本文へ

父親との今後について

レス4
(トピ主 1
🙂
ことり
ひと
ご閲覧いただきありがとうございます。 わたしの父親について、ご相談させてください。 父は表向きの態度は良く、職にも申し分なく、 家の掃除などの家事も進んで行う人物です。 ですが、自分の思い通りにならないとすぐカッとなり、相手に暴言を吐き、手が出る人物です。 わたしも子供の頃から、父の満足のいく成績を取らないと叱られ、ずっと勉強させられました。 おかげでテストを受けるのが怖くなり、実力以下の成果しか発揮できないことが多々ありました。 何を言っても機嫌を損ねてしまう恐れがあったため、わたしは自分の発言を抑えるようになり、諦めから入る性格になりました。 そんな中、わたしの妹と父が大喧嘩になりました。理由は、勝手に父が私たちの部屋に入り、引き出しを漁ったことを妹が咎めたためです。 (これは初めてではなく、今までずっとです。私たちにプライベートはありませんでした) わたしは体が固まってしまい、何もできませんでした。2人の喧嘩の声や暴言が聞こえ、母が止める声も聞こえてきました。 (その後妹は顔を何度か殴られ、家を飛びだしてました) 父には感謝してます。尊敬できる部分もあります。ですが、わたしももう25歳の成人女性です。妹も成人しています。 このまま実家に居続けるより、家を出たほうがお互いのためではないか?と考えております。 ですがその一方で、母を残していくのは非常に気がかりです。 私は虐待されてるわけでもなく、幸せに育ってきたと思ってますが、これは過干渉ではないのかと悩んでおります。 同じ境遇の皆様、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

それはないわ

😨
ほぼ専業主婦
妹さん、中学生か高校生かと思いきや、もう成人されてるのですね。 そしてトピ主さんも25歳。 その年齢からなら、お父さん、50歳前後ぐらいじゃないでしょうか。 私より若いかも。 でもその年齢で、昭和初期か!と思うようなことするのですね。びっくりです。 うちは、娘が思春期になった頃から、父親は部屋にすら入らなくなりましたよ。 引き出しを漁るのなんて、もってのほか! そんなことされたら、そりゃ妹さん、怒って当然ですよ。 それなのに、顔を殴るって、どういうことでしょう。 過干渉を通り越しているように思います。 外面が良くて、家の中で気に入らないことがあれば家族に手を出す。 DVとは、の文言の中に出てきそうなパターンですね。 お母さんに手を出したりはしてないのでしょうか。 そうであるなら、妹さんと二人で家を出ることを勧めたい。 妹さんは、まだ言い返すことができるみたいで、それはいいことです。安心しました。 でも、トピ主さんはどうでしょう。 このまま、抑え込まれた人生は、結局自分が一番困ることになりますよ。

母親は気にしないで出る

041
ガンツ
母親は気にしなくていいよ。 だって幼いときのあなた方を全然守らずに異常な夫を野放しにしてきたんでしょ? それあなた方にとっては母親もろくなもんじゃないし、 まあ多分父親と母親は共依存でしょ。そうじゃなきゃ父親がそこまで増長できない。 あなたと妹で早く家を出て独り暮らし(まあ姉妹暮らしでも構わんが)してください。

お母様は気にしない事

🐱
neko
お母様はお父様と好きで結婚して、自分の意志で成人した娘がいるのに離婚しない。そして『これは初めてではなく、今までずっとです。私たちにプライベートはありませんでした』夫の横暴も止めなかった。だから気にする必要はありません。 さっさと家を出ましょう。

皆さまありがとうございます

🙂
ことり トピ主
ご回答、アドバイスいただきました皆様、ありがとうございます。 温かいお言葉ばかりで感謝致します。 自分の家のことは、こうして相談しない限り異常だと分からないものだと痛感いたしました。 家族というものは、厄介ですね。 (もちろん、良いことがたくさんあるのも事実ですが。) 平均よりはだいぶ遅いですが、親離れ、子離れをする良いタイミングだと思えるようになりました。 全員が納得のいく結果にはならずとも、自分の幸せを考えていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧