本文へ

旦那の飲み会などの頻度について

レス20
(トピ主 0
🙂
まいたけ
夫婦
結婚2年目の子なし夫婦です。
職場が同じで歳は旦那が一つ上、付き合ってからは5年目になります。

旦那の飲み会や麻雀の頻度についてご意見を伺いたいです。
旦那は地元なこともあり昔からの友人や仲のいい同僚が多く、平日よく飲み会や麻雀に誘われます。
飲みも麻雀も好きで誘われたら基本的に断らない(自分も行きたい)タイプで、週2くらいで入ることが多いです。
一方私は地元でないこともあり気軽に遊べる友達がおらず、仲の良い同僚も転勤してしまったため、平日に予定が入ることはほとんどありません。
私は一人の時間はあまり好きではなく、そもそも夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだと思っていたので、たとえ週2でも家で一人で過ごすのが寂しく、ストレスに感じてしまいます。
また、旦那は息抜きできる場所があってずるい、私も地元だったら良かったのにと僻んでしまうこともあります。
この件については旦那にも伝え、話し合いましたが、旦那の意見としては「申し訳ない気持ちはあるけど、子供もいないしこのくらいの頻度で予定を制限されるのはあまり納得いかない。(私に)近くに友達がいないのも正直どうすることもできない。」とのことで、予定を入れる前の事前連絡や門限など最低限のルールだけは決めて終わりました。
ちなみに旦那は理論派で共感性には乏しく、逆に私は感情的なタイプなのでよく衝突はします。

私も一人の時間を楽しもうと、1人外食やカラオケ、家で好きな動画を見たりして過ごしてみましたが、やっぱり誰かと話したいし楽しくないです。
結婚とは?とも思うし寂しさを埋めようと無理やり何かをしている気がして虚しくなることもあります。
子なし夫婦ではこのような状況は普通なのでしょうか。
たとえ寂しくても私が慣れるしかないのでしょうか。
またポジティブに1人時間を楽しむアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

依存しないこと

🙂
なな
普通です。 子なしなら週2-3くらい、自由な時間があっても全然いいでしょう。週末しか一緒にいない夫婦も多いと思います。 逆に付き合ってる時も、週に何日も一緒にいたのですか? 一人で行動できない人は、同じタイプと過ごすべきですし、結婚すべき。 私はご主人と同じで、週2-3は夜予定を入れたいし、一人で過ごす時間も欲しいです。根本的にずっと一緒にいたい人とは合いません。 そして感覚的には、ずっと一緒にいたいタイプの方が少数だと思います。 あなたは相手に依存して、自分に構ってもらえないと文句を言ってます。おかしいのはあなたです。 大人なので精神的に自立しましょう。 寂しさを他人に依存して解消するなら、せめて結婚相手ではなくて、趣味の友達などを作る努力をしましょう。家族でも友達でも、あなたとずーっと一緒にいたいの!なんて言われたら重いです。

友達作ればいいのに

🙂
めんどくさがり
トピ主様が知らない土地にきたとはいえ、知り合いが1人もいない状態に甘んじているのは、トピ主様ご自身の問題だと思います。 ご主人様の飲み会に一緒に参加させてもらうとか。 1人で飲みに行って隣の人と話してもいいし、何か習い事やサークル活動を始めてもいい。 1人で飛び込んでいくのが嫌なら、ご主人様と一緒に出来ることを新しく探すのもアリでしょう。 自分では何もしないでいて不満だけぶつけても、ご主人様には響きませんよね。

夫の遊びの頻度については

🙂
あ。
結婚間からある程度想定できたのでは?そういう友達の多いところが好きでもあったのでは?結婚したから、そういう付き合いを一切断れ、毎日家に早く帰って夫婦で過ごせというのは無謀だと思います。週2くらいなら、あなたの夫でなくても許容範囲だと思うし。 転勤族?これからもしばらくはそこで生活する予定なのでしょうか。だったら、一人行動が好きではないということなので、あなたが一人行動をするのではなく、そこでと友達を作ることを考えたらいいのでは?職場の同僚でもいいし、何か趣味を初めて趣味友でもいいし。仲の良い同僚ができれば、また状況も変わるのでしょう?

うーん

041
地元でないといっても、付き合って5年かつ職場結婚なのだから、主様だって少なくとも5年以上はその土地にいるのですよね? だとしたら、友達がいないのも仲の良い同僚が1人しか作れなかったのもご自身のコミュニケーション能力によるものであり、夫には関係ない話だと思います。 夫の職場の同僚は主様の同僚でもあり、年も近いですよね。その飲み会に主様が誘われることはないの? 麻雀だって主様も覚えて参加してみたらいいのに。 1人が嫌だと言うわりには受け身だと思うし、いわゆる『かまってちゃん』なのかな。 目的のない動画視聴は単なる暇つぶしになってしまって『時間を過ごしている』ことにはならないんだよね。何も残らないから。 筋トレとかウォーキングとか、もしくは掃除とか料理とか勉強とか、なにか結果が出るようなことに時間を使ってみてはどうでしょう。 ちなみに私は1人でもまったく苦にならないです。家にいるのも好きだし、近所へコーヒーを飲みに行くだけでも楽しい。 もちろん夫といるのも楽しいけれど、夫は私を楽しませる為の道具ではないからなぁ。 だから主様みたいな『1人では寂しい』という感覚が理解出来ないんだよね……。

夫の交友関係は広い方が良い

041
あるある
小遣いの範囲ならいいと思います。小遣い制で無いなら主さんも同価のリッチな夕食を楽しんでは?友人(既婚子なし)はグルメの会なるサークルに入ってこれまたリッチな人脈を作っていますよ。異性や年齢が違えばアウトドアやワインの目利き等きっと面白い遊びも紹介してくれるでしょう。夫が妬むほどの交友関係を作って見返しましょう。 夫の交友は仕事などの人脈作りにも役に立ちそう。当方50代半ば、子どももバイトだライブだと忙しく、夫も飲み会ゴルフと週3、4回遊んでいます。仕事も順調そうだし、付き合いがいい方が何かと都合がいいのでしょう(昭和な社風)私も亭主元気で外がいいのでwin-winです。

飲み会や麻雀より、家でまいたけさんと過ごす方が 楽しいなあ

🎶
szk
・夫さんと同じ趣味を持つ。飲み会や麻雀に一緒に参加する。 ・友人を作る。 ・夫さんに家でまいたけさんと過ごす方が楽しいと思わせる。 >私は一人の時間はあまり好きではなく で、 >そもそも夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだと思っていた なら、 夫さんと同じ趣味を持つ。飲み会や麻雀に一緒に参加する。 のがベストなのでは。麻雀は好き嫌いがあると思いますが、 食事、飲み会は楽しめるのでは。 同時に、友人作るようにしてみてはいかがでしょうか。 >子なし夫婦ではこのような状況は普通なのでしょうか。 異常とまではいえないでしょう。同様の方もいるでしょう。 普通かどうかはわかりません。 >たとえ寂しくても私が慣れるしかないのでしょうか。 いいえ。夫さんが飲み会や麻雀より、家でまいたけさんと過ごす方が 楽しいと思わせれば良いのです。 どうしたらよいか考えて実施してみてはいかがですか?

趣味ないの?

🙂
ゆかたん
>私は一人の時間はあまり好きではなく、そもそも夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだと思っていたので、たとえ週2でも家で一人で過ごすのが寂しく、ストレスに感じてしまいます。 珍しいね、一人で過ごすことのできない大人。 中学生ではないのですから、じぶんのことはじぶんでコントロールしましょう。

お子さんを

🙂
ライムカレー
お子さんができれば、ご主人の「言い訳」も通用しなくなりますから、お子さんを持ってみては? 言い訳のできなくなったご主人が、早く帰ってきて、家事育児に活躍してくれるようになるといいですね。

1人時間を楽しむ♪

🙂
禰豆子
30代前半、結婚8年目(交際期間1ヶ月)、子なし、都区内在住。 夫は外資系証券会社で働いているため、海外本社や支社から出張や転勤で来ている社員とディナーをすることが多く、週に2〜3回は帰宅が23時頃になります。 特に門限はありませんが夫は午前様になることはありません。 今まで一番遅くても23時半でした。 私はフリーランスで翻訳の仕事を自宅でしているので、夫が遅い日は遅くまで仕事をしていることが多いです。 それ以外はジムに行ったり友人と出かけたり実家が近いので実家で食事することもあります。 1人の時は映画鑑賞や読書、海外住みの友人とビデオ通話、ピアノレッスン、ヨガ、音楽鑑賞など、何かしらしていますね。 基本的に休日は夫と一緒に過ごすので、夫が遅い日に1人時間を満喫するようにしています(笑) トピ主さんは身体を動かすのは好きですか? 嫌いじゃなければジムがおすすめです。 仕事帰りに来ている人も多いので、よく顔を合わせたりする人と仲良くなったりしますよ。 トレーナーさんとも親しくなりますし。 自宅で過ごすとしたらヨガがおすすめです。YouTubeでも簡単なヨガレッスンの動画を配信している人がいますから誰でもすぐにトライできますよ。 ヨガの後はゆっくりお風呂に入って身体を休めると心身共にすっきりします。 ご主人がいない時間を自分時間だと思って好きなことをしてのんびりすればいいと思います。 ちょっと高い食材を買い込んで(勿論1人分)、ワインでも飲みながら映画やドラマを観るのも楽しいですよ。

そんなもの共感できるわけがない

🙂
むっちりもっちり
あなたいい大人なんでしょ 小学生じゃないんだから >私は一人の時間はあまり好きではなく、そもそも夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだと思っていたので、たとえ週2でも家で一人で過ごすのが寂しく、ストレスに感じてしまいます。 基本一緒に過ごしてるんじゃないですか 週2くらいで出かけるなら 週5は一緒なんでしょ それ以上何を望みます? さみしいとかそんなもの大人なんだから ご自分でどうにかしてくださいよ >子なし夫婦ではこのような状況は普通なのでしょうか。 全く普通ですあなたがワガママです >たとえ寂しくても私が慣れるしかないのでしょうか。 言うまでもなく当然です

レスします

🙂
徳子
子供もいないのに、職場でも家でも、夫婦で一日中顔合わせてなきゃいけないの? ちょっと息苦しいな。 読書するなり携帯見るなり、ちょっと可愛いお揃いのパジャマ作ったりお菓子作ってみたり、考えればたくさんあるとおもいますけど。 夫にあなたのオモリを、押し付けちゃそのうち逃げられるよ。 男は個人の場所がないと、萎むんだよ。

1人で立てない人は2人になっても立てない

🙂
命の母
この掲示板でもよく「地元から離れるのが不安」「知り合いが誰もいない土地でやっていけるか、、、」「夫の地元で私は知り合いがいません」とかいう女性の投稿をよく見かけますが、最近の若い人ってそんなに友達や知り合いを作るのが苦手なんでしょうか。 私も就職と同時に地元を離れて遠方で就職しましたけど、数年も同じ職場にいれば同期とも仲良くなって仕事帰りに新しくできた街のレストランに行ったり、たまに週末にスノボ行ったりサーフィンしたり。金曜の夜に飲みに行く程度の友達はいましたけどね。 夫は夫で(当時は彼氏)、小さい頃からやってるスポーツがあったので、社会人チームに入って試合行ったり遠征したり、平日は練習に行ったり、、、て感じで、共働きの子なし時代は週5日もベッタリ一緒にはいませんでしたよ。 トピ主さんも、自分の地元じゃないとはいっても5年もそこで働いてるんですから、そろそろ友人が1人もいない理由としては苦しいのでは? >旦那は息抜きできる場所があってずるい いやいや、元から場所が用意されてたわけじゃなく場所は自分で作るんですよ。 >旦那は地元なこともあり昔からの友人や仲のいい同僚が多く 昔からの友人はともかく、仲がいい同僚が多いのと地元出身なのは関係ないのでは?それはご主人の社交スキルや人格の賜物ですよ。 「君に友達がいないのも正直どうすることもできない」って、ご主人の言葉はそのとおりでは?ご自分が友達作れないのはご主人のせいじゃないし、大人の社会人なら自分でなんとかしないと。 子なしなら、週2程度友人と出かけるくらい、問題ないと思いますけど。大人の社会人に門限決めるとかも重苦しいし、自分に友達がいない不満やストレスをご主人を締め付けることで発散してるだけに見えます。

麻雀を覚える

🙂
から
そんなに一人が寂しいなら、 トピ主さんも麻雀を覚えれば良い。 麻雀も飲み会もトピ主さんも交えて、 自宅でやってもらえば トピ主さんの交友関係も広がります。 麻雀や飲みは嫌いですか? あれも嫌、これも嫌、 自分理想の夫婦の形に 夫をはめ込まないと気がすまない。 て気持ちでは結婚生活は上手くいかないですよ。

話し相手は夫だけ?

🙂
朝のコーヒー
それ、向けられる夫は辛いと思いますよ。飲み会時に起きて待たれたりしたら、一層嫌です。 家の周りにしか生活圏がない人の話って、つまらないんですよ。 習い事とかパートとか、ボランティアとか、庭作りとか、したらどうですか?  まだ20代なら、新しいことを始めても一生楽しめる趣味や特技になると思うけど。

帰りは、待つな。

🙂
もぐもぐこ
えー、一人カラオケ楽しくなかったですか? 私もこないだ行きましたが、濃密な2時間を過ごせました。 1人時間を楽しめない人は、誰かに乗っかってるだけで 魅力が無いですよ。 トピ主さんは旦那さんと居れば楽しいんだろうけど、 残念ながら旦那さんはそんなには思えないんじゃないかな。 トピ主さんに自分が無さ過ぎて。 別に、高尚なことでなくてもいいんですよ。 1人のヒマつぶし、いっぱいありませんか? 小町の気になるトピにレスするだけでも、時間はあっという間です。私は。 ビール飲みながらYoutube見るのももっとしたいし 最近はスマホゲームで21時ころからは、 聖なる剣をめぐって戦ってみたり、遺跡争奪したり。 出来ればこの時間帯にはあまり夫に帰ってきて欲しくないなあと思うし。 無料でマンガ見せてくれるサイトも沢山あるし。 夫がいない夜は、料理も適当で、なんならコンビニで好きなもの買ったり。 楽しいしかないですが。 誰かと話したいんですか? 誰かと話したいときって、だいたい夫はあまり役に立ってくれないんですが。ウチは。 トピ主さんの旦那さんは、聞き上手なのかな? ウチの夫は、私が熱く語っても「ふーん、そう」ですよ。 私の話は長いし、既にうんざりしてるので、決して広げてはくれません。 だから、私は「しゃべって損したわ(怒)」ってことによくなります。 誰かと話したいんだったら、禁断のオンラインゲームとかですよねえ。 私は絶対にハマって、生活たちゆかなくなるだろうから 手を出したことないですが、 ボイスチャットしながら、ゲームのことから私生活のことまで。 まあ、いろんな話をするんだと思いますが。 健全には、オンライン英会話でも習ってみるとか? 動画見ながら、ヨガとかストレッチとか? お菓子作りとか? 帰りは待っちゃダメ。 好きなことしてたら、勝手に相手が帰って来るのです。

頑張れー

🙂
にかわ
・ペットを飼う ・地元でないとの事なので、友達とリモート飲みとかどうですか? ・行きつけのお店を作って顔見知りを増やす 結婚しても飲みに行くタイプの人は行きますよね。 あまり考えすぎないようにね!

甘い

🙂
ぽん酢
そこで仕事があって生活できるのであって、あなたの地元に夫婦そろって引っ越しても仕事があるかどうか、って話でしょ? 夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものってぞっとします。 私はあなたよりずっと年上だけど、夫婦であろうと一人の時間は大事だと思っています。 たまに夫が休日ずっと私が行くところにべったりついてくるのよって話を聞くと その人はのろけのつもりなのかもしれませんが、私なら切れてるな。そんな気持ち悪い夫。と思います。 結婚する場をそこにしたのは、あなたの同意もあっての事でしょう? 今更夫がずるいとか言ってないで、その土地で生涯を終える可能性が高いんだから ここが新たな地元だと受け入れて、一人が寂しいなら友達を作る努力位したら?

夫のストレスについて、

🙂
瀬戸
トピ主は、 「私は一人の時間はあまり好きではなく、 そもそも夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだと思っていたので、 たとえ週2でも家で一人で過ごすのが寂しく、ストレスに感じてしまいます」    夫は、 「地元なこともあり昔からの友人や仲のいい同僚が多く、 平日よく飲み会や麻雀に誘われます。 飲みも麻雀も好きで誘われたら基本的に断らない(自分も行きたい)タイプ」 トピ主にストレスを感じさせないために、 トピ主の希望通りにした場合の、 夫のストレスについては、考えないのですか。 「夫婦は結婚したら基本一緒に過ごすものだ」 ・・この考え方に驚きました。 今でも「基本一緒に」過ごしているではありませんか。 「旦那は理論派で共感性には乏しく、 逆に私は感情的なタイプなのでよく衝突はします」   ↑ え?共感性には乏しいのは、トピ主ですよ。 あまり子どもみたいなことを言いつのると、 夫に嫌われて、もっと「寂しく」なりますよ。

うーん

😅
第3者
2人とも飲み会参加率が高い夫婦だと、そんなに気にならない頻度。 職場も友人関係も違うから結婚してもそれぞれに行動。寂しがり屋さんなら、参加できるコミュニティを増やしたら?スポーツ始めるとか。趣味とか。 夫が友人多いタイプだと、ほとんど家に居ないから週2日なら全然OK。主さんが一人で楽しめる趣味見つけた方が良さそう。 マージャンとか夫の飲み会に参加はオススメしない。多分、双方気を遣って気まずい空気で終わるし、主さん、ついて行っても夫しか知り合い居ないのにで馴染めないだろうし、夫に放置されるとむくれるタイプでしょ。辞めときな。来られても周りも扱いに困る。もう出来上がってるグループや仲間に入るのってかなり高度な社交術がいる。 動画もダメだったんだ。長いドラマとか映画は?漫画や小説もあるし。私結構一人で集中して没頭したい派だから、夫居るとちゃちゃ入れられてジャマされたくないから一人時間に見たい。あとは編み物とか作る系は?ハマるよー。 夫とべったり一緒に居たい妻と相性悪そうな夫だから、話し合いはムダだと思うよ。たいてい取り決めやルールがなぁなぁになって、主さんの不満が溜まり、争い諍いが増えるだけだから。そんな人と結婚しちゃったからしょうがないね、って思えないと、主さんだけがどんどん不幸なワタシ思考になるだけだから。一人時間を楽しめる大人になるのがいいんじゃない?

行動しましょ

🙂
欄花
うちの夫は飲み会には行かないけど音楽が大好きなのでしょっちゅうコンサート行ってます。 今月は12回!日帰りできる会場だけではなく飛行機や新幹線の距離で宿泊までするので、仕事の出張以上に家を留守にしてます。 その間、私は一人で行動します。 郊外の町に住んでるので、ミュージカルや映画の為に都会に出かけ、そのついでに買い物やひとりランチをします。 自分も好きなことをして満足してるので、夫が趣味を楽しむことにも寛大になれます。 ひとり行動が苦手なら、なにか習い事やスポーツを始めるのはどうですか。 新たな出会いがあるかもしれないし、挨拶程度のお仲間がいるだけで楽しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧