本文へ

親からの暴力

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は今親への対応について困っています。 私は勉強が苦手でどれだけ頑張っても平均くらいしかできません。自分なりに勉強の仕方を変えてみるなどしたのですが、あまり効果がなく時間をかけるしかないと思っています。 私の両親はそれに納得がいかないようで、自分の思い通りにならないと 水をかけたり、蹴ったり殴ったり…。 私が「そういうのは良くない」と言うと「ヒステリック!!キチガイ!」などいい話も聞いてくれません。 勉強ができない私が悪いんです。私が全部悪いのは分かってるのですが、 暴力はやめて欲しいんです。 やめてくれるように説得するにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、親とは父と母ですか? 2人ともでしょうか?またトピ主様は中学生か高校生か?そのあたりがわかりませんが…… トピ主様の思いを手紙を書いてみるとかは? 次には担任の先生に相談するのはいかがでしょうか? または祖父母様はいませんか? 怪我するようなら警察に行くのもアリかと思います。 私も何とかしてあげたいけれど実際は出来ないので~ ご自分を見失わずに!

これは虐待

🙂
あはは
トピ主様これは虐待ですすぐに虐待を助けてくれるどこにすぐに連絡して下さい 交番でもいいです もっと悪くなりますしあなたは頑張ってるので悪くないです

虐待

🙂
枯れ木
暴言、暴力、食事を最低限しか与えないはDVです。 虐待されているサインは、 学力低下、体重低下、鬱っぽい表情など。 まずは担任に相談しましょう。

警察だってアテにならないのに担任がどれほど役に立つのだろうか

🙂
幸せになってね
警察は民事不介入で家の中まで助けに来てくれない。 だから親がDVや毒なのが1番不幸で地獄なんだ。 助けられるのは児童相談所。 しかし未成年からだと保護者に問合せが行く。 保護者が認めなければ取り合ってくれない。 保護者が加害者だと、子供は地獄から抜け出せない。 先ず近くの児童相談所の電番と住所を調べる。 匿ってくれそうな親戚の家までの交通費を調達する。 携帯電話を持っているなら、危ないと思ったら部屋にセットしておいて、やられている動画を撮る。 上手く出来ないなら音声だけでも良い。 録画・録音できたら、いくつかコピーする。 USBメモリーでもクラウドでも良い。 親戚や担任教師のメルアドに送っても良いし、最悪は動画サイトに乗せる。 大人は他人の目があれば、見栄を張って善人の顔をするが、 誰も見て無いところでは、先ずは自分の保身と事なかれ主義。 1番弱い物にツケを回し、1番強く言える相手に理不尽を押し付ける。 子供のアナタが悪いことにすれば、周りの大人は誰も困らない。 アナタがいつも親にされている、それが何よりの証拠だ。 世の中には優れた者も居れば劣る者も居る。 ある事項に優れていても、別の事に劣る者が居るように、 アナタが勉強が苦手でも、他に良いところを見つけてそこを伸ばすのが 親としての仕事だ。 勉強が出来なくても、運動が出来なくても、 水を掛けられたり殴られる謂われは無い。 大人だって料理が不味かったり、稼ぎが悪かったら、 水掛けたり殴られたりするというのか? 単に暴力を振るう悪人なだけだ。 他人だったら警察に掴まる。 先ず証拠を取れ。 途中で見つかったら、何をされるか判らないから、 その場で逃げて警察に行く。 でも警察だけを信じるな。 誰か信用できる親戚や教師や知り合いの大人。 複数の人に話をしておくように。 警察から親に引き渡されないように。

主さんは悪くない

🙂
美知留
主さんの心が壊れる前に、担任か保健室の養護の先生に早く相談しましょう。 学生である子どもが親を説得するのは難しいと思います。 ここに投稿したことを生かしてください。 主さんの今後に希望が満ちますように 何もしてあげられないけれど祈ってます。

児童相談所に連絡

🙂
piyo
さっさと保護された方が良いと思います。 トピ主さんご両親は異常な虐待親です。 暴力さえなければなどと考えてると 親離れできなくなって一生めちゃくちゃに されますよ。 トピ主さんも続く虐待で認識の偏りがあると 思った方が良いです。 その環境は異常です。 居て良い場所ではありません。 ゆるく拷問されてるようなものです。 逃げてください。

勉強ができないのは罪ではない

🙂
ぎんねこ
親の考え方自体、姑息ですね。勉強ができる出来ないというのは、子供の個性であって罪ではないです。 あなたの成績自体最底辺じゃなくて、真ん中ぐらいなんでしょう。そのあたりの子供の数は、一番多いはずです。私は多数派と自認していいと思います。 その代わり学年で一番ぐらいだと、ほとんど同じ成績のひとはいないから、はっきり言って、高校も一緒に行く友達いないし、孤独ですね。 赤信号みんなで渡れば怖くないとあり、大多数派というと、勢力あるし、一番意見が通るし、世の中わたっていきやすいです。 学校の成績だけですべてがはかれるわけでなく、今は、中学校で真ん中ぐらいでも、四年制大学に進学するでしょう。全入時代になってから久しいからそんな競争の時代でもないのに、親は何を見栄張っているのでしょう。 親の暴力ですが、あまりにひどいなら、警察とか、家庭内暴力の相談窓口、児童相談所かなと思います。あるいは児童養護委員なるもの、街の民生委員がかねていたりするから、近所の大人に相談しましょう。 暴力で叱責して勉強させるというのは、昭和初期の子育てです。そんな時代に逆らった方法で子育てしても、のびのび育たないですよ。 教育界では、ビリととトップが一番伸びると言われていますよ。ビリを恐れてはいけないと思います。

そんな状態では勉強できない

🙂
深呼吸と勇気
まず、相手に向かってキチガイという言う人は確実に病的です。 自分がかなり不安定で、ストレスでいっぱいな状態で、それを相手(あなた)にぶつけてるのです。両親ふたりともそうですか? そのうえ、殴る蹴る水をかけるは親心じゃなく、明らかに虐待で、それを平気でできるのは普通の精神状態じゃない。そういう状態の人からひどい目に合ってるのです。まずそれを理解しないと。 なぜ、あなたに平均以上の点を取れというと思いますか? それは自分の成績や学歴に何か強いコンプレックスがあるので、あなたで挽回するためです。 あなたに自分より良い学歴になってもらってまわりに威張りたい、立派な親の教育のおかげと褒められたい、そしてあなたにたくさん稼いでもらって自分がそれを使いたい、つまり、あなたを使って今よりいい状態になりたいと思っているからです。 あなたの親はあなたの説得なんて聞きません。下だと思ってるから。 だから、親が上と思う人、ばれたら恥ずかしいと思う人から話をしてもらうしかないのです。 最低でも先生や親戚には相談すべきです。 もし身に危険が及ぶ位になれば、警察に。すぐに行動できなくても、毎回ちゃんと記録をとるし、先生にも話を聞いて、それをもとに対策とってくれます。そのためにもまず周囲に相談しておく必要があるのです。 あなたが全部悪いと思わせる上手な言い方をして、その上暴力をふるうのは普通じゃない。 親だって実は心の奥底のどこかで、誰か止めて、助けて、という気持ちもあるかもしれない。 周囲に言うのは恥ずかしいし、勇気がいるでしょう。つい、がまんしてればそのほうがラクと思ってしまうのもわかります。 でも、今言わないと、この先あなたは大変な状態になってしまいます。人に相談したり、対策を考えるのも立派な勉強で、成績を上げる近道です。殴られたり怒鳴られたりしなければ、きっと成績はもっと良くなります。

毎日予習復習

😉
強女
毎日予習復習をし、出された宿題を完璧にし、授業中に先生の話している言葉をきちんと暗記していたら平均より上になります。 間違えた箇所や苦手な課題をクリアできるようにコツコツ勉強していますか? もし、時間があればテレビかゲーム。自室で動画サイト見まくり、漫画読みまくりで 赤点だらけならブチ切れてしまっているのかもしれませんよ。 しかし暴力はダメです。私も暴力には苦しみました。 子供は一点でも伸びたら、凄い!!とおだてたら良いです。 先生や親に褒められるから頑張れるのです。 私は母にけなされ、父や世間の人達に褒められたから無事生きています。 先生にも凄く褒められました。 あんまり成績良くないのに、色々とね。 まずは勉強で親をぎゃふんといわせましょう。

親といなければ勉強はかどるかも

🐤
オレンジ
親がストレスになって勉強しても頭に入ってこないということはあると思います コロナ禍で中止になっているところもあると思いますが、 外で勉強してはどうですか? 図書館とか、自治体がやってるセンターとか 私の住んでる地域は市の図書館の地下に勉強部屋があって、 何十人もの学生さんが物音も立てずにシーンとした中で勉強に集中しておられます 親戚の方で頼れそうな人がいればお部屋を数時間貸してもらうとか あとは学校の先生に相談して、事情を話し、放課後勉強させてもらえないか聞いてみるというのはどうでしょう 親に話が行かないように一応言ったほうがいいですけど 親に塾に行きたいといって通わせてもらえれば、大きな塾には自習部屋みたいのがあります カフェやファストフードなどの飲食店は勉強には向いてないのでお勧めしません 親を説得するのは無理なので(ごめんね、ほしい答えじゃなくて) 出来るだけ一緒にいる時間を減らすのが効果的です 集中できる環境がないと勉強しても入ってこないと思いますね どうやったら一緒にいる時間を減らせるかですね 家出しろって言ってるんじゃないですよ、全然知らない保護環境でもない外の環境で暮らすのはとても危険だから 他の人がレスしているように虐待を通報し保護してくれる相談に行けそうならいらした方が良いと思います 親御さんから暴力を受けている人を保護や支援する団体もありますし 出来ればそういう施設を頼った方が良いですね

期待しない

😨
逃げて!
それはもう病気です。例え成績が良くなっても思い通りでなければ変わらないし、親子とはいえ人を100%思い通りに動かすことは不可能です。 トピ主さんが考えるべきは、親の止め方じゃなく安全な逃げ方です。身近な信頼出来る人はいませんか?勉強ができなくて悪いなんてないし、例え悪い子でもまともな親はそんなことしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧