本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小6息子 クラスの子からイジられるのがつらい日々

小6息子 クラスの子からイジられるのがつらい日々

レス17
(トピ主 1
🙂
maron
ひと
小6のひとり息子の学校生活についてご相談です。 小5までは、特に問題もなく(多少の悩みはありましたが・・) 元気に学校生活を送っていた息子ですが、 今の6年生のクラスは、やんちゃな男子が揃っていて、 結構荒れているようで、割と大人しめな息子はなじめずにいます。 後期に入ってから、目立つ子筆頭に皆からいじられるようになり、 だんだんエスカレートしているようで、いま学校がまったく楽しくないようです。 性格上、強く言い返したりするタイプではないので、 余計いじられる対象になっているのだと思い、 私は「嫌なことははっきりイヤと言わないと相手はわからないよ。 そんな嫌なとこ(グループ)に無理して一緒にいる必要ないし、 その場から離れたらどう?」など日々一緒にどうしたらいいか 考えてはいるのですが、一人対大勢の男子という構図になっているようで、 たしかにその状況では、気が弱い息子にはどうにもできないという事は推測できます。 いじられているという事も最初息子から言ってきたわけではなく、 冬休み前に家で6人くらいで遊んでいる時に、息子一人攻撃されているのを 別室から聞こえてきて、後で問いただして、やっと発覚したのです。 先生には、子どもは言われたくはないようですが、 状況だけ伝え見守ってもらう事と中学ではリーダー格の子とは クラスを離してほしいと要望しておこうかと思いますが、 何せクラス担任もたぶん精神的なものだと思われますが、 12月から体調不良で学校を休んでいますので、 言うなら担任代行の主任の先生になるかと思います。 卒業まで1か月半ほどなので、 このまま我慢して行かせるのがよいのか、 ムリせず休ませればよいのか悩むところです。 何かアドバイスや体験談などがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辛いですね。

🙂
まる
今からは無理なんですかね?中学を地元ではなく別のところにするの。 あと、相談するなら担任ではなく校長の方がいいですよ。 相手の親にも伝えましょう。 呑気に捉えすぎではないですか? あと1ヶ月半なら、学校休ませてあげても良いと思うのですが、息子さんが行きたいと言うのですか? 相当辛いし、かなり我慢してきたと思いますよ。 私なら息子が壊れる前にあらゆる手段を尽くします。

お辛いですね

🙂
おばはん
うちの息子の事を思い出しました。 子供も辛い中頑張っていましたが、親の私も辛かったなぁ。 今でも性格は変わりませんが、高校で良い仲間に恵まれて少しずつ良くなりました。 私も主人も息子には「辛い事は我慢せずにいつでも、何でも相談するように」と伝えて来ました。 それでも言えずに我慢している事が多かったのですが、流石に六年生の三学期に上履きを立て続けに隠された時は言ってきましたね。 クラス中で探してくれたようで、片方は見つかりましたが、新たに購入しました。 一人ではなく、複数の子からターゲットにされていたようで、うちの子に問題ありなのでは?と色んな先生に相談していました。 養護の先生にも相談したところ、「中学ではいじめっ子と離れるかもしれないし、部活が始まってうちの子も変わってくるよ」と言われてクラス編成にお願いをする事は止めました。 中学に進学してからは、公立ですが地域でもトップクラスの偏差値の学校だったこともあり、高校入試に備え子供たちが常に内申点を考えて行動するような校風で大掛かりないじめはなくなりました。 部活も始めて仲間も出来たのも良かった。 我が家は、何もしませんでしたが結果として好転しました。 進学される中学の雰囲気はいかがでしょうか? そこでもいじめがあるようなら、今のうちに少し予防線を張る方が良いのかもしれません。 中学は通過点、次に進む高校が重要かと思います。 そのために勉強に部活に力を入れる大切な時期になりますので、親子で頑張りぬいて下さい。 応援しています。

その生徒達は、5年生の時から問題児だったのでは?

041
obb
悲しい思いをされてますね。 御子息が心配です。 個人的には学校はお休みされたほうがよいと感じます。 少々気になったのですが、6年生に進級時にクラス替えがあるのですね… 私立、それともそういう地域なのでしょうか? 私の知っている学校は大抵5→6年生に進級する際、よほどの事情がない限り持ち上がりでクラス替えはありませんでした。 その「事情」というのが、問題のある生徒がいたから…になります。 なのでもしかすると、そのヤンチャな生徒が原因なのかと思いました。 もし今回のクラス替えがイレギュラーであったなら、他の保護者様達に思い当たる節はないかご確認された方がよいかと思います。 他の方も書かれてますが、学校長にご相談されるべきです。 また進学する中学校にも直接足を運び、ご相談されたほうがいいです。 それと卒業式当日までお休みされるのもよいですが、いざ当日登校してその生徒達に嫌味を言われる可能性も考えられるので、卒業式前に数日でも登校できるような環境に改善を求める方向で、学校側に伝えたほうがよいです。 学校側に「卒業式まで休ませます」とだけ言うと、本当に何にもしてくれない可能性がありますから。 無事卒業式が迎えられることを、お祈りいたします。

わかります

🙂
悩む母
イジメというよりイジリ、なんですよね? うちもありました。 小学生のときは担任に言いました。 12歳にもなってからかってくる 相手が悪いと思うから先生が言えなかったら私、直接言いますねーって ズバリ言いました。 そのせいかどうか、中学では一度も 同じクラスにならず、マンモス中学 だったせいもあり、忘れられた存在に なりましたよ。 公立だと小学校→中学校に入学時 申し送りがあるので配慮してくれると 思います。学年主任とか教頭クラスに 相談したら良いと思います。 うちの息子は中学でも結構イジられキャラだったみたいです。 でも「上手くかわしてますよ」と 担任に言われました。スルーする能力もついたんだと思います。 高校は学力に見合うところに行き、 気の合う友達ができたようです。

もし公立持ち上がりなら

🙂
なな
クラス編成シーズンは2月かとおもいますから 今月中に学年主任の先生か教頭先生に繋ぎをつけて相談の上 中学のクラス編成に配慮をお願いしてみてください 被害者が多い場合は皆さん同じことをしますので(普通に学校を飛ばして教育委員会に訴える方も多かったそうです) 実害著しい人優先で、考慮されない場合もあります 他レスにもありますが 部活のリサーチをして、トラブルに巻き込まれにくそうなところにした方が良いかもしれません そのメンバーとは別のところにしましょう 自宅に招いて発覚するのは低学年に多いです(ですから精神年齢低めグループではないかとおもわれます) 大抵、学年が上がるほどに巧妙になります SNSの使い方も要注意です クラスライン・部活ラインもあり、しない訳にもいかないことが多いかとおもいます 事前に対策を練っておいてください 担任を壊すクラスは実際に存在しますし、現学年についてはクラス崩壊状態ですから、どうしようもありません(最悪、休ませるくらい) いじってくる子全員が、やりたくてしている訳ではないことも多々あります ターゲットはいつ誰に替わってもおかしくない状況では、普段なら決してしないようなこともやってしまうことがあるのです 本人は欠席する気はないのではないかとおもいます が、体調不良や心の不安定さが出たら休ませてあげてください

オンラインで授業、受けられますか?

🙂
シエルブリエ
コロナを幸いに休んだら良いんじゃないかな 勉強の機会は確保してあげたいですけど、それが出来るのなら、3学期は行かなくても良いんじゃないかな その方針を担任代行にお話しして、勉強の協力をしていただいて、卒業式以外に出た方がいい日があるのか聞いてみたらどうですか? 担任がその状態では 学級崩壊かもしれませんので あまり多くを期待せず最小限のことをして欲しいと言ってみたら良いと思います

学校以外の外のつながりを持つ

🙂
ななこ
親以外、特に思春期の男の子には男性の尊敬できる人を外部に見つけられたら良いと思います。 学校の先生でも良いのですが、なかなか学校では見つけられないことが多いので、勉強以外の習い事、特に物理的に体を強くさせるための習い事させるのはどうでしょうか? 私の兄弟は学校以外の野球コーチに助けられたと思っています。嫌がらなければですが、自分の息子には格闘技を習わせる予定です。

つらいですね

🙂
ごま
担任の先生の体調不良はクラスが荒れているが原因なんでしょうね。 担任(大人)が機能できないと子供はどんどんエスカレートしていくでしょう。 息子さんがその影響を一人で受けるのはあまりにも理不尽ですよね。 そのまま何もしないで1ヶ月半はつらそうだなあ。 主任の先生に連絡をして、親が学校へ行って校長交えて話したらどうでしょう。 そういううわさってすぐ広まるから、 「あいつの親が学校きたって。やばくない?」ってやんちゃな当人以外の周りの子に思われるだけでも違いませんか。 クラス全員がそのいじりを楽しんでいるわけではないと思うんです。 不快に思ったり、(自分のことじゃなくても)つらいと感じている子もいるはず。 ただ、そのまま誰も何も言わないと何にも変わらないわけで、”またか”ってだんだん日常化して慣れちゃうでしょう。 慣れると当人以外はつらくなくなるから、それが怖いんですよね。 クラス全体をその雰囲気のままにしたらダメだと思います。 そういう意味では学校へ行かないのも状況を変えるという点でありですし、息子さんが何よりホッとするのかな。 いろいろ思うところはあるけど、今後の息子さんの人生を守っていきたい。 今のまま何もしないは息子さんにはちょっとつらすぎるかなと思います。 息子さんがんばりやさんですね。 どうか状況が少しでもよくなりますように。 応援しています。

トピ主です。

🙂
maron トピ主
貴重なご意見や体験談などレス下さり有難うございました。 お一人お一人のレスに目を通させて頂き、 全員のご意見に涙が出るほど励まされました。 学校を休ませては?というアドバイスが多かったのですが、 私が「学校休んでもいいんだよ。」と言っても、息子は 「休みたくはない」と言いますので、今のところ行かせています。 そして、昨日、担任代行の主任の先生に電話しました。 なぜその先生にしたかというと、 月曜日にその先生がいじられてる現場を見て、 少し注意をしたと息子が言っていたので、話が早いと思ったからです。 今の現状とできればリーダー格の子と席は近くにしないでほしい。 中学のクラスも一緒にならないように配慮してほしいという要望と 息子は、先生から直接クラスの子に注意することは、 後々さらにエスカレートすることが予想でき まったく望んではいないので、それだけはやめてほしい。 見守っていただけるとありがたい。と訴えました。 その先生は、今後気を付けて見守ると理解は示されましたが、 座席のことは考慮できますが、中学のクラスまでは 確約できるわけではないという事でした。 中学が重要なのに・・・ちょっと腑に落ちなかったです。 進学先の公立中学は、8クラスほどのマンモス校で、確率は低そうなのですが・・ そして、肝心の息子についてです。 昨日、いない間に先生に電話した事を伝えると、 先生に言うことは、承知の上だったのにもかかわらず、 「先生ほんまに皆に言わんかな?言ったらどうしよう。」と そればっかり気にして、挙句の果てに「言わなくてもよかったのに!」 と泣き出す始末。大ごとにされるくらいなら、我慢する。とまで 言いました。たぶん学校に行くのも、世間体?と気にしての事だと 思います。 なぜ、こんな臆病な子になってしまったのか・・・ 本当に悩みは尽きません。。。

心配な顔して聞いては駄目ですよ

🙂
中学生母
うちは中1息子がいます。 小4の時に、朝一番に大きな声で「今日、○○とお前んち行くから」などリーダー格に言われ、息子は嫌だったそうです。とにかく、週末は同じ運動のチームは休ませて、学校は行かせました。 先生とは、連携しましたかね。先生に言う前に「このことを先生に言ってもいいか」の確認はしました。 親が先走ると本人がやはり嫌がるからです。 そう、先生も良いリーダーに育てたいみたな話があって、内心は(うちの子が犠牲になるのか)などと思ったりしたものです。特に行動としては「親が駄目だって言ってる」声をかけられないようにトイレに行くなどしました。 今は同じ部活ですか、息子には仲良しの子がいて、リーダー格の子は気にならないそうです。特に何も言ってこないそうです。いじりといじめって難しいのですよね。本来はないのが一番いいのですけど、やはり、同調圧力というか周りもリーダーに合わせますよね。 そこをどうしていくかなんですけど、辛い時は保健室に行く。(保健室の先生に話しておく) くれぐれも、リーダーの子を刺激しないで欲しいなど、先生に言っておく必要はあるかなと思います。 世間体とか、臆病な子とか、お母さんが思っては駄目ですよ。顔に出てますよ。 帰って来ても、「今日、どうだった?」なんて、心配そうな顔して聞いては駄目です。 本人は母親に対しても、心配させたくないと頑張りますからね。 一緒に愚痴言うくらいでいいと思いますよ。「先生も病むくらい、いま学校は大変なんだよ」 「いじめてる方にカウンセリングでも受けさせたいね」など、本人がこれ以上頑張らなくても済むような声掛けをしてあげてください。 あとは「学校行けて偉いね」「お手伝いしてくれてありがとう」など、自己肯定感を引き上げる言葉かけをして下さい。 心配でしょうけど本人が乗り越える壁です。見守りましょう。

優しいからでしょうね

🙂
おばはん
>なぜ、こんな臆病な子になってしまったのか・・・ 男子たちのヒエラルキーは難しい。 先に一番上を取った者の勝ちではありますが、常に闘争し上が変わったりしていましたよ。 そこにはうちの息子の出番はありません。 うちは運動が苦手で、俺が俺がという性格でもない。 ケンカなんてした事がない。 やはり後ろからついて行くというのがしっくりくるようでしたね。 でも、メンツだけは大切にしてやりたいと思っていました。 弱気だけど、しっかり者で真面目で偉いねと褒めて、応援していましたね。 これは大事だと思っています。 周りのママ友達は慰めるように優しい子だからと言ってくれる、学童の先生も今でも優しい子だったよね、と声かけしてくださいます。 もう、弱いのは性格なので諦めました。 私も情けない子ではなく、優しい子なのだと思うようにしましたよ。 とにかく、中学では一つでも多く自信をつけてあげてください。 なにか、これはと思うものが有れば堂々とする場面も出来ます。 その積み重ねによって、たくましく頼もしい男子に成長するでしょうから。 中学の三年間はあっという間です。 ですが、親の関わりが大切な時期。 高校では親の出番は殆どなく、子供の持つ力のみで突き進む感じでした。 ですので、これからの三年間を大事に、大きな心で見守って、支えてあげて下さい。 親子で頑張る最後の三年間と言っても過言ではないと思います。

せっかく

🙂
沈丁花好き
その先生が現場を見つけて注意してくれたのだから、大人が介入できるチャンスだったのでは? 息子さんが親が出ていくことを望まないのはいいとして、先生が見てどうするかは先生が息子さんと話し合って決めるべきですよね。 先生が教師として大人として動いてくれることを願います。 息子さんの波風立てたくないって気持ちもわかりますよ。 でも人間ってストレスかかると視野がすごく狭くなって、一つの答えしか見えなくなりません?子供ならなおさら。 でもでも、波風たてたってあと1ヶ月半なのに。 息子さんがどんなことされているか、クラスでどんな立場にいるのか具体的にご存知なんですよね? それ、トピ主だったら耐えられるくらいの感じなんですか? いじられているって、周りはみんな笑ってるの?そして本人も笑ってるの? 無理して空気読んで笑っているんじゃないんですか? いじられた時に、もし怒ったり泣いたりしたらどうなるのでしょう。 学校休んだらどうなるの? 毎日いじられるの?いじられないで普通の時もあるの? 家に遊びに来るほどの友達に攻撃されてるって、それ友達ですか? 誰も味方はいないの?いじらない友達もいるのかな? そして息子さんは家で荒れたりもしていないのかしら。 心配なあまり取り乱して泣いちゃうのは、やっぱり相当我慢している気がしますが。 臆病になるのは、恐い目にあってるからじゃないんでしょうか。 なんだか心配です。 中学は越境とかできませんか? 私なら、そんな子たちと同じ学校になんて絶対行かせたくない。 クラス離れればいいくらいの関係性? 息子さんは、最悪一緒のクラスになってもいいのかな。 実際にどの程度のいじりかちょっとわからないので、そこまでじゃなくて余計なお世話だったらごめんなさい。

トピ主さん、頑張って!

🙂
サマンサ
>なぜ、こんな臆病な子になってしまったのか・・・ いやいや、それが普通ですよ。子供の世界は、クラスの友人関係が全てと言っても過言ではないです。 私にも息子がいますが、クラスにいじめっ子がいないだけで、驚くほど爽やかに学校生活を過ごせます。 なので、小学校から中学校への申し送りが確約できないと言われるのであれば、私なら教育委員会と進学予定の中学校の教頭先生、どちらにも面談を申し込んで今の状況とクラスを離してくれないと不登校になると言う旨を話します。 恐らく、教育委員会と進学予定の中学校からは、話は承知したが、確約は無理と言われるでしょう。だけど、キチンとクラスを離してくれますよ。中学校側もトラブル避けたいですからね。 中学校入学後は、3学期の面談で、いじめにあって不登校になりかけたので○○君達とはクラスを離してもらっている。来年度も引継ぎお願いします、と 担任に伝えたら大丈夫です。これをしないと、うっかり申し送りに漏れてしまって、新学年で同じクラスになってしまう時がありますのでご注意を。 トピ主さん、頑張ってくださいね。応援しています。 あと、息子さんに、学校側に相談してる事を言わないほうが良いですよ。 私は、息子がいじめられており不登校寸前で、毎日が大変だ。だけど、息子が隠したがるので、状況が好転しない。ただ、このまま放置すると確実に不登校になるので、内密で対応をお願いしたい、と先生や教育委員会に伝えました。なので、息子からすると、毎年 運良くいじめっ子たちとクラスが離れたという認識です。

別の中学に通わせる

🙂
えみり
残念ながら一度ターゲットにされると中学でクラスを別にしてもいじめは終わらないと思います。いじりという言葉で状況を軽く捉えるのは危険です。息子さんは完全にいじめの対象になっていて、相手はいじめを楽しんでいるのです。 完全に相手を断ち切るには別の中学に行かせるしかありません。私なら今からすぐに行動を起こして別の中学に駆け込んで息子の入学を頼み込みます。 中学生になれば皆体格も良くなり、悪知恵もパワーアップします。狙われるかもと怯えつつ通学するのは辛いと思います。 子どもを守れるのは親しかいません。親御さんが強い気持ちを持って行動するかどうかで、この先の息子さんの中学生活は決まります。どうか頑張ってください。私も経験者です。

普通だと思います

🙂
neko
『なぜ、こんな臆病な子になってしまったのか・・・』 ごくごく普通だと思いますよ?主様が大人になったから出来る選択であって、子供の思考では『告げ口がバレたらもっといじめられるのではないだろうか?』と考えるのは普通だと思います。 『目立つ子筆頭に皆からいじられるようになり、だんだんエスカレートしている』で、本人が嫌がっているのであれば、それは虐めです。虐められる子はそれを自力で跳ね除ける事が出来ないから虐められるんです。嫌な事を言われたら猛然と反発出来る人は虐められない。 すると彼らが出来る事は現状維持で運を天に任せるしかなく、他者から現状より悪くなる状態を強要されたらパニックになっても全く不思議ではありませんよね。 結局親が「学校休んでもいいんだよ」と言っても休むデメリットは自分が負う訳です。これって子供にとっては無責任な提案なんですよ。『大ごとにされるくらいなら、我慢する』も大事になった時のデメリットは親ではなく自分に来るからですよ。 お子さんから見て親のしている事は『無理して一緒にいる必要ないし、その場から離れたらどう?』程度のお子さんにとっては毒にも薬にもならないアドバイスでしかなく、これでは自分は救われないと思っているからこそ、自分が対応できない時に不安なのだと思います。

親にも否定されてかわいそうな息子さん

🙂
りん
>なぜ、こんな臆病な子になってしまったのか・・・ あなたが同じ状況に置かれたら、毅然した態度ができるのですか。 あなたが息子さんを心配するのは当然ですが、 それ以上に、自分自身がしんどいのだろうと感じます。 自分がそのしんどさから逃れたいように感じます。 私をこんなにしんどくさせた臆病な息子を責めているように感じます。 息子さんを守りたいのであれば、勉強して学校と協議しましょう。 いじめは人権侵害です。いじめ防止対策推進法という法律があります。 いじめ対策のガイドラインが文科省から示されています。 ネットや書籍などで正しい対処を学んで学校と協議しましょう。 尊敬される親になって下さい。

記録はつけていますか?

🙂
なな
後から改竄出来ないことが明白な方がよいので 私は大学ノートに 日付と 子供がいつどこで誰に何をされたか その情報の出所:本人報告・親が目撃・他の子や保護者情報 (こんなことがあったけど大丈夫?と私に言いに来てくれる子が複数いた) を書きました クラス保護者は、イジメ圏外と我が子をみていましたが、一番実害があり 先生に協力し共働するスタンスで動きました どのくらい親と学校が話し合っているかを子は知りませんでしたが 相談することは知っていました いじめる側はアンテナを張っていますから、学校相談には注意が必要です 小3が一番酷く、うちの子といじめっ子を見たら特にトイレ近くでは注視するよう学年の先生全員で共有していましたが、管理職の先生はイジメ事実を知らなかった!ことに後日気づきました 中学に申し送りをする気はなかったのですが、小6で再度トラブルがあり、申し送りを勧められ、書面を提出しました 結果、三年間、同じクラスになることはありませんでした 記録に残ると不利益を被ると、考える先生もいらっしゃいます 実際にはどうか一保護者の私にはわかりませんが、そのように考え、記録には残しませんのでご了承くださいと言われたことはあります 『いじり』ということで、軽くみられている可能性も高そうです (いじり、は言葉が間違っていますよね) その子がいつも生け贄を必要とする子なら実害が大きかった子が複数いる可能性も高く、ちょっといじられているくらいなら離す群に入れられないこともあります 自分もその子と一緒にいじる側でも離さなければならない場合もあります(実害が大きくなるので) 中学では、1、2年生は部活の比重が大きいので、部活内トラブルがなければクラストラブルがあっても安定することも多いように感じます 完全持ち上がりでなく、複数小学校が集まる中学なら、少し安心なのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧