本文へ

防災と減災。小さなこと。

レス8
(トピ主 1
🙂
紅茶
話題
火山、地震、大型台風、竜巻、山火事。など、災害のニュースは世界中至るところで、見られます。 我が家も備蓄の強化。持ち出し袋を用意。不要な家具を処分、倒れないように固定、消火器やヘルメットの準備などしています。 大きなことはしましたが、ちょっとした事、些細なことでも、大きな意味があると経験者から聞きました。風呂の残り湯はすぐに捨てない。寝室に靴。持ち出し袋に歯ブラシは入れる。ペットボトルは500mlも準備などです。 経験者の皆様。ちょっとしたことでもやっておいてよかった。やっておけばよかった。ということを。教えて下さい。

ランキング

レス

ブラックアウト

🙂
今は九州
数年前、北海道で地震の後にブラックアウトを経験しました。 丸一日停電でした。 当時賃貸物件で、給湯器でした。室内に大型の電気給湯器がありました。 オール電化で何も使えませんでしたが、お湯だけは出ました。 だから、お風呂だけは困りませんでした。 大きなタンクだったので、最悪トイレの水も、給湯器のお湯を使えると思ってました。 ポット式の浄水器利用だったので、飲み水も給湯器のお湯を使えばと思ってました。 今回は、九州の大地震に遭遇。。 ブラックアウトを経験していたので、腹が据わっていました笑 懐中電灯も大事ですが、電池式の人感センサーライトを常に部屋に置いてると困りませんよ。夜中でも、勝手に照らしてくれます。 ホームセンターで1000円程度で買えますし。(サイズも明るさも選べる) 持ち歩き人感センサーライトだから、それを手にして部屋の中を探れるし。それを手にして懐中電灯も探せます。おすすめです。

レスします

🙂
通りすがり
阪神淡路大震災の経験者です あれ以来ソファやベッドの上に額縁を掛けるのをやめました 高いところの掛け時計も危険です ペンダント式のライトも、ものすごく揺れて天井にぶつかり割れます 寝室にはベッドより高さがあるものは置かないようにしています 目が悪いので予備のメガネを用意しています サイドテーブルに乗せておいて、どこにいったかわからなくなりました 引き出しが全部飛び出てきて床に散乱したため、メガネがない状態でメガネを探すのに苦労しました 家が倒れるような大きな地震の時は、揺れにあわせてタンスが歩いてきます 台所も食器が割れてメチャクチャになります 家のなかで一ヶ所だけでも物が少ない避難場所があると安心です ユニットバスやトイレでもいいですが、扉は閉めないようにしてください 緊急地震速報が鳴ったら、携帯だけもってとりあえずそこへ逃げ込みましょう

雪国なので

🙂
津軽人
東日本大震災の時に役立ったのが電気を使わないストーブです、2000年問題に備えて用意したけど未開封で保管してました。 停電で家中のストーブが止まりましたが、一部屋に集まって暖を取れました。 車のガソリンも、除雪機用に20L携行缶を二個用意して(消防法で60Lまでは適法)、必ず一つは満タンにしておいたのでガソリン不足にも対応できました。 後は車庫の窓を一か所だけロックしていないので、停電で電動シャッターが開かなくても(裏口は雪に埋もれて入れない)入り開けることが出来ました。

やかんを空にするな

🙂
与太娘
毎晩 寝る前にやかんや保温ポットに水やお湯を満たしておきます。 水道が止まる事もあるし。飲み水 温かい湯の確保は大切。

レンガやブロック、木炭

🙂
のみーすけ
実際に被災した経験はありませんが、玄関や庭・ベランダに置いてあるレンガとブロックそれと木炭 レンガの一部は濡れた靴や傘の水分を吸収させる玄関内の調湿目的 レンガとブロックは園芸にも 炭はホームセンターで安価で手に入れ、調湿・消臭で室内に置いている物です これらを集めて焚火台や煮炊きをするための熱源として利用するつもりです 要は簡易釜 カセットコンロも用意してありますが、こちらの方が現実的だと考えています 子供の頃に薪で風呂を沸かしていました 俄かキャンパーよりも火起こしや火を保つことには多少長けているので 被災後、家に滞在可であればこれらを活かせます 更に出番なしでも無駄にはならない 場所によっては自分だけでなく、近所の方々とも共有できる

とにかく健康な体

🙂
たい焼き
日々の運動や体力づくり、どんなに準備を万端にしてもいざという時に逃げる・避難する体力・体・精神力がないと意味がありません。 心と体は一体です。体が動いても心が負けてはやはり意味がありません。 自治体や地域で防災マップ(避難所等)の案内が配られると思うので、家族で実際に歩いて場所を確認することも大事ですよ。 その時に持ち出し袋と同じ重さの荷物を持ちましょう。 アレもコレもと入れてしまって実際に持って避難する時に持てないじゃ困ります。 診療所が開設される避難所等、避難所によって機能が違います。 全部が同じ機能を備えるわけではありません。 家族で確認し、夜中の避難や停電の中など一度でも歩いたことがあるとないとでは違います。 常備薬が必要な場合もすぐに持ち出せるようにしましょう。 薬は死活問題に繋がるので大事です。 長靴・スコップ・バケツ・厚手の作業用ビニール手袋・マスクなど、災害後の片づけに必要な物も揃ってると気持ちも作業も助かります。 避難が優先ですが落ち着いた後に片づけが必要になる時もあるので、取り出しやすい場所に置いときましょう。 備えあれば患いなしですが、基本は心身です。 動ける体はなによりも自分を助けます。 いつ起こるかわからないからこそ日々の生活が影響します。 食生活や運動も結果的には備えなんです。 なにも起こらないことが一番ですが、自分で出来ることはやっておいて損はないと思います。

工業用マスク

🙂
猪鹿蝶
アメリカ同時多発テロの際 大量の粉塵が出て それを吸い込んだ人に 後遺症が出ているそうです DLあるいはDS規格の工業用マスクを 準備しておいても損は無いと思います 踏み抜き防止板といって 靴底に入れるステンレス板があります 釘やガレキを踏んで怪我するのを 防ぐものです 手袋も軍手だけではなく 革製の物を用意した方が安心です

ありがとうです。

🙂
紅茶 トピ主
いろいろ投稿して下さりありがとうございました。 体験者のご意見は、参考になりました。これからも防災減災を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧