本文へ

50代髪型どうしたらいい?

レス15
(トピ主 0
😣
デイジー
髪が少ない人はボブは向いてないのでしょうか?若い頃からずっと毛量多く、ボブでした。 50代に入ってもボブにしてましたが最近決まらないんです。 急に毛量が減り、ひとかわ向けたイメージです。 なにか、あっちゃこっちゃ毛先が向いたり、うねったり、外はねしたり。 アホ毛も。。 今まで多い髪の毛は大変だと思っていましたが、実は厚みや重さでまとまっていたのでしょうか。 毛量少ない女性に憧れていましたが、いざそうなるとどんな髪型をしていいのか分かりません。。 同世代の方、どんな髪型にしていますか?

ランキング

レス

ヘアケアグッズを変えてみる

🙂
LAメタルヘア
私は55歳レイヤーロングです。 ストレートや巻き髪を楽しんでいます。 6年ほど前にヘアビューロンを買い 使い始めました。 検索して公式の使用検証動画を見てください。 50絡みのおばさんの髪の毛がみるみるうちに 驚く変化を遂げる様を見ることができます。

髪が跳ねるのはすきばさみの入れ方

🙂
ぎんねこ
以前の美容院で、ボブにしていましたが、毛の量が多いらしく、すきばさみをバサッバサッと入れられていて、そうすると一か月たつと、髪がバサバサで、カットが悪いという状態でした。 実際、娘に美容院を変わるように言われて、ネット予約で大型商業施設内の流行っている美容院に変わりました。その担当の美人の美容師さんがいうには、大きい店なら研修が行き届いていて、技術が行き届かないことはないけれど、すきばさみには入れ方があるんですよといわれました。 確かにその方になってから三年ぐらいたちますが、一か月ではねるということはなくなりました。二か月ぐらいいい髪形をキープしています。 ショートボブっぽいですが、後ろ髪の部分は薄めに、カットしてあり、ボブ風のショートになっていて、カラーリングは、毛先にピンクを入れた白髪染めです。今度上の部分に段を入れる話になっています。 お値段は、カラーリングとカットで、三千円ぐらいプラスですが、やはりカットなどの良さは、コスパから考えると、断然中心街のお店の方がよいです。 ちなみにその若い美容師さんは、三年の間に店長さんになられるそうで、ディレクターカットになるそうです。お値段も上がりますけれどね。 お店を変わられたほうがいいように感じます。

ショートカットにしました

🙂
ハンサムショート
ボブは基本的にどんな人にも似あうと思います。 とかしっぱなしでもなんとかなるので楽でずっとボブでした。 毛量も多かったので内側をすいて広がりを抑えたボブでした。 ですがやはり年齢のせいでしょうか髪に癖が出てきました。 白髪はうねって生えてきますからね。 毎度毎度ヘアアイロンでくせを整えないといけないので少しも楽じゃなくなりました。 そこで心機一転ショートカットにしました。 伸びてうねる髪も短いと目立ちません。 寝ぐせは尽きますが濡らしてしまえば何とかなります。 白髪染めも短いと楽です。 なるほど、お年を召した方々に髪が短い方が多いわけだ。 (事実は知らんけど) 周囲からの評判もいいです。 今はかっこいいヘアスタイルがたくさんあります。 なに、失敗してもすぐに伸びますって! どうせマスク必須の世の中です。 ちょっとチャレンジしてみてもいいんじゃないかな。

髪型迷走中

🙂
フルーツサンド
50代です。 30代半ばからほぼボブからショートで過ごしてます。 たまーにロングにしますが、それはまとめ髪が楽だから、ダウンスタイルしてません。 トピ主様と同じくもともと毛量が多く、くせ毛、白髪(月1リタッチ要)も多いです。 年を取って更に癖がひどくなり、夏場に手が付けられず伸ばしてみたら束ねるのが楽に感じてしまって 今はミディアムくらいです。久々に前髪も伸ばしています。 前髪もあったほうが若く見えるらしいけど、定期的に切るのが面倒なのと、くせ毛と額につむじがあって理想的な状態にはならないのでどちらがいいか考えてます。 要するにどの髪型にしても満足していたのは若いころだけで今は何にしても今一つに感じてしまっています(笑)。 ひとつだけおすすめは毎日トリートメントすることです。 トリートメントと言っても私がしているのは少量のトリートメント剤を 10秒馴染ませて流すだけなのですごく楽です。 値段も少量なので大した負担になってません。 毛づやも良くなり、くせ毛アホ毛も少し落ち着くし、 何より小ぎれいに見えます。 仕上げにもヘアオイルを少量つけて外出先で暴れだすことがないようにしています。 もしされていないようでしたら試してみてはいかがでしょうか。

お顔がたるむように、頭皮の毛穴もたるむそうです

🙂
ミライ
皮膚科の先生に言われました。 頭皮もハリが無くなるため、毛穴もたるんで形が変わるそうです。 すると、若い頃はストレートヘア(丸い毛穴)だった方が、変形した毛穴から押し出される髪の毛はうねりが出るため、ボサボサになってしまうとのことでした。 同年代ですが、セミロングにまとめやすいようにパーマをかけて、後ろで1つに結び、ヘアクリームをたっぷりつけてボリュームを抑えています。 それとアホ毛の原因は抜け毛が多いことだと思います。 伸び切る前に抜けてしまい、いつまで経っても短い毛の状態。 年齢的にどうしようもない部分もあるので、これもスタイリング剤で抑えています。 お互い悩みは尽きませんね…。

ショートカットです

🙂
ウィンドミル
40代まではロングで髪の毛をいろいろまとめたりアレンジしたりを楽しんでいたのですが、50になる時に気分を変えたくて30センチ以上バッサリ切ってショートにしました。 やってみると割と便利な髪型で、これで髪の毛をセットしなくてもそのまま和服だって着れるし(着る予定もないんですが・・・)、シャンプー量がぐっと減ったのでいいシャンプーに銘柄を変えました。 あと、気のせいかもしれませんが、長髪だったころより今の方が女性からの受けが良く、人間関係が円滑な気がします。 デメリットは、寝ぐせがひどくなるのが盲点だったかな。 参考になれば幸いです。

セミロング

🙂
セミロングで少し髪を梳いています。 美容師さんがセットするときは 天然を生かしてウエーブを出してくれますが 自分ではくるくるドライヤーで伸ばしています。 お出かけの時は巻いたりします。 元々毛量多い方でしたが、40代半で減り、今ちょうど良い感じです。 50歳すぎてくると乾燥がひどくなりませんか? なので適宜オイルをつけています。

今はロング

041
スパイス
髪の毛を寄付するために髪を伸ばしています。 今は腰くらいまでの長さで、春に寄付予定でバッサリ切ります。 今回の寄付は2回目で、多分7年ほど伸ばしては切りまた伸ばし…です。 それまではずっと肩につくかどうかくらいのボブでしたが、ロングは手入れが楽です。 暑い時はかんざしでまとめてアップにすればいいし、寒い時はおろせばいい。 アラフィフになって毛量はかなり減りました。 髪の毛をゴムでまとめる時に前は3回ひねっていたゴムが今は4回…。 幸い、私は毛量は人並みですが髪の毛の太さが他の人よりあるらしいのでまだ大丈夫なのかな、と。 ロングヘアでの手入れの楽さを知ったので、しばらくはボブやショートにはできないと思っています。 春の寄付の後、また寄付のために髪を伸ばすかは決めていませんが、寄付するしないに関係なく肩よりは伸ばそうと思っています。 以前は髪がはねやすかったですが、今使っているシャンプーとの相性がいいようであまりはねません。 他に洗髪してからドライヤーの前には椿油を数滴髪につけたり(椿油にもいろいろあり、相性がよくない椿油もありました)、朝晩は椿油で手入れしている柘植櫛と柘植ブラシを使っているのもいいかもしれません。 私の周りのアラフィフ以上の人はショートとセミロングより長い人で半々だと思います。

地肌への刺激、負担を減らすとか

041
アラフィフ
私は毛量が多く、美容師さんにもまだ長いままでいたほうが本人もラクだと思うと言われてスーパーロングのままの50代前半です。 うねりが出るようになりましたが、私の場合は生涯通して、ウエービー→つるつるストレート→ウエービー と10年単位の長期で毛質がガラリと変わるので、老化もあるかもしれませんが昔のウエービー時代に戻った感じ。 大きなロットで巻いたようなウエーブが自然に出るので、毛先だけデジタルパーマを年1回かけると、中途半端なストレートよりずっと扱いやすく感じます。 毛量が減った人は白髪染めを刺激の少ないものに変えると、少しマシになったなんて言いますね。 私はもとから刺激の強い化学物質は抵抗感があるので、パーマも毛先にしかしないし、染める場合もヘナ(と木藍で黒っぽく染まる)のみです。 年を取るとトップボリュームがなくなるから、若い頃と同じ髪型ができないとか、下に引っ張られるロングヘアが難しくなると言われてますが、私はヘナで、もとの毛質+ハリコシアップになるからか、まだまだトップの毛も天に向かって立ち上がっている感がすごくあります。

セミロング

🙂
ぴゃー
20代の頃は美容院でセットしてもらったら「ヘアピンをはじきとばす」と驚かれるほどの剛毛でした。 40代くらいからちょうどよい感じになってきて、扱いやすくなった気がします。 髪を短くするとうなじが浮いちゃうので、ずっと後ろでしばれるくらいのボブにしていますが、 ひょっとしたらいまショートにしたら毛の質も変わっていてうなじも浮かないかもしれません。 私も化学物質が苦手でヘナを使用していて、染めたところはけっこうツルピカです。 アホ毛も多少あるけど、もう少しこのままでいこうかなって感じです。

くせ毛を生かしたロングです

🙂
玄米米子
くせ毛です。 本当にカーラーで巻いたみたいな形になります。 美容師さんから、重さでおさまりがよくなるからセミロングかロングがよいと言われています。 それでも結構爆発するのでヘアオイルを付けてボリュームダウンしていたのですが・・・。 パナソニックの上位機種のドライヤーに変えたところ、艶が出て、手触りよく、アホ毛も少なくなりました。 濡れた髪、毛先にヘアオイルを少量付けてから温風で乾かし、冷風で引き締めます。 (癖があまりに無くなるので、そのあと髪を巻き上げてクリップで止めて癖を呼び起こしますが) このドライヤーは小町で知りました。 こんなに髪が変わるとは思いもよらず、小町に感謝です。

レスします

🐤
オレンジ
長い髪の毛を歳を重ねてから形をつけるためには、 お金をかけなければ、というのが持論です お金をかけてトリートメントやヘアサロンでのメンテナンスを定期的にしていると、 髪の毛に「老い」が出にくいようです ツヤや潤いがどうしても自分メンテだと足りないかなと思います ただ自分メンテの伸ばしっぱなしだと、 まとまらずアホ毛もでてウネウネして、白いものも出たり お店でのメンテがしょっちゅうできないのであれば、 ボブやショート一択かなと 私はボブに近いです ブラッシングを適度にして、つけるトリートメントと洗うトリートメント市販のもので オイルをたまーにつけての自分メンテですが 髪の毛長いわけでないからまだ目視に耐えると思っています

セミロングのボブです

🙂
なな
襟足は10cmほど刈り上げています アップにはできませんが 手作りヘアバンドをしたり(市販のは毛量多くてはまらないものも)しています 乾かすのも早いですし 跳ねにくくなったようです 本当は三週に一度ペースでカットするといいのでしょうけど、2、3ヶ月放置して首の半ばに切ったのが肩下まで伸びてから切っています 毛染めをすると髪が細くなります マニキュアでもなる気がします そして、どちらも肝臓に負担が かかります 頭皮は他の部位より吸収率が高いですから 腎臓にも負担がかかるのではないかなぁとおもいます

外はね

🙂
にこ
肩より少し上の長さです。 アイロンですそを外巻きにした後、すそとトップの間をボリュームが出るように内に巻いています。 正面から見たらS字になる感じです。 この年でもう外巻きはダメかな?と美容師さんに聞いたら、この形なら全然大丈夫ですよーと言われました。 ストレートより少し巻いた方が、かえって年相応かもしれないです。 仕上げにはワックスを揉み込んで、なるべくツヤが出るようにしています。 パサつきもいくらかは抑えられるかも。

ショートカット。

🙂
ゆうこ
私は40代半ばまでは、セミロングでしたが、 知人が同じような年でセミロングにしていて 違和感を感じたので、アラフィフに近くなると セミロングは似合わないのかもと思い、 ショートカットにしました。 ドライヤーでもすぐ乾くのでとても便利です。 カットは8週間に1回行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧