本文へ

夫に愛情がなくなったと言われて

レス13
(トピ主 0
🙂
はね
夫婦
結婚して三年、一歳の子供がいます。 子供が生まれてから夫と口論が絶えなくなりました。 育児はしっかりやってくれています。浮気や暴力、借金もなく父親としては最高だと思います。子供のことも愛してくれています。 価値観の違いでお互い暴言を吐き、傷つけあう喧嘩を何度もしました。売り言葉に買い言葉って感じでお互いを理解し合う喧嘩ではなく攻撃しあう喧嘩でした。 先日お互いに冷静に話し合いをして、『お互いが悪い』と結論に。 私も喧嘩するたびに自分が悪かったことを改善しようと常に努力し(感情をコントロールするために病院にも行きました。)、『夫婦は他人だから折り合っていくしかない』と努力していましたが、夫はもう私に愛情はないと言いました。 恋愛結婚だったけど、そもそも最初から私のことは好きではなかった、私から押されたから結婚したと言いました。(お付き合いするまでは私から積極的にアプローチしました。) それが大変ショックで虚しさを感じています。なんだ、私のことは好きではなかったのか…。全て空回りだったのか…。 愛情がない結婚生活は夫婦の意味がないと思い現在離婚も考えるようになりました。 ただ離婚はいつでもできる。その前に修復と改善を求めて夫婦カウンセリングに行こうと提案しました。それに参加することでお互いの思いを理解し、整理することができるのではと思ったからです。子供のためにも夫婦が変わらなければいけないと思っています。 夫は『これからまた愛情が戻るかもしれない』と言いますが、一度無くなった(そもそも最初からなかった)私への愛情は戻るんでしょうか。 夫は自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くてプライドも高いのであまり人の話を聞きません。 唯一素直に耳を傾けるのは自分の親のみです。 なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが、今後の身の振り方についてアドバイスほしいです。

ランキング

レス

いつも危険性を考えています

😅
経験ありみ
結婚と言うものは、本気になれば解消できるものだと思っているので、 常にフラれる危険性を考えて夫と会話しています。 勿論、媚を売ったり、イエスマンになるということではありません。 あくまでも、嘘はつかない、見栄を張らない、傷つけることは言わない、しない、ということです。 また相手の発言に怒らないで、冷静に会話することが絶対だと思っています。 (それは、裏を返せば涙の謝罪や頭を下げることも、意味がないということです。) 本当の事であれば多少厳しい意見も言って、 ちょっと抵抗はあっても、最終的には受け入れてもらえる、 と夫のことを信じています。 ちょっと匂うよ、とか、抜け毛が激しいよ、といったことは積極的に言いますし、 外で恥ずかしい思いをしそうな間違いはすぐに「それは違うと思うけどな」と伝えます。 価値観が違うなら、なおさら、相手の意見を尊重し、 真剣に考え、二人の着地点は一致させることができるかを話し合います。 合理性を重視することもあれば、 感情を優先させるべきだと判断することもあります。 なにより、家族が幸せに向かっていることが最重要事項です。 皆のためになることを考え、自分だけが思い通りにしようとしていないか、 相手をコントロールしようとしていないか、いつも考えます。 それほど、失うのが怖いのです。 人間の気持ちは絶対ではありません、変わります。 ずっと好きでいてもらうには、それなりの努力や心がけが必要だと思うのです。 結婚したから、安心して油断していたのではありませんか? しかしまだ猶予は与えられているのですから、 初心を忘れないで、夫に思いやりを持って接すれば、 仲良くできる日がくると思いますよ。

文章を読めばトピ主の心情が良く分かる

🙂
結局育ちがすべて
例えば「夫は自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くてプライドも高いのであまり人の話を聞きません。」 だけでも結局トピ主は「ワタシは悪くない、夫が悪い」が本音ってことが良く分かる。 トピ主からすると感情をコントロールするためにワタシは病院に通う努力をしているのに!!なんだろうけどそもそも病院に通っても結果が伴わないのになんで感情的な自分を正当化して相手に責任転嫁できるんかねぇ。 そういうところが夫は見限る原因だと思うけど。 トピ主ってそうやって被害者根性由来の自分の攻撃的なところ、自覚ないんだねぇ。

お互いに未熟

🙂
ゆかたん
具体的なことは分かりませんけれど、 >夫は自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くてプライドも高いのであまり人の話を聞きません。 これに関しては、むしろトピ主のことではないかと思いました。 トピ文を読んでいると、プライドが高く頑固な人間性が浮かび上がってきます。 地道に再構築する以外、道はないのではないでしょうか。 精神的自立を。

瞬間湯沸かし器の特効薬をみつける

🙂
とうかな
愛情ではなく、情が沸くかどうかっていうところでは? 「夫は自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くてプライドも高いのであまり人の話を聞きません。」 この文面をよむ限り、トピ主が夫を支配しようとしているけどうまくいかない、というふうに読めますけど、自覚はありますか? これまでの喧嘩のスタートは、トピ主が瞬間湯沸かし器なんじゃないかな~。 付き合うまでに押せ押せだったところからも、自分の信念を曲げることはプライドが許さないんですよね? 婦人科で、漢方を処方してもらったらどうでしょう。 今は二人目を作らないほうがいいですよ。ホルモンバランスが乱れるので、投薬効果が実感できなくなります。「この薬が合う」っていう、自分の味方・特効薬を見つけた方がいいと思います。

もともと結婚に求めていたことは?

🙂
匿名
恋が結婚につながると、恋する気持ちが亡くなれば離婚ってよくある話。 ご主人はもともとあまり恋をトピさんに抱いていなかった。 ふつうはやさしさや愛しみの気持ちが日々の生活で積み重なっていくのですが、 おそらく、恋愛期間って積み重ねるというより、刺激やサプライズを求めていたのでは? 結婚生活に刺激やサプライズはありません。 もともと、刺激、サプライズ重視の恋であれば、結婚には向いていないです。 愛情がなくなればビジネスパートナーとしてお互いを支え合う(夫:稼ぎ手、妻:心理カウンセラー)役割分断をもともと想定していないため、ときめきがなくなれば、結婚は継続できないと思います。 はじめからどのようなスタンスでお互いが望んでいたかによると思います。 恋、身を焦がす恋をしてその結果、結婚生活となると身を焦がす恋が3か月で終われば、結婚生活していてもつまらないと思います。もっと、恋ができる人と結婚生活を考えればいのでは?

そろそろ気づこうよ

🙂
匿名匿住所希望
気づいてほしいのは、あなたはさじ投げてる夫になお見返りを求めているということ。自分も改善するつもりだけど、同時に夫も変わることを期待してる。 これまでもずっと夫に要求をし続けてきたのではないですか? 離婚になるかどうかは夫の胸先三寸で決まる。いまはそういう状態です。 であるなら、結果云々よりまず自分が変わることが先決ではないの?手を尽くすとはそういうことで、いまは私の話を聞け!ではないのですよ。 夫のプライドが高いと言うけど、それを言うならあなたは、見返りの保障がないものには一切の代償を払わないケチです。 その惜しんだリソースはいずれ負の遺産となって自分に返ってきます。

何のためのカウンセリングなのか

🙂
おじょじょ
》夫は『これからまた愛情が戻るかもしれない』と言いますが、 》一度無くなった(そもそも最初からなかった)私への愛情は戻るんでしょうか。 そう思うならばカウンセリングになぜ行った? 旦那さんも現状をどうにかしたいと思っていったのに、 上記なようなことを思われていると知ったらおしまいじゃないですか? 》そもそも最初から私のことは好きではなかった これも売り言葉に買い言葉の一環じゃないのかな? 》夫は自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くて 》プライドも高いのであまり人の話を聞きません。 似たもの夫婦ですね。

結婚は諦めと妥協の繰り返しなんです。

🙂
ハゲマント
暴力や金銭使い込みがなければ、いい間柄だと思いますよ。暴言はある一定時期ずっと続きます。その間は耐えるしかない。無視するか、言い返すか、諦めて繰り返すしかありません。 いい特効薬は無いと思ってください。 誰しもが同じような境遇を辿ると思ってください。 離婚は思っていても結構です。私も何度も何度も思いました。 ただ、簡単に終わらせてはいけません。最大限努力しても報われない時もあるし、かと言ってずっと負の状態が続くわけでもありません。 その繰り返しなんです。螺旋です。 長い登山をしてると置き換えてください。 良いこと、嫌なことの繰り返しなんです、結婚は。 他にいい人いますか?その人と結ばれれば今よりも人生が豊かになる? 幻想です。逃げです。先をよく考えてください。愛情はいつかなくなります。いつも一緒にいる同居人化しますが、愛情を求めてしまうなら怖いことです。それでもたまには愛情を感じる事がありますから。 結婚したらこうなりたいという理想は嫌な気持ちを増幅するだけ。自分の思いを貫いて世間体を無視しますか? とりまとめのない話になりましたが、つまりはそういうことなのです。 結婚は諦めと妥協の繰り返しなんです。

これからまた愛情が戻るかもしれない

🙂
40代男性
また戻る...確かに愛情があった証拠では? 好きという気持ちが本当になかったら結婚なんて押されても出来ませんよ。 >子供が生まれてから夫と口論が絶えなくなりました。 という事は子供が生まれた事がきっかけ。 トピ主さんが父親として最高と評するご主人とどんな事で傷つけあう喧嘩になるのだろう? 父親としては最高だけど夫としては最低? それともご主人の求める母親のレベルが高すぎる? 離婚に値する内容なのかよく考える事です。 >唯一素直に耳を傾けるのは自分の親のみです。 だったら義両親に相談するのも手だと思う。 良好な関係だったらだけど...。

応援します

🙂
結婚20年
トピ主さんは最大限努力されていると思います。 「そもそも最初から私のことは好きではなかった」はそんな事はないでしょう。 「上手く行っていない今から思うとそんな気がする」だけの話なのではないでしょうか。 夫婦カウンセリングはとても良いと思いますよ。 ここがお互いの踏ん張り所ですからね。 上手く行けば愛情は戻ります。 ただ、それは恋人同士の時と同じものではありません。 家族としての愛情です。 世の中の夫婦は皆そうですから安心してください。 年数を経て愛情の方向性が変わってくるのは普通の事ですし 誰でも気持ちに変化があるのは当たり前です。 「そもそも最初から好きではなかった」の言葉だけクローズアップせずに お二人で「子供のためにも夫婦が変わらなければいけない」に集中してみてください。 良い結果になればいいですね。応援しています。

惚れたもん負け

🙂
ずんだ大福
>お付き合いするまでは私から積極的にアプローチしました。 これはね、付き合って結婚しても何倍も何倍も繰り返さないとダメなんです。 巷に「釣った魚に餌をやらない」や「求められて結婚する方が幸せになれる」とか溢れているでしょ。 >これからまた愛情が戻るかもしれない これは、付き合う前のはねさんがご主人に積極的にアプローチしている状態に戻ったらだと思う。 どちらかが猛アプローチして結婚してうまく行く人達も沢山いるけど、スタートの時点でパワーバランスは平等ではなかったと思った方がいいと思う。 はねさんは「付き合うまでは自分の方が好きの度合いが大きかったけど、結婚したら一緒だよね」と思っているから喧嘩になってしまうけど、ご主人からしたら、結婚してもパワーバランスは付き合う前と変わらず「自分の方が愛されてる・付き合ってやった・結婚してあげた」と思っていると思う。 だから、はねさんが対等を望むこと自体が納得いかないのだと思うよ。 それは男女逆でもある。「結婚してあげた」という女性も沢山いる。 >私への愛情は戻るんでしょうか。 >唯一素直に耳を傾けるのは自分の親のみです。 はねさんの付き合う前のアプローチと親の愛情がご主人には一緒だったのでしょう。 だから、付き合う前のはねさんが一方的にアプローチしている状態と同じ熱量になれば戻るのだと思います。 夫婦カウンセリングは意味がないと思います。 ご主人のプライドの高さの一つに「妻の方が夫の俺に惚れている」というのがあって、あくまでも妻が(はねさん)が俺に惚れこんでるから結婚してやった。ということが大事なんでしょう。 ご主人の望む解決策は付き合う前のような関係に戻ることで、それ以外は無いと思います。 俺のことを大好き(なら)妻が好き。 対等を求めるなら好きではない。ということだと思います。

惚れた弱み。

🙂
nene
それは、お互いを傷つけてまで守らなければいけない価値観なのでしょうか。 交際も結婚もあなた主導だったのですね。 今の暮らしはどうでしょう。やはりあなた主導の家庭なのですか。 あなたの話を聞かないのは、夫としてのプライドがある証拠ですね。 「自分の理屈が多く思い込みや決めつけも強くてプライドも高い」 そんな男性に惚れたのはあなたですよ。 お互いが気分良く暮らせるような努力はしていますか。 夫婦と子どもの危機を招くような価値観なら、いっそ捨ててしまったら?

本心を確かめて

🙂
ファミマル
旦那さん、本心じゃないのかもしれません。 私も前に、付きあってる人と喧嘩したときにあなたを一番好きじゃないと言った事がありました。 でも、そのときは本当に一番大事に思ってましたよ。 結論を出す前に気持ちを吐き出し気になってる事を、聞いてみてからで遅くないのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧