本文へ

単身赴任の夫から愛情を感じられない

レス9
(トピ主 0
🙂
みやび
夫婦
もし良ければ皆さんのご意見を聞かせてください。 私の夫は月曜〜金曜まで県外へ単身赴任をしており、現在2歳になる息子がおります。今私は育休中です。 平日は時間がある時だけTV電話がかかってきますが、息子の顔を見るだけで特に私のことや何か今日はあった?などもとくに聞かれません。 なので夫婦で平日に何か会話することはありません。 週末は、疲れている素振りがあり というか私も自分のダメなところですが、そういう雰囲気を出されたりすると話したいことや、話さなきゃいけないこと(例えば自分の復職についてなどや、息子の保育園入園関連、家事分担、イベントなど)もあっちから何も聞いてこないので、家族に興味がないんだ。とちょっとイライラしてしまい自分から話す気も失せてしまいます。 旦那さんはどちらかというと仕事が大好き人間で有給も自分の実家に帰省時以外は、ほとんど取りません。 喧嘩したときに、あまりに私や家族に興味がないように見えたので、あなたにとって家族ってなに?ってききました。大切な存在だよとは言ってましたが、そんな大切にされてる感は全くありません、旅行を計画してくれる訳でもありませんし。。 そんなつもりはないと言ってきます。 また、仕事してお金を稼いで私と息子を食べさせていくことが、家族を大切にすること。と言っていました。 私はただでさえ平日いないから休日くらいもっとコミュニケーションや会話がないと夫婦が破綻するようにしか思えません。 今週はどうだった?とか、最近なんか変わったことあった?とかどうして聞いてくれないのか自分から聞いてこないのかと思ってしまいます。 休日は私がそういうので不機嫌になり、息子と散歩でてこようか?と言ってきますが私はそうじゃなくて家族で出かけてたくさん話したり遊んだりしたいです。 私の考えは大切にされてないというにはちょっと違いますか?

ランキング

レス

相手にばかり求めすぎ

🙂
匿名
話したいことがあれば自分から積極的に話せばいいのに。旅行を計画してくれない???行きたいなら自分が計画すればいい。何もかも、夫の仕事ですか? 結婚歴短いと、何十年もいる夫婦とは違って絆も弱いかも、もっと自分からコミュニケーション取るべきでは?

思っているだけ

🙂
そのうち離婚
自分で思ているだけですよね? 何故平日話しかけないんですか? 何故会った時にいろいろ話さないのですか? ご主人だって主様は何も話してくれないと思っているでしょう。 家族の雰囲気を作るのは主様だと思いますよ。 明るい家族にしたかったら色々話しかけたりする努力が必要です。 して欲しい、してくれないばかり言ってる気がします。 つまらんとご主人も思ってるでしょうね。何しろ不機嫌なのですから、主様が。

トピ主さんはどうなのですか?

🙂
おばさん
トピ文を読む限り、ご主人にはたくさん求めるけど、ご自身がご主人を思い遣ったり気遣う気持ちが伝わりません。 我が家も夫の単身赴任を経験しましたが、トピ主さんの文章を読んで違和感を持ちました。 もしかして、家事育児を免れて一人暮らしを満喫してるとか思ってますか? だから私を気遣えと。 私は夫に会えるのは月一でしたが、帰宅したらゆっくりさせてあげたい、美味しいご飯を作ってあげたいと思ってました。 留守を預かる身は大変なこともあり、時には愚痴ることもありましたが、自分ばかり気にかけてほしいというのは違うかなぁ。

お互い受け身

🙂
匿名
旦那さんも主様も、お互いが受け身なんですね。 だから旦那さんが話を聞いてこないからと言って、大切にされてないと判断するのはちょっと違うかなと思います。 日常の話を聞いてほしかったら、「今日こんなことがあってね〜」と自分から話しかけてみてください。 週末に遊びに行きたいなら、「家族で出かけようよ!」と自分から誘ってみてください。 旅行の計画も自分でたてましょう。 それでも話を聞いてくれなかったり、疲れているから出かけられないと毎回拒否されるなら、その時はじめて家族との時間は大事じゃないの?興味ないの?と疑いましょう。 まあ、子どもが2歳ということなので、これから保育園や小学生になると、園や学校の行事で嫌でも家族で出かける機会が増えてくると思いますよ。

うっとうしいよ、女性から見ても

🙂
すますま
察して、分かって!はやめようよ。 ご主人も大変なんですよ。 本当は家族で毎日ごはん食べたいとおもいますよ。 お子さんもかわいい盛りだし。 でも男だからぐじぐじ言わないだけ。 せっかく帰ってきてもあなたが不機嫌だと嫌になると思うわ。 家庭では奥さんは太陽でいないとダメだとおもいます。 私は一人でしゃべってますよ。 聞いてないかもしれないけど、こんなけとあったよ!と。 あなたも「きいてきいて~~~~」としゃべってたら? 相談もいちいち顔色うかがわずに 「今ちょっと良い?相談したいんだけど」といって手短に簡潔に話したら? また旅行もあなたが何個かピックアップして、「この中からどこかいきたい!どれが良い?」と見せて 「どれでも良い」と言われたら 勝手に決めたら良いの。 もうお嬢さんじゃないんだから、肝っ玉母ちゃんがさくさくきめて、ご主人に従わせたら良いのよ。 家はその家の奥さん次第!

主様が夫さんを大切にしていない

🙂
かぱ
単身赴任させておいて、この言い草は酷い。 コミュニケーションも主様から積極的にとればいいのに、それをしない。 「○○してくれない」 主様は他責思考が強すぎると思います。

自分から話せば?

🙂
匿名
我が家も単身赴任中だけど、トピ主さんが変わらないとダメだね。 あなたの言動こそ、夫も愛情全く感じないでしょう。自分の気に入る行動じゃないから不機嫌って最悪です。 あなたが話せばいいし、旅行も、小さな子がいてコロナ禍で計画しろって? それにそんな小さな子がいたら、基本子供の話が増えるし子供の相手をしてる時間が多いのは当たり前でしょ。 トピ主さんは大人なんだから自分から相手にしてあげないと。

自分から破綻に向かっている

🐱
はじめくん
>今週はどうだった?とか、最近なんか変わったことあった?とかどうして聞いてくれないのか自分から聞いてこないのかと思ってしまいます。 何故聞かれるのを待っているだけなのでしょう。 自分から「今週はこんなことがあったよ」と話せばいいじゃない。 それを聞いた夫があからさまに不機嫌だったり、「そんなつまらないことで話しかけるな」的態度だったら、もう夫婦仲は破綻しているのでしょうけど。 >私はただでさえ平日いないから休日くらいもっとコミュニケーションや会話がないと夫婦が破綻するようにしか思えません。 >休日は私がそういうので不機嫌になり、息子と散歩でてこようか?と言ってきますが私はそうじゃなくて家族で出かけてたくさん話したり遊んだりしたいです。 せっかくの休日に妻にそんな態度を取られたらウンザリですね。 勝手に不機嫌になっている方が、破綻に近づくと思うけど? 「家族で出かけてたくさん話したり遊んだりしたい」って言えばいいのに。 自分からは何もせず相手がしてくれるのを待ってるだけ。 夫が何もしてくれないと勝手に不機嫌になる。 これが続くなら将来本当に夫婦仲は破綻するのでは?

単身赴任させる妻から愛情を感じられない

🙂
しま
妻は育休中にも関わらず、私の転勤先についてきてくれません。 働いているならば職場から離れられないと思うのですが、なぜ付いてきてくれないのでしょう。 それどころか、平日もたまに連絡を入れても無反応。激務の一人暮らしなのに体調の心配もしてくれません。息子は可愛いですが、妻は怖いです。 平日は仕事に加えて家事もしているので週末は疲れきっているのですが自宅には帰るようにしています。 妻も一人での家事育児で疲れているのかと思い、一人の時間を提案しますが不機嫌になられて終わりです。妻からこっちに来てくれることはありません。 何も話してくれないし、気を使っても不機嫌になられて何を考えているかわかりません。 どうすればいいでしょうか? と、旦那さんの方が質問したくなるような内容だなぁと思いました。 あまりにも旦那さんに接待を求め過ぎでは? 他の方も書いていますが、トピ主から質問する、話しかける、提案する、希望を言う、しかないと思いますよ。 夫婦はお互い支え合いです。あなたの要望ばかりは通りませんし、思いやりもあなたばかりが求めて手に入る物ではありません。 不機嫌になる前にまずは自分から話しましょう。旦那さんはあなたのご機嫌をとる存在ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧