本文へ

契約しないけど不動産屋にお礼がしたい

レス18
(トピ主 1
🙂
こむぎ
話題
春から一人暮らしをするため、賃貸の不動産屋(駅前によくあるチェーン店)にお伺いしました。 2回訪問し、内見した物件は6件ほど、所用時間は合計で7〜8時間くらいです。 担当さんはとても話しやすく、説明もわかりやすい方で、物件のアドバイスもためになるものばかりで大変助かりました。 物件の候補を絞り見積もりを取ってもらったのですが、他社で相見積もりをしたところ、他社の方が7〜8万くらい安く、正直そちらで契約したいと考えています。 ただ担当さんには大変よくしてもらって時間も割いてもらったのに申し訳ないなあ…という気持ちがあり、せめて何かのお礼ができたらと思うのですが、このような場合はどうするのがベストでしょうか? また営業さんへの契約のお断りはどのように伝えれば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

不要です

🙂
とくこ
向こうは仕事でしているだけなので、トピ主様が恩義を感じる必要はありません。 他社よりも8万も大きく上乗せした契約が取れる可能性があるのでしたら、担当者さんも必死に営業するでしょう。 角が立つかどうかも心配する必要はありません。向こうからすると沢山のお客さんのうちの1人です。 もう二度と関わることもありませんし、向こうも特別な思いも無いでしょう。

それが仕事

041
匿名
時間を割いて物件の案内をする事が仕事なんです。 契約を取るためですから、親切にもしてくれます。 それでも契約が取れない時もあります。 それは同業者との競争に負けてしまっただけですから、トピ主さんが気にやむ必要はありません。 その不動産屋で契約をしないのなら、電話で 「申し訳ありませんが、他所で紹介された物件に決めました。いろいろ案内してもらってすみません。ありがとうございました」 みたいな感じて言えばいいと思います。 お礼の品も、必要ないです。 相手も頂く理由がありません。 返って迷惑になる場合もあります。 再度言いますが、相手はプライベートで優しくいろいろ案内をしたのではなく、仕事で案内をしただけです。 断るのに角が立つとかもないですよ。

えー?

🙂
はる
お礼なんて要らないから、契約してあげて下さい。笑 喧嘩売ってんの?ってなります。 まだ契約前ならお断りも何もないでしょ。 別のところにお願いしたら良いんじゃないですか。

この場合は

🎶
szk
価格を下げてもらってその不動産屋と契約するのがベストですよね。でしたら、 あなたと契約したい。と言って他社の見積を見せて、価格を合わせられないかと相談しましょう。 コストダウンして合わせてくれるかもしれません。 あるいは満額でなくても近づけてくれるかもしれません。 どうしても価格は下げられないとのことでしたら、そのときに残念ですがとお礼を言えばよいと思います。

相見積もりは禁止

🙂
よつば
地域にもよると思いますが、こちらでは相見積もりは禁止です。 発覚した場合には、契約した業者が一番目に紹介した業者に迷惑料を払う必要があります。 どこの不動産屋でも一番最初に「これまでにどの物件を見学しましたか?」と聞かれると思います。 トピ主さんはこの質問に正しく答えましたか? 正しく答えていたらその金額は出せなかった可能性があります。

場合によっては揉め事になります

🙂
昭和
「仲介業」とは物件を紹介した時点から始まります。 (マイソクという物件情報が書いてある紙を渡された時点) 仲介業に着手し、その物件が成約するなら「仲介手数料」が発生します。 これは法律で定められた報酬です(上限があります)。 トピ主さんがA不動産で「Aマンション201号室」「Bコーポ301号室」「C荘201号室」を紹介してもらい内見したとします。 その後、B不動産に行って「Bコーポ301号室」に決めたと仮定します。 部屋は同じでも。A不動産だと契約金30万、B不動産だと契約金25万、これが出そろった場合。 安いからと言ってB不動産で契約したら確実にもめます。 「最初に仲介業に着手したのはウチ(A不動産)だ!仲介にハン押すから手数料よこせ!」と怒鳴りこんでくるレベルです。 以上、大昔の知識からでした。 今は違うのかな???

値下げ交渉

🙂
もこ
本当に感謝の気持ちがあるなら家賃の値下げ交渉をしてみて下さい。その上で無理だったら感謝を伝えて断りましょう。私はトピ主さんみたいな人好きです。

物件は同じですか?

😀
ぶーちゃん
同じ物件を紹介されてこちらが安かったからというのであれば、自社物件と仲介物件の違いではないですか? 不動産屋に出向いてからはちょっとダメだと思います。それなら違う物件にして下さい。

お礼など大変失礼な行為

041
大人のおねいさん
仕事です。 不動産屋さんも契約出来なければ労力と時間と詳細ををトピ主に盗まれたのです。 詳細を知っていて他店で同じ物件を物色されたのですよね。 「他店が安いから契約は他店出するけどあなたには世話になったから粗品で悪いけど受け取ってね」 という感じですね。 まだお若いようですので仕事の何某もわからないかもしれませんが売上があってのその方のお給料なのてすよ。 時間だけ無駄にして売上が上がらなければ会社からその営業さんは下手すると不要となってしまう。 他店で契約するも親切な営業さんのお店で契約するもトピ主の勝手ですが失礼な行為はなさらないように。

お礼はまずい

🙂
インコし
内見までしたお部屋を、お礼して、よそで契約するのはまずいですよ。 大体、それはお礼じゃなくてお詫びですよね。向こうは当然不快になりますし、渡すお詫びはいくらで収まると思いますか?そんなことするぐらいなら、法律上は問題ないので黙ってバックレた方が良いですよ。 見積もりの違いの内訳は確認しましたか。そこ重要なんですけど。 火災保険が別だったり、クリーニングや鍵交換を退去時に払うとかになってませんか。 初期費用の見た目を下げるために工夫されてるかもしれませんよ。 まずは「親が調べてくれて他所だと8万円も安くなるよって言われたんですけど違いは何ですか」って聞いてみたらいかがでしょうか。 スタッフは営業成績は欲しいでしょうから、仲介手数料を下げるなど、上に掛け合ってくれますよ。 大手チェーンならそこまで不誠実ではないですが、トピ主が無知なので余計なサービスを付けてる可能性はありますね。「この、~サービスは義務ですか?」などとと聞いてもよいですよ。

プレゼントより、ビジネスを与える機会を

🙂
ろくぶて
「あなたのご説明がとても良かったのでお宅でお願いしたいけど、この料金が自分に出せる最大です」 と言って、相見積もりで取った値段を正直に出して(相見積もりのことは言わず)交渉してみてはいかがでしょうか。 プレゼント、とても良いアイデアだけれど、独りよがりになることを恐れます。 相手からしたら、自分の業績にはつながらないので感謝されず、かえって失望感を高めるかも。 横ですが、相見積もりが禁止の地域があると聞いて不思議に思いました。 一体誰に、どんな目的で客に相見積もりを取ることを禁止する権利があるのでしょうか? 早い業者勝ちみたいになっている地域社会には、違和感があります。 業者を3社ほど当たって、同じ件について公平に機会を与え、説明させ、見積もりを取り、そこから客がベストな条件を選ぶのが常識だと思っていました。日本でも米国でも。。。 もちろん、親切さ、感じの良さは同様に大切だし、どこも良くしてくれた場合、一社だけ選ぶのが辛いのも同じですが、競争社会には良い面も悪い面もあるということで。。。

いい人ぶりたい

🙂
みんみんぜみ
結局、自分の意見を押し通して、自分の気が軽くなりたいがために差し入れしてくる人、すごい嫌がられます。 営業さんからしたら、仲介手数料をもらえるところを箱菓子なんかもらったら傷口に塩です。 箱菓子は営業成績になりません。ビジネスの世界はお友達でもボランティアでもありません。親切にされたらお礼するのが当たり前ですが、営業マンにとってのお礼は成約です。 家賃は長くかかるから、安い方で契約するのは仕方ないけど、普通に「過日は大変丁寧にご案内いただきありがとうございました。相見積もりを取りましたら他社様の方が安かったのでそちらで契約させていただくのでお世話になりました」とビジネスライクに報告すれば良いと思います。もしかして、「おいくらでしたか?」と聞かれるかもしれません。それ次第で交渉してくださるかもしれません。営業さんの手腕の見せ所は、一つは情報もありますが、あなたから契約したいと言わせるところです。今回は営業さんの親切に価格が負けたのだから、契約を取れなかった事に落ち込むでしょう。その時点でもうあなたは客ではありませんから、贈り物をするだのすでに成約しない人に無駄な時間や気遣いをかけさせない事が大事です。次の仕事に向かってますから、お時間を取らせない事です。もし営業さんにそんなに感謝しているのなら高くてもその彼と契約すべきだし、「他社様で見積もりも頂いていたのですが、こんなに違いました。どういう理由でしょうか」などと聞くのは仕事のうちだから良いと思います。 要らないのは思い入れです。 もちろん、お渡ししたら建前上は、「ありがとうございました。次回ご縁がありましたら宜しくお願い致します」と社交辞令で丁寧に受け取ってもらえるとは思いますが。 接客業長いですが、差し入れしてくる方は大体わがままでお金にケチです。ご本人は常識人で心が温かいと思ってるみたいですが、ビジネスですからね。

契約してください

🙂
ヒロリナ
それが1番のお礼になります。 トピ主さんの自己満のためにまた担当さんの時間を割くんですよ? そこわかってますか?

相見積もりをとることを両社ともにお話ししていますか?

🙂
今回も匿名で
両方に相見積を取りますと宣言して家賃が2パターン出てきたらそれは相見積もりですが、A社から見積もりをもらって、「ちょっと高いな~だったらB社からも見積もりとるか」といって見積もりを二社から取ったならそれは相見積もりとは言いません。他の方のレスにあるように先に見積もりを出した方が優先になる可能性があります。普通は後から出した方が有利になります。 また、不動産の場合7~8万円(手数料込みの初期費用ですよね)も違うのであれば、そこには理由があるはずです。自社物件なので手数料が安い、というなら納得ですが、告知義務が切れた事故物件とかだったらどうします? この2点をクリアにした方が良いと思います。

7-8万高いから手厚いサービスをしてる

🙂
合理主義
>物件の候補を絞り見積もりを取ってもらったのですが、他社で相見積もりをしたところ、他社の方が7〜8万くらい安く、正直そちらで契約したいと考えています。 その不動産屋はその7-8万他社より高い分を、手厚いサービスとして還元してるんです。 見積出すだけで何のサービスもする必要がないなら、そりゃ安くなりますよ。 どこで契約してもトピ主さんの自由ですが、引っ越した後で何か問題が起きた時に、その安さを売りにしてる不動産屋がきちんと対応してくれたらいいですね。 サービス業って、値段がサービスの質に直結しますから、そこは覚悟しておくべきだと思います。 ちなみに、件の営業さんにお礼する必要はないですよ。 契約しないけどお礼って、逆に失礼だと思います。

業界ではルール違反です

🙂
ゴシャハギ
安い見積もりを出された方の仲介業者は、内見案内はしていないという認識で合ってますか? お部屋探し~内覧まで、 賃貸の仲介では正直ここが一番会社としてコストと時間をかけることになります。 つまり他の業者でここまでを済ましてくれるなら、後の業者は痛手なく手数料を値引くことが出来ます。値引きできて当たり前なんです。どちらの業者に先にお願いするか、順番を変えればその逆も出来たでしょう。案内してくれた他の業者には悪いけどラッキー!しめしめ… ということになります。 苦労をして損する業者ができてしまうことが簡単に想像できることと思います。当然このようなやり方はルール違反になります。 案内を受けた業者で申込をしないものとして、 正当な理由として認められるとすれば、 案内をしてくれた担当者の態度が悪かった…などでしょうかね。 でなければ 申込む業者にも案内を頼むことです。

違いはどこ?

041
なお
 よく分からないのですが、同じ部屋の契約なのに、A社とB社で7~8万円程度の金額の差があるんですか?  それとも、同じ建物の同じ間取りだけど、別の部屋なんですか?  家賃は同じですか?敷金・礼金の差?B社だったら、最初の1ヶ月間は、家賃無料のサービスがあるとか?駐車場を1台無料で付けてくれたとか?  火災保険や緊急対応(鍵の紛失など)レスキューの有無とか、オプションでの違いですか?  何が違って、そんなに金額が違うんですか?オプションの差であるなら、これは不要ですと断ればいいと思いますけど。  不動産屋さんに払う手数料は、家賃が同じなら同じですよね?  安い方との契約時に、「ああ、この金額が漏れていました。」とか言われて、結局同じになったりしませんか?  なぜ金額に違いが出たのか、そこをきちんと理解していますか?家賃が違うのであれば、それを伝えて同じ金額にしてもらえばいいと思います。  同じ部屋であるなら、散々案内させておいて、やっぱりあっちで契約しますはちょっとね…。  全く別の建物の部屋なら仕方ないけど、お礼とか、要りませんよ。

トピ主です

🙂
こむぎ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 B社が7〜8万安い理由は1ヶ月のフリーレントがつくこと、仲介手数料0円、家賃のおよそ1/5の金額のキャッシュバックがあるためです。 今回は恥ずかしながら金銭的に余裕がないため、A社の方にはメールでお詫びと断りの連絡を入れて、B社で契約しましたが、またいつか引っ越しの機会があればそのときは必ずA社で契約したいと思います。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧