本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 他人に貢ぎ癖のある夫をどう思いますか?

他人に貢ぎ癖のある夫をどう思いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
アサリ
夫婦
夫は今ある配信者にハマっています。 ほぼ毎日配信してる方で投げ銭もしています。 それだけならまだ良かったのですが、最近高額(35,000円程)のプレゼントもしている事がわかりました。 住んでる所は飛行機の距離程離れてますので会うことは無いと思いますが度を越した応援に目眩がしました。 旦那は自分でもたまに配信してるみたいです。 諸々の事を私が知っている事は知りません。 半年以上前に前々から帰りも遅いし変だなと思いスマホを見て発覚しました。 旦那は自営業を営んでおり配信や視聴は仕事場でやっているようです。 私は今は専業主婦です、小さい子供が2人います。 お金が余るほどあればまだ良いと思えるかも知れませんが余裕ないです。今月の生活費も五万円でした。 旅行も行けないし、外食だって年に数回。 旦那は仕事の休みは無く一生懸命頑張っていると思うからこそこちらも我慢もするし応援もするのです。 遊ぶのも良いけど、仕事だと偽って遊んでほしくは無いです。 10年くらい前にも同じような事があり(その時は女友達)正面からぶつかり病みました、全く解決しませんでしたが同じ時期にお互い結婚したりでフェードアウトしました。 それ以外に仕事上で友達元カノにタダやってあげたり大幅に値引いたりしています。 そんな人と結婚しなければ、と言うのは重々承知してますのでその返答は無しでお願いします。 今回は結婚後の事でよほどぶち切れてやりたい気持ちを抑えて質問しています。 あなたが私の立場ならどう思いますか?またどうしますか? ただの愚痴、と言うには大きな問題だと思うのですけど客観的な意見を聞いてみたいと思ったので質問しました。

ランキング

レス

現実逃避なのでは

🙂
匿名
今の生活が辛い時に、現実逃避でそういうことする人います。 もしかして自営がうまく行ってないとか、主さんとお子さんは仲良しだけど自分は居場所がないなどで家庭で疎外感感じてるとかあるのかもしれません。 友達や元カノはただや安く色々やってあげたら大袈裟に喜んでくれるからやってあげ甲斐あるのかもしれません。 嫌かもしれないけど、ご主人のしてくれるちょっとしたことで大袈裟に喜んでみせたりして、あなたに推し活してもらえるようにしてみては。

都合の悪い事から逃げるのをやめる

🙂
コロ助
トピ主さんも自覚してるのでは?なるようになったと。ある意味想定の範囲内どころかまだましな方なのでは? なんだかんだ言っても子供が2人いて専業主婦しているってあまり切羽詰まってはいないという事ですよね? 今の幸せに感謝できずに文句ばかりだと自ら不幸なってる感じがします。 別に楽な方に逃げるのは悪い事ではないのですがそれを自覚してそれなりに自分で選んだ道を歩いていくしかないでしょう。 我慢とか応援と言う上から目線では本当に夫は帰って来なくなりますよ。口先だけではなく心から感謝しないと今の状況すら終わってしまいますよ。

自立する準備をする。

🙂
テレワークしたい
>>あなたが私の立場ならどう思いますか?またどうしますか? 小さな子供を抱えて専業主婦との事。 専業主婦を選んでいる理由があるんですよね? 少しずつ自立の準備を進める。 具体的には資格取得の勉強とか小銭稼ぎ。 働きに出れる環境なら働く。 ですかね~ 結局、専業主婦って立場弱いです。 私はそれが嫌なので子供産んでも育休取って会社にしがみついてます。 子供いても働けます。 下の子は少しだけ障害がありますけど社会の手を借りてなんとかやってます。 もちろん旦那の手も借りて。 もし主さんの立場でブチ切れても結局、喧嘩して出てけとか言われてお金も入れて貰えなければ生活できない立場なのであれば、うまく事を進めたいですよね。 だったら上手に旦那を転がすしかないんじゃないですか? 相手は多分変わらないので自分が変わるしかないです。 そうやって過ごしている内に、「あ。こいつ駄目だ!」となれば、さっさと自立して離婚に舵を切れます。 結局自分を守るも生かすも殺すも自分次第です。 自分の幸せは自分で作るしかない。 もちろん、愛する人と結婚するのだからお互いに助け合って生きていければいいけど、旦那さんはそういう人ではなさそうなので。 >>そんな人と結婚しなければ、と言うのは重々承知してますのでその返答は無しでお願いします。 という事なので。。。 仕方ないですよね。 ただの愚痴との事でつきあってみました。

やるしかない

🙂
もっさん
大黒柱の根元が腐ってきているなら自分が大黒柱になるしかないでしょう。 お金がない。仕事したくない。 ないない愚痴ったところで誰も投げ銭はしちゃくれません。

何事も話し合い

🙂
琉唯
まずは奥様の不満をまとめてみて、それを旦那様に提示してみるのはどうでしょうか? 「その時に言葉でいう」だと相手も「覚えてない」って言いかねないのと、奥様の意見もまとまるかなと。 <不満>と、<要望>を話し合って<妥協点>を見つけるのが大事だと思います。 若しくはお子様がある程度成長してから、パートに出ることを相談するのはどうでしょうか? ・家族旅行で思い出をたくさんつくる ・子供がもし習い事に興味を持った時、お金がないと何もさせてあげられない等 ブチ切れたい気持ちもあると思います。 一生懸命働いているからこそ言えないこともあると思います。 だからこそ、一度「時間作って」とお願いして 夫婦向かい合って話ができる状況を作ることをおすすめしたいです。

うーん

🙂
わかめ
>あなたが私の立場ならどう思いますか?またどうしますか? 私が主さんの立場だったら、同じようにモヤモヤすると思います。 で、どうするか?の方は、専業主婦ではいない、働きます。 >そんな人と結婚しなければ、と言うのは重々承知してますのでその返答は無しでお願いします。 トピだとそもそも結婚前にも似たようなことで揉めたんですよね? 承知して結婚したなら、主さんは何故今専業主婦でいるのですか? おそらく「小さい子供がいるから」という理由を出すのでしょうが、一事が万事、そういうことなのだろうなと思います。 つまり、自分の人生なのに、誰かのせい。 >客観的な意見を聞いてみたいと思ったので質問しました。 まず、ご主人の趣味ともらっている生活費に関しては、問題を分けて考えるようにしたらいかがですか。 おそらく主さんのモヤモヤは、生活費が少ないのに趣味にお金を使っていることが許せないのでしょうから。 ご主人の趣味は一旦横に置いて、生活費が足りているのか否かからです。 月に5万円で足りているのですか? 不足しているなら、ご主人と家計簿を見て話し合うことです。 お子さんの為の貯金も、夫婦二人で話し合うこと。 もし、生活費や子供の為の貯金すらままならないなら、趣味の費用を抑えて生活費に回す必要性があるでしょうから、必然的に自分で趣味のお金をセーブすると思います。 あとはお子さんが何歳か不明ですが、主さんも外に働きに出て、自分の収入を確保しましょう。 子供の為の貯金も、主さんの収入から増やせます。 >今回は結婚後の事でよほどぶち切れてやりたい気持ちを抑えて質問しています。 ぶち切れるかどうかは主さん次第ですが、その後のことをよく考えてからキレましょうね。

一日も早く働く

🙂
花花
「だから結婚しなければ」はお断りということですので、それ以外でどんな策があるかを考えると、 ご主人のモテたい良いカッコしいな性格は、変わらないし治ることはありません。せめてその対象がお子さんにも向くよう子育てする。 夫が自営業では収入をきちんと把握することは難しいと思います。稼ぎを誤魔化すことも簡単なので、収入が減ったと言われれば受け入れるしかないでしょう。 家計に入れる金額を決めてそれを超える分は自由にさせる。足りないときは補填させる。あとはトピ主さんが働きにでて将来資金を確保する。 夫婦はお互いの思うようになる存在ではありません。何かしら我慢したり妥協して暮らしています。それが行き詰まったら別々の道を歩けばいいのです。 まずは尊重しあう関係でいられるよう心がけてはどうでしょう?

こちら側的には有り難い話です。

😱
吝嗇家
奇特な人っていうか。 でも中身はソレで、 見栄っ張りの家族は大変だなあって思うばかり。 トピ主の立場になんて、 想像するだに嫌です。絶対嫌です。

ご主人であっても

🙂
ゆかたん
自分以外の人を変えることはできないので、とりあえず社会復帰の準備をして、いつでも離婚できるようにするかな。 トピ主はきっと、毎月のやり繰りだのご主人の趣味だのと、気になりすぎる狭い環境にいますよね。 自分で稼げば、どうでも良くなりますよ。 それにあなたはご主人のお母さんじゃない。 そういう意味で、どっちもどっちかな。

そういう人なんでしょうね

🙂
タルト
妻子を扶養したところで大して礼も言われないけど、それが赤の他人なら、大げさな程礼を言ってもらえますもんね。 そういうのが堪らない人なんでしょう。 35,000円のプレゼント、風俗や賭け事だと思えば、間々ありえる額です。 やめてと言って今回やめてくれたとしても、またどこかで始めるでしょうし、友達や元カノにいい括弧したいなんてのは、もう生涯変わらないでしょう。 我慢ならないなら離婚、そこまででないなら自分も働いて生活費を増やすしかないでしょう。 そしてそういう旦那を上手くコントロールできるように、おだてて金を出させるスキルでも身につけてください。 人は簡単には変わりません。 そんな人とは手を切るか、上手く折り合いをつけてやっていくか、どちらかしかないと思いますよ。

どうしようもない

🙂
M
私が主さんの立場なら、どうしようもないです。 専業主婦なのでお金は旦那さん一馬力で稼いでいるわけで、旦那さんに「俺が稼いだ金をどう使おうが俺の自由だ、家族が生活できる分は既に渡している」と言われたら、そうですねって返事するしかないからです。 あとは、結婚前に気になっていたことは結婚後にもっと大きく気になるっていうのは本当だなあと思うくらいかな。そしてやはり働きに出ますよ。 働けば離婚も視野に入れられるし、子供にもっと何か楽しいことをさせてあげられますから。それと、スマホは金輪際見ません。見たっていいことなんて何一つ起こらないから。

配信画面でお礼を言われるのが嬉しいのでは?

🙂
合理主義
動画配信者に投げ銭するってことは、浮気したいとかってわけではないですよね。 単純に、高額のプレゼントをされたら、配信者としてはお礼を言わざるを得ないので、それを期待してるんじゃないですかね。 人気配信者に投げ銭やプレゼントをして、配信者が動画内で「〇〇さんありがとう」って名前付きでお礼を言ったら、数万の視聴者がそれを見るわけです。 数万の人達に「配信者に高額のプレゼントを贈った俺」が認知され、羨まれたり嫉妬されたり賞賛されたりするのが癖になってるんじゃないでしょうか。 友達や元カノにいい顔をするのも、「ありがとう」って感謝されてヨイショしてもらうのが気持ちいいからでしょう。 要は、承認欲求をこじらせてるんだと思います。 自分でも配信を始めてるのが良い証拠かな。 こういうタイプの人に、真正面から「配信者に嵌って高額プレゼントするなんて馬鹿じゃないの」なんて批判しても逆効果です。 否定されたら逆切れして意固地になるだけなので。 そうではなく、「いつもお仕事頑張ってくれて感謝してる」とさんざん持ち上げて気持ち良くさせて、「だから、こんなこと言うのすごく気が引けるんだけど…生活費が少し足りないの。子供たちも最近よく食べるようになってきたし云々」と、とても困ってるの、貴方だけが頼りなの、という感じで話を持ち掛けることです。 拒否されたら、悲しげな顔で「そうよね…貴方に言っても無理なものは無理よね」とちょっと煽るような言葉をにじませて反応を窺いつつ、「ねぇ、どうしても無理?」と押す。 で、増額してもらったら、大袈裟なくらい喜んで、感謝してみせる。 上手く掌の上で転がしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧