30代前半、入社2年の後輩のことで相談させてください。
一緒に業務を行わなければならない間柄なのですが、基本的にズボラな性格で、書類を作らせても字体や書式を統一することができません。
最初は印刷物に修正箇所を手書きで指摘し直させていたのですが、最近は「もう一回見直して。」と言い、すべて直るまで自分で気がつかせ、
修正させるようにしています。
私が注意しても「えーーー、どこですかぁ?」「(間延びした)はぁい」「えっ、わかんない、わかんない。」という感じで、
反省の色も感じられず、15分で終わる仕事に半日以上かかっています。
チェックリストを作って確認をするようにアドバイスをしても、相変わらずでチェックリストを準備しているのかもわからず、
「作ったんだったら、内容確認するから。」と言っても、音沙汰なしです。
就業態度や注意したときの対応も良いとは言えず、仕事中も片手はずっと髪の毛をイジっていたり、言葉の使い方・文章の書き方を注意しても
「前の会社でもよく言われたんです。」「ですよねー。」「わかってるんですけどねー。」というだけで全く変化がありません。
私が聞いている職歴は短大卒業後7年程度、大手企業でのOL経験があると聞いていましたが、同じ部署の子に「OL経験がほとんどないから、
とりあえず3年は頑張ろうと思って。」と言っているそうです。
もしかして、派遣での職歴しかなく、社会人としての常識やマナーを教育されたことがないのかもしれませんが、
話しても誠実さが感じられず、やる気も見えず、一緒に業務を行わなければならない。ということが苦痛でたまりません。
こんな風に感じてしまう後輩っていませんか?