本文へ

私が原因で後輩が泣いてしまいました。

レス7
(トピ主 1
🙂
N
仕事
質問者Nと申します。 現在、受付業務を主とする仕事をしている30歳女性です。 この職場での勤務は7年近くなります。 後輩の女の子に業務内容で注意をしたところ、 後輩の子が泣いてしまいました。 小さい会社ですので人手が少なく 受付業務:私(約7年)、後輩(2年半)、新人(半年) 全員女性。 私は現在基本業務のほかに、退職者が相次いだため他部署の業務も携わっており 主な受付業務は後輩2人にお願いをしている状態です。 今回、注意をした内容は、必要書類の有無の確認が不足しており、そのまま書類を通してしまっていたためです。 前日に確認した際に私が確認箇所に付箋をつけ、 『この書類の確認は済んでいますか?』と残しておいたのですが そのままになっていたので 「〇〇の書類がないと、これは進められないですよ、提出があった際に確認していますか?」 と伝えたところ、「なにも言われなかったので大丈夫と思っていました。」「そういうのは口頭で言って欲しい」とのこと。 たしかに前日に気付いていれば私が朝イチに口頭で言えばよかったなあと反省しました。 しかし、職場で泣いてしまっていたので 落ち着くまで後輩と話をしました。 そこでは 「Nさんが他の仕事をしているので基本業務は私ばかりがやっている」 「同じ部署なのに一人で仕事しているみたいだった」と伝えられました。 おそらくそう言ったものが溜まっていたのだと感じ今回の涙につながったのかと思います。 任せっきりになってしまっていたことを申し訳なく思いました。 ただ、私も今年に入ってから 別部署の仕事を並行して行っているため お恥ずかしいのですが、私が力不足なもので余裕がない状態です。 経験不足、力不足なことは承知しておりますが 後輩がいらっしゃる皆様は、どういった環境づくりをしているのか よろしければご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

いや〜…

🐶
岡崎
いやぁ、後輩が気の毒です。 入社半年の新人をフォローしながら基本業務をほぼ全部こなしてるんでしょう?そりゃストレスも溜まるわ。 報連相は仕事の基本中の基本でしょう。重要書類に付箋つけて置いておくだけなんて有り得ない。 環境作り以前の話だと思います。人手が不足しているのに、理想の環境作りなんて出来ないよ。 別部署の仕事というのは、どうにかならないのでしょうか?

上司を含めて業務分担について話し合う

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です。 女性の場合、職場の問題をなぜか当事者同士で解決しようとするのですが、職場の業務に関する問題は上司に報連相しておかないと、あとでほぼ100%もめます。職場はお友達関係や部活の先輩後輩関係ではないので、上司にフォローをあおいでください。 おおごとにしたくないのでしょうが、上司への報連相はおおごとにすることではなく、公式に解決することです。裏でごにょごにょ片付けようとすると、かえってもめて上司から叱られることになりかねません。

お恥ずかしいのは彼女ですよ

🙂
一灯
どんな理由があろうと、職務上のことで泣くなんて情けない。 涙を見せて許してもらおうという発想が、社会人として半人前です。 職務上のミスは、泣いて済むような事ばかりではありません。 書かれた範囲では、前後の事情が分からないけど、 ミスを指摘されて泣くような人と一緒に仕事をしたくないです。

う~ん

🙂
とおりすがり
二年半も勤務していて、一通りの事を教えていないのですか? 〇〇の書類が必要とか、自分で出来るようになるまでが教育なのではないかと。 二年半トピ主さんは後輩に一体何を教えていたのですか? 今回は〇〇の書類がなければ仕事が進まないのだから、 実際やらせてみて自分で気付くようにしても良かったのかなとは思いますけど。 それと、わからない事があればすぐに聞いてねと 聞きやすいような関係を築く事と、 トピ主さんも忙しいでしょうが、後輩に時々声を掛けたりという 気遣いも必要だったのではないかと。

質問者のNです。

🙂
N トピ主
皆さまご回答いただきありがとうございます。 人員不足の件は他部署が特に、3年前より上がっていた問題点ではあります。 しかし、立て続けに私の部署、他部署の方が退職をされ、そちらの業務がまわらないため私が行っていました。 上司には1年ほど前から他部署の人員不足の点や、業務内容の見直し等の相談をしていましたが 人が見つからないから、どうにか頑張ってほしいと言われており、 そこからは改善はしておりません。 また、教育についてもご指摘をいただいていたので回答させていただきます。 基本業務はマニュアルがあり、それに沿って毎日ルーティンで進めていくものです。 後輩へのレクチャーは、当時教育係が別途おりました。 ※現在は産休に入られています。 その時の報告でも少しミスが多い方とは聞いていたので、フォローをしておりましたが もしかすると、フォローをしすぎたのかもしれないと感じております。 しばらくしてから別部署の業務をするようになったため 環境がかなり変わってしまっていたのかと感じました。 後輩とも本日少し話をし、一人で任されるのが不安だったとのこと。 今まではNさんがいたから、わからないことを聞けたが 一人で判断をしないといけないので不安だったと言っていました。 これからは現状解決できることから一つずつ進めていき 後輩、新人共に気にかけていこうと思います。 皆さまありがとうごさいました。

同じような立場です。

🙂
自分もまだ独り立ちしていない状態で、新人と二人で仕事をしなくてはならない、後輩さんの辛さも理解できます。 二年半の経験があるようですが、トピ主さんが基本業務を外れてから、出来ない仕事や不備が目立つようになってきたのでしょうか。その前からでしょうか。前からであれば、もう少し前に対策を考えられたのかもしれませんね。限られた時間の中でかもしれませんが、今から出来ることもあると思います。 後輩さんはトピ主さんがいない中でもどうすれば仕事が回せるか、トピ主さんや上司に相談する、という考えには至らないですかね。 お客さん相手の受付業務でしょうか。トピ主さんも、業務が滞っている、お客さんにも影響が出ている、自分もゆとりが無いと上司に相談するのが良いと思います。 個人的には難しいことですが、普段から、後輩さん達のことも気にかけているよ、2人で回してくれてありがとうという気持ちが伝わっていれば違うのかなと思います。

レスします

041
いろいろあります
後輩さんが泣いたのは「トピ主さんが注意したから」ではないかもしれません。 「トピ主さんの注意が毎回意味不明で、これ以上どうしたらいいのかわからないことが何度も繰り返されたから」かもしれません。 もしかしたらその後輩さんは抽象的な言い方をされると、発言の具体的な意図を推測することが苦手な人かもしれません。 後輩さんに仕事を指示したりミスを指摘する時には、書類の名前やミスの場所を正確に簡潔に教え、具体的にどう修正するか指示する必要があるのかもしれません。 『この書類の確認は済んでいますか?』とメモを残されても、本人的には「確認してこれでOKだと思っている」のだから、トピ主さんの意図(この書類、間違っている箇所があるからやり直してください)は伝わりません。 チェックしてメモなどを残す場合には、「○○の書類が足りません。お客様に確認してください。(お客様に連絡しFAXで書類を送ってもらってください。)」などと具体的に指示するのがいいでしょう。 また、ミスを見つけたらメモを残す形式だと、後輩さんからするとミスを新人さんにもわかる形でさらされているように感じるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧