本文へ

情報を後出し・出し渋る先輩

レス2
(トピ主 0
😢
KVK
仕事
今年度から新しい職場に入った20代の女です。 昨年度までしばらく私の仕事をしていた40代女性の先輩が職場にいます。 何かと教えて貰うことや、仕事の分担が曖昧な部分が多いのですが、いつも引き継ぎを完璧にして貰えません。 私が気が重い電話をかけた後で、「この案件はこういう経緯があって取り扱いが難しかったんだよね~大丈夫だった?」とか、締切が近くなってから、「これはやった?○月までにやらないとまずいのに!」と言われたりします。 初めての仕事なので事前に手順を教えて欲しいと言っても、必ずそのように後出しがあるため、段々とわざとなのだろうと思い始めました。 また、時には、外部からの仕事を前担当として受けてから上司へ説明をした後、私にメールで仕事を丸投げしてきます。 私は外部の人とも上司とも話さないままいつの間にか担当にされていて、混乱することが多々あります。 他にも、2人きりの時に嫌味を言われたり、自分を棚に上げたような注意をしてきたり、彼女が上司に意見した仕事を私がやることになったり……書ききれないくらいさまざまです。 昨年度まで彼女がやっていた仕事を私が奪う形になってしまったからかもしれませんが、正直それは私が決めたことではありません。。 また、彼女と私はかなり歳が離れていて、張り合うような相手でもありません。 暫くは教えてもらうことがあると思うので関わらない訳にはいかないのですが、どうすれば心穏やかに対処できるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
「どうも物覚えが悪いらしく、後から気づく情報があり、仕事に支障がでますので」 と言いつつ、ボイスレコーダーを出しましょう。 最後に 「必ず伝えるべき情報は、それで全てですか?」 と確認もお忘れなく。 嫌味言われそうだな、というときもボイスレコーダーを見せるだけでも牽制になります。 ただ、他の方の邪魔にならない程度で。

見え方の違いに気付くかどうか。

🙂
はざま
早めに愛想を尽かして自立した方が良いです。 トピ主様からはその40代の社員が色々あるが教えてくれる人と見えているかもしれませんが、40代の社員からは良いカモを見つけたくらいにしか見ていません。 言動について、「この案件はこういう経緯があって取り扱いが難しかったんだよね~大丈夫だった?」等、全部やらせておいて後からわざわざ言う必要はないです。一言すみませんも言えないくらいやってもらって当たり前と思ってます。 本人に承諾なく勝手に担当にするって、どうしてでしょう。よく分かりませんが、全体からすると、何か裏がありそうってことでしょうか。元々やる業務として義務付けられてないなら、勝手に配置するのはおかしいです。 実際に私の前の職場にあったことですが、 40代の品行の悪い人いましたけど、24歳の女子社員の机の中身を全部その40代の社員用の引き出しに使っていました。しかも、その机に鍵までかけていました。 仕事の手柄も、24歳の社員が処理した事案だからそういう管理するか、もしくは会社名義で管理するものなのに、全く関係ないその40代の社員がまるで処理したかのように自分の名前を載せていました。 巣食われる前に見切りをつけて、さっさと自立したほうがいいです。それが出来ないなら上記記載の24歳の社員のように仕事すればいいだけです。 正直、仕事を覚えるまでは今のトピ主様の状況ならば、耐える必要があることもあるでしょうが、覚えてしまえばすてればいいのです。 もし、トピ主様が相手をしなくても、その40代の方ならまた他のカモを見つけてすり寄ります。 その40代の社員の教育はあなたの役割にないことなので、飽きないなあと思って、こじらせた人の図々しい言動をみるしかないです。 上司が腰抜けで教育が出来ない人間ならば、やることは仕事を覚えることだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧