本文へ

新婚 夫とのコミュニケーション

レス8
(トピ主 1
😢
あおい
夫婦
結婚2年目 現在妊娠8カ月 30代前半夫婦 (夫:会社員 私:専業主婦ですが産後働きだす予定) 夫の転勤についてきたため実家も遠く近所に友達・知り合いはいません。 皆さんの意見を聞きたいと思いトピ立ち上げました。 夫は仕事が忙しく平日は深夜帰宅のため、私がご飯を準備して先に就寝しており夜は顔を合わせることはほぼありません(寝室一緒)。 朝は夫は9時ごろ起床ですがすぐに出勤するためゆっくり談笑する時間もありません。 休日は私と出かけたりショッピングには積極的に行くのですが、家にいるときはTV鑑賞が中心です。 普段話すときも基本私が話題を振ることが多く、それに対して反応はあるのですが 相槌で終わることが多く私の満足する会話になりません。 前にも、「私はいつも家に一人でいるから話す人が貴方しかいない、寂しい」「家にいるときTVばかり観ないでほしい」といったことがあり その直後は会話も努力しているように思えたのですが日が経つとすぐに戻ってしまいます。 夫はとても優しく怒ることはありません。おとなしいわけではなく、友達も職場での人間関係も良好なのですが、社交的な男性と比較すると積極的な口数が多い方ではありません。 夫が話し相手にならないので、毎日友達や親に1時間ほど電話してガス抜きしています。 今後赤ちゃんがうまれると私はさらに家事育児に追われ、夫に話も聞いてもらえないのかと思うと 今から気持ちが沈んでしまいます。 正直寂しさを通り越してあきらめもでてきており、私から夫に話しかけることも少なくなり 夫婦の会話は以前にもましてかなり減りました。 夫も少しは察しているのか気遣ってくれる様子はあるのですが、私がもう諦めモードなのでつい不機嫌な態度が多くなってしまいます。 やはり私がわがままなのでしょうか。 皆さんのご意見やご家庭の状況を伺いたく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暇なのでは

🙂
ゆかたん
トピ主の話がつまらないのだと思う。 愚痴や意味のない話ばかりしていませんか。 いいじゃん、帰宅後の息抜きにTV。 トピ主との会話が息抜きになっていないということでしょう。 トピ文を読み返してもらえば分かると思いますが、トピ主の思考は終始自分のことばかり。 そのうち、友達も離れていくし親にも愛想尽かされますよ。 専業主婦のよくないパターンですね。

コミュニケーションとりたいなら

🙂
古女房
私はもうおばさんですけど、今でも夫が食事している時はそばにいます。 一緒に食べなくても。 熱い?味薄くない?辛い?美味しい? 聞きますね。しつこいかなぁ?笑 妊娠中、育児中も「チンして食べておいて」はしなかったなあ。 自分もしんどかった、眠かったけど 夫も疲れて帰宅するから。 夕飯の時間しか顔を見られないなら 起きるかな。 専業主婦ならお昼寝します。

私は寂しがりなので

🙂
ソーダ味
夫が帰ってくるまで起きて待ってましたよ。 私も主さん宅と同じ状況での妊娠でした。 疲れた時には甘い物をと思って、自分の夕ご飯後にお菓子を作ったり、録りためてた映画やドラマを見ながら夫の帰宅を待ってました。 夫がご飯やくつろいでる時は隣にくっついて一緒にダラダラして、ベッドに入ると寝るまで会話してくれるので、それで満足してました。 朝も一緒に起きて夫を見送ったあとは、家事をして昼寝タイムです。 赤ちゃんが生まれたら嫌でも規則正しい生活になりますし、旦那さんの生活に合わせられるのは今だけですよ。 それに、身軽なうちに好きな事やっとかないと、赤ちゃん生まれたらホント何もできないです。 主さんの不機嫌で夫婦仲が険悪になるのも、これから赤ちゃんも生まれてますます幸せって時になんかもったいないです。 今後幸せ家族になれるかは、主さんの変化にかかってると思います。

いつの時代?ですが、

🙂
こけもも
私はアラ還です。 当時は携帯もなかった時代で 平日は帰りが深夜の主人とは会話出来なかったので、 食事と一緒に今日の出来事を書いたノートを置いておきました。 その昔流行った交換ノートみたいなものです。 レトロですね(笑) 日々の返事など一言あるかないかでしたが、毎日の出来事を共有出来ていたせいか、休みの日の会話は広かったように思います。 出産後も顔を見ない生活でしたが、 子供の成長をみたい親心は同じだと思い、食事+育児ノートは続けました。 懐かしい思い出です。 たまに起きて待っていて 「今日初めて人と話した(笑)」って ときもありました。 今は便利に共有出来るアプリがあるのでそんなものはいらないでしょうけれど、何かしら日々の出来事が共有出来れば話も広がるのではないでしょうか。

結婚前は会話が多かったんでしょうか?

041
もも
ご主人のお仕事が忙しくなって疲れているとか、だんだんと素の部分が出てきて会話が減ったとか、そういうご主人の変化があったのでしょうか。それとも、もともとトピ主さんの話に相槌を打つ形だったのでしょうか。もし後者だとしたら、変わったのはトピ主さんのほうかもしれません。つまり、お仕事を辞めたことでトピ主さんの話題が変わったとか、近くにご家族や友人がいないぶん物足りなく感じるようになったとか… 現在の問題点を把握するために、そこはまず考えてみられた方がいいかもしれません。もしトピ主さんの話題が減ってしまって盛り上がらない…とかであれば、共通の趣味・興味のあることについて情報収集するもよしですが、一番はご主人を聞き手にせず、ご主人の話をトピ主さんがたくさんお聞きになった方がいいのではないでしょうか。仕事のことでもいいですし、それがお互いに退屈なら一緒にゲームなどの趣味を始めてもいいかもしれません。ただ、何よりも数ヶ月もしたら新しい家族が生まれるので、ご主人と二人で勉強されるのが理想かな。個人差が大きいとしても、やはり大きな育児というプロジェクトに向けて情報収集する絶好の時期ですよね。備えて困ることはありませんし、相談する内容は山程あるのでは。 単にコミュニケーションをとる時間がないということであれば、他の方のレスにもありますが少し頑張って遅くまで起きることでしょうか。うちも夫の帰りは遅いですが、大体の帰る時間を聞いておき、実際に帰る前にも連絡をもらって一緒に食卓につきます(共働き)。待てる時間なら一緒に食べます。やはり食事時や寝る前は話しやすいかなと思います。朝食時は慌ただしいですものね。 こんなご時世ですし、環境も変わって心細いかと思いますが、ご主人と仲良く、元気な赤ちゃんをお迎えくださいね。応援しています。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
お気持ちお察しいたします。他愛もないことを話し合いたいんですよね。簡単に言うと仲良くしたいと。今は旦那様の嫌な部分がすごく気になるんですね。妊娠中でホルモンバランスが崩れてますから不安になったり寂しくなったりするんですよ。恐らく今まではそこまで嫌だとは思っていなかったのではないでしょうか。これからお子様が生まれたら子供のことでいろ色話し合いたいと思っていても、今のままでは話し合えないと不安なんですよね。寂しいんですね。では逆に質問しますが、旦那様のいいところはどこですか?何個言えますか?なぜその旦那様とご結婚を決められたのですか?一生懸命働いてくれるのも旦那様のいいところではないでしょうか?深夜まで働いて休日はゆっくりしたいものですが、ショッピングやお出かけを積極的にしてくれているじゃないですか。平日はお疲れでしょうから中々会話もしんどいのではないでしょうか。その分休日に挽回しようとしてくれてるのではないですか?寂しい気持ちもわかりますのでお互いに理解しあえばいいだけですよ。決してトピ主と会話をしたくないのではなくて、疲れていて会話が疲れてしまうのかもしくは元々口数の少ない方ではないですか?いずれにしても平日は言いたいことは簡潔にして疲れを回復する方向にしてあげて、休日に寂しさを埋められるようなラブラブな会話を心がければいいのではないでしょうか。ラブラブな会話をご自分で意識して話してみてください。意外とご自分の心が満たされますよ。

旦那さん

🙂
匿名‪38
>休日は私と出かけたりショッピングには積極的に行くのですが、家にいるときはTV鑑賞が中心です。 頑張っている方だと思うけどな〜 トピ主が妊娠中、ホルモンバランスや家に四六時中いて趣味もなさそうだし、話すことしか楽しみがないからこうなるのよね。 >普段話すときも基本私が話題を振ることが多く、それに対して反応はあるのですが 相槌で終わることが多く私の満足する会話になりません。 男性はそんなものでしょう。結婚2年、付き合っていたのでしょうから、 分かりませんかね。 新婚でもないと思うのだけど。 新婚さんって結婚1年くらいと思ってました。 >夫が話し相手にならないので、毎日友達や親に1時間ほど電話してガス抜きしています。 友達や親がいるだけマシでしょう。 けれど友達や親も働いていたら毎日1時間もガス抜きに付き合わされちゃ堪らんでしょうね。 そんな友人がいたのでね。 子どもも産まれるのですから、 いつまでも話し相手が…なんて言ってないで、自分の機嫌は自分でとる、 ですよ。 そう言う人だと分かって結婚したのでしょうに、今頃言ったってシカタガナイ。 私はそういう人じゃない夫と結婚しましたけど、弁が立つから結構大変なとき多いのだよね。 トピ主みたいな不満はないですね。 友人みたいな話せる兄のような夫と結婚して良かったですわ。 友人にはあちらがかなりの長電話なのでこちらから掛けたくないですから。 掛けなくても間に合っているのですよね。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
全てのコメントに目を通しています。 厳しいコメント、共感してくれる優しいコメント、ありがとうございます。 確かに専業主婦となり、今は夫だけが顔を合わせるコミュニケーションの相手で寂しさが募っているのだと思います。妊娠前は深夜0時、1時帰宅の夫の帰りをまち、温かいご飯を提供していましたが 妊娠とともに規則正しい生活リズムを心がけたのもあり夜は23時には消灯しています。 夫は付き合った当初から一度も怒ったことや不機嫌になったことがない優しい人です。 皆さんのいう通り私がやさしい夫に求めすぎ、甘えすぎてたのかもしれません。 前日作った夜ご飯の感想は聞く時間くらいは朝に欲しいなと思ってしまいました。 私の話すことが面白くないのかはわかりませんが、TV鑑賞を一緒にし、TVに関する感想を言い合うのも立派なコミュニケーションですね。平日話せない分休日は関わろうとしてくれてる夫の気持ちに 寄り添っていきたいと思います。 仕事復帰したら私も職場という新たな環境ができるので少し心に余裕を持てるのかなと思いました。 私も自分の寂しい気持ちばかり考えてしまっていたので少し改めていきたいです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧