本文へ

母を幸せにするのは義務?

レス10
(トピ主 1
🙂
すずき
ひと
母から暴力を受けて育ちました。
当人は虐待ではないと言っていて、信じていましたが、そうでもない気がしてきました。内容は殴る、叩く、蹴る、燃やすなどです。頻度はそこまで多くないです。機嫌を損ねると1週間くらい大声で罵倒される感じです。10円玉で開くような陳腐なものですが、部屋に鍵がついていて、閉めないと眠れませんでした。これが逆鱗に触れて開けて寝ろと言われて、寝れなくて3時には家を出て高校まで24時間営業のファミレスで勉強していた時期もあります。(今は忘れてるっぽいのでこっそり閉めてます)。最近母が大声をあげて私の悪いところを言いながら家具を殴る幻聴が聞こえます。辛いです。

勉強が好きだったので家ではガリガリ勉強していました。得意なほうです。
運動は苦手でしたが、いつか反撃しようと部活や自主練(走るだけですが)で体力をつけ、高校に入る頃には長距離も短距離もクラスでいちばんはやくなりました。こっそり筋トレもしました。ちなみに反撃は一度もできませんでした。
友達を作るのは得意です。人を笑わせることが好きです。
自分で言うのもなんですが優秀なほうです。母が自慢げに教育方針を語るので、ずっと感謝していましたが、よく考えたら自分の努力の成果な気がして来ました。

母の機嫌のいい時に幸せな家庭を持つ夢があると言いました。母はブチギレて、今の家庭を幸せにしようともしないやつには無理だと言われました。幸せにとはどういうことでしょうか?家事も手伝っているし、基本残飯を食べています。ずっと公立進学ですし志望校も国立医です。塾もなしです。経済的には比較的圧迫していないつもりです。
それとも明るく振る舞えと言うことでしょうか?もしそうなら私はそうするべきですか?

育ててくれて感謝しているし愛してます。死んだら多分悲しいです。でも同時に憎いです。母を幸せにするのは娘としての義務でしょうか、、

ランキング

レス

共依存では?逃げていい 

🙂
はー
お母さまのやっていることは、立派な虐待だと思います。 普通の母親はそんなことしません。ありえません。 私も中学生と小学生の母ですが、絶対にそんなことしたいとも思いません。 どこまでも子供たちの幸せを願うのが母親です。 あなたは聡明で努力家なのでしょう。 どうか頑張って医学部へ進学してください。応援しています。 ただ、それによって得られる経済力に、お母さまは全力でしがみついてくるでしょう。 ありとあらゆる手段を使ってあなたを縛りつけてくると思います。 あなたが全力で勝ち取った職業、経済力はどこまでもあなただけのものです。 母親のおかげでない、自分の努力のおかげなのだと唱えてください。 決して母親を幸せにしなくてはならないなど思い込まないでください。 どうか全力で逃げてください。

びっくりしましたが

🙂
トピ主様、まだ高校生ですよね? お母様の暴力は今も有るのでしょうか? 辛いことたくさん有りましたね。 それなのにご優秀で偉いです。 残飯とはどなたが残したご飯ですか? あまりにひどかったら学校の先生か 警察等々に相談しましょう。 今のところ何とかなるなら大学に受かって家を出て独立するのが良いと思います。 またお母様を幸せにするか→親孝行は考えなくて良いと思います! エールを送ります。

母親を幸せにするのは父の義務

🙂
トピ主さんはトピ主さんの幸せを早く自立して獲得しましょう。 今の家庭?それはトピ主さんの母親が望んで作ったものです。トピ主さんにはなんの義務もありませんよ。 トピ主さんが幸せにすべきは将来結婚した相手とその間にできる子供たちです、それで十分。 毒親からは早く自立した方が吉ですよ。親は選べません、子供の頃の境遇も、でも大人になって自立したら自分で環境は選べます。 まずはトピ主さん自身を幸せにしてくださいね。

幸せとは、同じ目的を達成する為に協力すること

🙂
りんごはっぴー
あなたの母親の目的は、他人(この場合はあなた)に今の家庭を幸せにさせることです しかしあなたは、あなた自身が今の家庭を幸せにしようとしていて、あなたの母親とは目的がズレてるんだと思います ですのであなたも、他人(あなた自身と母親以外の人)に今の家庭を幸せにさせることを目的にすれば、あなたの母親と同じ目的を達成する為に協力できるはずです だけど、他人に今の家庭を幸せにさせるって、無責任で悪い目的ですよね でも、無責任な悪い目的の為にあなたの母親とあなたが協力してみて、努力すればするほど社会環境が悪化して生活が困難になることを理解できれば、あなたの母親は目的に疑問を持つはずです 「幸せだけど、どんどん虚しくなる」そんな疑問を持たせることが、あなたの義務だと思います

レスします

🙂
あお
私も暴力を受けて育ちました。 母親は思い通りにならないと、叩く蹴られるのはあたりまえという環境でした。 子どもの話を聞いて気持ちを汲み取ってくれることはなく、母親の思い通りの、役に立つ人間に育てることが目的だったように思います。 大人になった今でも、こちらの状況など気遣うこともなく、無理なことを求められるため、母から離れることができず、とても苦しんでいます。 ですが、一度だけの人生、我慢ばかりしていたらきっと苦しむことになるのではないかと思います。 罪悪感をもたれるかもしれませんが、元気なうちに自分で歩けるように促すのはそんなにひどいことではないと思います。 後悔のない選択をしていただけたらと願っています

幸せは自分で!

🙂
はなはな
人に与えられるものでなく自分で得るものと思います。  人生で重い荷物を背負っていても、軽々と担ぐ人もいれば、そうでないひともいると、教えられました。ささやかな幸せで満足するひともいれば、抱えきれない物を持っていても不満ばかりの人もいます。  母親には自分で見つけてもらいましょう。  あなたはあなたの幸せをきちんと見つけましょう。親に邪魔されないようにね。 普通親は自分は我慢して子供の幸せを願うものです。  あなたの場合は親に感謝すべきところと、自分を守ること、分けて考えましょう。

今、考えることではないですよ

🙂
yuri
トピ主は、本当にえらくて、優秀です。 ご自分に自信を持って、まずは、今は、ご自分のこれからの 将来に向けて、勉強に励むだけです。 「母親を幸せにするのは義務」ではありません。 逆に、「母親が子供を幸せにするのは義務」です。 子供は、親を選べません。 親から、暴力があっても、仕返しをしてはいけないし、トピ主が それを分かっていることも、すごいです。 トピ主は、親から非常識な態度をとられて育ったにも、関わらず、 すごく、常識的な感覚を持って育っていることにも感心します。 これから、医者になることを、目指して自分の人生を築いていくこと こそが、トピ主にとっての幸せになると思います。 目的が達成すれば、視野も広がり、母親や病んでいる人達を 幸せにできること間違いなしです。 頑張ってください!! その後のことは、その時に考えましょう。

今悩む必要ない

🙂
まてまて
同じような母親がいて、私自身も成人した娘のいる母親です 立場が変わっても思う事は同じです 『学生の間に精一杯親を利用して、自分の人生切り開こう』 これから大学受験を控えているのですから、今は勉強に専念しましょう 迂闊な事を言うと受験校を限定されるなど足を引っ張られる恐れがあるんですよ もし将来の夢を聞かれたら「お母さんを幸せにすること」とでも言っておけばいいです 経済的に依存している間は保身のための嘘も仕方ないと思いましょう 今悩んで結論出したって、あと何年かするうちに気持ちが変わってくるかもしれません 例えば大学に進学して寮やアパートで暮らしたり、アルバイトでお金を稼いだり 今までより世界が広がって、考え方に柔軟性がでてくるんじゃないかなぁ 今の家庭が幸せでないのはお母さんですね だからブチギレたのでしょう 今の家庭を幸せにしようとしないやつというのもお母さんのことですね たまにいますよ 相手に言ってる風で自己紹介する人 冷静さを失って何を言ってるかわからないのでしょう だから気にしなくて良いです 大学進学か就職で自宅を出たら今ほど苦しまずに考えられるようになりますよ まずは家を出ることを目標にしましょう 私は執着してくる母から逃げました 娘達は就職1年目に自立し、それぞれ選んだ道を歩んでいます

ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 生まれてからずっと母の元にいて、母の考え方に染まっていて、でも本能的には違う気がしてもやもやしていましたが、はっきりと自分を肯定してもらえたことが嬉しかったです。虐待だと自分で言うと被害者ヅラしているようでなかなか認められなかったけれど、これが虐待だと言ってもらえて、おかしいですけど安心してしまいました。母は自分の暴力をなぜかいいことだと言ってくるので混乱していましたがやっぱりダメですよね。大学進学後は距離を置いて幸せになって、暴力のない幸せな家庭を築きたいです。 離れて自立する方針でもう少し頑張ろうと思います。私が離れることで母が第二の人生を始めて自分で幸せをつかめるといいなと思います。 立派な医者になれるよう頑張ります。

機会を見つけて

🙂
かまた
最近の大学病院のシステムなどは、良くわかりませんけど。 前は、地方の総合病院などの研修医に行くとか有りました。 トピ主さんは、その手の話が有ったら、断らずに行ってみては?母親が「あら、そこなら私も行きたいわ」と言わないような土地が良いですよね。海外でも良いし。 私の母は、結婚に失敗したと思ったのか、子供に幸せにして貰うんだと思い込んでいました。 父方の祖母と同居していた時期が有って、嫁イビリとか、父のマザコンとかで、母も苦労したのは見てましたので、「そうか、私が幸せにしてあげなくちゃ」と思っていた時期も有ります。 しかし、バイト先でできた友人に「〇ちゃん(私)のお母さんは、オカシイよ。普通の親は、そんな事を言わないよ」と言われ、就職時には家を出ました。 ものすごい抵抗にあいましたが、そこそこ良い会社だったので、親戚が後押ししてくれました。 地元を出る形になり、結婚時には戻ってこいと言われましたが、就職地で結婚しようとしたら、またものすごい抵抗にあい、この時は、10年くらい続きました。 母もさすがに年を取ったのか、大人しくなりました。(私も油断はしないようにしています) あの時、私の母をおかしいと言ってくれたバイト先の友人に心から感謝しています。 トピ主さんのお母さんは、トピ主さんだけじゃなく、幸せになりたい全ての人が憎いのだと思いますよ。 憎しみを持って生きている人は、きらきら夢を持っている人を嫌います。眩しいから、誰かの夢を応援したり、誰かの幸せを願う事が出来ない。 トピ主さんの未来には、自由と幸せが有ると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧