本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • がんばること、努力することに疲れました

がんばること、努力することに疲れました

レス24
(トピ主 3
041
はるか
仕事
30代後半の独身女性です。 タイトルのとおりがんばることや努力し続けなければならないことに疲れてしまいました。 能力主義の会社。でも私、もともと頭もよくないんです。要領もよくないので覚えられないし、頭の回転もよくないし、10聞いてやっと1わかる程度。 仕事への興味もないし。(ソフトウェア開発業です) 気晴らしにはじめた趣味も、運動神経の悪さ、要領のなさでなかなか上達しなくて、よけいストレスがたまるばかり。 会社ではいつまでたってもヒラ社員で今後昇給も見込めないからがんばっても意味がないように思えてしまうし。(仕事で役に立つことはあるかもしれないので、すべて意味がないということはないかもしれませんが) 彼氏もいないし、だんだん自分の存在価値もないように思えて、透明人間になっていくようです。 つらいです。帰ったらごはんを食べて片付けてお風呂入ってちょっとテレビ見てネットして寝る。こんな人生だっていいじゃないですか? 負け犬なんですね、私。 それでもいいって気持ちとそれだけじゃいけないって気持ちの間で揺れています。 もう何もかも投げ出したくなりました。 誰か助けてください。

ランキング

レス

職種変えるのが無難・・・?

041
ike
ソフトウェア開発業ってSE・プログラマのどちらかですか? 以前派遣で開発に行った時、呼ばれた理由が中途採用の新人さんが なかなか伸びないのでその代打だったのですが、その娘との会話で 「プログラマになりたくて転職したんですが、だれも教えてくれないので 上達しないんです」と言う発言が飛び出して、「あ~こりゃだめだ」と 思いました。業務知識ならともかく、言語習得とか自力で出来るところも 他力本願の受け身体質だったんですよね。 この業種だったらよけいに能力重視は当たり前、要領よく進めるのも、 頭の回転の速さ(臨機応変さ)を求められるのも当たり前では? 頑張りや努力も求められて当然だし。 今の仕事で耐えつつも、自分に向いてる職種を良く考えて、 転職を考えてみてはどうでしょう? 自分の性格や特性を考えてそれに合った職種に切り替えた方が幸せと思います。 私も向いてない職業(接客、営業、福祉とか)は自分で把握して、 「これは問題なく出来る」と判っている職種を選択して働いてます。 自己否定ばかりしていると本当に負け犬になっちゃいますので、 逆に自分の肯定できるところは何かを探してみてはいかがかと。

そんなときも。

🙂
マシュマロ
そんなときもありますよね。 私もあります。 長い階段が続いてるとして、上を上をみて、「あぁ、まだこんなにある、あんなに登ったのにまだまだだ」って思うから疲れちゃうんです。 「周りの人はあんなに登っているのに」って。 今は自分の足下をしっかり見て、まずは出来ること、やらなければいけないことだけしっかりやる。 そうすると結果がついてくる。 そうしているうちに、あるとき後ろを振り返った時に、「自分はこんなに登ってきたんだから、まだまだ登れるぞ!」って思うときがくるはずです。 とりあえず、ストレスに感じることはお休みしてみては? 自分がいま、楽しい、心地よいと思うことを気分で楽しんでいくべきかなと。

人間万事塞翁が馬

041
みどりん
ある程度努力すること頑張ることを続けてこられたなら、 今度は力を抜くことに努力する時期だと思います。 最小限の力で、欲張らず、納得できる範囲で結果を出す。 正面からぶつからずに、するりとかわす術を身に着ける時期では? 焦りの心理は結果がでないと無力感を生みます。 焦らず、ゆっくり、毎日丁寧に生活していけば何か見えてくるのではないでしょうか。 歩く速度を緩めれば、見える景色もきっと違います。 体力的にも若い頃と同じようなペースを保ち続けることは無理があると思います。 体や心が発する何かのサインなのではないでしょうか? どうか悲観的にならずに、前向きに。

お疲れのようですね

mikan
あなたが努力していること、がんばっていることはすばらしいことです。 無駄ではありません。 ただ、残念ながらあなたにとっては無価値なことなのでしょう。 そして自分の努力を褒めて、認めてくれるパートナーもいない。 投げ出したくなるのも仕方がありません。 ですが、努力ができるというのは立派な才能ですよ。 あなたは充分に有能です。 文面から察するにずいぶんお疲れのようです。 一度、あなたのおっしゃるような「こんな人生」を過ごしてみたらいかがでしょうか? いっそ休職するのもいいかもしれませんよ。 現状を維持するだけの生活というのも、また一つの幸福の形です。 そのような生活に満足できないのならば、満足できるように努力を再開する。 全く新しい、今までしたことがないようなチャレンジを思いつくかもしれません。 一度、お休みになってください。

相当お疲れのようですね

041
かむかむ
仕事をする事の意義を突き詰めて考えると 家族を養うため・生活のため この仕事が好きだから の2つになると思います。 2つとも当てはまらず毎日辛い思いをしているなら、仕事やめてもいいと思いますよ。 心も体も壊してまでもその会社で働く事はありません。 思い切ってやめちゃいましょう。 自分はなんのために生きているのだろうと皆考えますが、 「人は人を幸せにするために生きている」のです。 システム開発の仕事だって、システムを使う人を幸せにできていると考えられますが、 そんな事も今は考えられないのでしょうね。 まずは自分が誰にでも「ありがとう」を言いましょう。 次に、少しでいいので人に親切をしてみましょう。 そうすると、だんだんあなたの心も潤ってくるでしょう。 そうしたら自然と、自分のやりたい事や先の事まで考えられるようになると思いますよ。 それは「仕事」でなくてもいいのです。 あなたに合った「何か」が、見つかりますよ。 あなたは透明人間でなく、ちゃんと存在しているのです。 どうかご自分を大事にしてくださいね。

ちょっと休もうか

今はのんびり
30代後半特有の悩みだと感じます。私も同年代の時、同じ思いを体験しました。 バリバリのキャリアウーマン or 結婚して家事と育児をがんばってる女性 この2つのどちらかでなければいけないような脅迫感がありました。 そして私はどちらにもなれない人間だと自覚してました。 自分が惨めで情けなくて、そう「負け犬」だと思いました。 今の私がトピ主さんに言えることは「息抜きしようよ」です。仕事以外で楽しみを見つけること。 私の場合は犬を飼うことでした。 仕事のことを一時忘れられる楽しい時間を作ってください。 今の私は、やっぱりバリバリのキャリアウーマンでもないし、家事育児もがんばってない、取り柄のない女ですが、30代後半の苦しみは抜け出せました。結婚したことも落ち着きができた一つかもしれません。 トピ主さんは自分だけが情けない人間だと思ってるかもしれませんが、同じことを考えてる人が実は世の中たっくさんいます。 片思いでもいい、好きな人ができたり、ものすごく好きなタレントさんをみつけたり、ちょっとしたことで気持ちが変化するものですよ。

だいじょうぶですよ

🐤
mp
こんばんは 自信を持ってください。 トピ主さんは仕事をして、自立して生活しています。 税金も払っていますよね。これで充分です。 もっと頑張りたくなったら頑張ればいいのです。 現状維持で充分ですよ。 結婚は縁もありますが、夫や夫の家族・親戚などの付き合いはストレスになるかもしれません。 結婚しなくても生活できるのならいいと思いますよ。 必ず幸せということではないし、人それぞれです。 仕事もキャリア志向だったり、何か目的でお金が欲しければ頑張ればいいでしょう。 疲れることと、楽なことどちらを選びますか。 楽な方がいいというと、怠け者だと思われるかもしれませんが、誰にも迷惑はかけません。これも人それぞれです。 しゃかりきに頑張っても、病気になったらつまらないじゃないですか。 気楽に生きた方がいいと思いますよ。 他人に迷惑さえかけなければ、自分の好きなように生きていいと思いますよ。 応援しています。

同じですよ

乙女ねえや
私も「帰ったらごはんを食べて片付けてお風呂入ってちょっとテレビ見てネットして寝る」生活です。 「私の生きている意味は何?」って大げさに考えて無力感を感じた頃もありました。でも今は、「些細なことでも、日常の中で幸せに感じる瞬間、それを感じるために生きているんだ。」と気付きました。例えば、一週間、悪戦苦闘しながらもしっかり働き週末を迎える瞬間、家族・友人からメールや電話を受け大切に思われていると感じる瞬間、おいしいケーキを香り高いコーヒーと共に頂く瞬間、そよ風に乗った金木犀の香りを嗅ぐ瞬間。あなたの周りにも「幸せな瞬間」ゴロゴロ転がっていませんか?

大丈夫です

041
ゆりか
頑張らなくてもなんとかなります。 まず、会社はそう簡単に従業員を解雇できません。 難しい仕事などデキる人に任せて、自分は自分のできる範囲のことをやればいいんです。 それは手を抜くとか、努力が足りないということではないです。 「帰ったらごはんを食べて片付けてお風呂入ってちょっとテレビ見てネットして寝る。」 これはトピ主さんがちゃんと自立して自身の衣食住を支えて生活しているってことです。 堂々とこの生活を続けてください。 わたしは今40歳で独身、彼氏なしですが、トピ主さんと同じような生活していますよ。 35のとき燃え尽き症候群のようになって長く勤めた会社をやめ、今は新しい仕事に向けて、仕事の後学校に通っています。 資格を取ったら、以前の会社にずっといたら全然知らなかった世界に飛び込むことになります。 今のお仕事を続けるのもいいですが、他の道もいろいろあります。 あまり思い詰めないでほしいです。

がんばらなくて済む方法

041
LEE
まず、趣味を辞めましょう。 きっと、トピ主さんに合ってない。 体を動かすことは気晴らしになりますが、それなら散歩レベルのウォーキングの方が、断然気晴らしになりますって。 できれば、ちょっと長めに有給休暇を取得しませんか? 休むことも大事です。休まないと考えも良い方向に回らないです。 体と心が休まったら、やる気も生まれます。 無理なら、仕事を変えませんか? きっとPCのスキルはあると思いますので、それを利用した別業種に転職するんです。 私もね、同業者です。しかも今、無職で求職活動中。 退職して最初の1ヶ月、本当にやる気が出ないというか、打ちのめされてたというか。コード見るのも嫌、ってくらい(笑) それで、ちょっと浮気して、違う道も探してみました。ありますよ、いろいろと。 社内SE、ITサポート、、、作り出す仕事ではないけれど、サポートする側に回るという道もあります。 今は十分、焦るくらい休養したので(笑)やる気満々です(苦笑) 生活を考えれば、次の転職先を探して切れることなく働くのが良いです。

レス、ありがとうございます

😢
はるか トピ主
がんばってきたこと(でも結果は出てないからゼロと同じかも)に対して暖かい言葉をありがとうございます。 どの言葉も身にしみて涙が出てきました。 職種は主にPGです。 勉強してきたのにとある資格試験に落ち、仕事も薄くなって社内で暇になってきたところでしたが、できる人のところには仕事が集中して忙しそうにしている・・・この落差に落ち込んでいたところ失恋までしてボロボロ状態でした。 言語習得とか同時期に勉強した同僚がいますが、彼は1つのことからどんどん知識を吸収し、(言語が変わっても)あっという間に高品質なコードを作成していきます。そして、1度学んだことは忘れず、次にも活かしていけるタイプ。 それに引き替え私は・・・その1つのことが「?????」状態で、その時やっと理解して作っても次回はすっかり忘れていてまた1から学習し直し。 いったい、何年この職種をやっているのか、我ながら情けないです。 自分に合った職種じゃないのかもしれません。 地方なので、なかなか転職は厳しい状態。だから前へ進むしか道は残っていないのですが、つらくなっていました。

能力主義・・・

041
kako
能力主義・・・ むしろうらやましいです。 私の会社はどんなに努力しても、頑張っても、売上を上げても ヒラ社員の私には何も評価はありません。 頑張っても意味がない、職場です。 むしろ頑張ったら評価してもらえる、そんなトピ主さんがうらやましいです。 悩んで、泣いて、力尽きて、考えて、無心になって 私が出した答えは、仕事で頑張らない。。。。 他で頑張ろうということです。。。 同じく30代、独身、彼氏なし。 まずは楽しいことから始めしょうよ。

一生そうですよ

041
ショコラ
 トピ主さんに限らず、人間、案外そんなもんだと思いますよ。女性にとって結婚や出産は大きな出来事だけど、たとえ子供というかけがえのない存在があったって、たまに孤独を感じ、自分は何をやってんだろうかと思ったり、案外そんな話を聞くんですけどね。  そして主婦は仕事に出る、でもやっぱり仕事は向いてないと辞めて子育てに入ったり。  その仕事で昇給しないといけないんですか?今やってる状態のままじゃダメなんですか?そのまま続けて支障ないなら、どうぞ皆さんワタシの前を突っ走ってってくださいー、ワタシは底辺でぼちぼちやってますから、と開き直ってみたっていいのでは?  人生に大きな期待をしちゃうと乏しい現実にがっかりしてしまう。でも人生ってそんなに派手なもんじゃない。と私は思います。

トピ主さん、すごく難しい仕事しているように思えるけど…

🙂
パソコン難しい
能力主義の会社に継続して勤めていること自体、 すごいことだと思います。 私は、 トピ主さんよりずっと年上ですが、 トピ主さんを尊敬します。 生きる為に働いているのですから、疲れるのは当たり前ですよね、 真面目な証しですよ。 ご自身だけは、 ご自身の全面的な味方になって、 たっぷりいたわってあげて下さいね。

分かります、私も奮闘中・・・

😝
ミルク
30代半ばのPGです。トピ主さんと似てます。 私は、最近になってやっと仕事ができない事に気が付いた大馬鹿者です。 現状を打開すべく、奮闘中ですが、そうそう自分を変えられるわけもなく、 いつまでたっても同じような事ばかりしている自分に腹が立っています。 アドバイスはたくさんもらったのですが、いざ仕事となると何をしてよいのやら。 仕事への興味もない、そこも同じです。 IT系の資格を取ろうとした時期もありましたが、全く頭に入らず、挫折。資格で勝負もできない。 開発職って、特殊で、向き不向きがありますよね。 転職するのも一つのテですが、気が利かない(想像力がない)のが原因で仕事ができないのであれば、 何をやっても同じのはずです。 人と比べるのをやめて、少しでも仕事で成果が出せるようもう1度頑張ってみてはどうですか? 仕事に関しては、下のトピックが参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0206/292993.htm?g=02

同じです

😑
中年
同じく30代後半です。 30代初めから半ばまで一生懸命頑張ってきたつもりです。 資格を取得して、転職も出来たのですが、思っていた以上に毎日つまらないです。 あんなに頑張ってきたのに、結果この毎日か、と思うと 「今まで何やってきたんだろう」と本当にやり切れない時があります。 特に40歳を間近に感じてからは人生の目標を失ってしまったというか、 生きている意味を深く考えてしまうようになりました。 ミッドライフクライシス、というんでしょうかね。 毎日ダラダラとした生活をしていてトピ主さんと同じです。 今の会社では人並みのお給料はもらえません。 かといって転職する元気さえない・・・

大丈夫よ

041
牛丼
しんどい時は休むべきです! 私も同じく30代後半、特に資格もないし、仕事はあくまで収入のため。 打ちこんでいる趣味もないし、帰ってゴハン食べて、ネットして寝るだけですよ。 それでもいいじゃん! 一人でゆっくりしている時間って、体も心もゆったりします。 脱皮の時期でもないのに、殻を脱ごうたってそうは行きませんよ。 脱皮の時期は神様が決めます。 それはすぐそこにある人もいれば、何年も先かも知れません。 自分をよく見つめておけば分かるのです。 自分を大切にしておけば、ね。

投げ出すとわかる

💡
ひるあんどん
全部投げ出してみるとわかることもある 全部投げ出してみないとわからないこともある 何もしないでいる自分も 仕事に没頭している自分も 仕事でやる気なしモードでたらたらしている自分も みんな あなたなんですから やさしく見守ってあげてください

わかる気がします

041
みんみ
私も最近似たようなこと考えています。 頑張ることに疲れました。 上司に言わせれば私は完璧主義なんだとか。 そんなつもりはないんですけどね… 人よりも世間知らずなのが分かっているから人一倍頑張るのは当たり前なんです。 前までは、頑張ればもっと上を目指せると思っていたし、複数の上司から昇進の話をされてその気になっていましたが、最近自分はそんなに大した能力ないかもと思い始めています。気づいたというか。 結局昇進していないし。 一応、それなりの責任ある立場にいますが、最近はそれすらも自分には分不相応だったのではないかという気がしてきました。やるからにはきちんと仕事を頑張るのが当たり前だから頑張っていますが、これ以上頑張っても何もない気がします。 最近、昔諦めた夢をもう一度目指し始めました。

同じです。

🎂
ぱぴー
私も同じです。30代後半、独身女性。 小さい頃からがんばりやと言われ、目の前のことを無意識のうちにがんばってきました。できないとわかっているから他人の何倍もがんばる。他人がやらない面倒なことも引き受ける。当たり前のようにしてきました。 でも、そんなことしても、誰にも評価なんてされないし、やるだけ無駄なんですよね。 さらに職場ではストーカー男から嫌がらせされ、真面目に生きてきたのに意味がわかりません。被害を訴えても、会社はストーカーの肩をもつ始末。男社会は男の味方なんです。 がんばっても何も報われません。私も全てを投げ出したいです。できないけど。 便乗してすみません。そして何も助けてあげることができなくてごめんなさい。 でもこんな人もいるってことで。ちょっとは楽になってもらえたら嬉しいです。

ありがとうございます2

😢
はるか トピ主
まとめてのお礼になってしまいます。お許しください。 「能力主義」の会社と言っても「あなたは会社の業績アップのために何をしてきたわけ?」という観点から査定が入りますので、ヒラの社員、プロジェクトのメンバー、お客様と話をすることもない私にいったい何ができると? せいぜい予定どおりに仕事をこなすことですが、上司曰く「それって普通のことでしょう?」というわけで、私の評価は最悪です。 まあ、資格取得に挑戦して合格できれば少しはやる気があると見られる程度です。 同じような業種で、やっぱり自分には合わないと思いながらも、しっかり働いていらっしゃる方もいて、はげみになります。 皆さんに言われたとおり、仕事も暇になったことだし、少し休みを取ってみるのもいいかもしれません。 リフレッシュできるかも。 子供の頃から優等生にならなくちゃいけないと思ってきましたが、この業種に入ってから初めて自分は「あれ?私って使えない人間だった?」「何の役にも立たない人間?」と思うように。 今の仕事が誰かを幸せにしているか・・・考えたこともありませんでした。

ありがとうございます3

😢
はるか トピ主
皆さんのレスにきらっと光る言葉がたくさんあって、どれもこれも心に沁み入ってきます。 今の私でいいって言われると、私自身を受け入れてくださったように思われて、なんだかうれしいです。 (いつかは立ち直らないといけないのかもしれませんが、今しばらく、このままでいさせてください) 周りの人たちには余り暗いことは話せないため、ここで相談に乗っていただけて少し救われました。 本当にありがとうございます。 まあ、冬のボーナスは期待できませんが、一市民として税金を納めることはできそうです。 印刷して読み返しています。

がんばってきたのでは・・・ないかと思います。これまで。

🐤
こんにちは
だから、それに対して対価や評価が伴わないと無力感を感じてしまうのではないでしょうか。 少し停滞期にいるのではないですかね? ちょっとゆっくりしてみてはどうでしょう。 周りと自分を比較せずに、気を楽にしてください。 私もいわゆる能力主義の会社にいるので、 (営業ゆえ)勝たないと(笑)達成しないと(笑)存在価値がないように感じます。 居場所が実際ないです。 追い詰められて精神やむ後輩も多いです。 辞めればいいのかもしれませんが、長く継続することに私は価値を感じているので息抜きしながらやってます。 お勧めの息抜き方法は、 1好きな音楽を聴く、ドリカムが好きなのです。 2ダイビングをする、海中の非日常に気分リフレッシュです。 3仕事以外の勉強する、ムカつく上司がいたとき感情的にならないよう本でマネジメントの本を読み漁り勉強しました。体系的に分析できて冷静に対応できるようになりました。 4掃除する、家がきれいになると心の整理ができます。物を大事にする気持ちが湧き、自分も大事に思えます。大変なら窓を開けて空気の入れ替えだけでも! 余計かもしれませんが☆

同じです

🙂
りりこ
49歳です。自分も仕事がもっとできると思っていた平凡過ぎの女です。 最近疲れて高齢者の様です。思考が。 きらきらどきどきしたいんです。 でも人生昔なら寿命だと思うとちょっと虚しくなってしまいます。 とりあえず笑顔かな。 状況が変わるのは笑顔。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧