本文へ

どうしたらいいのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
😨
ははたろう
ひと
うちの旦那の実家は都内にあります。 持ちビルに住んでいます。 去年義父が亡くなって、義母が全て相続しました。 旦那は三人兄弟の真ん中ですが、兄弟皆相続を放棄しました。 そして皆外に家を買っていて、将来、実家のビルに住む予定は誰もありません。 義母に万が一があったら売ってしまうという事は決まっています。 ところがビルがかなり老朽化していて、外壁の塗り直しが必須の状況です。 すると三男が兄弟3人で分割して支払おう。 と言いだしました。 私からしたらちょっと待ってよ、です。 うちだってそんなに裕福じゃないし、自分の家のローンもあり子供もいる。 実は義母は結構な額現金で相続していて、外壁直しても余生を十分に過ごせるくらいは持ってる。 という事で、義母に出してもらいたいのですが、 旦那にそれを言うと、お前は黙ってろ!と怒られます。 どうしたら良いですか?

ランキング

レス

黙ってろ。です

🙂
はるか
ご主人の実家の問題で、兄弟の問題。 それが決まる前に嫁のあなたが、しゃしゃる話ではありません。決めるのはご主人です。 実際に、お金が家計に影響するとなったり相談を受けたら…はじめて意見を言える立場です。 あまり、しゃしゃらない事をオススメしますよ。

同じじゃない?

🙂
こけもも
万が一のことがあったらビルを売って三分割するのでしょう? 残った預金も三分割でしょう? お義母さんの預金で修繕しても、 兄弟三分割で修繕しても、 理屈では大して変わらないのではありませんか? 一緒に住まない選択をした ご主人兄弟達の親孝行と考えてあげられませんか?

自治体によっては補助金があります!

🐱
ネコ使い
外壁 塗装 補助金 で検索してみてください! うんと安ければ出せるということであれば、 遺産分配のときにスムーズだと思います。

黙っていれば良いと思うのですが。。。

🎶
szk
>うちだってそんなに裕福じゃないし、自分の家のローンもあり子供もいる。 ということは夫君も把握されていますか? もし把握されていないようでしたら、その数値をきちんと情報共有しましょう。 その上で夫君が判断されると思います。充分承知の上で、 >お前は黙ってろ ということでしたら、黙っていれば良いと思います。 それができない、あるいはそうしたくない理由をおしえてください。 一般論としては、自分のモノの修繕をするなら自分の金でというのは当然でしょう。 また、年の順にお迎えが来るでしょうから、子供の資金よりも親の資金を先につかうべきでしょう。 というのが理由ですか?

まあね

🙂
ばんび
目先のことだけ考えるとイヤな出費ということになるんだろうけど。 でも、義母さんの十分すぎる現金だって、余れば主さんのご主人ときょうだいが相続するんですよね。 つまり、今出すか将来の相続が減るか、であって、結果同じなんでは?と思いました。 それに、建物はキレイに維持しておいた方が、いずれ売る時だっていくらかは高く売れるかもしれないんで。。 先行投資とも言えますよ。 ご主人兄弟は、もうその建物を自分たちの相続する物件として、先を見据えて考えてるんでしょうから、目先のお金のことで外野がグチグチ言わない方がいいと思いますよ。 外壁って業者でピンキリです。 義母さんに任せるよりご主人たちが仕切った方がいいのかもしれないし。 そう前向きに考えればいいんじゃないですか。 だって主さんにはどうしようもないでしょう? 主さんが見方を変えるしかないと思います。

黙っていてよい

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  義理の家族の深いところに口出してはいけません。  トピ主さんが許されているのは、うちの家計に影響が無いようにと、いう趣旨の釘を 夫さんに刺しておくことだけ。

レスします

🙂
黒頭巾
あなたの稼ぎが流用されるなら黙っていてはダメですけどね。 日本は夫婦別産制と言って、夫の稼ぎは夫のもの。 夫には扶養の義務があるだけで、その質までは問われていません。 従って扶養義務が維持されるなら、それ以外のお金の処分は夫の自由。 ・・・と言うのが建前です。 長男の意見がまだ見えていない。 意見が出そろうまで静観すべし。 今は黙ってろでございますわん。 だいたい一番かわいがられる末っ子がママの為に!って言い出して、真ん中の子が流されて、長男がひっくり返すって構図になりやすいからね。 多分、ビルってくらいだからテナントが入っているでしょ? 一般的には賃料から修繕引当金を積んでおくものです。 次男も三男もそこに思考が行かないってことはビル経営に全く関わっていないということ。 年老いた母親がビル経営できないなら、経営の中身は長男が知っている可能性が高い。 だったら長男の意見が出るまでは部外者は口出すする必要がない。

控除対象になるのに

🐱
love
貸ビルには義母が自家使用している部分以外にも賃貸で貸している部分がありませんか? 義母に家賃収入があれば当然課税されていますよね? そのビルから収入を得ていないご主人兄弟が修繕費を出しても経費になりませんので、節税のためには義母が支払うべきです。 ビル1棟丸ごと義母が使っている場合は誰が修繕費を支払っても同じですけどね。

黙っている

🙂
猫缶
旦那様は「黙っていろ」とのことですが、これは「(何も言わなくても出すつもりはない。言い方やタイミングを測っているから)黙ってろ」なのか、「(金を出すのは俺だし、俺の家族の中だけの問題だから)黙ってろ」なのか、どっちなのかしら。 どちらにしろ今のトピ主さんは黙っているほかはありませんね。トピ主さんが働いておられるのかどうかとか、家計はどちらが管理されてるのかとか、夫婦の貯蓄と個人の貯蓄で分ておられるのかどうかとかわかりませんが、仮に合算管理だとすると家計の貯蓄から勝手に出していかれないようにすることや、家計簿を整理し、夫の交遊費からの支出のみにしてもらうように備えることくらい。

ご主人の言う通り

041
エッセンシャル
黙っていればいいだけです。 うちだってそんなに裕福じゃないし、自分の家のローンもあり子供もいる。これは「夫のお金は家族(=私)のお金」という前提での発言だと思いますが、その発想がそもそもの間違い。ご主人のお金はご主人個人のものです。つまり、ご主人のお金で外壁の塗り直しをする、という話なのでトピ主が口を出す問題ではありません。もちろん、「トピ主の収入で外壁の塗り直し」という話なら、断ってもいいです。 もちろん、その費用分ご主人の貯金(トピ主的には家族の貯金のつもりかもしれませんが)は減りますが、ご主人が自分のお金をどう使おうと問題ありません。 恐らく、今のうちに塗り直しをしたほうが売却時に高い値段が付く、或いはスムーズに買い手がつくと判断してのことでしょう。そもそもご主人たちにとっては、義母が亡くなった際の相続でプラマイゼロになる話です。そして、ご主人が相続するであろう、義母の現金とビルの売却金は「特有財産」であり、トピ主には1ミリも関係のないお金です。 つまりこの話は、最初から最後までトピ主には一切関係のない話。口出しする権利などどこにもありません。

黙っている

041
しゅれい
トピ主には一切関係のない話。ご主人がご主人のお金をどう使おうとご主人の自由。 いつか義母から相続する現金、ビルを売却したお金、どれもトピ主には何の権利もないもの。 「私からしたら」じゃないんですよ。誰も「トピ主からしたら」の意見など求めていません。

共働きなら口出しする権利はある

🙂
合理主義
トピ主さん夫婦が共働きで、家計負担もほぼ折半とか、せいぜい6:4とかなら口を出す権利はあります。 「お金を出すなら、貴方の結婚前の貯金から出してね」 と。 自分は相続には関係ないのだから、当然自分の稼ぎも含まれてる家計からは出さない、と言いましょう。 ですが、トピ主さんが専業主婦で夫一人の稼ぎで生活しているのなら、口を挟む権利はありません。

せやろか?

🙂
新合理主義
>トピ主さん夫婦が共働きで、家計負担もほぼ折半とか、せいぜい6:4とかなら口を出す権利はあります。 家計負担率を一方的に変更するというなら話は分かります。 しかし、日本において共有財産という考え方は「離婚する時の財産分与の時」だけ有効であって、そうでない場合は夫の財産は夫のものでしかありません。 口出しできたとしてもあくまでお願いの域を出ないのです。 だから結婚前の貯金から出せとお願いすることはできても強制力は1ミリもありません。 言う事を聞く気がない夫が「黙っていろ」は正当な主張です。 法的に正当な主張に対し、その後、その言動をトピ主がどう評価するかは別の話。 ただ、「都内にあるビル」は土地だけでもそれなりの価値がある。 相続の時に税金がかかってしまう可能性がある。 相続財産を少しでも減らしておくことが全体最適であり、キャッシュがあるなら母親が負担するのが合理的ではある。 まあ都内という言葉は二つのイメージがあって、どこかで見たアンケートでは23区内を指す場合と行政区としての東京都内の略と考える人がいるらしい。 明らかに23区内と奥多摩では同じビルでも価値は違うから相続税云々の話はわかんないけどね。

専門家に一度聞いたら?

🙂
きっと都会は高い
前の方が書いている通り、お母様が現金持っているのなら、それを使って貯金を減らしておけば、相続税の対象額も少なくなるのに。 お母さんの生活費が足りなくなったら皆で平等にだせばいい。 今修理費皆で出すか、後で生活費皆で出すかの違いだし、あとで出すほうが相続の時節税になるのではないでしょうか。 きちんと平等に皆で負担する気なら、お母さんがだすのが一番得でいいと思う。 なぜお母さんが出すのに反対なんでしょうね。 平等に生活費出すとなると、誰かこっそりお母さんから大金もらいたい人が嫌がるとか? 介護の時こっそり少し多めにもらえなくて嫌がる人がいるとか? 計算とか苦手で、親孝行!と大金渡したりするのが好きな人がいるとか? 誰か専門家に今後のアドバイスという形で簡単に話でも聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧