本文へ

駐在についていくべきか悩む

レス37
(トピ主 2
🙂
めぐる
ひと
3人の子供を持つ母です。 主人が東南アジアに駐在する事が決まりました。そこで帯同するべきか悩んでおります。 家族の反応は、 中学生長男は断固拒否。 主人、小学生の娘達は帯同希望。 悩む理由として、 一つ目は、長男はスポーツ推薦で希望の中学校に入ったので、中断するのは絶対嫌だと言い、家族が行くなら自分は近くにいる祖父母と一緒に暮らすと話してますが、中学生1人置いていくのは悩みます。 二つ目は、1年前に上司からの推薦で社内のプロジェクトチームに抜擢されました。 5年計画のプロジェクトでようやく2年経ちました。駐在となると仕事を辞める選択しかなく、推薦してくださった上司にも申し訳なく思います。 メリットとして、 家族で海外に暮らせる機会がある事。 真ん中の子供が希望している学校に特別枠があり、今の成績だと無理だと思う学校になんとか希望の光は見えそうです。真ん中の子供はそれもあり、行って頑張りたいと言ってます。 私も子供が望むなら、叶えてあげたいと思いますが、、、 それぞれの希望があり、 どの道を選べば良いのか悩んでます。 なかなか答えが出ません。。。

ランキング

レス

家計による

🙂
ルパン
東南アジアというのも決めかねますね。 例えば中国、中国語、英語圏、英語の習得に繋がるイメージが東南アジアだとあまり浮かびません。 また、年数や、トピ主さん夫妻の年齢や、親の年齢がわかりませんが、中学生ということで、アラフォー、親は60代くらいとします。 まず、親は孫の面倒を見てくれるのでしょうか? 私が親なら内心面倒です。 一年限定とかならまだしも数年に渡り、未成年を日々面倒みる。 食事やら弁当やら、自分の子育ては終わったんだけどなー、と思います。 また、トピ主さんが仕事を辞めても余裕なほど旦那様の稼ぎが良いか。 3人も子供がいると2000万くらいはないと不安ですね。 もし、それくらい夫が稼いでいて、親もオッケーなら、私なら祖父母に長男を託し、娘達と着いていきます。 さすがに夫1人に子育て丸投げできません。 不安が残りそうなら、やはり夫に1人で行ってもらうのが良いのではないですか? コロナがないとして、年に何回か遊びに行けば良いと思います。 トピ主さんの仕事も辞めてしまうのは勿体無いです。 良き選択ができますように。

息子さんを大事に

🙂
うにゅ
私だったら子供3人と日本に残ります。 トピ主さんは娘さんたちを帰国子女にさせたいのでしょうか? 日本にいても語学は学べますし、いい学校もたくさんあります。 留学したりして海外経験をつむこともできます。 中学生の息子さんはこの年齢で親と離れるのは厳しいと思いますよ。 中学生は多感な時期で、まだまだ話したりする時間が必要です。 それにスポーツをやっているなら食事も大事だと思います。 プロを目指しているなら家族一丸となって応援しないと無理です。 それに仕事もあるなら、なおさらです。 こういうところで女性が辞めるから、多くの会社が女性(特に既婚・子持ち)を雇いたくなくなってしまうのではないでしょうか? ただ息子さんも1~2年経てば状況は変わるかもしれません。 たとえば高校に入ったら寮に入るとか…。 その時に改めて考え直してもいいと思います。

一緒に行きます私なら

🙂
てど
私はどうして旦那が転勤する仕事じゃないだーと常々思う妻です笑 国内でも海外でも、どこでも一緒に行ってその土地を楽しみたいのです。 なので、私は躊躇なくついて行きます。 長男くんは、中学生と言えども夢に向かってしっかりと目標を持っている。祖父母が承諾しているなら、日本で頑張ってね。 娘ちゃんは海外で頑張りたい気持ち、これも応援する。 で、めぐるさんはですね。会社は会社。正直、上司に恩もあるでしょうが代わりはいます。めぐるさんは抜擢されるだけの人なら、海外へ行っても何かに頑張れるのでは?と思います。 気持ちがあれば、離れていても大丈夫じゃないでしょうか?

子供に合わせる

🙂
ななこ
長男は日本、下2人は帯同で自分はどちらといた方が家族の役に立つか、を考えて行動するかなと思います。

行くに一票

🙂
posuyumi
息子さんの件は簡単です。 本人が頑張りたいスポーツがありそのチャンスがあり祖父母宅がある。 ひとりぼっちにするのではなく、祖父母の愛情を受けながら目標に向かい、よりストイックになれるのですから、スポーツでの結果は未知数ながら精神面で素晴らしい成長が期待でます。 娘さん。私の武器はこれだ、というものを一つでも増やしてあげたいですよね。 つまり。お子さんたちのことだけを考えたら行く、という選択になりますね。 そうなると行かない選択の理由はあなたのお仕事だけ。 あなた自身が長年夢見てきたそのものだったり、これをやめると二度と望みの仕事につけないなら、仕事をとるのもあり。 もし上司に期待されてプロジェクト任されたしなー、くらいなら手放してもいいような。 投げ出すのではなく二年間は期待通りの成果を上げ、家族のために泣く泣く離脱、引き継ぎばっちり、 ということなら上司の顔を潰すこともないしあなたの評価が下がるでもないし後継の人にも仕事のチャンスを譲れて喜ばれる。 そして海外生活経験はあなたの引出しを増やすことにもなるのでキャリア上マイナスにもならないと思います。

文章がわかりにくいんですが…

🙂
匿名さん
主語など省かれてるので、人に聞く時はちゃんと書いて欲しい。 プロジェクトチームに抜擢されたのは、主さん(妻)ですね? で、真ん中のお子さんが希望してる学校は赴任先の東南アジアの国にあるんですね? ならば 父親→小学生2人連れて行く 母親→中学生と日本に残る 東南アジアなら、シッターやメイドさんを雇う事は普通かと。(コロナで制限ありますかね?) 日本残り組は祖父母が近くにいるなら安心ですね。 うちのご近所も、仕事と子供の学校の関係で、夫婦別居してました。 なんとかなるものです。 ご主人が海外に行く可能性がある事は、全くの想定外ではなかったと思います。 離れている間はお互いシンパパ、シンママのつもりで必死で頑張って下さい。

行きたがるお嬢様だけ帯同か夫の単身赴任

🙂
二手
不労所得や遺産、旦那様の年収が労働者の上位0.3%に入るレベルなど、特殊要因がない前提で、感じたことを書きます。 トピ主様が正社員で働かれてるならやめるのは勿体ないです。 お子様三人の教育費を考えると、お金はいくらあってもいいと思います。 お嬢様二人に、女性も普通に働く姿を見せることも、長い目で見ればステキなことです。 ご長男の学年が不明ですが、普通に高校、大学進学を国内で希望するなら、帯同は難しいでしょう。 努力してスポーツ推薦枠を獲得したのに、その成果である今の生活を取り上げるのはかわいそうです。 よって、タイトルのような対応をおすすめしたいです。 特別枠を使いたい(自力で入る努力は諦めてる)なら、お嬢様も別種の苦労を味わうことも仕方ありません。 自力では入れない学校に特別枠ででも入れてやりたいと思うなら、父子家庭の苦労をお父様も受け入れるしかありません。 トピ主様はお嬢様と離れる寂しさ、心配を耐えるしかありません。 旦那様は単身赴任が嫌ならせめてお嬢様だけでも一緒の方がうれしいはずですよね。 東南アジアなら、シッターさんもそこまで高額ではないです。 家政婦さんもしかり。 保護者面談などもあり大変でしょうが、旦那様が踏ん張るしかありません。 (残業や休日の駐在員同士のお付き合いは控える必要がありますが) 時差は1〜3時間程度でしょうから、おお嬢様もトピ主様と毎日ビデオチャットできると思います。 それでもお母様のいない生活はやっぱり我慢できないなら、お嬢様だけ帰国したら良いです。 小学生の方向転換なら気楽です。

リスクは大きい

🙂
さくら
何年単位での駐在なのか、それによって変わってくると思います。 このまま長男だけ日本に残して家族全員行ったとしても、このまま高校受験や大学など、色々と親の力が必要な時期に祖父母しかいないのは、長男が気の毒かな。 また、下のお子さんが本来では入学できないくらいの学校へ行けたとしても、言葉の壁や学力の差もあり、大人が想像している以上に子供は簡単に考えてしまっている(良い面しかみていない)ように感じます。 行けば何とかなる場合もあるけど、何とかならなかった場合のリスクは非常に大きい。 主婦でも精神的に病んでしまうことがあるし、学校という集団の中に居なければならないので、1番苦労するのは子供です。 トピ主さんも一時の帯同のために仕事を辞めてしまうとしたら収入が大幅減だし、ついてきて欲しいご主人の気持ちもわかるけど 一時期でもトピ主さんが一家を養うつもりで(ご主人の退職または閑職覚悟で)海外駐在をやめるか、単身赴任してもらうしかないのでは?

海外駐在は御家族に沢山の経験と多様な選択肢を残します

🙂
青銅の魔人
比較文化を実体験で学べるのは素晴らしい経験です。 多様化する世の中、躍進するアジアでの生活は、豊かな経験を御子様に残すでしょう。 そして、英語力は確実にアップします。 スポーツはどこでも出来る。 中学生で海外の生活を体験するチャンスは今しかありません。 週末は家族でゴルフも良いですし、長期の休暇でアジアの観光地やリゾートを回るのも良いでしょう。

正社員なのですね

🙂
あら~フィフ
トピ主さんが専業主婦なら帯同一択とも言えます。 でも共働きならもしトピ主さんが仕事を辞めて夫の一馬力になっても3人の子供に望む教育や生活環境を与えることができるのかが観点になると思います。 もしトピ主さんが退職して数年経って日本へ戻ってもまたすぐに就職先が見つかりそうですか? できるのは5択かなと思います。 1.全員で駐在先へ 2.長男を祖父母に託し、残りは駐在先へ 3.トピ主+子供は日本に残り夫のみ単身赴任 4.トピ主は日本に、子供は希望により日本在留組と赴任地帯同組に分ける 5.夫が駐在を(できるなら)断るか転職 トピ主さんの希望は何となく3のように思いますが、東南アジアの単身赴任はあまり良くない話も耳に入るのでそこの覚悟は必要かと思います。 トピ主さんと子供の希望は書かれていますが、ご主人はどうする事を希望しているのでしょうか。 経済面なども含め、話し合われると良いと思います。

娘さん達だけ行って、お手伝いさんを

🙂
こう
トピ主さんと息子さんは残って、御主人と同行希望の娘さん達が一緒に暮らせばいいと思いますよ。 できれば、住み込みの年配のお手伝いさんを雇って、父親と娘さん達とで暮らす事も考えらてみては?

どうでしょうね。

🙂
子育て中30代
これはもうメリット、デメリットの結果がどうなるか分かりませんから行く、行かないを決めなければならないのなら、 5年駐在なら一緒に行く。 2年なら一緒に行かないですかね。 私は小学校4年から海外で今も海外です。 子供でも合う合わないあると思います。英語が嫌すぎてわからな過ぎて鬱気味になった子も知っています。逆に海外満喫する子もいます。その子の性格、サポート次第だと思います。 家族で海外旅行じゃないですからね。 もし中学生の子を置いてってもやっぱり行きたいと言うかもしれない、下の妹さんも頑張りたいと言っても合わないかもしれない。逆にもう1人の小学生のお子さんが頑張ったり。 行ってみないとわかりませんね。 しかし、東南アジアのどこか分かりませんが、シンガポールなどは生活大丈夫かもしれませんが、私はタイで1ヶ月上から下まで滞在しましたが、個人的に他の滞在国と比べてちょっと生活が大変に感じました。 日本帰国時には子供さん達がカルチャーショックにならないようにしてあげないといけませんし、帰ったら浦島太郎状態なりますから。 年数で行く行かないを提案したのは5年は家族離れるのは長いかなと。ですが夏休みなどを利用して遊びに行くでも大丈夫じゃないですかね。決めなければならないのなら、最初の1年目旦那さんだけ行ってもらって休みを利用してあちらの生活状況を子供さん達が見て決めれたら1番なんですが。 小学生が日本にいながらあちらの生活を想像できるのか疑問です。 母が言うには子供は海外に早いうちから行かせたらダメだそうです。帰ってこないからだそうです。私は高校も海外でしたが、ある人には世界を早く見すぎてると言われたことも。海外生活は学ぶ事もたくさんありますが、キラキラ素敵な青い海も毎日見てたら普通になります。 どこに行っても母国語の土台は大事です。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
めぐる トピ主
文章が分かりにくく、大変申し訳ございませんでした。 私と主人はアラフィフ 祖父母は70代です。 私が帯同を悩んでいるのは、 1番は仕事です。 実はプロジェクトチームを組む際に、社内の様々な人が候補に上がったのにも関わらず、今の上司の一声で私が入る事になりました。こちら社長からの直轄の案件なので、社長からもかなり目をかけてもらってます。 選考の際面接があり、旦那さんが駐在になる可能性は5年の間にあるかどうか聞かれてます。ただ数年前に別の国から帰国したばかりだったので可能性的に低いとお答えしましたのを覚えています。仕事をいただけたのは嬉しいのですが、こちらの会社では正社員ではなく、フリーランスとして参加してます。このプロジェクトが終わり、会社の打診がなければ、無職になります。残り3年のお仕事となります。 私が辞退しても、 おそらく代わりの人はいますが、 プロジェクト自体動いているので、 言いにくい事は確かです。 またプロジェクトには、私以外にもフリーランスが2人携わってます。 子供については、 真ん中の子は、中学受験を目指していて希望の国内にある中学校は今の学力では厳しいのですが、海外からの帰国組はテストにかなりの加点があるので、それが使えると入れそうなギリギリラインにいます。 真ん中の子の希望を満たすなら、 長男だけ置いて帯同する方がいいと思います。 ただ長男は祖父母と仲が良いですが、暮らすのは躊躇している事は事実です。最近行かないという選択はないのかと聞かれました。 長男は兄弟の中でも甘えん坊だと思います。 主人はおそらく海外駐在は今回だけでなく、またあると思います。 真ん中の子には、ダメ元で希望校を頑張ってもらい、私が残る方がいいのか、せっかく海外に住めるチャンスがあるからこの際辞めて帯同する方がいいのか、、、悩みは尽きません。 もう少しお付き合いください!

帯同しない

🙂
おさこ
最大の理由は、トピ主のキャリアです。駐妻になることでトピ主のキャリアアップに直接的に繋がるなら別ですが、そうでないのなら、みすみすキャリアを放棄することになります。正社員としての身分を犠牲にしてまで、数年間帯同するだけの意味があるのかよく考えた方がよろしいかと。 なので、トピ主と息子は日本に残りましょう。もし娘さん達だけが帯同するとしたら、旦那さんがすべての面倒を見ることになります。それができるなら、良いと思います。 また、 >真ん中の子供が希望している学校に特別枠があり、今の成績だと無理だと思う学校になんとか希望の光は見えそうです。真ん中の子供はそれもあり、行って頑張りたいと言ってます。 に関してですが。 本来自分の実力では合格できない学校に特別枠で進学する事が、本当に本人のためになるのでしょうか?特別枠にかかれば儲けもの位に考え、それを主目的にトピ主の帯同を考えるのはやめたほうが良いです。不合格となった時にすべての目論見が崩れます。活躍できる仕事を辞めた犠牲もすべて無駄になります。

しっかりしたお子さんたちですね

🙂
なすび
長男は日本。 あなたと娘たちは帯同。 私も海外帯同の経験がありますが、お子さんを一人だけ寮生活のある海外の中学校に入れている、 という方もいらっしゃいました。 日本国内でもスポーツで中学から寮生活という子供はいます。 親に代わる大人がそばでいるなら大丈夫だし、祖父母がいらっしゃるのなら安心です。 ご心配ならお母さんだけ定期的に帰国して様子を見に行くようにすればいいのでは?

正解はないが、帯同が必ずしもメリットではない現実。

🙂
スタンダード
私は男で、全社員の約9割が定年までに1度は海外駐在を経験する企業に勤務していました。私の同期12人は全員1から3度は海外駐在経験あります。長い人では国を替え30年以上海外というのもおります。駐在国も全世界です。 自分の経験と他社員の経験から、家族帯同が必ずしも素晴らしい経験につながるとは限らないということです。家族が現地の気候風土や食事に慣れなかったりして、結局は単身赴任になってしまうことはよくあるケースです。 その点、主様は帯同にかかるメリットデメリットをよく考えられていますが、ご自分のキャリアを捨ててまでついて行くことは最も最下位の選択肢であるべきです。 よく言われる東南アジアでセレブのような生活ができるというような戯れ言を真に受けてはいけません。たまに出張に行くと滞在先ホテルのレストランで暇そうな駐在のご婦人方が世間話に花を咲かせる光景をよく目にしましたが、良い思い出話になること以外何の実りもありません。 私の場合はアメリカに妻子を残し日本に逆単身赴任を長年続けました。飛行機代も安い時代で、月に一度、金曜日に成田発、月曜成田着というような生活を何年も続けましたが疲れました。 東南アジアであれば、金曜夜発月曜朝着の往復が可能でしょう。よくお考えになり、ご自分のキャリアを大切にして頂きたいと思います。

補足ありがとうございます!

🙂
うにゅ
お仕事は正社員でなければ、やめてもいいのかなとも思います。 が、やはり息子さんが一番気がかりです。 今、中学生の息子さんを一人日本に置いて、両親と妹達が海外にいってしまったら、「捨てられた」ような感覚になると思います。 スポーツがうまくいっているうちはまだいいですが、挫折した時や道を諦めた時、グレる気がします。 そうなってから、話し合ったり、向き合おうとしても遅いです。 「祖父母の愛情を受けて生活できるならいいじゃない」という意見も散見されますが、よくないです。 例えば両親が早くに亡くなって祖父母に温かく育てられたのと、両親と妹達が海外生活を優先して自分を置いていってしまったのでは、気持ちがまるで違います。 真ん中の娘さんが志望している私立中学に行くには、学力が足りないんですよね? いい私立中学に無理して入っても、大学受験ではその本人の地頭の良さがもろに出ます。 いい中学・いい高校にあの手この手で入っても本人の頭が足りなければ、いい大学には受かりません(大学だけが全てというつもりはありませんが、今の世の中、最終学歴が重要ですよね)。 お子さん達が何年生なのか、旦那さんの駐在が何年間の見込みなのか、わかりませんが、せめて息子さんが高校に入るまではトピ主さんがそばにいた方がいいと思います。 そのタイミングで、お仕事をやめても5年プロジェクトの半分以上は関わったことになりますし、すぐに駐在に着いて行かずに頑張ったと認められると思います。 海外生活をして私立中学入試のポイントを稼ごうなんて甘いって、私なら子供に言いますね。努力してスポーツ推薦を勝ち取った子が優先です。

娘だけ連れて行くのは可能?

🎶
海外子持ち小町
タイトル通りです。 祖父母の誰かがお母さん代わりに帯同で、息子とお母さんは日本に残る。難しいかなぁ。 この際お金は収支トントンで良しとして、長期休みは祖父母にお休みとってもらうために、お母さんと交代。 それが無理なら、娘1人連れてお父さんに頑張ってもらう。シッターなど駆使するか、現地の寄宿校へ。 私もフリーランスで働いてるので、途中でこちらの事情で仕事を辞めると、今後に響くかと考えると思います。 ここまで書いて、私なら帰国子女枠を狙う娘さんだけ寄宿校に入れ、週末お父さんと過ごしてもらうのがベストな気がしてきました。浮気防止にもなりそうだし。 トピ主さんにとっても、お子さんそれぞれにとっても、人生の岐路って感じですよね。お金に融通がつくならば、皆さんのベストを叶えられる妙案が浮かぶといいですね。

色々心配

🙂
みかん
フリーランスなのに仕事を途中で放り出すなんて大丈夫なんですか?面接で駐在の可能性について聞かれたんですよね?トピ主は可能性は低いと言っただけでゼロだなんて言ってないと思われるかもしれませんが、そんなの関係ありませんよ。面接では可能性は低いと言っておきながら結局旦那さんの駐在に帯同するという理由で途中で仕事を放り出すわけですから、信用失うんじゃないですか?今後は何かプロジェクトを任せたいってなってもまた途中で帯同するって言い出すかもと思われて、そういった仕事は回してもらえなくなる可能性が高いと思いますが、大丈夫ですか? それから、真ん中の娘さんはどのくらい学力が足りないのでしょうか?あまりにも学力がかけ離れた学校に帰国子女枠で入学しても絶対入ってから苦労します。周りのレベルについていけなくてドロップアウトする可能性も高いですよ。 トピ主さんの文章を読んでる限りだと、すべてを甘く考えてるんじゃないかと心配になります。(トピ文に書いてないだけで考えてたらすみません。)長男のメンタル面も含め、帯同することによるメリットとデメリット、残ることによるメリット、デメリットをすべて書き出して可視化して、どちらを取るか考えられてみては?

わたしなら

😀
キウイ
7か国に駐在しました。 わたしなら、ご主人と娘さんたち(一番下の娘さんはどちらでも)が海外、トピ主さんと息子さんが日本という選択肢を取ります。ご主人は滞在先でお手伝いさんを雇えばよいと思います。 最近は男性が単身でお子さん連れの駐在もみかけるようになりました(途上国でも先進国でも)。

長男優先に一票。

🙂
ミント
理由は 長男くんは自分でスポーツを頑張り行きたい学校の推薦を勝ち取った。 高校ではなく中学でスポーツ推薦なら相当な努力も才能があるのではないでしょうか。 それを諦めさせるのは可哀想です。 スポーツに海外生活がプラスになるならいいかもしれませんが その国が長男くんのスポーツ後進国で行きたくないならあまりに可哀想です。 それと真ん中のお嬢さんですが 中学受験を目指していて現状学力が足りず 帰国子女加点を狙ってるみたいですが そんなことしても入ってから大変な目を見るだけではないでしょうか。 それに人気の学校なら帰国子女の加点もつく人も多くなるのでは?? 可能ならば加点がほしいお嬢さんは帯同して 主さんと長男くんは残るのがいいと思います。 もしそれが無理なら私ならお嬢さんに日本で頑張って勉強しなさいと言って帯同しない道を選びます。

ご主人の希望は?

🙂
もも
トピ主さんの文にご主人の希望が書かれていませんがどうなのでしょうか? 丸投げですか?それとも家族で帯同して欲しいのでしょうか? トピ主さんの1番は仕事とおっしゃっていましたが、冷静に考えて本当に1番ですか? お子さんが病気になったり、何か悩みがあった時に側にいたいとは思いませんか? 子供はいずれ独立しますが、それまではとても責任があります。 息子さんには我慢をさせてしまうけれど、家族全員でご主人についていくべきかと私は思います。 息子さんの我儘に祖父母を付き合わせてはいけないし、責任をおわせるのもトピ主の我儘です。 絶対行かないと言っても、生活するお金はだれのお金?と言えば逆らえません。 それに、異国で働く父親の背中を見せることも大切ではないでしょうか? 人生なんて思い通りに行かない事が多いけれど、どんな状況になっても楽しめたり、居場所を作って行く事を学ばせるべきだと思う。 家族はバラバラになってはいけません。 自然災害など、いつ何が起こるか分からないのですから。

時には自分中心でいい。

🙂
そ・むりえ
3人のお子様を持ってられる、お母さんでしたので意見させていただきます。私の周りには40年以上前に南米で一家が駐在した人、従兄家族や私も海外に10年近く暮らし駐在員の家族とも沢山、知り合いました。 その頃より随分と通信等のやり取りも便利になりましたが、お子達が気になるのは当然ですね。私も子供がいて小さい頃でしたが転校が続きました。 外国は学級より勉強レベル重視ですし日本は学年が違う事は稀です。高校生の子供だけを置いて外国へ行かれた人もいましたが多感な時期の外国暮らしは国際感覚が直ぐに付きますし家族が離れて暮らすより、その時期も共に生活して良い思い出に変える事はどうでしょう。帰国出来るのですから先ず、ご自身は、どうしたいか考えてみては?駐在員の家族は行ってみればわかりますが同じネットワークもありますし嫌なら戻れば良いし同じ学校に戻れる場合もありますよ。

補足読んで撤回。旦那さんのみ単身で。

🙂
匿名さん
2度目です。補足読んで。 真ん中のお子さんの帯同希望はそんな理由だったとは… そもそも帰国子女枠というのは「親の都合で仕方なく海外で暮らしていた場合」です。加点狙いで自ら行くとかセコすぎます。 「希望を叶えてあげたい」とか親まで一緒になって何言ってんですかもう… 他のレスにもありますが、それでは入学しても勉強について行けず、下手したら学校に行きたくなくなり退学もあり得ます。 「加点無しでも入れるように勉強しなさい。無理なら身の丈に合った学校にしなさい」 というのが親として当たり前の助言ですよ。何のために入学試験があるのかよく考えて下さい。 という訳で子供たちの帯同は無し、勿論トピ主さんも帯同しない。(仕事は続けられる) せっかく海外に住めるチャンス、と仰るけど、知人が東南アジアに赴任してましたが「治安が悪い」と言っていました。良い事ばかりではないと思います。お子さんもいるなら心配は多いと思います。 旦那さんに単身で行ってもらいましょう。

見通しが甘いように思います。

🙂
ずみ
まず、トピ主さんの仕事について考えてみましょう。プロジェクト途中、しかも折り返し地点まできてるとこで、抜けたらまた戻れるのでしょうか?万が一戻れたとしても、他の誰かが書かれてましたが、またいなくなるかも?ということで、皆さんの目は厳しいかもですね。 次に長男さん。 せっかくスポーツ推薦で頑張ってるので、このまま応援したいとこですよね。どういう形であれ、私も彼は日本に残るに賛成です。 娘さん2人。 中学受験だと希望する学校は厳しいから、帰国子女という枠で入りたい。これは非常に甘いと思います。まず、帰国子女枠は年々厳しくなってます(みんな同じ考えだから)。今の条件と数年後の条件なんてきっと相当違いますよ。しかも、駐在先でもしっかり勉強しないといけないのですが、トピ主さんは、かかりっきりでできますか?駐在先でなんとなーく英語。なんとなーく他の科目で、帰ってきてレベルの差に愕然としてしまうでしょうね。目標とする中学の受験問題見てから考えた方がいいですよ。 ということで、私はこのままご主人だけが単身赴任。家族は休暇で遊びに行くに1票です。

私だったら

🤔
私も小学生の母
「私の父」は家の事をしないのは勿論「うるさい」と言って子供を寄せ付けなかったので「私の父」と子供達だけで生活するのはイメージできないです。祖父と孫としても難しいと思います。母もいるけどもう昔のように若くはないですし。 父の勤めていたローカル銀行には海外支店もあったので「あ~どこどこがいいなぁ、お父さん海外支店に転勤にならないかなぁ」と兄弟で勝手に話してたし、後に単身留学もさせてもらったけど、なんらかの理由で母が行かないのなら、そこまでして行きたいと思わないので日本で留守番したと思います。 私達夫婦に転勤はなくあまり現実味はありませんが、彼なら子供達の面倒を見る事はできるし、ママは仕事で残らないといけないと言えば子供もあっさりママ抜きで行けそうです。 お父さん次第だと思います。 長男さんは日本に残した方がいいですよね。受験や帰国枠の事はよく分かりませんが、長女さんに関しては私は日本で地道に勉強する安全パイを取るかもしれません。最初は外国人用のクラスで言葉を学んだり、体育、音楽、図工みたいな授業だけ出る形になると思うから、勉強は多分遅れると思うからです。普通に公立に編入予定とか、運良く帰国枠に入れたならいいけれど漏れたら悲惨な事になりそうです。とは言え本人が行きたい、そこで頑張りたいと思っているのに、無理矢理置いていけば、親子の間に生涯埋められない溝ができるかもしれません。私ならごめんなさい、受験はさせる予定はないのでよく分かってないと思いますが、内心は受験云々より娘との良好な関係の為と割り切って連れていくかも...。連れて行っても行かなくても受験生のフォローは大変そうですね。 それか私立中の兄を「特別に残す」のではなく、長女を「帰国枠の為に特例でついていく」にしたらどうですか?思春期の女の子、案外妹もママも来ないんならいいやとなりませんか?

東南アジアか・・・

🙂
ぽんこつ
ワイね、東南アジアの某国に住んでるの。 もしここの国にきたらね、お子さんはものすごく一生懸命補習とか家庭学習をやらないと日本に戻った時の学力差すごくなっちゃうのよね。医療水準も交通事情も、衛生も何もかも日本のようにいかないのよね。さらにお子さんの面倒をすべてまかせられるほどのレベルの高いお手伝いさんはまずいないのよね。 だから、どの国に赴任するかによって全然違うと思います。 東南アジアの中でも先進国並みのレベルで、例えばきちんとした寮つきの進学校がある、英語のレベルも高いなどなどでしたら、真ん中のお子さんの進学を見据えて彼女がそこに入ることは選択肢になりますね。 ゆえに、上記条件が満たされるならお子さんの決意を確認したうえで、夫&真ん中の娘がその国に行く、あとは日本に残るのはどうか。 もしそうじゃないなら、お子さんは日本にいたほうがいいと思うよ。

大事なのは子どもの希望じゃない

🙂
働く母さん
お子さんの事情は理解しましたが、大事なのはそこじゃない。 引き受けたプロジェクトを途中で放り出してもいいと考える、あなた自身にあると思います。 事情が変わったから仕方ない?そんな話じゃないでしょう? ご主人にもお子さんにも、仕事をするということはそういうことだと、毅然とした態度を取るべきときだと思います。迷っていること自体、まったく理解できません。 お嬢さんが帰国子女枠を狙いたい気持ちはわからなくもありませんが、入ったあとついていけるのかどうかもわかりません。入学できたらそれでいいってハナシじゃないんです。 自分の実力以上の夢を見させるのはやめましょう。実力で勝ち取れと言えばいいんです。 一方、長男くんを優先しろという話でもありません。 両親とも働いている場合、それぞれの責任があって、それをまっとうすべきという姿勢、それだけが必要なことなんじゃないでしょうか。 もし、ご主人にお嬢さんがついていく方法があるなら、それを模索することは悪くないともいます。でも、異国の地で人を雇えばそれで済む話かどうか、私にはわかりません。お嬢さんだって、そこまで望むかはわかりません。ただ、可能性として話すなら、あなたがプロジェクトを放り出すことではなく、そちらを提示すべきでしょう。 私は50代半ばで、下の子が独立したばかりですが、もし戻ってくると言われたら、やっぱり負担です。自分の子だから、手抜きもありだし、言いたいことも言うでしょうが、孫の面倒を見させるとしたら、その負担は想像以上だということが容易に想像できます。自分たちだけなら簡単に済ませられますから。 私からの意見としては、あなたがプロジェクトを放り出す選択肢はあり得ない。 お子さんについては、お嬢さんの希望に沿う方法があるのか検討し、その結果に従わせる、です。お母さんなしでもついていく覚悟はおそらくないと思います。

お嬢様達が現地で編入希望の学校に、問い合わせ等しましたか?

🙂
元東南亜在住
>帰国組はテストにかなりの加点 詳細まで良く確認をお勧めします。 何年以上の在住が必要か? 日本人学校でも加点有か? 編入試験や実績有のIB校は加点有、非IBインター校は加点少 編入試験有のIB校は、お子様の英語レベルや待機児童数によっては入学出来ない 等、意外と複雑ですよ。 私達家族は東南アジア在住経験有ですが、英語圏先進国から日本に近いレベルの国への異動でした。子ども達の英語は問題無くIB校を探しましたが、その国でトップの学校は空きがなく、待ちになりました。英語圏での成績が良かったので「順番が来たら」入れますと言われましたが、住んでいた数年間で順番や試験を受ける日は来ませんでした。1学年に待ちが30人程いて、優先順位もありましたから…。結局、第2希望のIB校にお世話になりました。 友人家族は隣国で、お子様の第1希望のIBは編入不合格(小・高学年以上は英語を含め求められるレベルが高い)で他校に決まりましたが…本来の学力や校風に合わず、早々に母子のみ本帰国しました。 日本からの家族は 現地の日本人学校 か 英語が出来ない生徒を受け入れているインター校 を選ぶ方が多いです。ただ学校で日常的に英語圏出身の生徒と英語で話す訳ではないので、日本に帰国し受験する子は準備の為、塾に通い英語も習い、英検2級以上等、学校外でも努力・勉強してました。 主様の御長男は同行希望しても、日本人学校以外の選択肢や受け入れ可の高校が無い可能性有 お嬢様達が同行希望で >今の学力では厳しい 学校を目指すなら、漠然と住むだけではダメだと思います。 旦那様の会社は、インターでも学費等を出してくれますか? 他の方もご指摘の通り、メイドさんに勉強や言語習得の手助けは期待できず、先進国並みの生活や医療は案外お金が必要です。 コロナで行動制限有の国もあります。もっと現地最新情報を収集し、検討をお勧めします。

別の視点から

🙂
アンカ
トピ主さんは、駐在についていかないほうがいいと思います。 その理由は、別の視点からあります。 それは「駐在期間中に祖父母の介護が必要になる可能性が出てくる」からです。 祖父母が70歳代というと、健康であったとしてもこれから判断力や新しい物事への理解の速さ面において、若いころに比べてどんどん衰えてくる部分が増えてくると思います。 駐在期間中に、祖父母の判断力等が衰えて、役所に提出する書類の作成や提出が自力でやるのが難しくなる、ということが起こる可能性も出てくるかもしれません。 そうなった場合、トピ主さんがそのような事をしていかなければならなくなる、という場面も出てくるかもしれません。 その際駐在中だったら、まず帰国となるのですが、今の世界情勢(コロナ等)を考えると状況によっては帰国が容易でなかったり、帰国後足止め期間が長くなることも考えられます。 そうなってしまった際、お子さんが祖父母の所で・・・となると、お子さんがヤングケアラーになってしまって通学にも支障が出てしまうことになってしまうかもしれません。 そのようなリスクもあるかもしれない、と思いました。 とはいえ、必ずそうなると断言はできません。 しかし、祖父母の年齢を見ると、その不安がないとは言えないのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧