本文へ

隣人宅の猫の鳴き方が異常

レス7
(トピ主 0
🙂
イヌ
話題
相談させてください。 隣人宅から毎日毎日かなり大声の猫の鳴き声がします。前はワオーンワオーンだったのですが、最近はンギャオンギャオだったり声を震わせながらオォーンといった鳴き声で、猫のことはよくわかりませんがちょっと異常なんじゃないかと思います。隣人はとても親切で感じの良い夫婦です。うちは犬を飼っていて、犬の鳴き声で迷惑をかけているので、隣人に鳴き声を指摘するのは少ししにくいです。 ただ…夜中も鳴いていて、大学生の息子もうるさくて勉強に集中できないみたいです。 なにか、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

猫の認知症の症状かもしれません

🙂
なると
高齢の猫が認知症になると、すごい声で鳴くこともあるそうです。

発情期

🙂
もっさん
発情期では? 手術は可哀想と言って去勢しない飼い主がたまにいるんですよね。 話す機会があればそれとなく聞いて、できたら去勢を薦めてみましょう。

良い方法は思いつかないけど

🙂
匿名
最近になってならば、いわゆる盛りがついた状態、繁殖期の夜泣きでは? 近隣の野良猫も、夜なると鳴くときあります。 気持ち悪いけど、自然現象ではありますね。 ペットならば、飼い主が何とか(去勢?)するしかないと思います。

多分、発情期か喧嘩

🙂
ゆん
発情期か喧嘩しているか。 発情期なら去勢したら静かになる、とかはあると思うのですが… でも、イヌさんのワンちゃんも鳴き声があるならお互い様ですよね。 実家で猫飼っていた時なんかは近所の猫と夜喧嘩して威嚇したりしてそんな声よく出してました。 よくある事で、「あぁまた喧嘩してるな…」と思う程度だったのでちょっと面白いトピックで笑っちゃいました 猫は夜行性なので、夜結構元気なんですよね。全然変じゃない、むしろそれが普通位よく聞く声だと思います。 防音対策をしてみるというのはどうでしょうか?息子さんのカーテンを防音カーテンに変えるとか、集中出来る音楽でもかけてみるとか。 あとは慣れるしかないかと思います

発情期では?

🐱
お玉
実際に聞いていないので何とも言えませんが、最近始まったのなら多少早い気がしますが発情期ではないですか。 発情期の猫の声、お聞きになった事があるなら判断つきますよね。分からなければネットで検索して比べてみて下さい。発情期だと時期が過ぎるまで泣き続けます。収まるのを待つしかないでしょう。 その家の住人もおちおち寝ていられないでしょうに、気にならないのでしょうか。

家では・・・

🙂
花にゃん
20歳で亡くなったニャンコのことですが、18歳ころより遠吠えのように「ワオ~ン!ワオ~ン!」と 深夜から明け方に鳴いていました。 動物病院で聞いたところ、認知症だそうです。 隣家のその猫が若いのであれば、発情期かもしれませんね。

猫の恋

🙂
ぎんねこ
俳句の季語に猫の恋という言葉があります。二月ごろのことですが、猫ちゃんの恋の季節じゃないですか。 変な鳴き方というと、発情期でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧