義母と絶縁する方法を教えてください。
義母(60)が身内に内緒で家を買いました。義母の彼氏と住む家です。家庭内別居中(離婚予定ナシ)の義父と旦那兄弟姉妹は知りません。「嫁は他人」なので基本的に相手の家の情報は入ってきません。詮索もしません。しかし、今回は「義母が万一の時はローン払う」「相続や生前贈与、実家の取り壊しで我々の金銭負担がある、金額や場所は知らないが。」と旦那から言われ、さすがに恐ろしいので義母に確認しました。それは勘弁してくれともいいました。そうしたら、「なんだこのできの悪い嫁は!人の家の事詮索すんな!ほんとバカ。こんなバカ貰った息子と子供がかわいそう。義母に逆らうな黙って従え。旦那も自分の息子を守るなら、私とうまくやる(=ローン払う)んじゃない?実家家族もクソなんだろうね。」などその他たくさん暴言をはかれました。気分を害してしまったようなので謝罪しましたがさらにヒートアップ。
その後私の旦那に泣きつき、「私は悪くない!嫁が絶縁すると言ってる!謝罪もしないでふざけてる。自分の母親をここまでコケにする嫁を放置するのか!もう離婚したら?孫がかわいそう。クソ嫁はハナから嫌いだけど表面上はよくしてやってるし、孫にも金使ってやってんのに何なの?ほんと最低な嫁だね。嫁実家に晒そうか?義母に逆らってます。って」など言ってもいない事ややり取りでっち上げて話しています。買ってやってるみたいな言われ方したら子が傷つくだろうなと思い、「いままで買ってくれてありがとう。無理して買わなくていいよ」と言いましたが、「私が金もってないっていってんのか!」と逆上し、もう手がつけられません。義母と会いたくないし、我が子を会わせたくもありません。「私の孫」を全面にだしてきて色々言ってきます。普段の嫌味や悪口、全部嫁のせい、被害者顔。それにももうつかれました。助けてください。