本文へ

聞かれる理由…

レス6
(トピ主 0
😢
ゆら
仕事
私は派遣で勤めていて、もう少しで2年経ちます。 最近になって、職場の人から 契約はいつまで?と聞かれるようになりました。 これって、どういう意味で聞かれてるんでしょうか? まだ続けて欲しいから聞いてくるのか、 それとも私とは合わないから辞めてほしい、いつまで続ける気? という意味で聞かれているのか… ちょっと不安になっています。 次の更新は来月の予定で、悩んでいます。

ランキング

レス

深い意味は無い

🙂
ねこねこ
次はどんな人来るのかなあ位です。 どうせその人に決定権はないんだから気にしないほうがいいですよ。

考えちゃだめ

🙂
花小金井
お気持ちはよく分かります。 どっちも考えられるか、世間話のつもりかはわかりませんが考え過ぎない方がいいよ。 そのまま「えー、私に辞めてほしいとかですかぁ」と冗談ぽく言えればいいんだけどね。

聞く理由2点

🙂
まり
私は正社員の立場で、派遣の方の契約期間についてよく知らないので、ふと「あ、そういえば派遣のAさんはそろそろ更新の時期だっけ?そのときは辞めるのかな?続けるのかな?」と思うと、Aさんに尋ねることがあります。私自身は派遣社員の契約を更新したり切ったりする立場ではなく、それは派遣社員も理解しています。 で、契約切れの時期を聞く理由ですが、私の場合は2つあります。 1つは「(正社員でも派遣社員でも)退職される方には寄せ書きと花束を差し上げるので、その準備のため」。お花はともかく寄せ書きにはけっこう時間がかかるので。(だからAさんに「聞く理由」を尋ねられても答えられませんよね~笑) 2つ目は「良い派遣さんだから、あとどのぐらい続けてくれるのか知りたいため」。逆に早く辞めてほしい場合(幸い、今まで課に来てくれた派遣社員は全員素晴らしかったですが)恐らく本人には直接聞かず、派遣社員担当のスタッフに尋ねると思います。ゆら様は直接聞かれているので、きっと続けてほしいんですよ。

本人に聞く

🙂
JUN
>契約はいつまで?と聞かれるようになりました。 >これって、どういう意味で聞かれてるんでしょうか? それによって頼める仕事内容(アテに出来る範囲)が違って来るからかな?と私は思いましたが、こればかりは聞いて来た本人にしか分からない事だと思います。 私がトピ主さんで「契約はいつまで?」と問われたなら「更新は来月で、その先はまだ悩み中です。それが何か?」と、聞かれた事に対して答えるのと同時にこちらの疑問についても質問をします。 どんな事柄の時も同じですが、『どうしてそんな質問をするの?』と不思議に思う事を聞かれた時には「◯◯だけど、なんで?それがどうかした?」と聞き返します。 トピ主さんも相手の心理や真意を知りたい時は、不特定多数の人に推測して貰うよりも本人にストレートに聞いてしまう方が確実ですよ。 とてもじゃないけど面と向かって本人には聞けない様な事柄…という場合も時にはあるでしょうが、今回の場合はそんな内容ではありませんよね? 気になるなら今からでも聞いてみては? 「先日、私の契約期間についてお尋ねでしたが、何か気に掛かる事がおありでしょうか?」と。

正社員が気にするのは「3年ルール」

🙂
今回匿名
トピ主さんも派遣なら3年ルールの存在はご存知ですよね? 2年経過したら、あと1年で何の落ち度が無くても他の派遣さんに交替してもらう必要がある。 まあ無期雇用派遣に切り替える手もありますが、だったら正社員で良い訳で、そうじゃないから派遣を雇っているというややこしい話が始まっているのです。 2年と言えばまあまあ長い年月な訳で、本人くらいじゃないですか?何も見ずに正確にいつまでって言えるのはさ。 それでね。 派遣さんが残り1年になるとちょっと気にかけておかないといけないことがある。 残り半年ぐらいで、派遣さんの独自性をチェックしておかないといけない。 引継書やマニュアルがあっても、2年もやっていれば自分がやりやすいように変えちゃったりするのは良くある話。 でも本人はその頃には引継書やマニュアルは必要なくなっていて、別に愛社精神がある訳でもないので、特に気にしちゃいない。 つまりマニュアルなどが陳腐化している場合がある。 そうなると次の派遣さんのためにマニュアルの更新を意識しておかなきゃいけない。 もっと端的な話をすれば人事部へ新しい派遣さんを雇う申請をしなきゃいけない。 派遣された初年度は「今年入った人」として明確な記憶がある。 2年目に入ると「去年入った人だよね?」と少し曖昧になる。 3年目に入る頃には「あれ?ぼちぼち3年ルールの上限だっけ?」みたいになる。 それでいつまでだっけ?と聞かれるようになるのだと思う。 今年の更新は問題ないと思います。 来月更新ならもう結果は概ね決まっています。 来年の更新は4年目に入っちゃうので無いのが普通。 なので来年の今頃。 次の派遣先が決まっているといいですね。

自分達の仕事に影響するからでは

🙂
そら
トピ主さんが契約更新するかしないかで自分達の仕事に影響があるからでは? トピ主さんが契約終了で辞めて新しい人が来るなら仕事の引き継ぎや指導役を決めなきゃいけないし、トピ主さんの後任が来ないならトピ主さんが担当していた仕事を誰がするのか決めなきゃいけない。 あとは、同じ職場で長く働くなら無期限で雇用しなきゃいけない法律もあるので、その関係かも。 他意の有無(トピ主さんに続けてほしいとかやめてほしいとか)は、トピ文の情報だけでは何とも言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧