本文へ

自分が全て正しいと言う彼氏

レス13
(トピ主 1
😢
まあ
恋愛
付き合って3年になる彼が居ます。 同棲も考えていましたが今になって別れようか悩んでいます、 普段出掛けたり一緒にいる分にはとても居心地が良く相性が良いと思ってました ですが真面目な話になると中々人の意見を受け入れず自分が正しいやみんな間違ってるなど後たまに人を見下すような発言もあります。 話にならず言い合いになるので最近は宥めるか折れるようになりました。 3年も一緒にいて今更ですが同棲となると結婚も視野に入るので手遅れになる前にと毎日のように悩んでます 別れ話もしたりしましたが、彼は別れるほどの理由じゃないみたいです 私は恋愛経験が少ないのもあってどの程度なら妥協するべきとかわからないです。 完璧な人はいないと思いますが意見など聞けたらと思います!よろしくお願いします

ランキング

レス

正義の数なんて人の数だけあるので

🙂
猪鹿蝶
基本的にはみんな 自分が正しいと思って生きてる 肝心なのは考えの違いを 指摘された時に まずは最後まで相手の話を聞き それは違う、と反論するなら 全ての人を、とまでは言わないまでも 半数の人を それは確かに一理ある考えだ、と 納得させられる事 ロクに話しも聞かずに とにかく自分が正しい と無条件に言い切る人間は 自分の経験上ではかなり厄介なタイプ

お互いに意見を譲り合える人がいいですよ

🙂
正しいとか正しくないとか、どちらが正しいって結婚では無意味だと思います。 お互いに意見を譲り合える、相手の言葉に聞く耳をお互いが持てる相手が結婚では最高の相性だと思います。 それができなければ結婚なんてしない方がマシだったりします。 全く折れてくれない、意見を譲ってくれない人と結婚するのはしんどいですよ。

彼に対してあなたが違和感を抱くなら、それが全て。

🙂
タイトルのとおりです。 その今感じている違和感をなかったことにして交際継続したり結婚したりすれば、きっと後悔する日が来ます。 あの時疑問に思ったのになぜ別れなかったんだろう、あの違和感は無視してはいけなかったと。 あなたがその違和感を感じないまたは気づかないならいいんです。 でも感じてしまった以上、これから様々な場面であなたは彼に対して引っかかりを感じることになるでしょう。 それは年数が経つほど、一緒にいるほど、大きくなっていく。 だから見逃してはいけません。 同棲する前に気づけてよかった。 同棲してしまってたらこのままいけば結婚できるのに等別れるかどうか判断する際に余計なことが頭をよぎって、その疑問や違和感を見なかったことにしてしまう可能性が高いから。 あなただけが折れて譲っているような関係性を継続するのはおすすめしません。 じっくり考えて後悔のない決断を。 私はあなたにはもっといい人がいるんじゃないかなと思います。

見下す発言は要注意

🐤
しらす3
今でさえそうなら、結婚したら俺が社長でキミは従業員だぐらいの意識になるんじゃないですか? 夫婦は共同経営者ですから、人の意見も聞けて主従関係を求めない人がいいですよ。 折れる宥めるで言いたいこと、自分の考えを封じるのは人生大切にしないのと一緒。

やめといたら

🐶
岡崎
勿論真面目な話をすれば意見がぶつかることがあるのは仕方ないことです。 だけど、周りを見下したりとか、自分が正しくて皆が間違ってる発言とか、普通はしませんよ。 モラハラ気質なんだと思います。 結婚したら夫婦で決めなくちゃいけないことは沢山あります。 意見がぶつかるたび、あなたは間違ってるなんて言われて、貴女耐えられますか? 私ならストレスになるので別れます。

ああこれ

041
くま2
傍から見れば、 「自分が全て正しいと言う彼氏」とお付き合いをするのは「自分が全て正しいと言う彼氏」とお付き合いをする女性だという事。 「自分が全て正しいと言う彼氏」と結婚をすれば「自分が全て正しいと言う夫」の出来上がり。 そういう男性とお付き合いをするのもトピ主さんだし、そういう男性と結婚をするのもトピ主さんだという事。 恋愛も結婚も(結婚の場合は少し状況はあるけど)、問題を感じている人の隣にいるのは自分の意志。 隣に座っていても部屋の扉は空いている。 出ていくのも留まるのも本人の意志。 周りは好き好んで隣にいるとしか判断をしない。

彼氏さんが別れるほどではないと言うのは

🙂
肉豆腐
>別れ話もしたりしましたが、彼は別れるほどの理由じゃないみたいです そりゃ、そうですよ。 >最近は宥めるか折れるようになりました。 トピ主さんが、折れるんだから。 口の立つ女なら疲れるから、別れるかな・・・と思うでしょうが。 トピ主さんは折れるから、彼氏さんはその都度「俺はやっぱり正しいんだ!」と気持ち良くなれるのです。 別れる訳がないじゃないですか。 そしてトピ主さんが折れる度に、彼氏さんは「俺が正しいって事だ」と自信を深めて行く。 トピ主さんは「恋愛経験が少ないのもあってどの程度なら妥協するべきとかわからない」と折れるのをやめられないし、別れられない。 これが続くと、彼氏さんはいよいよトピ主さんを手放したくなくなります。 トピ主さんが別れたいと言い出したら、徹底的に潰しに来ますよ。 だって「俺が正しい王国」の下僕に迎えてあげようとしているのに、逃げられるんだから。 またイチから探すの大変でしょう? 仮に第三者も介入してきて、別れるしかなくなっても、とことん傷つけてきますよ。 「今まで俺にヘコヘコしてたくせに、偉そうだな」と思うから、「最後に俺の力を思い知れ!」となるのです。 だから、皆さん、やめとけと言うのです。 早めに別れておかないと、逃げるのが大変になるから。 少し大げさに書きましたが、「完璧な人はいないと思いますが」はこういう時に使う台詞じゃないですよ。謙遜だとは分かっていますけどね。

居心地が悪く相性が良くないなら

🙂
くまま
居心地が悪いと感じるほど思っているなら、別れるのに十分な理由です。 >別れ話もしたりしましたが、彼は別れるほどの理由じゃないみたいです →これも彼の「自分が正しいやみんな間違ってる」性格を体現しているんでしょうか。 彼にとって別れるほどの理由でなくても、主さんにとっては別れたいと思うほどの内容で、 否定したところで何の意味も持たないのに、 俺は別れるほどの理由じゃないと思っているから別れるお前がおかしいと、押し付けています。 恋愛において妥協も必要ですが、自分が居心地悪いと思わいない程度に収めた方がいいです。 でないと我慢してどんどん不満が溜まっていつかは爆発します。

後悔する前に

🙂
はるちゃん
彼は別れるほどの理由じゃないみたいです と、ありましたが、あなたにとっては別れるほどの理由である事、それが価値観の違いです。 別れたい事に対しても「いや、お前が間違っている、別れる理由にはならない」と言われているのですよね? それもあなたが折れるのですか? そのモヤモヤってずっと続きますよ。 今は好きが勝っているかもしれませんが、これから先長い目で見て、きっと自分を苦しめます。 折れる事の優しさも大切かもしれませんが、彼を手放す勇気も持ってくださいね。 あなたの幸せが一番、あなたを幸せにします。

いったん離れてみる

🙂
buntenmaru
 特に「別れる」と宣言せずに、いったん別れたつもりで離れてみたら良いんじゃ無いかと思いました。  コロナ利用しましょう。濃厚接触者の濃厚接触者になったとか言えば、殊更におかしくは無いと思うんです。ラインも電話も、特に用事があるとか返信必須な内容じゃなければ、放っておくんです。自分の中でその彼氏に壁を作ってみて、自分がどう感じるのか確かめてみましょうよ。ぱーっと自由な感じがするかも知れない。自分を大事にしている実感が湧くかも知れない。  恋愛経験が少ないって事は、別れの経験も少ないって事だと思うんです。でも、人間同士の間で感じた違和感は、第一印象と同じでまあまあ本物です。同棲前で良かったし、結婚前で尚良かった。ボロボロに傷つけ合う前に(その彼氏の場合は、傷つけられる前に、かな)、別れても良いと思います。  「自分を大事にしたいと思ったらこの先はあり得ない」って、別れる十分な理由です。彼氏のそれほどでもないって判断で却下できるような、許可の必要な話では無いです。一方が思ったら、それで十分。その彼氏は、はき違えてますよ。  時間がたって、またご縁があれば自然と関係は戻ります。

相手の同意いる?

🙂
なな
>別れ話もしたりしましたが、彼は別れるほどの理由じゃないみたい 彼の同意いります? あなたが別れたいのだから、別れるで良いでしょ。 自分が全て正しいと思っている相手に、別れは話なんてしても無駄ですよ。だって、別れる気がないのだから。 そうやって、俺は俺はであなたの意見を聞かないところが嫌なのでしょう? 考えるの無駄なので、別れましょう。 彼は変わりませんよ。あと、彼はあなたが思ってるほど魅力的でもない。次行きましょう。

皆さんありがとうございます

🙂
まあ トピ主
言葉でいろんな意見を聞いて確かにと思いました。結婚した先の方が長いですもんね、ありがとうございました

それが理由で振られた

🙂
うぱ
2週間ほど前に、同じ理由で振られてしまいました。 私の場合、振られるまで直そうとも思わなかったと思います。 お互いに違う人なので価値観の違いは山ほどあると思います。そして、お互い、相手にしてほしい事もあると思います。 これだけは必ず言えるのは、 興味がなかったら、自分の意見なんて主張しないと思います。彼なりに、一緒にいるために伝えたい事があって、伝え方の問題で、相手に伝わらなくて、どうしたらいいかわからないんだと思います。 どうしたらいんですかね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧