本文へ

義弟の連泊

レス24
(トピ主 4
🙂
納豆パン
ひと
40代夫婦・子供1人、徒歩すぐの所に夫の母が住んでます。夫は2人兄弟で弟がいます。  義理の弟は県外に住んでいて、盆暮れ正月GWなど連休は必ず帰ってきて、実家ではなく家に来ます。兄弟仲良いので、自分の実家のような感じなんだと思います。以前は義弟の家族と来ていたのですが、離婚したので今は1人で来ています。  私の許容範囲では2泊〜3泊なのですが連泊していくので…それがストレスなのです。今回は仏事もあって、GWから10泊はしてます。仏事だから仕方ないと思いますが、毎食用意するのも大変だし気も使うし、生理中ということもあり、イライラが爆発してしまいました。  今日は私の体調不良を理由に夫が子供と義弟を連れて実家に行ってくれたので、マイペースに過ごしています。  姑は義理の姉妹が実家に来た時は良い顔しないのに、自分の息子は特別なんですよね。「どうも迷惑かけてすみません!」と言ってきますが、そんな気持ちはないと思います。  すみません、愚痴を言わせてもらいました。前に夫には4泊以上はきついな…と伝えていたのですが、今回は仏事なので夫に言うのも悪いと思い、自分の生理のせいにして爆発してしまいました。  心の持ちようを教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

気持言ったなら良かったではないですか。

🎶
なら良し。
義母さんが謝って来たって事? 書き方から嫌味含んだ謝罪の様子ですね。 ならトピ主さんの気持を理解したと思うので義弟も次回はトピ主さん宅に泊まらないのでは? まあ生理でなくても義家族含め他人に長居されればイライラするものです。 ホントに義弟は気を遣うと言う感性無いのかもしれませんね。 幾ら兄弟仲良しでも其の配偶者が居ると遠慮しそうなものなのですけれどね。 何なら次回義弟がやってきたら旦那さん共々実家で寝泊まりしてもらったら?

それは大変よ

🙂
ちりめん
仏事があったとしても、義弟に10泊もされたら普通の人は生理中じゃなくても大爆発しますよ! (お世話するのが好きな人は別だけど) なんで実家ではなくトピ主さんの家に泊まるんですか。 最初に受け入れてしまったりすると、そのまんまお世話になり続けたりすることもあるけどね。 そのパターンかな。 嫌ならこれから変えていかないとね。 いずれにしてもお義母さんが「迷惑かけてすみません」と言うなら「自分の息子なんだしあんたが見てよ」じゃなくて笑、「お義母さんがお世話してやってくださいね~!私は疲れやすいのでもう無理です~」とか言って、逃げたほうがいいですよ。 (義弟一人ならお世話できるでしょう) それでもトピ主さんの家に泊まるというなら、義弟さんのお世話は旦那さんにやってもらいましょう。 2、3泊なら泊めてやってもいいって言ってたりすると、何日いてもOKだと思われたりしますので、そこんところはハッキリさせたほうがいいですね。

お疲れ様です

🙂
cherry
連休は必ず宿泊するという事でればトピ主様、とても疲れると思います。 私は無理ですね。 心の持ちよう、というかその状況を変えることはできないのでしょうか。 例えば、ご実家が側にあるのですからそこに泊まるのが良いのでは、と思うのですが。 食事が困るという事でしょうか。それなら、お義母様が作るとか、無理なら出来合いのものを買って食べるとかすれば良いのでは、と思うのですが。 何故トピ主様の家に連泊するのかが良くわからないです。 ご主人に相談して、連泊をやめてもらうようにはできないのでしょうか。 このままだと連休はずっとトピ主様は休めない事になってしまいます。 「連休は連泊する」という習慣をやめていただきましょう。義弟さんも配慮がないと思います。

大変でしたね

😢
ななまま
お疲れ様です。そんな連泊、生理中でなくてもしんどいです…。2泊までと決めて、それより長い場合はご実家に行ってもらいましょう!あと、義弟さんの世話や、来ている期間の家事アレコレは旦那様がやるルールに変更しましょ!

ごめん、3泊までにしてくれると助かる

🙂
ブルーカーペット
次からは、お願いね〜 頑張ったけど疲れちゃった と、とても正直に義弟に言う

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
納豆パン トピ主
なら良し。さん、ちりめんさん、cherryさん、温かいお言葉をありがとうございます。お一人お一人にお返事するところですが、まとめてになりすみません。  義弟が家に泊まりに来るのは私が結婚してすぐの頃からで、最初は2人暮らしのアパートに義弟家族が来てました。義弟の元奥さんの意向なのかと思ってましたが、別れてからも1人で来てるので、兄である夫のことが大好きなんだと思います。  私は短気で普段から怒ってるからか、連休の時期には夫に「弟くんとお母さんの所に泊まってきてよ」と言ってるのですが、またいつものが始まった位にしか思われてない可能性もあります。  昨日は皆が寝ている時に台所で、「もう嫌!!ご飯作りたくない!!私ばっかり我慢して全然休めない!」と叫んでたので義弟も聞いていたかもしれず、今朝は布団が綺麗に畳んでありました。  義理実家の裏の道でも心の声が外に出てしまってたので、姑も聞いていたかもしれず、謝ってきたんだと思います。  そうですね、もう心の内が知れてしまったので、今度から姑の所に泊まってくれたら良いなと思います。それか、次回から夫を通じてではなく私が本人にはっきりと言ってしまいそうです。  どうしようもない愚痴を皆さんに聞いてもらえて気持ちを分かってもらえて、感謝です。今日は久しぶりに夕飯を美味しく食べることが出来ました。 本当にありがとうございます!

トピ主です。

🙂
納豆パン トピ主
ななままさん、ありがとうございます。そうですね、2泊ならだいぶ負担が軽くなります。泊まっている間の家事は夫にお願いできないか相談してみたいと思います。ルールを決めるというのは良いですね、ありがとございます。

トピ主です。

🙂
納豆パン トピ主
ブルーカーペットさん、ありがとうございます。  そうですね、正直に本人に伝えてみるのも良いですね。いままでは正直な気持ちを話すなんて出来ませんでしたが、今なら話せそうな気がします。  夫と義弟は性格は良いです。優しく賢く社交性もあって周りから好かれる感じです。姑は気は強く言葉も強いのですが、真面目で優しく賢い人です。なので、連休のたびに感じるストレスを誰かに言っても「良い旦那さんで良い弟さんで良いお姑さんなんだから〜」となりそうで、あまり言わないようにしてました。   お恥ずかしいですが、家族の中で私が一番短気です。義家族の愚痴を言うと自分が責められそうで言えなかったのですが、ここで皆さんに気持ちを受け止めてもらえて、相談して良かったと思いました。ありがとございました。

気遣いの無い人は気付かない

🤔
tina
うちも義妹が、家の改築で1週間ほど泊めてほしいと赤ちゃん連れで来たことがあります。 それが改築中のトラブルで結局1か月滞在していきました。その間家事を手伝うこともなく、食費等払うこともなく。 一度夕食の準備を代わりに頼んだら「え、6人分(うちは子供2人)なんて無理、無理!」 新幹線の距離であまり会ったことのない義妹だったので、不満があっても我慢していました。が、更に滞在延長しそうだったのでさすがにこれ以上は無理だとダンナが伝え、義妹親子には帰ってもらいました。 ちなみに、義妹のダンナさんからは私達には一度も連絡はなし。 気がつかない人は、本当に気がつかないんですよね。 義妹からはまた泊まりに行きたいな〜と言われますが、私も懲りて「私はもうお世話しないよ」と正直に言うようにしました。 主さんも、義弟さんにもう懲り懲りだからホテルに泊まってと話すか、義弟さんが来るなら主さんは実家に帰るとかはどうでしょう。

おかしいでしょう

🙂
スモークチーズ
あなたの家は義弟の実家ではありません。近くに義実家があるというなら、しかも離婚して一人というなら義弟は義母のところに泊まるべきなのです。 それをあなたに家に泊まるのが当前と考える義弟、義母、そしてあなたの夫、加えてそれを受け入れて来たあなた自身も、皆さんおかしいと思います。

優しく賢く社交的??

🙂
もののけ
そんな兄弟が、一番身近な妻、義姉の大変さに気遣いがないのですか? 賢いなら、あなたの家事の大変さに対して想像力も働きませんか? 社交的なのはそうでしょうね。 だから家事などの目立たない地味なことはあなたに任せて、本人たちはワイワイ交流したいのでしょう。 あなたを、旦那一族にとっての体のいい家政婦代わりにしているだけです。 あなたも忍耐強いですね。 短気といっていますが、ほんとに短気なら義弟一家の連泊が習慣になる前にキレていると思います。 自己肯定感が低いのではないでしょうか。 逆に、旦那や義家族の世間的な良いイメージを鵜呑みにしているのではないでしょうか。 本当に優しくて賢いなら、 夫は妻の苦労に対して感謝し侘びて今後はこういうことのないように自分から提案するはずだし、そもそもあなたが爆発する前に気付くはずです。 「いくらなんでも長すぎる」と。 義弟だって、あなたに世話になりっぱなしなことについて、済まなく思い、早く帰るなどの遠慮があるはずです。 あなたが「兄弟仲良し」に巻き込まれる必要はありません。

主様は洗脳されてるみたい

🙂
びっくり
夫と義弟は性格は良いって、どこが? 性格が超絶に悪いからそんな事できるんでしょ。 兄夫婦が新婚当時に弟夫婦が連泊なんて、普通の神経ならしませんし、兄=夫もさせません。 しかも実母=実家が近くなのに。 わざわざ主様宅にだなんて意味不明。 いくら兄弟仲良くても実家で会えば良い話。 義弟の元奥様も大概ですね。 普通夫を嗜めるし何なら説教ものです。 盆暮正月GWだなんて、今迄家族だけののんびりした連休や、 家族だけの旅行や日帰りの遊びとかはどうしてたんですか? まさか出来ていないならお子さんにも悪影響かも。 いくら仲良くても、主様の家族は夫とお子さん。 お子さんは連休等の父母との思い出がなく、 必ず叔父夫婦がいただなんて。 ケジメも線引もできない人間に育ちかねない。 夫婦や子との家族と義父母でも家族ではなく婚族です。 まして義弟は親戚なだけ。 主様が専業主婦でも有り得ないが、 兼業主婦ならもう夫と義理の実家の奴隷ですよ。 最初からうちは無理だから実家にと言えば良かったのに。 新婚当時なら、狭いだの、布団準備や食事準備だのや、 何より義母が義弟いると喜ぶでしょうとでも何でも理由つけ断れたのに。 ですが、今更です。 もう長い間我慢してきたし、今後は泊まりは実家にとハッキリ夫と義弟に言わないと。 義弟布団は捨てるか、義理の実家に運んでしまいましょう。 そして、集まるのは義理の実家に。 夕飯だ飲むだと主様宅にしたら、又泊まりますよ。 もう集まりは義理の実家に。夫には義理の実家に行かせる。主様はお子さんと里帰りしたり、遊びに行かれては? 夫さんも義弟さんも異常です。 無神経で図々しく、もう病気のれべる。

大変ですね。

🙂
プログラム
10泊は長いです。せめて3泊かと。 ですが、トピ主さんのご両親、ご兄弟は全く泊まりにこないのですか? ダブルスタンダードが無いことが前提ですよね。 何が一番嫌なのでしょうか。家の広さなどや、専業主婦であることが逆に問題になるのでしょうね。子供が大きくなれば家にいる必要がなくなるから働けば接点は少なくなります。(口出し無用ですかね?)

お客様扱いしない

🙂
わーまま
なんで実家に泊まらない? 夫が誘う、これが日常化している ここまで来たら、もうお客様でないでしょう 家族の一人だから 毎食食事は作らないし ごめん、長期間滞在はきつい 自分ことは自分でして 夫にも、4泊以上は実家に行ってください GWとかなら、子供連れて自分の実家に帰るとか 年齢にもよりますが、家族でお出かけで 義弟が家にいると思ったら気が休まらないような? お互いに、ここまでならOKという範囲があって当然なんですよ ご主人も義弟も家事をしないから、こういうことができるんだと思いましたが いかがでしょう? 義弟が来ることも10日宿泊が必要なことも事前にわかっていたはずです 今度から、爆発ではなく、話し合いで解決できるといいですね

夫と義弟は単に外面が良いだけでは?

🙂
今日もいい天気
なぜなら、夫にとって一番大切にするべきトビ主様に、 犠牲を強いているからです。 まずは夫に「誰が一番大切か?」と聞いてみましょう。 「トビ主さんや子ども」と答えたら、 「ならばなぜ私や子どもがストレスになることをさせるのか?」と聞いてみましょう。 それから義弟の10連泊を許容している時点で、 トビ主様は短気ではありません。 むしろ我慢強い方です。 あなたの両親が義弟と同様のことをしたら、 優しいはずの夫は我慢できないでしょう。 夫の優しさは、あなたの犠牲の上に成り立っているものだからです。

兄弟まとめて実家送りにすればいいでしょう

041
アップルサイダー
子供がいて離婚したのだから、相当なことをやらかした男だと思う。 早い話しが図々しい。 そんなのが宿泊とか迷惑以外の何者でもないわ。 夫と義弟がいい人だと思うのなら、まとめて実家送りでいいと思うけど? だっていい人達ならどこだって大歓迎でしょ。 息子二人が離婚したら、それはもう教育が大失敗だったと思うよ。つまり義母の責任。だからそこに遠慮することはないと思うけどねえ。

何故、具体的に言わないの?

🙂
生き物の世話係
>前に夫には4泊以上はきついな…と伝えていたのですが、今回は仏事なので夫に言うのも悪いと思い トピ主は、ここでちゃんと言わないでうやむやにするから、いけないのです。 ご主人からしたら、八つ当たりですよ。 嫌なら嫌でキチンと言う。何泊までなら、許容するなら具体的に言う。 そうすれば、いいだけです。 察してちゃんは、面倒ですね。理解不能です。

トピ主さんが優しいから

🙂
はや
「家族の中で一番短気」とご自分のこと書いてますが それはついつい皆の事を考えて皆がしたくない事を引き受けてやってるからなんじゃないかな? だから短気じゃないと思う。 そして人が良いように見えるご主人と義弟は 嫌な事はやらないでいるから機嫌が良いだけじゃないかな。 もう我慢しないで2~3泊それ以上は子供もいて体力的に厳しいからすみません、 遠慮してください、伝えていいと思ってしまいました。 お風呂にトイレにご飯の支度とかもだけど 異性がいると気を使いますよ。

やってもらうばかりの人

😤
お客さんは泊めません
私もずっと家に人を泊める側の人でした。 そこで行き着いたのが やってもらう人とやる人。 やってもらう人ってずっとやってもらって自分では何もしないんですよね。 それがまかり通るから気づきもしないし遠慮もしない。 嫌と言えない人を当てにしてる人。そう言う人には言わなくちゃダメんでです。 勿論夫にも。 今回の家族問題に関しては1番の敵は夫です。 楽しいから良い、兄弟だから良いではダメです。 奥さんにとっては他人で兄弟になった人が何泊もするって大変です。 家に人を泊めるって大変なんですよ。 家片付けていつもより良い食事作って、ニコニコして。 人が増えると家が散らかるからずっと片付けて終わらない。 ニコニコしてるから夫もつけあがって調子に乗って注文つけてきたり。 いつもより高い食材買ったり、お酒用意したらつまみでしょう。 外食行ったら支払いはこちら。 G W夫の親が滞在しました。 数年ぶりなのでいい顔してましたけど疲れましたよ。 もう家に人を泊めないように布団を捨てたのでそこからです。 大散財でした。 心身財布共に疲れました。 必要経費はあなたの財布から?と夫に言って! 次回義弟が来たら、次は私たちがそっちに行きたいわ。 たまに私たちをもてなしてと言ってやって。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
納豆パン トピ主
皆様、ありがとうございます。見ず知らずの私に温かいお言葉から厳しいお言葉まで、皆様の貴重なコメント全てを噛みしめるように大切に読ませて頂いています。  皆さまからの体験やお返事を力に、夫に宿泊日数のことや義弟が来た時は夫も一緒に義理実家の方に泊まってほしい旨を話してみました。軽くあしらわれて終わってしまいましたが…、これからも諦めずに伝えて連休が自分のストレスにならないように立ち向かっていきたいと思います。本当にありがとうございます。

じゃ、自分で断るわね

🙂
ブルーカーペット
あなた、言えないんでしょ? 自分で言うわ 角が立つかもしれないけど仕方ないわね 貴女のために我慢してきたのにその態度、もう我慢する気はなくなったから と言っていいと思う ご主人に言われるより 来にくくなると思うから 効果はあると思うよ それでも来たら私なら自分がホテルに泊まるわ

おもてなし無し

🙂
小ゆき
毎回、大量にカレー作って食べ切るまで出し続けるとか 朝食は食パンにジャムだけとか 文句を言われたら、カップ麺をご自分でどうぞ 洗濯も拒否 とにかく世話なんかしない 私だったら居心地なんか、死んでも良くしてやらない

再度レスします

🙂
cherry
ご主人に、義弟さんと一緒にご実家に泊まってほしいと伝えても軽くあしらわれたとのことですね。ご主人はトピ主様の大変さをわかっていないですね。 それなら、これから義弟さんが泊まる時限定で、料理や後片付けなど全部ご主人と義弟さんにやってもらう事にしてはどうですか。相談と言う形ならあしらわれそうなので、 「私は作らないし、後片付けはしないと決めました。連休は身体を休めます。」これでどうでしょうか。 それだけ大変だったという事をアピールしないとご主人は理解できないのだと思います。 あとは、義弟さんが来るときにトピ主様と子供さん二人でトピ主様のご実家に行ったり して不在を多くするとか。 どうか無理なさらないでくださいね。

軽くあしらわれた??

😮
L
本当に優しい旦那さんなら そんな対応しませんよ。 私なら、義弟が滞在する間、 実家へ帰るか、一人旅してきますね。 夫に費用出してもらって。 何故、旦那さんは弟にハッキリ言えないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧