本文へ

ハローワークはどこの事務所でも同じ?

レス11
(トピ主 1
😷
無職
仕事
ハローワークって地元にもあるんですが、地元のだとそこ周辺の仕事しかやはり紹介されないとか、他の東京のも詳しく聞きたくても詳しくないとかやはりありますか? 親の知り合いのおばちゃんに東京のハローワーク行きなよって言ってたと言われたのですが、東京の仕事探したい時はやはり東京まで出たほうがいいのですか?

ランキング

レス

ネットで探せますよ

🙂
@RIN
都道府県を選んで探せます。 ハローワークで検索してみてください。 職安まで行かなくても 紹介状も 郵送してくれます~コロナ禍のおかげ?です さすがに面接は 対面ですが。。。

出た方がいい

🙂
まごのてのごま
面接って言われたらすぐ動けるフットワークは必要です。 民間求人サイトもいいけど、 最近はエージェント経由で全容が見えないし、私だったら東京の知人か親戚を頼ってさがすかな。

管轄がある

🙂
匿名
法人がハローワークで求人を出そうとしたら、管轄のハローワークでしか出せないと思います。 トピ主さんが東京で仕事を探したいなら東京のハローワークで探すしか無いと思います。 ただ今は、求人を出す事も求人情報を見る事もネットでできると思います。 探すだけなら、わざわざその土地まで行かなくてもいいと思いますよ。

あ…

🙂
無職 トピ主
東京には電車で30分で行ける場所に住んでいます。 この距離でも場所によって紹介してもらえたりその職場に詳しくなかったりなどあるのでしょうか?

あまり変わらない

🙂
インコし
少し前に聞いたら、今はオンラインなので紹介案件はどこでも変わらないみたいです。 ただ失業保険をもらうためには、月一度は住んでいる市や区のところに行かなければなりません。 どの道、窓口の人は、個別の案件情報の中身まで把握したりしていません。 派遣会社とは違うので。 近いところに行くのが良いと思いますよ。

自分で探すことにはなりますが

041
詩音
ハローワークの求人は、住所に関係なく全都道府県の物が閲覧できますし、紹介状も他都道府県のハローワークで出して貰えます。 (西日本の片田舎のハローワークから東京の会社への紹介状出して貰って、就職した事あります) ただあくまで紹介斡旋は可能であって、地元以外の企業の情報は相談員さんは持ってないので、トピ主さんの環境なら就職したいエリアのハローワークに行かれた方が有益な情報が得られるかもしれません。

ハローワークインターネットサービスがあります

🙂
麺類命
少し前まで、就業活動をしていた者です。 掲題のサービスを利用していました。 お住まいの場所ごとに管轄のハローワークがあります。 そこに出向き、ご自身のアカウントを開設する申込みをするとハローワークからメールが届きます。 それに従って手続していくと登録できます。 ハローワークインターネットサービスの求職者マイページログインページにアクセスして ID(メールアドレス)とパスワードを入力すると求人検索画面が現れます。 全ての都道府県の求人を検索できます。 ご希望の求人があれば、管轄のハローワークに出向きハローワークの推薦状をもらって書類を送り応募します。 私は埼玉県在住で、通勤圏の東京都も含め検索していました。 当然ですが東京都の求人件数は圧倒的に多かったです。 よろしかったら参考にしてください。

職探しのコツ

🙂
今回匿名
質問の答えとしてしてはハロワの情報はネットで公開されているのでどこでも同じ。 職探しのコツとしては無料のネットワークは幅広く使うことです。 求人はハロワのみにある訳ではありません。 様々なリクルートの会社が存在します。 TVの複数の会社が宣伝していますよね? CMは職を探している人に向けているでしょうか? もちろんそういうCMもありが、企業に向けて「いい人が見つかりますよ」というCMもある。 これが何を意味しているかというと、ハロワ以外にも求人を出せる場所があるということです。 そしてそういった会社を利用して、お金を払ってでも人材を集めたい会社は、案外ハロワには求人を出していなかったりします。 ハロワに求人を出すと玉石混交の人材を自分達で見極める作業が発生します。 しかし、リクルート会社に依頼するとAIなど駆使して欲しい人材に近い人を紹介してもらえます。 ハロワに求人を出さないけど、良い会社が別のところに求人を出している可能があるので、情報収集は幅広くしておいた方がいい。 100%無料で登録できるのでオススメです。 ちなみに求職中の人からお金を取るのは違法です。 リクルートの会社は求人掲載料や紹介料を企業側から受け取って経営を成り立たせています。

有ると言えば有るみたいよ

🙂
あめいろ
基本的に、ハロワの求人はネットで公開されて、全国各地の求人を見られますよね。 ただ、色々と条件が有って、地域限定の求人も有ると職員が言ってましたよ。 その時は、例えば、募集期間が短いとネットに乗せてもすぐおろす事になるから・・・みたいな感じの事を言ってました。 だから、東京に限らず、地域限定でピンポイントに求人が出る事も有ると言えば有るみたいです。 東京の求人を探すのに、30分程度の距離なら、地元で探しても問題はないと思いますけど。 更新手続きに行くハロワは、地元(最寄り)にして、掘り出し物も有るかもしれないから、東京(通勤希望の地域)のハロワも行ってみては?と言われてるんだと思いますけどね。

情報は一緒。紹介の順番は違う。

🙂
赤玉パンチ
情報について、求人は所管のハロワに提出されますから一定のタイムラグはあるかもしれませんが、基本は同じです。 そもそもハロワの職員は個々の職場に詳しくはありません。 提出されている書類に記載がある条件以上の情報はありません。 中にはたまたま知っている職場もあるのでしょうけど、情報源がクビにされり何かあって退職した人の予見をもった感想が元になっており、情報の信頼性に欠けので決して口に出しません。 ハロワは所管地域が決まっています。 前提として自宅に近いハロワに諸手続きの必要があるので、まあ自宅から近い方がよかろうということで、希望条件に近い会社で署管内の会社から紹介される傾向はありますが、条件が合わなければすぐに所管外の会社でも勧めてきます。 むしろ違いが大きいのは窓口の職員。 いろんな人が窓口にくるので、罵倒されたり何を言っているのか要領を得ない人を相手にしていて、すっかり疲弊してやさぐれた態度の職員もいれれば、親身な態度で接してくれる人もいる。 まずは地元のハロワに行ってみることです。 相談だけであればどこでもいいのですが、何かの手続きが必要になれば結局は地元のハロワに行かなきゃならないからね。 そこで相談して、東京のハロワに行った方がいいのか、どこでも一緒なのか聞いてみればいい。 東京くらいまでなら一緒ですよって話なら、わざわざ電車賃を使うこともないでしょうし。

今はどこでも見られる

🙂
南風
今はインターネットハローワークで幅広く求人情報を見られますが、 少し前、アナログの頃はハローワークごとに見られる求人が全然違ってた時代がありました。 東京なら、飯田橋のハローワークの情報量が多いなんて、割と有名でした。 トピ主さんの親御さんのお知り合いなら、 その時代の感覚でアドバイスくださったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧