本文へ

ズボラな後輩、やる気あるの?

レス6
(トピ主 1
😣
疲れました
仕事
30代前半、入社2年の後輩のことで相談させてください。 一緒に業務を行わなければならない間柄なのですが、基本的にズボラな性格で、書類を作らせても字体や書式を統一することができません。 最初は印刷物に修正箇所を手書きで指摘し直させていたのですが、最近は「もう一回見直して。」と言い、すべて直るまで自分で気がつかせ、 修正させるようにしています。 私が注意しても「えーーー、どこですかぁ?」「(間延びした)はぁい」「えっ、わかんない、わかんない。」という感じで、 反省の色も感じられず、15分で終わる仕事に半日以上かかっています。 チェックリストを作って確認をするようにアドバイスをしても、相変わらずでチェックリストを準備しているのかもわからず、 「作ったんだったら、内容確認するから。」と言っても、音沙汰なしです。 就業態度や注意したときの対応も良いとは言えず、仕事中も片手はずっと髪の毛をイジっていたり、言葉の使い方・文章の書き方を注意しても 「前の会社でもよく言われたんです。」「ですよねー。」「わかってるんですけどねー。」というだけで全く変化がありません。 私が聞いている職歴は短大卒業後7年程度、大手企業でのOL経験があると聞いていましたが、同じ部署の子に「OL経験がほとんどないから、 とりあえず3年は頑張ろうと思って。」と言っているそうです。 もしかして、派遣での職歴しかなく、社会人としての常識やマナーを教育されたことがないのかもしれませんが、 話しても誠実さが感じられず、やる気も見えず、一緒に業務を行わなければならない。ということが苦痛でたまりません。 こんな風に感じてしまう後輩っていませんか?

ランキング

レス

あーいるいる

041
M子さん
トピ主さんみたいな人!! 後輩ちゃんのほうじゃないですよ、トピ主さんみたいな方です。 同期でいました、30代、事務能力<だけ>はあるのですが、 それ以外のマネジメントの能力がゼロ。 30代で後輩の育成もできず、あげくには男性社員からも「ちょっとあの人は仕事一緒にやりづらい・・・」といわれてるのですが本人は気づかない。 というわけで評価も低く、素行も悪いので(つまり後輩からの人気が圧倒的に低い。でも後輩たちは怖いので、表面上はコビてるので、自分は人気があると勘違い)部署移動させられるのですが本人は、評価されての移動だとまた勘違い。 トピ主さんが入社3年目だったら、困った後輩だね~!って愚痴聞いてあげるのですが、はっきりいって「使えない後輩」を育成できない社員も、使えないです。 仕事できる人はなんだかんだいいながら、そういう後輩もうまく利用してますから。 でもあの人、一生きづかないんだろうなあ。

M子さん に一言・・・

041
hana
とても“ご親切??”なアドバイスをされているわりには 肝心な、『どうすればそのダラけたズボラな後輩を 上手く使えるようにできるか』のアドバイスは抜けてますね。 あなたも『使えない社員』なのでしょうか(苦笑) トピ主さん、今はこういう新人(といってももう2年目かぁ) 結構 多いですよ。どこといって“ピシっ”としたところがない 社会人失格な子が。 少しずつ、いろんな方法を試すしかないようです。 ある子には“おだて”が効いたり、ある子には“放置”しかなかったり、 ある子には男性社員を指導者につける…など、効果のある方法を 探るんです。 一人でも、こういうやっかいな子をちゃんとしつけられたら 結構自信つきますよ。 毎年こういうの やってきますから。 そして、できる子も入ってきます。育てるならそっちのほうに 力を入れて、この困ったチャンは適当にあしらうのも 方法の一つです。 ストレスたまるでしょうが、乗り越えれたらトピ主さんも 一回り大きくなりますよ。がんばって!

アドバイスは不要なんですね。

041
まさお
>こんな風に感じてしまう後輩っていませんか? はい、います。 どうしたらいいんでしょうねぇ

トピ主です。

😣
疲れました トピ主
<M子さん> 残念ながら入社3年目ではありませんが、1人の後輩は問題なく成長してくれています。 事務処理だけを行う部署ではないため、事務処理能力だけを求めているわけではなく、社会人としての最低限のマナーは身につけて欲しいと思っています。 <hanaさん> ありがとうございます。 約半年、一緒に業務を行い、事細かに注意をしたり、必要性の説明をしたり・・・責任がない状態が不満かと思い、完全に任せてみたりもしましたが、 何の解決にもなりませんでした。 私に対しておちゃらけて接してくるので、人懐っこいのであれば、そういったところで活躍してもらいたいところですが、目上の人間に対しても 話を合わせることも出来ず、機嫌を損ねています。 私とはタイプが違うこともあり、上司にも相談しましたが、もう少し我慢するようにと言われ困ってます。 <まさおさん> 同僚や友人等々にアドバイスを求めてきました。 どう対応しても効果がないため、世の中こういう人が多いのなら、あきらめられるかと思い投稿しました。 効果のあるようなアドバイスをいただけると嬉しいのですが。

仕事は教えず、でも嫌われない様に!

😀
経営者です
その後輩の方と仕事を教えるのは時間の無駄です。 なるべくかかわらなくて済む方法を考えて下さい。 ただし(ここ重要です)、 後輩から嫌われない様に工夫して下さい。 遅かれ早かれ、その後輩の方は辞める事になると思います。 それは単にその方が「OLに向いていない」だけであって、 人間として欠陥がある訳ではありません。 きっと何か別の職業に向いている方なのでしょう。 本人に明らかに適正がない事を続けさせるのは、 本人にとっても会社にとっても無駄ですし、 何よりもトピ主さんの時間と労力が一番もったいないです。 一人の人間として上手に付き合うが、仕事ではなるべくかかわらない。 これがトピ主さんが会社の為にできる最善な対処です。

むずかしいけど

041
よちよち
苦痛の原因が、時間を守れなかったり仕事が杜撰なことなら、 効果は別にして、苦痛を取り除く方法はあると思います。 それは、あなたが一緒に仕事をする先輩として果たすべき役割を 徹底的に果たすことです。 時間が守れない→時間を区切る→守れなければしかる →守れない原因を探り(後輩と一緒に)、対策を練る 杜撰→ミスが起こる原因を解明する(後輩と一緒に) →対策を考える あと、やる気を感じられないことについては、 あなたが「やりがいを感じて」「前向きに、明るく、楽しく」「かっこよく」 仕事をすることに尽きると思います。 これを徹底して、それでもいっこうに改善しないのであれば、 そもそも後輩がその仕事に向いていないのか あるいはあなたがその後輩を育てるのに向いていないのかのどちらかです。 誠実さが感じられないとかの人間的な部分は 相手によって変わる人もいるし、人の相性もあるので、 あまり考えない方がいいと思います。 そもそも、それ自体はあなたの仕事とは無関係なものだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧