本文へ

義母へのお礼について

レス17
(トピ主 0
😣
初産新米ママ
ひと
先日出産したのですが、私の入院中、旦那は毎日義実家で夕飯をいただいているようです。 夕飯を作ってもらっていたお礼として、旦那は美味しいものをご馳走(お寿司とか)しようと思うとのことで、金一封など他のものは不要と言います。 約1週間分をそんな1食おごったくらいでお礼としていいものか、考えあぐねています。 かといって金一封は疎ましく思われる気もして... ちなみにその食事は「退院日にうちで」予定しようと思ってるみたいです。(義実家は車で5分程度の距離) 正直、体も不調なので日を改めたいところですが、お礼が遅くなるのも気が引けて悩みどころです。 義母目線として、お礼はどういったものが良いでしょうか? もしくはお嫁さん目線で、どんな風にお礼をされますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

お寿司をとって、手土産を買っておく

🙂
ぎんねこ
ご主人と打ち合わせておいて、お寿司の出前と、何か洋菓子店か和菓子屋の菓子折りを買っておいてもらえば十分だと思います。 退院してすぐでは、体も回復していないだろうから、出前でインスタントお吸い物で、十分ですよ。 あと、旦那に手土産の菓子折り(三千円相当位)を買っておいてもらえば、十分じゃないかと思います。 なにかと、ベビー用品の準備も手伝ってもらったり、打ち合わせですね。姑って、結構役に立ってくれますよ。味方につけるためにも、お寿司で会食ですね。

必要なのか分からないけれど・・・

🙂
べるる
ご出産おめでとうございます >約1週間分をそんな1食おごったくらいでお礼としていいものか 充分です >「退院日にうちで」予定しようと思ってるみたいです。 せめて、お床上げしてからにしましょう(3週間過ぎ、育児の状況を見ながら) なんなら、おすし券をお礼に渡しても良いと思います。 >お礼が遅くなるのも気が引けて悩みどころです。 大丈夫ですよ 今回は実の息子であるご主人のみの夕食のお世話でしょ? 義母さんも楽しかったと思います。 出産直後の産婦と新生児のいる家での食事会は 気が引けるのではないでしょうか? 赤ちゃんをお見せする抱かせてあげるなどは嬉しいと思いますが、 食事までとなる逆に気を使ってしまいます。 義母さんがご主人を窘めてくださったら良いのですが・・・

メンドクサイ

🙂
ダダ
たかが息子が家で夕食を食べただけ。 それでお礼を包まれたらあんた何様って私なら思います。 そんなことご主人に任せておけばいいのです。 主様はお礼を言えばそれでいい。 過分なお礼は慇懃無礼。 覚えておかれい。

何もしない

😣
てど
なんちゅう非常識な旦那と義母なの? あなたは出産したばかり。最低でも1ヶ月は家事はせず、赤ちゃんのお世話と、そして赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝て身体を休めましょう。 家事は旦那とに任せて、来客もやめてもらいましょう。休めませんからね。 ご飯は旦那が勝手に実家で頂いていただけ。ご飯くらいどうにでも自分で準備出来たことでしょう。お礼がしたいならお小遣いで勝手にどうぞですよ。 出産をなんだと思っているの? 腹立ちます!あなたの旦那とその親に!

ありがとうの言葉だけで十分

🙂
ほぼ専業主婦
自分の息子が1週間程ご飯を食べに来たからって、お礼なんかいりませんよ。 ましてやお金などもらおうなんて、どこの親にもそんな発想はないですよ。 そして、出産後に家に呼ぶのもなし。 人をもてなすどころじゃありません。 何よりもまだママの方が、安静にしておかなくてはならないぐらいでしょう。 そのお礼のことは、旦那さんが言い出したの? 自分の親なのに、『お世話になって、ありがとう』だけじゃダメなんでしょうかね。 旦那さんから言い出したのなら、トピ主さんも返事に困りますね。 1週間程の夜ご飯を食べに行ったぐらいでお礼を言い出す旦那さん、今後、何かと母ファーストなんてことにならないでしょうか。 要らぬ心配をしてしまいます。

床上げ

🙂
くものかよいじ
ご出産おめでとうございます 親世代です まず、お礼について金品は無用です お気持ちだけありがたく頂きます 床上げは、3週間と言われています それまで産婦は安静するのが原則です 産後の肥立ちは、個人差もありますから、あくまでも目安です 家事なり、行事なりは、1ヶ月検診を過ぎてからにしましょう 現在は、病院へのお見舞いも出来ない状況で お孫さんにも早く会いたいでしょうが、ここは我慢のしどころでしょう

ご出産おめでとうございます。

🙂
ゼリー食べたい
私も7ヶ月の子がいます。ご出産おめでとうございます。そして本当にご苦労様でした。ゆっくり休んでくださいね。 まず、退院日に家で招待はやめた方がいいと思います。 私は6日間入院しましたが、入院中、主人は義実家へ帰っていました。 6日も入院してると色々な病院での説明や子の慣れないお世話で疲れてしまい、とにかく休みたいんですよね。 6日もいないから家の掃除をし、入院中に気づいた足りないものを買いに行き、入院の時の洗濯物を干し、出産してみて色々気づくところもありますから家のレイアウトを替え…としていたらどっと疲れてしまいました。 私の場合は入院中に寝不足で倒れそうだったので、義母に体調のことを相談し、義実家でお披露目して数時間で帰ることにしました。 その時に5万円包んで渡しましたが、受け取って貰えなかったのでお宮参りやお食い初めで義母も招待し食事をご馳走しました。 その後、義母から特に何も言われていないのでこれで良かったかなと思います。 私たちの場合は昼に退院し義実家へ直行、16時頃に家へ帰り、夫とゆっくり子のお世話をしたりレイアウトを替えたり、家族の時間を満喫しました。 家で初めて過ごす家族の時間、今でも夫婦で何度も思い出す大切な思い出です。 慌ただしく過ごさずぜひ噛み締めて家族水入らずで過ごしてほしいです。

気を遣わない方向で

🙂
ミク
御主人に任せれば良いと思います。 私は姑の立場ですが、疲れている産婦さんから金銭での御礼など受け取れません。 気持ちだけで十分ですよ。 何より、赤ちゃん中心に考えて下さい。 産後の疲れが取れたら、メールで画像でも送って上げたり、訪問が出来れば 赤ちゃんの顔を見せて上げたら如何でしょうか? 我が家の場合は、お嫁さんとお嫁さんの実家(新幹線で一時間半程)が強すぎて… 会わせても貰えず、息子の家にも上げて貰えませんでした。 勝手に義実家の親が命名し、名前も知りませんでしたよ。 因みに、我が家の長男です。 長男の家は東京都心部のマンション(我が家からは車で5分程)で、何億もします。 それなのに、婿みたいに嫁の親にペコペコ頭下げて、義親が入り浸りです。 又、彼方の親族が東京観光のホテル代わりに寝泊まりして、私が出入りするのを嫌がるのです。 主さんは、優しく気遣い出来るお嫁さんで、義両親様も安心出来て幸せね。 (お嫁さん=息子のお嫁さんと言う意味で、家意識は皆無です。) 次男のお嫁さんは、ご両親が鬼籍でらっしゃるので何かと此方も手伝い、 ひな祭り、子供の日、七夕、ハローウィン、クリスマス、孫の誕生日等と お食事から何から何まで準備してホームパーティーにご招待してます。 来て、遊んで、楽しんで帰ります。 自然と仲良くなるのは仕方がないです。 どちらが好きとか嫌いとかいう問題でなく、一緒に過ごす機会が多い方が 親しみが増すのは人情ですから。 どうか、義両親様と楽しく、自然体で仲良くして上げて下さいね。 因みに、私は老後を息子達に看て貰おう等思っていません。 経済的にも自立しており、資産も有り余る程あります。

旦那さんに、すべてまかせる

🙂
suzume
>旦那は美味しいものをご馳走(お寿司とか)しようと思う 退院日では、トピ主として大変だと思いますが、旦那さんが それでいいと思うのなら、それでいいと思います。 その時には、すべて、旦那さんがお寿司などを調達する 事が前提です。 そのことを、しっかりと、トピ主は「赤ちゃんもいるし、 自分の体調も出産後でよくないから、すべて、あなたが 義実家のために、調達するならいいです」と言うことです。 金一封は、別に要らないと思います。 旦那さんだけ世話になったのですから。 たぶん、退院日というのは、義実家の両親に、赤ちゃんを 見せたいのでしょうね。 トピ主は、何もしないこと前提だと、いいのではないでしょうか?

いらないなぁ

🙂
ワーママ
自分の子供がよる食事を取りに来るくらいなら 別にお礼はいらないと思います 自立した世帯を持った責任感は大事ですけどね 退院したての嫁を働かせてやることはない 例えば、お寿司を取ることにしたとしてもね なんにもしないわけじゃないのです お茶出したり、片付けしたり ご飯食べに行くような旦那が 部屋を片付けてくれるとは思えないのです それでも、近いうちに義両親を招いてお披露目もするでしょうから タイミングはお任せします お礼としては、お寿司一回分は適当だと思います 改めてそこまでされるほどの事もしてないし そもそも、そんな大人に育てたのは義両親ですものね あなたも久しぶりのお寿司を堪能したらよいと思います

その旦那大丈夫?

🙂
nao
>>夕飯を作ってもらっていたお礼として、旦那は美味しいものをご馳走(お寿司とか)しようと思うとのことで、 とか言いながら、 >>ちなみにその食事は「退院日にうちで」予定しようと思ってるみたいです。 って旦那が手配してくれるんだよね? デリバリーでもなんでもいいけど、準備は全部旦那がしてくれるんだよね? 出産直後の主さんが >>正直、体も不調なので日を改めたいところですが、お礼が遅くなるのも気が引けて悩みどころです。 この状態でかつコロナ禍なのに家に呼ぶってないと思うけどな~ 準備を主さんがしなくても、赤の他人が自分の家に来るってだけでしんどいはず。 今はゆっくりしたい時なんだから。 なので主さんが出産後でしんどい時に、家に呼ぶのはなし。 その準備に主さんが追われるのもなし。 やるなら旦那に全部やってもらいなよって思う。 私なら、1万円の商品券+お礼のお手紙をお義母さんに書いて渡して貰う。 その上で、コロナが落ち着いたらまた食事を。と伝える。 赤ちゃんの顔合わせなら別にzoomもあるし、こんな時期だからちょっと我慢して貰うかな。

夕飯を頂いたって言っても。

🙂
カカポ
息子が実家で1週間夕飯食べたってだけでしょ? 自分で食べられる年の人間が自分では食べず、 姑が大きな顔して息子にご飯を食べさせられるチャンスと言う事。 何もしないのは落ち着かないなら、 夫の言う通りで良いんじゃない? 赤ちゃんもいるし外には行き辛いだろうから。 でも体調が良くない事は夫にはしっかり理解して貰いましょ! しんどい時痛い時我儘言える? 我が子にはしんどい痛いなんて言えないけど、 退院した当日にならじっとしておかないと。 夫だけが張り切って当日に食事って言ってるの? 姑も承知してる事? トピ主が我が子や自分の心身を第一に出来るなら、 どんな姑でも大丈夫でしょうけど。

へー?

🙂
さくら
と言うか旦那、いい大人なのにご飯も自分で作れないんですか? すみません、ドン引きしてしまいました。 有り得ないでしょ。 お礼と言うか、とっとと自立しろよと思いました。 ま、作らせてこなかった義母に問題あるかも知れませんし、未だに甘やかしていて気持ち悪いです。 変わった家族ですねぇ。 変な男と結婚してしまいましたね。

姑の立場です

🙂
ばあばあ
ご出産おめでとうございます! 義父母さんも、お孫さんの誕生を喜んでいらっしゃると思います。 出産でお嫁さんが入院している間、自分の息子が夕飯を食べに来るのは、義母さんにとって、全然苦痛ではないはずです。 夕飯のお礼をしたい、とはトピ主さんご夫婦は優しいと思います。 しかしながら、そんなことは考えなくても良いのではないでしょうか。 ましてや、トピ主さんの退院日に、トピ主さんのご自宅でお食事会なんて、無理ですよ。 産後の身体はまだ回復途中ですし、赤ちゃんのお世話も慣れていないから避けた方が良いです。 コロナ禍ですし、気をつけたいですよね。 お子さんがある程度大きくなり、お世話も少し楽になってからでも、お礼の食事会は大丈夫です。 トピ主さんの義父母さんはどのように考えておられるかは分かりませんが、 うちは、息子夫婦からお礼はもらいませんでした。こちらが金一封包んだだけです。 お礼もして欲しいとは思いませんでしたよ。 孫の成長こそが、じじばばの楽しみです!

いらない

🙂
匿名
正直言って、息子の食事を作るのは楽しいので、こちらがお礼をしたいくらい。 結婚してからほとんど食べていないという、息子の好物(具体的には、小町ではちょっと書けないけど)を何品も作ってあげたいなと。 もちろん、忙しいのに息子の食事をつくってあげたのだから、 お礼はいただく、という姑さんもいるでしょう。 それはそれで、悪いとは思わない。 ただ私の場合は、息子の食事を作らせてもらえてありがとう。 こちらがお礼したいわ、思うだけと・・

お礼は改めて後日

🙂
早くバアになりたい
おめでとうございます。 私は親の立場ですが、結婚してお嫁さんがいても息子は息子、夕食を食べさせることはお礼されるようなことだとは思いません。まして、孫が産まれるときですから、当たり前ぐらいに思います。 でも、若夫婦が気を使ってお寿司をご馳走してくれるというならもちろん嬉しいですし、それでお礼は十分です。 ただ、退院当日は、お母さんと赤ちゃんを優先して欲しい。 帰ってきたら、家で赤ちゃんとの初めての生活が始まるのだから、そちら優先でお願いします。 どんなに病院から近くでも、お母さんも赤ちゃんも初めての移動で疲れますし、母体も本調子というわけではないでしょう。 ご主人は男性だから、そういうことに思いが至らないのだと思います。 「お礼は日を改めてお寿司でもご馳走させていただこうと思っています」と言えば、お義母さんは分かってくださると思いますよ。

それは夫の建前

🙂
さくら
要は、義実家へのお礼という名目で、退院後のトピ主さんや孫も囲みながらみんなでワイワイ過ごしたいのでしょう。 ご主人からは、両親に孫をゆっくり会わせたいという意図も感じます。 確かに出産後いきなり「食事会」は疲れて厳しいかもね。 コロナの影響で入院中に義父母は来れないなか、少しでも早く孫を見せたいっていう思いもあるのかな。 その思いも汲んだ上で、ご主人とは身体のことしっかりと話し合い、義父母には病院の前か家の近くに来てもらい短時間だけど会わせる&食事会はトピ主さんの体調が落ち着いてから、がいい落としどころではないでしょうか。 義父母へのお礼というのはあくまで建前のように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧