もし良ければ皆さんのご意見を聞かせてください。
私の夫は月曜〜金曜まで県外へ単身赴任をしており、現在2歳になる息子がおります。今私は育休中です。
平日は時間がある時だけTV電話がかかってきますが、息子の顔を見るだけで特に私のことや何か今日はあった?などもとくに聞かれません。
なので夫婦で平日に何か会話することはありません。
週末は、疲れている素振りがあり というか私も自分のダメなところですが、そういう雰囲気を出されたりすると話したいことや、話さなきゃいけないこと(例えば自分の復職についてなどや、息子の保育園入園関連、家事分担、イベントなど)もあっちから何も聞いてこないので、家族に興味がないんだ。とちょっとイライラしてしまい自分から話す気も失せてしまいます。
旦那さんはどちらかというと仕事が大好き人間で有給も自分の実家に帰省時以外は、ほとんど取りません。
喧嘩したときに、あまりに私や家族に興味がないように見えたので、あなたにとって家族ってなに?ってききました。大切な存在だよとは言ってましたが、そんな大切にされてる感は全くありません、旅行を計画してくれる訳でもありませんし。。
そんなつもりはないと言ってきます。
また、仕事してお金を稼いで私と息子を食べさせていくことが、家族を大切にすること。と言っていました。
私はただでさえ平日いないから休日くらいもっとコミュニケーションや会話がないと夫婦が破綻するようにしか思えません。
今週はどうだった?とか、最近なんか変わったことあった?とかどうして聞いてくれないのか自分から聞いてこないのかと思ってしまいます。
休日は私がそういうので不機嫌になり、息子と散歩でてこようか?と言ってきますが私はそうじゃなくて家族で出かけてたくさん話したり遊んだりしたいです。
私の考えは大切にされてないというにはちょっと違いますか?