本文へ

おんぶはしませんか?

レス25
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
こんにちは、昔風な女性です。 そういえば、おんぶ姿のママを見かけなくなりました。 寒い冬にはおんぶはあったかいと思うのですが。 もしかして おんぶは赤ちゃんの脚の形を悪くするとか? おんぶしているママさんおられますか? それと、もし姑さんがおんぶして子守をしたら 「いやだわ」と思うママさんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

外ではしない

🙂
匿名
外ではしてないと思います。 私は家の中では下の子はおんぶしてばかりでしたし、周りも家事の時や寝ぐずりの時はよくおんぶしてるという人多かったです。 でも外だと後ろで変なこと気がつかないうちに通りすがりにされても赤ちゃんを守れないからしない人が多いのだと思います

レスします

🙂
ジジ子
そう言えば子供をおんぶしている人、殆ど見ませんね。前抱え抱っこ紐を使っていたり、ベビーカー使用の方よく見ます。もしかしてらおんぶするのはダサいと思っているのでしょうか。

私は

🙂
たんぽこ
子供達を育ててる時は、家事のしやすさからおんぶ紐は使ってたよ ただ、外出する時は抱っこ紐だった おんぶだと子供が見えないからイタズラされてケガでもしたら大変だからね

ママじゃないですが

🙂
猪鹿蝶
おんぶはしてましたけどね 人間、後ろに転ぶ事って あまり無いですが 前に転ぶのは割とあるので 外出時はおんぶの方が 多かったと記憶してます 寝かしつけの時は抱っこでしたが

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
なるほど、そうですか、そうですね。 危機管理…なのかもしれませんね。 なにがあるかわからない世の中ですものね。 家の中ではおんぶするのですね。 お外では ダサいのもあるのかしら? ね。 ありがとうございました。

私も家の中だけ

🙂
blue
家事をするのにやりやすいので家の中ではおんぶしてましたけど 外では抱っこ紐で抱っこでしたよ。 顔を見て話しかけたり、お乳吐いたらすぐにわかるし。 ママコート着れば普通に温かいです。 ダサいかどうかは考えた事はありません。 他の人がしてても何とも思いません。 別に周りの目など気にしなくても良いと思いますけどね。

おんぶ世代だけど

🙂
ぷに
考えてみたらダサいとか考えたこと無かったですね。 見えないから心配、ただそれだけでした。 小さかったらふにゃふにゃしてて、 顔が押されて苦しくないかとか、前に居たら顔見れて安心しましたね。 あ、今寝たから夜は今日寝るの遅くなるかなとか。 私にとって昼寝把握は夜自分時間が取れるか取れないか分かるので気にしてました笑

家の中でしてますが

🙂
自分を大切に
私が外でしない理由 確かに後ろで見えないと心配はあるかもしれませんね。 後、自分も某メーカーの抱っこ紐を使っていますが、この抱っこ紐だとおんぶもできますが、外では降ろすのが困るのでしてない感じです。 抱っこ紐も前は後ろのバックルを切られるとかのイタズラがあったようなので安心もしてられないようです。 ダサいとは思わないけれど、危険回避が主だった理由です。

そうですか。

🙂
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 おんぶだと 様子が分からない、なのですね。 私は上の子はよくおんぶしていたような気がして、 下の子はどうだったか…、上の子の送り迎えとか車が度々だったからか バスケットに入ってたことが多かった気がします。 母もお守りをしてくれて、上の子をおんぶしている写真が残っているのですが 下の子はそういう写真が残ってない。 パパに抱っこされてる写真は多すぎるくらい。 下の子をもっとおんぶしてあげれたらよかったって思うときがあります。 背中のあったかさを感じさせてあげたかったな、とちょっと思う最近でした。

ひとりでおんぶできないから

🙂
匿名でお願い
前抱え抱っこ紐は自分一人で装置できますが、おんぶは誰かに赤ちゃんを背中に密着させてもらわないと、私はできません。旦那は仕事に出かけているし、日中は赤ちゃんと自分ひとりなので、おんぶはしません。 本当は一人でおんぶできるかもしれないけど、背中側で見えない赤ちゃんを落っことしてしまいそうで、怖くてできません。 いちど旦那に協力してもらって紐でおんぶしてみましたが、結びが弱いのか、だんだん緩くなってきて、赤ちゃんが下に下がってきて、嫌な感じでした。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
匿名でお願い様 そうでしたか。 そう言われてみると、おんぶするときって簡単じゃなかったですね。 なるほど、思い出しました。 レスありがとうございました。

おんぶは難しい…

🙂
もも
ハードルが高いです。 抱っこ紐でするのも1人だと装着難しいですし、子供も抱っこの方が落ち着いたので。お互い顔が見れるからかな? 確かにおんぶの方が前方があいて作業しやすいのが利点ですが、やはり様子が見れないのは不安かなと思います。 あと下ろすのも大変。 なので抱っこ派です。

背中は鈍感だから

🙂
ももぞう
おんぶは赤ちゃんは快適ではないと思います。 子どもの事を考えたらダッコですね。 おんぶは大人が楽をする為にする行為なので好感が持てません。 人の背中は鈍感です。背中で赤ちゃんがどんな状態なのかわかりにくい。仮に熱があってぐったりしていても感じないんですよ。 おぶわれると子供は手が自由にならない。だから窮屈。 ダッコならば顔と顔を合わせているし、お互いの胸どうしは密着はしないので赤ちゃんは暑苦しくない。手も自由に動かせます。 おぶうぐらいなら、子守なんてしない方がいいのに。 おんぶは家事をするために仕方なくするあやし方でしかないです。

おんぶ男子なら

🙂
まま
見ました 背中に子供を背負って 手提げもってましたね~ 義母は、息子が赤ちゃんの頃 よくおんぶしながら 台所でお料理しながら面倒見てくれたので 一瞬でも休まり助かりました。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おんぶは難しいのですね。 そうですね。そう言われてそうだな、と振り返りました。 それと、おんぶをするくらいなら子守しない方がいいのですか? そんな意見があるとは思っていませんでした。 それは貴重なご意見だと思いました。 ありがとうございました。

それでも母親か!と言われそうですが…

🙂
ミライ
20年も前おんぶで近所に出かけたことがあるんです。 その時年配の男性が無遠慮に私の胸をしばらく凝視しました。 気持ち悪いし怖かった。 逃げ帰って来ました。 それ以来おんぶはしてません。 怒られそうですけど母親だって女です。 お気を悪くされた方ごめんなさい。

おんぶ男子さんを見たのですね。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 おんぶ男子さん、そうですか、見ましたか。 最近ですと、もしかするとおんぶ紐じゃないのかな? テレビで見た気がしますが、なんかこうバッグみたいな…しょってるような感じの。 義母さんにやさしいお嫁さんですね。 ありがとうございました。

お気を悪くなんてしませんよ。ね、みなさん。

🙂
トピ主 トピ主
おんぶ紐は前でばってんになりますものね。 分かりますとも! 近所だから上から何もひっかけないで出かけちゃったのかな? 夏なんかでもバスタオルとか紐に挟んだりしていればよかったのかな? 子育て中は忙しいからね。 でも、見ないでほしいよね、胸元は。 でも大丈夫、もう過去だから。 突然思い出したんですが、下の子もおんぶしてました。 犬の散歩のとき。 後ろにぶら下がってる子供の足の裏をうちの犬にペロっと舐められて ケタケタ笑っていました。

おんぶが嫌い。

041
こう
うちの子はおんぶ嫌いのようです。 しようとすると後ろにのけぞって暴れるので危険。 落ちてしまいそうになるので抱っこしかした事ないです。 家の中でだけでもおんぶ出来たら楽だったんだろうなぁ。犬の散歩にも一緒に行けたんだろうなぁと思いますが、全力拒否だったので仕方ない。

ベビーカー・バウンサーをどんどん使って体を痛めつけない工夫を

🙂
アラフィフの匿子
抱っこかおんぶかの二択なら抱っこ紐が主流ですね。 おんぶは見えなくて不安だし。 時代が変わりました。 令和時代のママさんはマルコウママさん高齢パパさんも多いので、筋力や体力も二十歳そこそこの若い頃のようにはいかずに大型ベビーカーや電動バウンサーの活用時間が多いのだと感じます。 私は子育て中に、外でぐずられたり、公共交通機関利用でぐずられたくなくて抱っこにおんぶに頑張りすぎてしまって無理してひどい腰痛持ちになって子供が成人しても未だに治らないので、世の中の育児中の方々にはパパさんもママさんもジジさんババさんもおんぶも抱っこも無理しないで欲しいですね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おんぶが嫌いな子供さんもいるのですね。 そうでしたか。 ベビーカーは分かるのですが ベビーカー・パウンサーというものがあるのですか。 知らなかったです。 腰痛になっては大変ですね。 そういうこともあるのですね。 お大事になさってください。 それと、さきほどミライ様のレスのお返事に なれなれしい言葉遣いになってしまってごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
ミライ
トピ主さん、どうぞお気遣いなさらず。 微笑ましいお話をありがとうございます。 私も若い母親でした。 わんちゃんも赤ちゃんの小さな足も可愛いですね。

おんぶしています

🙂
こと
3歳1歳の子供がいます。 上の子が生まれたとき、母から昔ながらのおんぶ紐をもらいました。胸の前でバッテンになるタイプですが、バッテンにしない(紐を交差させずにリュックのようなかたち)で使うこともできます。 保育園では0歳児クラスで毎日のようにおんぶされ、家でもおんぶされていたうちの子たちはおんぶ大好き、自分でおんぶ紐持ってきておんぶ要求します。 赤ちゃんの頭がママの肩より上に出るくらいが正しいおんぶの位置だそうです。 ママが肩越しに赤ちゃんの顔が見えたり、赤ちゃんはママと同じ目線で周囲が見える。 けど意外と、その位置でおんぶするのは難しいです。 余談ですが、親戚のおばあちゃん(80代)が「ばあちゃんがおんぶしてあげるよ」と一本帯でさっとおんぶしてくれた時は「かっこいい!」と感動しました。

もしかしておばあちゃんですか?

🙂
30代前半5児の母
私の母と義母は50代後半ですがおんぶだと前が胸強調で嫌だったよねーと二人で話していました。 何を言っているのか分からず検索したらほぼ紐に近いものをカッチャンと止めているものだと理解しました。 80歳になった私の祖母はむしろ紐を上手に巻いておんぶしていたと話して驚きました。 今はそんなものありませんよ! 胸も強調されず腰痛にもなりにくいものです。 目が離せないのは怖いのでおんぶは自宅内!外では抱っこにしています。 そういう意味でも時代は変わったんだなと思います。 母親の背中の温もりを感じるのも大切だと思いますが、私は母親の鼓動を聞くのも落ち着くと思います。産まれてすぐカンガルーケアで抱っこさせてくれるぐらいですから母親の胸に抱かれるのは格別だと思いますよ!

皆様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おんぶ紐を持ってきておんぶを要求するなんて その姿を想像すると、とってもかわいいですね。 80代のおばあ様がまた素晴らしいですね。 そうそう、肩越しに見えるんですよね、子供の顔。 色々思い出してきました。 また、抱っこはそうですね、いいものなんですね。 私は「おばあちゃん」の年齢なのですが まだ孫はいないのですよ。 思い出があるから懐かしんでいるのかも。 みなさんのおかげで、思い出せたことも多くなってきました。 ありがとうございます。 ミライ様、ふたたびお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧