言うな。そんな(鬼畜な)ことする奴とはやり直したいと思えない、離婚する」と逆ギレされ、言えませんでした。 思えばこの時からもうおかしいですね。有責は向こうなのに。 冷静に伝えられるよう、こちらの気持ちは全て文面にしました。夫の判断次第で離婚も考えると記しました。 結局まだ話し合いは進んでいませんが、家族の大切さに気付いて踏みとどまってくれたらと、今は祈るような気持ちです。 皆さんお知恵を貸していただきありがとうございました。

はちみつ様

🙂
みみみかん トピ主
何度も親身に相談に乗っていただき、温かいレス本当に感謝します。 はちみつさんもお辛かったのですね。でもきちんと話し合いをされて今は再構築されているとのこと、素敵です。時間はかかるかと思いますが、再び家族の絆が取り戻せることを陰ながら祈っております。 はちみつさんが仰るように、向こうが内密にいくならこちらも内密に行く手をあらかじめ考えておこうと思います。 自分の中で、「こんなに自分勝手な夫、そこまでして繋ぎ止めておく価値のある夫か?舐めんな!もう離婚だ!」という気持ちと、子どもにとってはとてもいい父親であり、ここで夫を切ることで子どもに辛い思いをさせてしまう、やはりまだ家族でいたい、という気持ちがないまぜになっています。 話し合い拒否するのも、夫の特性がそうさせているのであって夫が悪いわけじゃないよな…と、どうしても夫を嫌いになりきれない私がいます。さっさと切れたら楽なのに。私自身自己肯定感が低く、「こんな私と結婚してもらった」という感覚が心のどこかにあります。こんなだから舐められて不倫されてたのでしょうが。 言い方に気をつけながら、自分の気持ちを伝えられるように頑張ってみます。何度もお気遣いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧