ご閲覧いただきありがとうございます。
わたしの父親について、ご相談させてください。
父は表向きの態度は良く、職にも申し分なく、
家の掃除などの家事も進んで行う人物です。
ですが、自分の思い通りにならないとすぐカッとなり、相手に暴言を吐き、手が出る人物です。
わたしも子供の頃から、父の満足のいく成績を取らないと叱られ、ずっと勉強させられました。
おかげでテストを受けるのが怖くなり、実力以下の成果しか発揮できないことが多々ありました。
何を言っても機嫌を損ねてしまう恐れがあったため、わたしは自分の発言を抑えるようになり、諦めから入る性格になりました。
そんな中、わたしの妹と父が大喧嘩になりました。理由は、勝手に父が私たちの部屋に入り、引き出しを漁ったことを妹が咎めたためです。
(これは初めてではなく、今までずっとです。私たちにプライベートはありませんでした)
わたしは体が固まってしまい、何もできませんでした。2人の喧嘩の声や暴言が聞こえ、母が止める声も聞こえてきました。
(その後妹は顔を何度か殴られ、家を飛びだしてました)
父には感謝してます。尊敬できる部分もあります。ですが、わたしももう25歳の成人女性です。妹も成人しています。
このまま実家に居続けるより、家を出たほうがお互いのためではないか?と考えております。
ですがその一方で、母を残していくのは非常に気がかりです。
私は虐待されてるわけでもなく、幸せに育ってきたと思ってますが、これは過干渉ではないのかと悩んでおります。
同じ境遇の皆様、アドバイスを頂けないでしょうか。