本文へ

お知恵を拝借!!穴の謎。

レス18
(トピ主 2
😑
梅昆布
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 我が家の長年の謎を解明していただきたく、トピを作成させて いただきました。 記憶のあるところで4~5年前からですが、なぜか主人のTシャツの おへそ周辺にだけ2~3ミリほどの小さい穴ができます。最初は 1つだけだったはずが、気が付けば3~4個ほどその周辺に点在して いるという状況です。 虫?と最初は思ったのですが、私も同じ洋服たんすの別段にTシャツを 入れていますが、私の洋服には全くそのような穴は開きません。 さらにベルトのせい?と考えたのですが、主人は普段ジーンズですが ベルトは全く使用しません。 ちなみに通勤の普段着のジーンズで、職場で作業着に着替えます。 ちなみにTシャツはお店で売っている時のような畳み方をして、さらに それを半分にして立てて収納していますので、謎の穴が開く部分は内側 になって収納されています。 主人も私も頭の中は???ばかり。しかもちょっと値のはるTシャツを プレゼントしても、結局穴が開いてしまいガックリ&イラッとしてしま う心のせま~い私・・・・。 主人のTシャツにばかり開く、謎の小さな穴の正体。どうか解決していた だけないでしょうか!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

すれによる消耗?

041
ムシキング
わたしのところは、夫もわたしも子供達も、長い期間着用したTシャツ、下着シャツ、トレーナーなどはお腹のところから穴があいてきます。ひとつ開けばあっという間小さな穴が数個になっています。 すれることによる消耗だと思っていますが、どうでしょう。

ひとつだけ

041
事務椅子探偵
仮説1 ご主人は就寝時もそのTシャツを着ていると仮定して 無意識のうちにTシャツの上からおへそをポリポリ掻いている そうこうしているうちに生地が劣化 これを証明するにはパジャマ専用Tシャツを用意して経過観察を

よくはわからないけど

041
まーこ
ご主人は毛深くないですか。 おへそのまわりの毛?が剛毛でシャツを突き抜けているのでは。 素肌に着てませんか。

シャツをズボンにインすると

041
chacha
えっと、下まで引っ張りこんでいるんじゃないですかね(それが悪いとはいわない。市やつの起源からいうとそれが正しい)。 で、生地が引っ張られ、耐えきれずに小さなアナになる…。

もしかして

041
おば
ジーパンとかのズボンのファスナーどまりで 中に入れているシャツを食い込んでしまっているのではないですか 私は女性ですが おなかが少々でていまして・・・ ズボンのファスナーをあげると ものによっては最後のところでちょっと食い込んじゃうんです あわてて引っ張ると 小さな穴が開きます これじゃないかと 思うのですが 解決法は ファスナーを上げてから上着をズボンの中に入れることですかね きつめのズボンだと よけいに布をくっちゃってあながあきますね

旦那さん喫煙者ですか?

041
なな
煙草の灰が落ちたとか?

もしかして

041
オクラ
私の場合も、特定の素材の服に丸く穴が開くのです。 虫食いかと思って、同じタンスに入ってるものを見たら穴が無かったんですよ。 そこで、その洋服を買ったショップに問い合わせたら、薄くて柔らかい素材を使うことがあるのでその場合、虫食いがあったという話を聞きます と教えてもらいました。 もしかして、素材の良い(虫の大好物の素材)ものだったのでは?

肥満かな

041
クルミ大の脳を持つ男
ご主人お腹を突き出して歩いていませんか。 その部分に張力がかかり、薄くなったところに固い作業着やジーンズと摩擦力が働き穴が開くという推理をしてみました。 良く見ると穴の近辺が毛羽立っているということはありませんか。 いかがでしょうか。

わたしの推理

041
ファロット
1.Tシャツがジーンズにインしている場合、ご主人がファスナーに喰わせている。 2.ヘソから生地を溶かす成分が分泌されている。 実証するにはTシャツを重ね着してみるといいと思います。 上に着ていたものに穴があいたらジーンズのせい。 中に着ているのに穴があいたら、身体から何かが出ている。 両方とも穴があいたら、着方でも身体のせいでもない。

擦れる?

💡
カシカシ
こんにちは。 以前、似たような経験があります。夫が会社へ着て行くチノパンの、右ももだけが早く傷むのでどうしてだろうと思ったら、原因はお財布でした。 右のポケットにお財布を入れ、鞄を肩から掛けて出掛けるため、財布で盛り上がったポケットの一部が鞄と当りやすくなり、摩擦で穴が開いていたのです。 わかって以来、お財布を鞄に入れるようにしたら穴は開かなくなりました。 小さな穴のためだけにズボンを買い替えていたので、わかったときは嬉しかったです。 旦那様の場合も、ジーンズや作業着などの内側にいつもTシャツと擦れる場所があるなんてことないですか?レアなケースかもしれませんが、ヘソピアスをしているとか、体型によっては車のハンドルと擦れている・・なんてこともあるかもしれません。 一体、なんでしょうね。解決するといいですね。

ファスナーとか?

りえ
ファスナーで噛んじゃったとかではないでしょうか? ジーンズでしたら結構ギザギザしてますし。 位置的には一致する気がします。 でも・・・ そんなに何回も同じこと繰り返すかなという疑問もあります(笑)

引っ張って入れる?

041
くも
Tシャツの裾をズボンの中に入れるときに、引っ張ってるので、だんだん弱くなって穴になるか、あるいは押し込むときに爪を引っ掛けてしまっているかではないでしょうか?

チャックに噛まれてるー

🐷
たくままん
真っ先にジーンズのファスナーを思い浮かべました。 それかおヘソ掻いてる。 ということで、そのようにレスされている方々に1票ずつ。

うちなんて・・・

041
パンツの穴
うちの夫も、似たようなことになります。 ただし、うちの場合は、パンツ(下着の)。 トランクスやボクサーブリーフの、ちょうど足の付け根にあたる部分に、小さな穴が開きます(1つ~複数)。 夫は、ズボンのポケットにいろいろ入れるタイプなので、それが当たっているのだとも思うのですが、ズボンのポケットには穴が開いていません。 1枚通り越して、パンツに穴が開くのが、ちょっと不思議です。 私は「あなたの体には、棘が生えているんじゃない?」とからかっています。

肥満。そしてシートベルトとの摩擦!

😀
あんよもん
私の服も、ご主人と全く同じ症状になります。 いつから穴が開くようになったかよく考えてみると、 出産後、体型が元に戻らずお腹周りに贅肉が増量してからでした。 車に乗ると、シートベルトと、ズボンのベルトもしくはズボンの前ボタンとの摩擦で服に穴が開きます・・・。 どんなに大人しく座っていても穴が開きます(驚)。 冬場にタンクトップ、シャツ、ジャケットと着込んでシートベルトをしても、一番肌に近いタンクトップに穴があきます。 気をつけてシートベルトを余裕をもって着けますがダメです。多分体型の問題だと思います。 失礼ですが、ご主人体型が変わっていませんか? もう着ない服を着て、試しに車に乗ってみたらどうでしょうか? もしくは、既に穴の開いている服を着て、穴の場所がシートベルトやズボンのボタンの位置と同じか確かめるか。 解決策が見つからず、車に乗るときはズボンとシートベルトの間に服を挟まないように、 服をまくしあげて乗っています(汗)

トピ主です。

😑
梅昆布 トピ主
皆様、我が家のしょーもない、けれど私にとっては長年の切実なる謎 にレスをいただき、本当にありがとうございます! 1つ1つ、丁寧に読ませていただきました!! 皆様のレスを携帯で読みながら、主人のTシャツを1枚1枚チェックして みました。すると、穴の開いているTシャツの穴の周辺にはさらに ちいさ~な黒いシミのようなものが。もしかしてこれが後に穴へと変化 していくのでは?・・・・と考えると、やはりジーンズのファスナーに 喰わせているというのが正解ではないかと思えるようになりました。 よ~く考えてみると、まだTシャツに穴が開かなかった頃の主人のジーンズ は、ファスナーの部分がボタンになっているジーンズでした。この数年は 普通のファスナータイプのジーンズを着用していましたので、穴が開きは じめた時期とジーンズタイプの変化はまさにピッタリ一致しているような! 主人に事情聴取したところ、「あー、もしかしたらそうかもなぁ~」と 夕飯のしめ鯖を食べながらのんきな返事が戻ってきました・・・・。 続きます。

トピ主です。2

😑
梅昆布 トピ主
続きです。 私たち夫婦の長年の疑問だった謎の答えをようやく見つけた(かも!?)に も関わらず、大好物のしめ鯖のほうに集中している主人。Tシャツの穴に イライラモヤモヤしていたのは私だけだったようです・・・・。 ファロットさんの「ヘソから生地を溶かす成分が・・・・」には大笑いさせ ていただきました!確かに最近徐々ににおってきた親父臭としめ鯖の成分 あたりがミックスされて、ヘソから何か出てきてもおかしくはないかもと 真剣に思います。その話をした横で息子が「お父さんオヘソから溶かす液 がでるの!?すげー、すげー!!」と大興奮でした。 りえさんの「そんなに何度も同じ事を繰り返すかな」という疑問ですが、 かなりあり得ます(泣)そんな感じの主人です。 その他、たばこ説やおなかメタボ説、磨耗説、ギャランデュー説など色々 いただきました。我が家(いえ、私)のしょーもない謎のために貴重なレス をいただけたこと、本当にうれしかったです。 みなさま、ありがとうございました!! 早速明日から主人に気をつけるようにしつこく言い聞かせます!!!

着る時に引っ張る?

041
Tシャツ愛用者
「へそを掻く癖」というレスがありましたが、 Tシャツを着る時に穴が開く場所を引っ張る癖はありませんか? 私のTシャツもいつも同じところに穴が開きます。 どうやら、脱ぐ時、いつもそこの引っ張っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧