本文へ

50代夫婦・・・つまらない

レス47
(トピ主 0
🙂
アイスコーヒー
夫婦
大学生、高校生がいる50代夫婦です。子供たちが大きくなり、段々と夫婦時間をもてるようになってきました。ただ、私と夫との温度差があり、正直こんなにつまらない人だったのかと最近うんざりしてしまいます。まだまだ学費もかかるので、旅行とか高価なプレゼントとか大げさなことではなく、近くのカフェにいくとか、映画にいくとか、ちょっとしたことでいいのに週末はゴロゴロしてばかりです。行くとしても毎回私が誘ってばかりで、何回も続くと「そんなに行きたくないならもういいよ」という気持ちになり、最近は誘うのも悲しくなってきました。 正直何年も前から夫婦生活もなく、何度か話しても「子供たちもいるから」と言い訳ばかり。スキンシップだけでも違うのに、なかなか気持ちが伝わりません。よく期待しないこと、必要以上一緒にいないこと、というアドバイスをみますが、やはりそれは寂しいなと思ってしまいます。ゴロゴロばかりしている夫をみると、本当に虚しいです。皆さんはどのように夫婦関係をつづけていますか。たくさん2人の会話はありますか。 長文で申し訳ありませんが、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

行きたい方が計画する

🙂
蘭子
50代、結婚30年です。 我が家は好きな事が同じなので、2人で出かける事が多いです。 映画も観たいジャンルが同じ、旅行や食事も趣味嗜好が似ています。 加えて、私が下調べや予約など自分でやりたい方なので、サクサクと決まっていきます。 GWも2人で下町散歩したり、ちょっとしたハイキングしてみたり、おしゃれしてお食事にも行きました。(今回は夫が計画してくれました) 今年は珍しく夫が夏休みを少し長く取れそうなので、すでに夏休みの旅行も予約してあります。 旅行に関しては、結婚当初夫はめんどくさがりの方でしたが、私が何でもさっさと決めてしまうし、荷造りなども私が勝手に夫の分までして、先にホテルに送ってしまうので、 案外楽ちんだな、と思ったらしく、それからは快く旅行に出かけるようになりました。 流石に今は自分で荷造りしてますけどね。 会話は、夫は平日は帰宅時間が遅いのであまり長々とはしないですが、休日などは晩酌しながらよく喋ります。 我が家は夫婦でおしゃべりが好きなんだと思います。 あなた方ご夫婦のことはよくわかりませんが、 行きたい方が、つまりあなたが行きたいならあなたが、夫も無理なく楽しめそうな計画を立ててみたらいかがでしょうか。 どこか行きたーい、なんか考えてー、計画立ててー、連れてってーと言うばかりでは何も決まらないし、行きたい方が計画しろ、そこからやるのはめんどくさいと夫は思っているかも知れません。 それでもダメなら、夫と何かするのは諦めて、あなたも1人時間を楽しむ方向にシフトしたらいいと思いますけどね。 足腰元気なうちに、夫婦でお出かけ楽しめたらいいですよね。

夫婦は合わせ鏡という言葉がある

🙂
お匿さん
トピを読んで真っ先にタイトルの言葉が思い浮かびました。 自分がアレをして欲しいコレをして欲しいと思っているだけで、じゃあ夫が楽しめる何かを考えている様子が覗えません。 それが >正直こんなにつまらない人だったのかと最近うんざりしてしまいます。 ですもん。 夫に言わせりゃ「正直こんなにウザイ人だったのかとうんざりしている」のかもしれないよね? それが合わせ鏡って意味ってでさ。 自分もつまんない人間なのかもよ? だいたい「子供たちもいるから」という言い訳も優しさかもしれないよね? 抱く気にもなれない状態だからなんてのが実際のところだと思うけど、それを言っちゃあオシマイだからね。 火曜の朝から小町ができる状態の人が元気をもてあましている。 子供の学費を稼ぐために、ボチボチ落ちて来た体力と相談しながら働き続け、疲れて帰ればゴロゴロもしたくなる人の気持ちをどう考えるのか? 夫婦は合わせ鏡。 あなたが見えている夫の姿はね。 形を変えたあなたの姿でもあるんですよ。 互いに思いやれないなら、そりゃもうあなたの不満はそのまんま夫の不満だったりするってことです。 ちなみにウチは夫の興味のあることに、まず私が一旦合わせたんです。 夫はゴルフくらいしか趣味がないので、子供の最後の学費を払い込みを終えたらと同時にゴルフを始めました。 案外、喜んでくれてね。 そうしたら私の好きなことにも積極的に付き合ってくれるようになりましたよ。 おしゃれなカフェ巡りは女性客ばかりで居心地が悪そうだけど(笑) まあ、でも子供が大学生の間はトピ主さんちと似たようものです。 まだ大きな出費が控えていると、稼ぎ手はプレッシャーから解放されないのです。 もう少しの我慢だと思うけどな。

お仕事は?

🙂
人生、これから
お仕事はされていますか? 働いているとしたら、 身体がしんどくて、 休日はゴロゴロしたいですよ、 仕方ありません。 うちもそうなので、 働いていない元気な私は、 1人で出かけています。 今はみんな長生きだから、 定年(じゃなくても)退職後に、 まだまだ時間はあります。 ご主人がお仕事を辞めてから、 色々お出かけしたらよいと思います。

夫は何をしたいのか?

🙂
頑張って
夫がしたい事に付き合ってみては?? 何がしたいのか? ゴロゴロしたいだけなら、思う存分させてあげたら??疲れてるんでしょう。 夫と何もする事なければ、もう割り切る。 友人と自分の時間を楽しめばいいと思います。趣味や習い事でもいいし。 結婚すると、夫にだけ依存してても、友人いなくなる女性も多いから、外に出ることも大切ですよ?

レスします

🙂
たらい
付き合い始めてから20年(結婚して14年)です。子供がまだ幼く、ここ数年で夫婦関係はガラッと変わった気がしますね。 夫はまだまだ性欲があります… 私もなるべく応えていますが、一体いつまで肉体関係を持たないといけないのか?と正直思ってます 子供が二段ベッドを買いたいと言っていますが、そうなると私は夫と一緒の寝室になるのかと思うと正直少し嫌ですね笑 私自身は着実におばさんになってますし、夫も太ってはげて、私からすると夫を性的な目では見れません。。。夫もそうかもしれないけど、なぜか求められます。もともとそういう欲が強いのとストレス発散?満たされると機嫌もよさそう ご主人、食生活はどうですか?暴飲暴食してませんか?暴飲暴食だと、ダラダラしたり眠くなったりしますし、適度な筋トレで精力がアップしますよ

好奇心や興味の問題

🙂
ぼんすけ
そもそも、トピ主さんは夫さんに興味がありますか? 日頃、夫さんの話すことに耳を傾けたりしていますか? 自分の事を否定したり、ちょっとバカにしている人と、 出掛けたり、映画を観たり、したいと思いますか? カフェに行きたいのはトピ主さんで、夫さんではないのですよね? 夫さんの興味の先は何か、そこに興味は持っていますか? 映画を観た後、話が盛り上がる相手なら、行きたいと思うかもしれません。 ゴロゴロして、テレビやネットで何を見ているのか、とか、 そこには注目していませんか? 自分の要求だけで夫を誘ったりしていると、 それは相手にバレますよ。 夫のしたいことはなんだろう?と考えて、誘ってあげてはいかがですか?

お仕事は?

🙂
みみゆ
51歳です。トピさんよりも子供が(大学院時代に出産しています)大きいので夫と2人での生活です。 ただ、楽しくお仕事をしているので夫のことなんてどうだっていいです(大手で上級役職なので稼いでいることもありますが。自分も扶養から外れてフルで働いています)。  そのためゴールデンウィークなどの長期休みだけ夫と行動しています。旅行計画はもともと夫が計画を立てることが趣味なので夫の計画にのっとって旅行します。  50代は40歳代までとは異なり、ほかの男性との恋もなくなる人もいるので、夫すらに相手にされないと寂しいとなるのでしょうか。仕事で大学生や若い人と接していると楽しくてどうでもよくなります。お仕事はどうしているのかなって。  私もローンなどは15年前に完済し経済的に困ることは何もないですが、時間を持て余さないように 好きなお仕事をしています。もちろん土日は趣味をしています。恋も?!あるのかなあって思いますけど。仕事を通じてしか恋愛をしてこなかったので年齢に関係なく日常生活がキュンに満ちています。 会話はありすぎて(会話を引き出す仕事をしています)、身構えたこと、ないです。

私も50代

🙂
つま
わかりますよ、その気持ち。私も通った道ですから。 他の人はまだ私を女として見てくれた40代、夫はそうじゃない感じでした。 私はたくさん話をしました。言い難いこともできるだけ正直に言いました(夫婦生活のことが一番言いにくかったです)。そして私が企画して二人でたくさん旅に行きました。今では夫が企画してくれることもあります。 今60歳と50代後半。ここ10年は子供の旅立ちと合わせて夫婦も第3章に入った気がします。 あの時、夫が応えてくれなかったら今夫婦別行動が中心だと思います。 「私は今もあなたが大好きで二人で歳をとっていきたい」とストレートに話し合って良かったと私は思っています。 ただがっかりしてしまうより、トライしてみては?

自分で能動的に動くことを学ぶ

🙂
ラカボシ
失礼ながら、トピ主はこれまで社会の第一線に立って能動的に行動し、自分の責任で決断を下して何かを運営してきたことがないのでしょうか?もしそうなら、今はそれを学ぶ良い機会となるでしょう。言葉を変えれば、今の人生をつまらないと感じてしまうのはトピ主自身の消極性が原因なのかも知れないなのです。 >大げさなことではなく、近くのカフェにいくとか、映画にいくとか まずはトピ主自身で計画し、実行して下さい。プランは無限にありますよね。カフェも良いですが、新しい(安価な)飲食店を開拓するほうが冒険できます。インドカレー、タイ料理、モンゴル料理、その他テーマを持って探せば半径1.5時間以内のところに食べきれないほどの数の飲食店がありますね。 映画はネットでチケットを取り、座席の予約をしますよね。いつも見たいジャンルがあるわけではないので、常に情報収集を怠らないようにします。好きな映画をDVDなどで自宅でじっくり鑑賞するのも良いでしょう。夫婦で好みのジャンルなら感想を交えて会話が弾みます。 美術展、絵画展はどうですか?これも情報収集を怠らなければ、年に数回は行って観たくなる展示会を見つけることができます。 季節ごとの植物園はどうですか?水族館、動物公園、プラネタリウム、好きな音楽ジャンルのコンサートも楽しいと思いますよ。日帰り温泉に行って、ゆったりとくつろぎ、少し贅沢な食事をして帰ってくるのも素敵です。 まだまだ書ききれないほどのプランがありますが、これらをある程度の間隔で実行すると月に2〜3回のお出かけになります。電車ではなく車での移動なら、車はトピ主が出して運転して下さい。山の向こうに沈む夕日を見る(+予め発掘しておいた食べ物屋で食事をする)だけでも楽しいドライブになりますよね。

興味

🙂
ごんた
なんとなく彼の気持ち分かります。女性ですが。 カフェ、映画、絵画、ショッピング、散歩、音楽.......全く興味ないです。 テニス行こう、スキー行こう、ゴルフ行こう、バイク後ろに乗せてあげるから行こう、バーベキュー行こう、釣り行こう.....なら喜んで行きます。 いつも似たようなところに誘ってるのでは?? カフェか、街をブラブラみたいな。 興味なければ、家でゴロゴロしてる方がいいと思うかも。 夫がやりたい事を聞いてあげたらどうですか?趣味は何でしょう?? 一緒に何かしたいんですよね? 彼の趣味をやってみたら、案外乗り気になるかも。 それでも無理なら、別々で。

変化と非日常性

🙂
くらら
まだ50代なら、壮年で、エネルギッシュですよね。 ご主人、気持ちはあるけど、性生活に自信がないということはありませんか。 男性は、もし最後までできない場合、精神的に落ち込んでしまい全てにやる気を なくしてしまう人もいるようです。 自信がつけば、男としてまだ現役だと気づき、奥様とも活動的になれると言います。 一度、専門のクリニックに相談されるのも良いかと思います。 でもいきなりで、プライドを傷つけないように説得するのが大変ですよね。 まずはあなたから、 手をつないだり、意識的にちょっと触れるボディタッチを始める。 そして、あなた自身の雰囲気を少し変えてみる(服装、髪型、化粧、ネイル、香水・・・) ご主人の服装も、若々しい感じの雰囲気に変えてみる。 食事を兼ねて外泊をしてみる。いきなりラブホは無理だから、 近場のビジホでもいいんですよ。 要は、変化と非日常性を生活に織り込むことがポイントだと思います。

??

🙂
20代女
中年の夫婦なんてそんなもんちゃうん?一緒に出掛けてるだけまだ仲良しですよ。 それに出掛けたいのは主様でしょう? だったら行きたい方が誘う、それが自然ですよね。 旦那も別に行きたくない訳ちゃうでしょ。 自分から誘ってまではってところで、特に何も考えてないと思うで。 誘ってくれる人が居たら行くやろ。 気にし過ぎ。

家も50代夫婦です。

🙂
既婚
家も子供はもう大きいです。 長年夫婦一緒にいればお互い安心しきってるし、ご主人が疲れやすいタチなら休みはゆっくりしたいのかも。 家の夫はアクティブで昔からスポーツを続けていたり休みも朝早く走りに行くタイプで時々、私も一緒に行かないか?と誘ってくれるけど、私はゆっくりしたいので行かないです。 朝モーニング食べに行かないか?とも誘われるけど行かない。 でも、夫はスーパー行くのも嫌がらないので休みは買い物は一緒に行き外食したりもする。 たまにドライブや遠出もします。 私は出不精なのでいつも夫が計画します。 主はカフェや映画に誘っても断られるとあるので家の逆みたいな感じ?かな。 こんな私でも、散歩やアウトレットに誘われたら行くので、ご主人が好きそうな事や行きそうな場所に誘ってみては? カフェはまだいいけど、映画って相当見たいのじゃない限り私も行きたくないです。 学生時代はよく行ったけど、今はずっと映画館で拘束されるのが嫌だし、ご主人も見たくない映画に時間拘束されてまで行きたくないのかも。 こんな私ですが子供が小さい時は外に出たがるので、平日も公園に連れて行ったり、幼稚園は近隣の人ばかりでしたのでママ友とお互い家の行き来したり公園や園庭で毎日遊ばせて、休みは家族でレジャーに毎週頑張って行きました。 でももう子供も大きくなったし、私としては家でゴロゴロするのが好き。 >正直何年も前から夫婦生活もなく、何度か話しても「子供たちもいるから」と言い訳ばかり。スキンシップだけでも違うのに 主は普段から小綺麗にしてると思いますが、私は男性ではないけど男性だと尚更、妻が相当気合い入れて夫の好みの見栄えにしたり、夫の気分を上げるように上手く誘えば、そのうちまたそういう気分になるかもしれない。 夫曰く男(俺)は単純なんだよと言ってましたので。たまには褒めてみるのも良いと思う。

手を変え品を変え 演出

😷
卒婚済です
うちは趣味に忙しい夫なんで楽ですよ(笑) 会話もかみ合わないので面倒なのでしません。 仕事の関係で週の半分は私、一人暮らし。快適です。 私、一人で楽しめるタイプなんです。 トピ主さんは一緒にカフェに行ったり同じ映画を見たりしたいのですね。 分かります。 若い頃はそうでしたから。 その気持ちを継続しているのって素晴らしいです。 夫がゴロゴロしているのは疲れていてゆっくりしたいのでしょう。 でかけるって大変ですよ。 私、休みの日はぼーっとしていますよ。 そこに○○行こうって言われたら、嫌です。 自分の時間を奪わないで欲しいのです。 カフェに行くのができないのなら いろんなコーヒーを取り寄せてカップもブランド物を揃えて家をカフェにするとか。 自分で淹れるのではなくお店でサービスを受けたいのですよね? しかし夫と過ごす時間の為に!自分で演出しては? 映画もアマプラとかありますよね? それを家で見たら? 好みの作品が違うかもしれないですし途中で興味失って寝てしまうかもしれないですけど。

50代夫婦です

🙂
終活済
トピ主さん同様50代夫婦で、レスで、趣味も全く合いませんが笑、ものすごく仲良しです。主人も私もお互い相手の言う事が面白くて楽しいので週末はいつも2人で出かけています。映画を観るとかわざわざどこかに行くとかでなくスーパーの買い出しついでにぷらり散歩で十分楽しい。 2人ともポジティブでコミュニケーション力が高いので会話が途切れる事はありません。人生観・死生観・金銭感覚・仕事に対する姿勢はほぼ同じ。ハグとキスは毎日。 20代の結婚当初からずれたところがあれば喧嘩でなく話し合いで改善して関係を築いてきたので全く問題ないです。 結婚に限らず人間関係は何十年の思いやりと蓄積で出来ていますので、50代で急に関係をぎゅっと縮めるのはかなり難しいのでは? トピ主さんはご主人に執着しないで外で別の人と遊べる趣味を持つのをオススメします。

アラカン夫婦です。

🙂
最強の嫁
子供が巣立っているので、完全に二人暮らしです。 映画もカフェも友達と行っています。 夫の趣味の野球観戦は夫が夫の友達と行っています。 お互いの仕事の休日が一緒なのは日曜日しかないので、食材の買い物や日用品などは一緒に買い出しに行きますが後は別行動です。 趣味や娯楽に夫婦でという考えがお互いに無いので、結婚してからの映画は親を含めて見たくらいで子供が出来る前という事実も。 夫に期待せずに友人と出かけませんか? 二人行動するにはまだまだお互い若いと思います。

こればかりは

🙂
桃色式部
夫婦の相性と言うしかないのでは。 我が夫婦は子供も巣立ち還暦を超えましたが、専門分野が異なるとは言えども共に本好き。それぞれが気に入った小説を回し読みしたり感想を言い合ったりしながらドラマや映画まで興味の対象が広がり、休暇は文豪の足跡や作品の舞台の地を訪ねて旅行をします。このGWも奥の細道に沿って斎藤茂吉や藤沢周平の記念館を訪ねました。 ただしこれは結婚前から分かっていたことではありません。日頃のコミュニケーションの中で共通点を掘り下げて行った結果でしょうか。

レスは解消しなかった

🙂
レイコ
50代で急に関係をぎゅっと縮めるのは難しいという意見に納得しました。 子育て中は狭い社宅で家族4人で 同じ部屋に寝ていましたから、 長年のレス、こんなのおかしくない?って気づいたのは40代半ば。 遅すぎました。 アラフィフの妻にスキンシップを って言われて、夫はただ驚いて 引いてしまいました。 トピ主さんの旦那さんもウチの夫に 似てるんじゃないかな…恋愛経験 少なく真面目で頭の良いおじさん。 さりげなくボディタッチしたり チュッとかギュッとか出来ない人 レスの問題は解決しませんでした。 もうその話題には触れません。 幸い夫は運転が好きで、お出かけ 大好きなので気になったお店とか 行ってみたい所は夫のスマホに 一方的に送ってます。 夫も良いねーとなれば一緒に ご飯食べたり散歩したりドライブ します。車の中のほうが子供の 話とかよくします。 映画は私は気になったらすぐ一人で 観に行くので、良かったよ、 面白い絶対見てってススメたら 夫も行きますね。二人では見ない。 カフェじゃなく、ドライブや 花見や寺社巡りでも良いと思う。 子供の受験期はよくお参りして いました。

二人で旅行に出掛けましょう

🙂
ohanamix
既に子供が独立した年寄りの男性です。50代の頃は子供の学校の関係で転勤はできず、単身赴任をしていました。トピ主の場合と違い一人でのびのびとした生活ができましたが、家族との触れ合いが不足しました。それで自宅に帰れる出張を画策し、年に一度妻と海外旅行をするようにしました。子供は大きくなっていて、留守番できる状態でした。 暇も金もないのですが、無理して妻が希望するヨーロッパ方面へ、毎年短い旅行をしました。定年退職後にゆっくりとした旅行ができることを望んでいたのですが、60前に妻が病気になり障害が残ってしまいました。結局、退職後の旅行は私一人旅になってしまいました。今、思い返すと50代に無理して旅行しておいてよかったと思います。歳をとると古い塔の上まで階段を登り、ヨーロッパの古都の風景を見るのも大変ですから。

長期間、離れて暮らしたことがありますか?

🙂
同じ50代
私(50代、女)の父が交通事故に遭ってしまって、1か月ぐらい入院になった時の事。 母一人では心細いというので、2か月半ぐらい実家に戻りました。 その間、夫一人の生活になりました(子供は進学して家を出ています)。 1か月すぎたあたりから、LINEでしきりに「いつ帰るのか」のメールが来るようになりました。 実家での生活にも慣れて、これでもいいかなと思うようになっていて、 面倒くさいなと思ってずるずる引き伸ばしていました。 (トピ主さんのような夫婦関係だったので) 仕方がないから帰宅したのですが、びっくりしちゃいました。 やたら近寄ってきて、なれなれしくしてくるんです。 気持ち悪いな。と思いながら、どうしたのかと聞くんですが。 「別に」というだけ。 「外で食事でもしようか」と、今まで夫から言われるはずもなかったことも言い出して、 天地がひっくり返ったのかと思いました。 夜も突然私のベッドに潜り込んでくるし(今までレスでした)。 振り返ると、これだけ長い間、別々に暮らすことは無かったなと思ったんです。 出産のときはありましたが、以降、単身赴任もしなかったし、ずっと一緒だったと。 夫にしたら初体験みたいなもので。ようやく私の存在を認めたか。と合点が行きました。 以降、「また実家の様子を見てこようかな・・・」と、イタズラしてつぶやくと、 「あっ、そう」と言いながら、「いつ戻ってるの」としきりに聞いてきます。 なぜか、可愛いらしくなってきて、うまくやっています。 いわゆる「ショック療法」というものでしょうかね。

まずは自分で自分を楽しませよう

🙂
五月
うちの母が同じようなことでよく愚痴ってくるけど本当うんざりします。 一緒に居てもつまらないと。 カフェに行っても買い物に行ってもただ横に居るだけで つまらないと。家でゴロゴロゲームばかり。 一緒に居て大笑いすることがないと。 私から見るとお互い様なんですけどね。 母は父を楽しませようとしてるの?と問いました。 楽しませて欲しいと思うなら、まずは自分が行動しなよって感じ。 楽しそうだなと思う人には自然と楽しい空気に包まれて 人が寄っていくものだし 楽しそうに笑っていたら、思わずつられるものじゃないですか。 旦那さんは各々の感じが心地良いのかもしれないし 家でゴロゴロする時間が至福なんでしょう。 求めるばかりで愚痴言って何にも良い事生まれないよね。 もっと自分軸で生きていくといいと思います。

夫婦で行くのは買い物くらいかなぁ

🙂
推し活楽しい
私も50歳、夫は51歳です。高1、小5の息子達は、自分の用の買い物以外一緒に行きません。 夫婦のお出掛けは週末の買い物くらいですかね。 あと、私の実家の片づけとか。必要最低限。カフェなんて近くにないし、映画も、違う日に別々の作品を観るくらいですね。 ただ、仲は悪くないですよ。夫は、洗車と車の内装いじりが好きなので、いつも駐車スペースの庭にいます。私は、家でゴロゴロしながら、好きな推し活の映像を編集したり、のんびりやってます。 元々、夫は一人でも平気なタイプで、週末の買い物も混んでる道と駐車場に入るのが私が嫌なので、荷物を運んで欲しいのもあり、夫は一緒に行っても車で待機していて、スーパーの中まで入ってきません。私がレジに並んだ時点で、レジの番号をLINEして、合流します。 週末は30分くらいかかる安売りに特化した所に行くので、車の中のほうが会話をするかもしれません。 家は夫の一人部屋があります。もちろん寝るのも別々。今はまだ、次男と寝ています。 それに慣れてしまうと、次男がインフルになった時、1週間一緒に寝ることになって、久しぶりに一緒に寝たのですが、緊張というか、気を遣うのが疲れましたね。次男は寝相が悪いので、足で押したりして、布団にもどしますけど、夫には出来ないし(しないですけど)いびきはかかない人でいいのですけど、次男より、気軽に寝れなくなってしまいました。うちは寝る時間と起きる時間が2時間以上違うので、レスどころかスキンシップもしません。 うちは子供達が巣立っても、こんな感じで行くんだろうなという感じです。私は推し活もあるし、友達とランチに行くだけで十分ですね。主さんも何か推し活はいかがですか? 老後もそれぞれ楽しくやっていればいいかなという感じですね。夫がゴロゴロしていたら、嫌なのはちょっとわかります。勝手に動く夫なので気が楽なのかもしれませんね。

うちは出ていくつもりのようでした

🙂
hiro
50歳同士の夫婦です。 一緒に過ごして25年ほどになります。 同じ休みの日は、手を繋いで、朝は早起きして一緒にモーニングに行ったり、ショッピングに行ったり、温泉に行ったり、仲良い夫婦だとつい最近まで信じていました。 今年の2月、仕事に絡む、ちょっとした事を質問・指摘したところ、突然大激怒。 違和感を感じ、色々調べたところ、職場で出会った、ちょっと金払いのいいおっさんとW不倫…。 離婚届も隠し持って、8月には出ていく計画のようでした。 今まであまり言いはしませんでしたが、お金関係に不満が積もっていたんでしょうね。 ここ一年ほど、騙され続けていました。 街中の華やかな世界で働くようになって半年ほどで、周囲から様々な影響を受け、人が変わってしまったようでした。 もちろん、こちらも内緒で、探偵・弁護士フル動員で、逆襲対応を進めていますよ。 人生っていつ何が起きるか、分かりませんね〜。 ご主人としっかり話をして、貴女の気持ちを理解させるしかないと思いますよ。 うちは何の話も無かったですけどね。 いや、彼女はしたつもりなのかもしれませんが、私の記憶にはないので。 大切な話って、しっかり時間と場所などを考えないと、日常会話の延長ではないですからね。 それでご主人に変化が起きればいいですし、起きなければ、ご自身が友達と過ごす時間を増やすとか、ご主人同意の元で他の異性の友達を作るとか、アクションを起こせばいいかと。 50歳、まだまだ人生これからですよ。

下がった熱を上げることは難しい

🙂
秀才てれび
父は無精な人で、ほっとくと無限にゴロゴロしていたので、母は定年後の父を家から連れ出すのに苦労してました。ゴロゴロも過ぎれば体に良くないので。 その母を亡くしてからは、幼馴染や同居の兄夫婦が連れ出す努力をしてくれてました。 個人差はあるでしょうが、更年期を過ぎた男性は若い頃との落差が女性より大きい気がします。元々女性のように不定愁訴に苦しむこともないそうですから、ちょっとした老いや不調がやる気を減退させるのでしょうね。 うちは結婚生活の3分の1を別居しています。現在も夫は僻地に単身赴任中です。 先日も「お互い別居生活に慣れすぎてしまって、老後べったり一緒に暮らす自信がない」という話をしました。夫が定年後どこで仕事をするか未定ですが、私は娘が住む街に拠点を移そうかと考えています。 元々遠距離恋愛だったせいもあり、離れて暮らすことに抵抗がないので。 ゴロゴロしているご主人を「見ている」から虚しくなるのでしょう? 物理的に見なくてすむよう、距離を取ってみてはどうでしょう。 恋愛感情の温度差だけはどうすることもできません。下がった熱を上げることは難しいと思います。

50代いろんな夫婦いますよ

🙂
テンペランス
私50代前半。夫来年還暦の夫婦です。子供2人は社会人。 子供もすっかり手が離れ、これから2人での生活が始まるなぁと思った矢先、 2年半もの浮気が発覚しました。 青天の霹靂。夫を心から信頼していた自分がバカだったと反省。 妻からの信頼を全て無くした夫は今後定年退職後の人生をどう考えていたんだろうか。 ここまでバカな夫だとは思ってもいなかった。もしかしたら浮気相手の若い女性と新しい家族を作ろうかなぁと思っていたんだろうかと、振られてしょぼくれてる旦那を冷めた目で見ております。 再構築するしかないんだろうけど今後はわたしは私で楽しいことを見つけながらちょっとだけ婚活、離婚も考えながら生きていこうかなぁなんて思っている今日この頃です。小さい子供たちに振り回されて家族が仲良かった頃が懐かしい。

うちもそんなもんかも

041
うーん
48歳夫婦、大学生高校生の子供がいて 私がダラダラしていて 主人がどっかいく?って言ってもいきません…日々の仕事と家事でヘトヘトなので… カフェとかショッピングモールとか 行ってもいいんですが、無駄にお金を使ってしまうしもったいなく感じます。 まだまだ子供達にお金がかかるので… 主人は一人でどっか行ってます。 平日9時過ぎまで働いてるのに元気だなって 思います。家事一切してないからか?! トピ主さんは出かけたいなら お友達を誘っては? 私は誘いたいけど、しんどい面倒って 思ってしまい、なかなか思い切って誘えないけど元気があれば友達と出かけておしゃべりしたいです。

逆で離婚

🙂
スキンシップの良悪
こんばんは 私は56と夫62で、最近トピと男女逆の状況でとうとう離婚しました 私を連れて外に行く、外食のが大好きな夫 相手が誰でも家にいる派の私。 そしてスキンシップについては触れられるのも嫌になり 62の夫の方が勤務時間も長く仕事上の責任も重いのに体力に余力がずっとありました 夫が性欲も強かったので、長年精神を病んで睡眠導入剤を飲んで寝ている私を襲ってきたので警察沙汰にしてシェルターに入っておりました

還暦以降の夫婦ですが

🙂
ぎんねこ
喫茶店なんかわざわざ行きません。リビングでマイカップで、主人はインスタントコーヒーをホットで、私は冷蔵庫の安アイスコーヒーとミルクで飲むだけです。 あの時昭和期輝いていたとか、そういう懐メロの番組を夫婦で見ています。それを見ていると昔は日本はこうだったねとか、社会的な話題が出ます。私たちは社会派です。 熱心に見ているのは中森明菜さんとかのコンサートフィルム。やはり昭和のアイドルはよい。 あとはアメリカのサブカルチャーのフィルムや、ヒットチャートの裏側を暴く音楽番組。特に海外のものは私が口ずさんだり、電子オルガンナンバーなので、興味津々です。アバとか、カーペンターズ、ビートルズ、七十年代を中心に見ているかな。 あとは夫の趣味で撮りためている番組を見たりですね。 茶店に行く金がもったいないカップルです。

え…

🙂
匿名
夫婦生活って、高校生の子供が同じ家の中で、しかも夜遅くまで起きてるのに…したいの?そんな状況でその気になる意味がわからないです。 誘ったら行くなら別に良くないですか?元は夫が「映画行こう」と企画したりするタイプですか? うちは夫がおしゃべりなので会話は多いとは思うけど、なんやかんやまだ子供のことも気にかかるし、買い物くらいは行くけど映画とかは滅多に行かないですよ。カフェも「どうせ行くなら子供も一緒がいいな」と思うから中々行かないかな。 あと、週末はそれぞれ趣味に出かけたりしてます。トピ主さんも夫に拘らず、友達とカフェや映画に行ったらどうですか?私は映画はともかくおしゃれなカフェは夫より友達と言った方が楽しいです。夫は可愛いケーキとか興味ないから。

30代ですが我が家もそんなものです

🙂
ここ
1歳と0歳の子供がいますが、我が家もそんな感じです。主人は子供を連れて公園に行きますが、夫婦共に共働きで週末はゴロゴロしたいです。たまに私が出掛けたい時に家族で出掛けるくらいです。ちなみに夫婦生活もありません。私は今ぐらいのお出掛け頻度、レスでも普通に幸せです。喧嘩せず、家族仲良しで何が不満なのかわかりません。お出掛けに誘ったら一緒に来てくれるんですよね?普通に家庭生活円満に見えますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧