結婚2年目 現在妊娠8カ月 30代前半夫婦
(夫:会社員 私:専業主婦ですが産後働きだす予定)
夫の転勤についてきたため実家も遠く近所に友達・知り合いはいません。
皆さんの意見を聞きたいと思いトピ立ち上げました。
夫は仕事が忙しく平日は深夜帰宅のため、私がご飯を準備して先に就寝しており夜は顔を合わせることはほぼありません(寝室一緒)。
朝は夫は9時ごろ起床ですがすぐに出勤するためゆっくり談笑する時間もありません。
休日は私と出かけたりショッピングには積極的に行くのですが、家にいるときはTV鑑賞が中心です。
普段話すときも基本私が話題を振ることが多く、それに対して反応はあるのですが
相槌で終わることが多く私の満足する会話になりません。
前にも、「私はいつも家に一人でいるから話す人が貴方しかいない、寂しい」「家にいるときTVばかり観ないでほしい」といったことがあり
その直後は会話も努力しているように思えたのですが日が経つとすぐに戻ってしまいます。
夫はとても優しく怒ることはありません。おとなしいわけではなく、友達も職場での人間関係も良好なのですが、社交的な男性と比較すると積極的な口数が多い方ではありません。
夫が話し相手にならないので、毎日友達や親に1時間ほど電話してガス抜きしています。
今後赤ちゃんがうまれると私はさらに家事育児に追われ、夫に話も聞いてもらえないのかと思うと
今から気持ちが沈んでしまいます。
正直寂しさを通り越してあきらめもでてきており、私から夫に話しかけることも少なくなり
夫婦の会話は以前にもましてかなり減りました。
夫も少しは察しているのか気遣ってくれる様子はあるのですが、私がもう諦めモードなのでつい不機嫌な態度が多くなってしまいます。
やはり私がわがままなのでしょうか。
皆さんのご意見やご家庭の状況を伺いたく思います。