母から暴力を受けて育ちました。
当人は虐待ではないと言っていて、信じていましたが、そうでもない気がしてきました。内容は殴る、叩く、蹴る、燃やすなどです。頻度はそこまで多くないです。機嫌を損ねると1週間くらい大声で罵倒される感じです。10円玉で開くような陳腐なものですが、部屋に鍵がついていて、閉めないと眠れませんでした。これが逆鱗に触れて開けて寝ろと言われて、寝れなくて3時には家を出て高校まで24時間営業のファミレスで勉強していた時期もあります。(今は忘れてるっぽいのでこっそり閉めてます)。最近母が大声をあげて私の悪いところを言いながら家具を殴る幻聴が聞こえます。辛いです。
勉強が好きだったので家ではガリガリ勉強していました。得意なほうです。
運動は苦手でしたが、いつか反撃しようと部活や自主練(走るだけですが)で体力をつけ、高校に入る頃には長距離も短距離もクラスでいちばんはやくなりました。こっそり筋トレもしました。ちなみに反撃は一度もできませんでした。
友達を作るのは得意です。人を笑わせることが好きです。
自分で言うのもなんですが優秀なほうです。母が自慢げに教育方針を語るので、ずっと感謝していましたが、よく考えたら自分の努力の成果な気がして来ました。
母の機嫌のいい時に幸せな家庭を持つ夢があると言いました。母はブチギレて、今の家庭を幸せにしようともしないやつには無理だと言われました。幸せにとはどういうことでしょうか?家事も手伝っているし、基本残飯を食べています。ずっと公立進学ですし志望校も国立医です。塾もなしです。経済的には比較的圧迫していないつもりです。
それとも明るく振る舞えと言うことでしょうか?もしそうなら私はそうするべきですか?
育ててくれて感謝しているし愛してます。死んだら多分悲しいです。でも同時に憎いです。母を幸せにするのは娘としての義務でしょうか、、