本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジェルネイルを友人に頼まれましたが、やりたくないです。

ジェルネイルを友人に頼まれましたが、やりたくないです。

レス61
(トピ主 0
🙂
ネイルさん
ひと
大学生で、趣味でジェルネイルをしています。資格は持っておらず、完璧に趣味として楽しんでいます。 先日ジェルネイルをして欲しいと友人に言われ、その場ではやんわり流しました。しかし「このデザインを頼みたい。いつ空いてる?」と連絡が来てしまい、提示された日付は全て予定があり断ったのですが、一日ずつ数時間単位で暇か聞かれ断れない状況になってしまいました。結局来月にやることになったのですが、場所を決める際にカフェでいいかと聞かれ、図々しさに驚いたので断る方法を探しています。 元々住んでいるところがお互いの中間地点まで30分ほどで遠いですし、電車なので往復で交通費がかかりますし、ジェルネイル自体凝ったデザインを求められたので時間がかかりますし、本当にジェルネイルをして解散というような時間なのでやりたくありません。カフェなんかでできるわけもないので家に呼ばれるか、わたしの家まで来てくれるのかと思っていましたが、そんな様子は全くないですし、ただでさえ忙しい一日の合間を探して入れたのでできれば家でゆっくりしたいです。日付を決める前にはっきりと断らなかった私も悪いのは充分承知ですが、ここできっぱりと断ってしまうと、グループで仲の良い子のうちの1人なので私たち2人の仲が悪くなることで、グループ全体が気まずくなることは避けたいです。 友人がコロナウイルスにかかったので、「濃厚接触者になって家から出られないからできない」断れば良いでしょうか?また他に何か断る理由が有れば教えていただきたいです。

ランキング

レス

コロナで無理、でいい

🙂
玄米米子
ネイルなら相手と距離が近くなりますよね。 だから「コロナ」を理由に断っていいと思います。 正直、無資格なら人の爪をアレコレいじらない方がいいですよ。 何かしら問題が起きたときに困ることになります。 だから「親に、プロでもないあなたがやっては責任取れないからダメって言われた。」と断ってもいいと思います。

図々しいなぁ。

🙂
なんだそら
絶対にやんわり言っても通じないですよ。 中間地点で会うメリットなんて何一つない。 家に来ないならやらない。そう言ったら手ぶらで来そうですもんね。 ごめん、悪いけど、ジェルネイルはお金も時間もかかる。人の爪まで責任持てないからできない。 はっきりとそう言うしかないと思う。 その結果何を言われても無視。 あと、共通の友だちがいるなら、話しておいた方がいいかもね。

親に自粛しなさいと言われたと言う

🙂
ゆん
自分が濃厚接触云々と言うとちとまずい(噂が広がったら大変なので) 「親に自粛しなさいって強く言われちゃって。」 とかがいいんじゃないですかね? それか「知り合いがコロナにかかったみたいで、怖くなったから、自粛することにした」とか。 でも、やんわりやりたくない事は伝えないと、ずっと言われると思います。 相手もまさか嫌がっているとは思っていないと思う。 材料高いから材料費含めていくらね、と言ってみるとかもいいかもです。

ジェルネイルって

🙂
いち子
最近の事情は知らないのですが、確かつけるときも器具が必要で、外すときはけずりおとすようにするのに道具が必要でしたよね? だからカフェで気軽にやってーというものじゃないですわね。 まあどちらか乗せでと言っても、どういったお道具はトピ主様の持ち物を使うわけですし、お友達のリクエストをかなえるために、何か改めてチップを要しなければならなかったりと実際におかねがでていくことになります。 「施術料とか材料費とかいくらぐらい払えるの?」 まずこの一言から投げてみてはいかがですか? あとお友達の家まで行くなら「交通費も請求するよ?」 まあ、ストレートに「タダではできないなー」と言ってしまえばいい。

私もセルフでジェルやっています。

🙂
セルフジェル歴10年の主婦です。 カフェでやってくれとは、トピ文読んで驚きました。 100%不可能ですね。 プレパレーションからしっかりやればダストも出ますし、セルフであってもジェルは短時間で終わるものじゃないのでカフェでやったら迷惑行為です。 不可能と言えばいいじゃないですか。 別の理由つけたら後でまた頼まれますよ。 そういう無神経な人は平気でまた依頼してくるんです。 今回はっきり断って、また頼まれることがないようにしましょう。 それとジェルネイルって管理の仕方が悪かったりセルフだったら自分でリペアできたりしないと、グリーンネイルなどの爪のトラブルのリスクが高まります。 そのご友人はカフェでやってと言うくらいだからジェルのこと何もご存知ないでしょう。 爪のトラブルになった時に自分で管理しなかった結果なのにあなたのせいにされてしまいますよ。 だから断り方はこうです。 「セルフは自分でやって自分で責任を持つものだからあなたの爪の責任負えないからダメ、セルフで安価でやりたいなら全てやり方調べて自分でやって。それにカフェでやるのは不可能。セルフジェルのやり方少し調べればカフェでやるなんて不可能ってことはすぐわかる。」 私ならそう言いますね。

コロナが怖い一択

🙂
はなはな
それで済ましましょう。一度やれば次回へと続くことも考えてますか?  その友人にしたことで、他の友人からもやって欲しいと言われたらどうするの?  しかもめんどうなデザインをただでやってもらうおうという厚かましさです。他の友人にも根回ししておいたほうが良いでしょう。  もしそれからも要求されたら、どうしてあなたがそんな面倒ことを無償でしなければならないか、彼女はそのお礼にあなたに何をしてくれるのか聞いてみたらどうですか?  ネイルサロンで高額を払うようなものを利用されるのは納得行かないとはっきりいってみたら?  一度断っただけでなくなる友情ならいらないのでは?  断る勇気を持たないと、大人になってもいいように面倒を押し付けられるようになります。

断っていいと思います

🙂
うにゅ
「うーん、よく考えたんだけど、プロとしてやってるわけではないし、他人にはやらないことにしている。後で不備があっても責任とれないし。やってほしいなら、他の人探してくれる?」と言うのはいかがでしょうか?

指の関節が痛い

🙂
母ちゃん
利き手の指をぶつけて関節が痛みで曲げ辛いと言えば良いのでは?   コロナ禍だから病院に行くのも怖いので、しばらく様子をみるが痛みがひかないなら整形外科でレントゲンをとろうと思っていると・・   しばらくしてまだ言わたら関節の痛みがまだ~と言い続けておけば良いんじゃないですか。   ただ、そうなると主さん自身もネイルしてると必ず突っ込まれそうなので、そこは考えないといけませんけどね。

資格がないことを理由に

🙂
「ネイリストの資格や専門知識も無いのに他人の爪にジェルを載せるのは、 万が一、爪が剥がれたり変色したり等のトラブルが発生した時に責任が取れないので、 絶対に行ってはいけないと親にキツク叱られた。」 今からでもそう言ってお断りすると良いと思います。 本当に何か起きた時に困るのはトピ主さんですよ。 今後は安請け合いせず、すぐにお断りしましょう。

絶対に受けない

🙂
はるみ
ネイルを頼んでいるご友人が、明らかに非常識なので…グループの他の子たちが、あなたを悪く思うことはないです。 何なら、グループ巻き込んで第三者に『それはないよ〜』と言ってもらう方が、効くと思いますよ。 分かりやすく断るのは、濃厚接触者ですね。ただまた頼んで来る可能性が高いので『趣味で楽しんでいるだけだから、受けることは出来ない。お金を支払ってサロンでやってもらって』と言いましょう。 ハッキリ言わないと、ずっと気まずいですよ! 大学生くらいなら、お金もなく『友達がやってくれてラッキー♪』くらいにしか思ってないでしょう。 社会に出たら、タダの物に縋り礼儀を弁えない無礼者になりますから。今のうちに、それを理解してもらうチャンスです。 タダでやってくれる事なんて…ないのですよ。

グリーンネイル

🙂
危険!!!
調べてみてください。素人の施術って危険ですよ。責任問題になります。 相手に「大丈夫」って言われても、訴えられたら恐らくあなたが負けます。 これだけの危険性を知れば、強く断れるでしょ?

コロナより親

🙂
ミント
コロナだと濃厚接触者でなくなれば またやってと言われるかもしれません。 私も親を理由にするのがいいと思います。 資格もないのに無責任に素人がやることはダメだとキツく怒られたと言いましょう。 グループの仲を気にしてますが 仲間内が常識的であれば 断った主さんが非常識と思われることはないと思います。 頑張って断ってください、応援してます。

一案として

🙂
あかり
試しに姉(でも母でも妹でもいいですが)で何度か練習してみたけど他人の手は上手にできなかったからごめんね、人のは出来ないみたいと断ればいいのではないですか?

レスします

🙂
タラ鍋
>ただでさえ忙しい一日の合間を探して入れたのでできれば家でゆっくりしたいです。 >ここできっぱりと断ってしまうと、グループで仲の良い子のうちの1人なので私たち2人の仲が悪くなることで、グループ全体が気まずくなることは避けたいです。  じゃあ、トピ主さんは我慢してやるしかないでしょう。  「やりたくないけどグループに影響があるのも嫌。相手が察してくれるいい方法ありませんか?」  そんな「都合のいい」方法はないです。

方法を考える必要はありませんよ。

🙂
エス
 約束があったり立場上の理由などであなたに義務があるのなら正当な理由なく断ることは出来ません。だから契約(約束)不履行や義務を果たさないですむ方法を考えなくてはいけません。その為に精神面も含めて「相手の被害を最小限にする方法」「相手に与えた被害を償う方法」「相手に納得してもらう方法」を考える必要があります。  しかし、あなたのケースでは約束もしていないし立場上の義務もありません。方法を考えることはないはずですよ。あらためて「してあげる」とあなたが言わない限り「する必要」はありません。頼まれた場合はストレートに断ればいいだけです。彼女があなたにしてもらう為には「あなたを説得する必要」がありますが、あなたが断るには「彼女を説得する必要」がないだけでなく「理由を説明する必要」さえもありません。それ以前に現時点では同意した話がないのですから断る必要もないのですよ。何もしないだけも義務は免れます。  例えばあなたが道端で「お金を頂戴!」と知らない人に頼んだ場合、相手はどんな反応をすると思いますか? お金をあげる約束もないし義務もないのですから、殆どの人は「あなたに納得してもらう方法」なんて考えずに断ると思いますよ。あなたもそれと同じ態度でいいのですよ。

濃厚接触者&親に叱られた、とか。

🙂
赤レンガ
1日ずつ数時間単位で暇かを聞いてくるって、ものすごく厚かましい友人ですね。 こういう人って、自分が得するためなら人に迷惑かけても平気です。 トピ主さんが乗り気でない事も気付いてますが、格安(もしかして無料ですか?)で得するから、気付かないふりをしてるんでしょう。 さて、コロナで濃厚接触者になってしまった旨と、親に話したら そもそもコロナ禍でそんなことするなって怒られたっていう事にして、ジェルネイルは出来ないとお断りしたらいかがでしょうか。 実際、このオミクロンが流行ってる中で、しかもカフェで数時間ジェルネイルするなんて悪目立ちします。

図々しいよね

😒
ぽこん
ずいぶん図々しいお友達ですね コロナを理由に断りましょう コロナが理由なら おかしくないですし 上記の理由で当分 他人の施術はしません でいいと思います それで疎遠になってもいいと思います

断る理由を探し続ける大学生活

🙂
りん
濃厚接触者で逃げられるのは10日間くらいですね。 その後どうするのでしょう。 永遠に断る理由と、 何より、キッパリ断る意志を示すことが必要です。 一旦引き受けたのだから、断ったときの反発は大きいでしょう。 何より、キッパリ断る意志を示すことが必要です。

色々考えたけど

🙂
専業主婦よ
色々考えたけど、やっぱり無理。凄く疲れる作業で時間掛かるし、半端なく大変だから。自分のは何とか自分でしているけど、サロンにいくお金ないから仕方なしなんだー。それに、一回やったら、ずっとでしょ?一回でいいなら、家に来てくれるなら都合つけるよ。ただし、簡単にできるデザインで。 って、どうですか?

無資格だから出来ない

🙂
四槓子
医療措置とまではいかないけど、衛生管理が結構必要な事なんですよ。 後々健康被害出ても嫌でしょう? 「私は自分の趣味でやってる範疇で自己責任。緑膿菌など感染症もたくさんあるから、素人が簡単に他人に施術なんて出来ないよ、ムリムリ」「たぶん、素人でやってくれる人ってそうそういないと思うよ、プロの方が絶対いいよ、爪も痛めないし」 何より「こんなデザイン出来ないよ」でいいと思うのよ。 「えっ?冗談とか社交辞令だと思ってたよ、本気?」と笑顔でお断り。 ”まさか私のような下手な者に本気で依頼が来るなんて思わなかった風"に対応することですね。 出来るなら、他の友達がいる前でやりとりしたらいいと思う。 頑張ってね。

そういうことを断ち切れないと一生そういう立場

😤
水餃子
今ですよ。 例え、断った結果、友人グループが壊れるとしても! そんな真っ当な理由で断ったことでグループに居られなくなるなら、一時的に独りになっても、その厚かましいやつとは縁を切る価値がある。 もっと良い縁がきますよ。 その人、他の友人達にも実は嫌われているかもしれないですよ? あなたが勇気を出すことで皆んなが助かる可能性もあります。 いいじゃない。独りになったって。そういうくだらない人に若い時から屈することを経験したら、就職しても結婚しても何をしても、そういう奴の餌食になる一生です。 チャンスです! それに、皆さんがいうように、素人のジェルは怖いです。カフェで機材広げるのもめちゃ迷惑。 「ごめん、やっぱりカフェでやったり、素人が人にするのは危険だからやめとく。他当たって」 でいいんですよ。どうせ、そういう厚かましい子は、必死にやってあげても文句言われたり、ケチをつけられたりするだけ。 がんばって断ろう!嘘はだめよ。逃げないで「やりたくない」と言いましょう。

理由なんて必要ない

🙂
ももぞう
だって、強制的にその中間地点にトピ主さんを連れていく事なんてできないでしょう? 「プロじゃないからしない」「趣味なだけだから他の人にはしない」 それだけで充分です。何を言われたって納得してもらえなくたって、行かなければやれないのだから大丈夫。 理由なんて考える必要ないです。

トラブルになるよ

🙂
@RIN
知人は 訴える準備してます。。。。下手な施術されて 感染してしまい 爪の根元が大変なことになってます……利き手の親指だから 生活も不便だし 仕事もできず。 周りからは  「素人に安いからと言って頼んだ方が悪い」と言われてます。私もそう思う。 頼む方が悪いけど 実際に あんなになった指を見ると 施術した無責任な人を恨む気持ちも分かります。 トピ主さん、都合の良い言い訳なんかありませんよ~ 別の人に施術して失敗したら やりたくない!とでも言って 断りましょう。 その友達は 他の人にも 言いふらしたりして  この人もやって!とか紹介してきますよ~厚かましく。

そういうのは

🙂
はな
ごめん、 やっぱり自信ないし、時間もないし、面倒だからやめるねー。カフェでネイルとか非常識だし。 一回引き受けたけどごめーん。 と、軽く言って終わりですよ。

断るのが苦手な人は

🙂
ぼこ
相手に納得してもらえる理由を きちんと考える人です。 でもね、図々しい人には効きません。 やりたくないなら断るのに理由は いらないです。トピ主さんが理由らしき ものを言った途端に食い下がってきます。 「この前のネイルの件、やっぱりやめて おくわ、ごめんね」だけにしておいた方が いいですよ。 しつこく言われても返事をしない、 これ大切です!。 律儀に返信した途端に、これはイケる! とばかりにゴリ押しされます。

なんかズレてんだよな

🙂
メントスコーラ
断り方を考えるより、そんな身勝手なやつとの付き合いをやめることを考えるべきだな。 常識ない人間と付き合ってると、貴方も常識知らずと思われる。 図々しい人間と付き合っていれば、貴方も図々しい人間の仲間だと思われる。 友人は選んだほうがいいよ。 私なら一笑に付して「冗談じゃねえよ」と一言で終わらせるところだ。 で、友人に「あいつにこんな事を言われて冗談かと思ったら、なんと本気だったよ」「どうしようもねえやつだな」「もう付き合うのやめたよ」と宣言して終了です。 まあ、男同士だとそういう図々しい人間は秒で淘汰されて終わるので、そもそもそんな事を言ってくるような奴はまずいませんけどね。

人のスキルにタダ乗りするのは毅然と拒否

041
さら
私は実の姉にねだられました。 私は着物が趣味でチマチマと時間をかけて種類を揃えて、着付けも慣れてきた頃に姉からねだられました。 どうやら興味本位で着て写真撮ってみたかったらしくて。特に必要性が無い、人の趣味やスキルにタダ乗りしたかっただけの様です。 「何で着物が必要なの?着付け道具は?えっ私持ち?何で?着付け誰がするの?え?私は自分のしか出来ないよ?」とことごとく否定して断りました。 超簡単にお手軽に出来ると思われたのも苛立つし、着た着物の手入れや下着の洗濯は誰がすると思っているのでしょうね。 持ち運ぶのも一苦労なのに、自分の家でやって貰えると思ってるし。 母に愚痴ったら「だったらお金払って一式借りてプロに頼んで写真撮れば良いのにね。」 本当にそうです。 主さんはグループの他のお友達にそれとなく相談しておいた方が良さそうです。 親しき仲にも礼儀あり。 件のお友達が他の人にも何か集る可能性もあるので、周りの意見も固めて断った方が良いですよ。 カフェでジェルネイルするのはお店や他のお客に迷惑も掛かりますし。 それでもどうしてもと言うのであれば、事前に材料費と交通費くらいの金額は提示しておきましょう。 アチラからのお願いなので、渋ったら技術費用込みのプロに依頼された方が安心で確実だと勧めて強制的に話を切り上げられます。

コロナのせいにしても

🙂
たんぽこ
そういう子はまたグイグイ来るからダメだって 永久的に継続する断り文句を考えなきゃさぁ そうね~ 例えば、手間賃貰うけど1時間あたり千円でどう?って言ってみるとか どうせ、ただであなたにやってもらうつもりのケチで図々しい子でしょ? プロじゃないあなたにお金を払うとは到底思えないけどね それか、コロナじゃなくても爪の甘皮の処理で何かしら感染したりする事もあるから(なので、看護師は甘皮処理は絶対しないのよ) それを理由にしても良いかもね、衛生面で問題があるからって言ってみるとか それでもグイグイ来るなら、そんなにやりたいなら金を惜しまずプロに頼めって言えばいい 本当図々しい子って困るわね~

理由はいらない

🙂
「無理」でぶった切る
「無理無理無理無理かたつむり、自分の分でやっとだもん。じゃあね」で去る。 向こうが100回言ってきたら101回「無理」と言えば良い。下手に理由を作れば「じゃあ、コレコレこうするから。なら出来るでしょ?」となる。あなたが甘く見られてるからですよ。

ライトが壊れた

🙂
SA
ジェルネイルならLEDライト等使いますよね? ライトが壊れたからできなくなってしまったと言えばやらずに済むのではないでしょうか。 濃厚接触者になったって嘘は他の友人にも根回ししないとバレそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧