本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいけれど経済的に苦しくなるし、二人目も欲しいです

離婚したいけれど経済的に苦しくなるし、二人目も欲しいです

レス21
(トピ主 1
😢
みー
夫婦
2歳児がいる30歳の専業主婦です。旦那とは普段は仲がいいと思います。けれど優しくありません。 体調不良時はとくに優しさのかけらもありません。例えば昨日39度の熱があったため仕事終わりに、うどんとか買ってきてと送ったら乾麺を買ってきたため、だるいから作ってと言ったら無理、俺はお前を看病するためにいるわけじゃないと、あと子どもが散らかしたものを片付けてといてね。といい、自分と子供の夕飯を作り食べていました。 他にも体調不良時嘔吐するとすごい嫌な顔できたねぇしなど、子供が便したり、嘔吐したときは絶対片付けません。 お互い趣味が合うので、楽しい時は楽しいのですが、、旦那は話していてもほぼ聞いてない、すぐ怒る、愛情表現なのか、つねったり、軽くけってきたり、一緒に風呂入ってる時など水をかけてくるなどイラっとし怒ると喜んでまたやってきたりなどらあげればキリはないですが、、、 離婚すれば相手に期待することもなくなりますし、離婚してからも元旦那と仲良くご飯行ったりいい友人みたいな関係ができたらなぁなど勝手におもっているのですが、 それか、離婚しないで嫌なところは目をつむり2人目をうもうかともおもうのですが、ダンナといる限り離婚したいと思ってしまうのが今後も何度あるか分からりませんし、離婚してアラサーの子持ちに需要はないのはわかっていますが、もしかしたら優しい旦那に巡り合え、二人目を生むことができるかもしれたいなど、最悪再婚できなくても、看護師の資格があるので生活を切り詰めれば生活はできると思います。

ランキング

レス

ない、この状態で二人目とか絶対ない

🙂
四槓子
お子さんの将来を考えてますか? 子供はおもちゃじゃないんだから、こんな状態で無責任に子供をもうけて子供を幸せに育て上げられる? いくら手に職があっても、子供二人は訳が違う。 どうしても、もう一人子供を望むのなら、助け合い添い遂げる事が出来そうな人との間に望んでください。 その前に自分の気持ちを旦那様に伝える努力もし、今の状況を変える努力が先ですけど。

とりあえず

🙂
わーまま
自立しましょう あなたのそれは依存だと思います 依存する人ってそういう、変な思考になるんでしょうね ご主人は酷い人だなぁと思います まだ子供の食事は作ってくれたのでセーフなのかな? 二人目だけは、それだけはやめましょう お子さんがかわいそうです まずは、復職して、精神的に自立してみてください そうしたら、夫の態度も変わるかもしれません 正常になったら冷静になって、いろいろ考えも変わると思います

まず子供の事を一番に考えましょう

🙂
通行人A
ご主人のような父親がいてお子さんは幸せだと思いますか? 嫌なところは目を瞑り二人目??? 可哀想な子供をもう1人作る気なの? トピ主さんが我慢するのは自由ですけど お子さんには我慢させないであげて下さい。 趣味が合うから普段は仲良しと仰いますが いざという時に協力し合えない夫婦なんて夫婦と言えません。 離婚は簡単な事ではないと思います。 お子さんが小さいなら尚の事。 でも離婚しようかと迷うような人と更に子供を作るなんてしないで欲しい。 トピ主さんの寂しさを埋める道具にしないで下さいね。 そこだけは間違えないで。

何を言っているの?

🙂
ヒロリナ
トピ文を読み返してください。 言ってることめちゃくちゃですよね。 旦那さんも残念な方ですが、トピ主さんも自分のことばかりねという印象。 今いるお子さんのことを何も考えていないうえに、誰かに依存したい気満々で呆れます。 離婚したいと思う相手と二人目を作るの? 信じられません。 あなたのフラストレーションが溜まる一方なのでは? それにこの先あなたが優しくない旦那さんに捨てられる可能性だってなくはないんですよ? その時、離婚してもこどもも養えるよう地に足をつけて考えるべきです。 資格あるなら尚更生かしましょうよ。 二人目が〜とか言ってる場合?

とりあえず働けば

🙂
ゆかたん
取らぬ狸の皮算用です。 まず、離婚しようがしまいが、社会復帰を果たさねば何も始まりません。 シングルで働きながら育てるって、とても大変なことだと思うのですが、どうして安易に「できる」前提なのでしょう。 そもそも働かなければ、離婚もできやしません。

感想

🙂
gon
 離婚を考えている夫と二人目の子供を作ろうとする考えは、まったく理解できません。  離婚したら、うどんを買ってきてくれる人も、作ってくれる人もいないので、離婚したと思って、はじめから自分ですれば良いのではないでしょうか。  本当に離婚するなら、その前に、稼げるようになってください。

その身勝手な願いのしわ寄せは

041
はるひ
子どもに降り懸かってきます。 >離婚したいけれど経済的に苦しくなるし、二人目も欲しいです 言っていることが支離滅裂です。 もう少しお子さんが大きくなったら、看護師の仕事に復帰して、 ご主人と家事を分担することをお勧めします。 とりあえず二人目は貴方たちの場合、荷が重い願いです。 今のお子さんを最優先に考えてください。

資格があるだけでは。

041
ゆきうさぎ
机上の空論に、 子供を巻き込まないで。 専業でいる理由ないでしょ? 夫にいわれたからぁ、とか 言い訳があるんですか? でも離婚したいんでしょ? 生活できると思います、なんて 見込みが甘いと犠牲になるのは子供です。 まずは、生活できるようになりました、と 言い切れる状態を現実のものにしてください。 優しい旦那に巡り合う、って そんなスタンスで大丈夫ですか?

どっちにしても

🙂
たんぽこ
あなたの場合は子供は少ない方が絶対いい シングルマザーになるにしてもね けどさ、矛盾してんのよ 離婚したいのに二人目欲しいとか 決定的な何かが無いからまだ離婚まで気持ちが傾かないんだろうけど 遅かれ早かれ離婚する事になっても、子供は1人の方が楽だからね 増えれば増えた分だけ、あなたが大変になるだけよ

レスします

😡
ジジ子
離婚したいけど、二人目が欲しいって何考えているんですか。今いるお子さんの事どう思っているのですか。看護師資格を持っているそうですが、今の時代仕事はすぐに見つからないと思います。2歳のお子さんがいたら正社員で働くのは難しいですよ。保育園の空きがあるかどうかも分からないし、入園できたとしても熱が出た、怪我をした等呼び出しがあったらどうしますか。

やり方や言葉選びも大事かな。

041
うの花
夫にうどん買って来てとお願いする時の言い方が気になります。熱がありきついのだから私をかばってよねと上から目線的なきつい言い方だったり、他の事でもお願いする時も貴方がやって当然的な言い方や態度なのではないですか。 熱があり大変な時には夫も分かるのだから敢えて言うことを聞かないと言うのは、普段から貴女が命令的な言い方なのではないですか。お願いでは無くて命令的な、だから夫も貴女に命令的な口調になるのです。 貴女の言い方や態度で夫も同じやり方になりますよ。それらを真似て子供まで同じやり方になる可能性もあります。 今の貴女の思考では二人目なんて無理だし、離婚して例え再婚したとしても今の貴女では同じ繰り返しになります。 だって自分の反省はしないで相手だけに変えて欲しいと思う貴女の価値観だから。 体調をそんなに崩すのなら、普段からそれらを頭に入れて備蓄しておけば済むことでは無いですか。 冷凍食品などあらゆるものがあるので、寝込む時様に備蓄しましょう。そうしたら夫とも喧嘩しないですむでしょうに。 喧嘩しないで済む方法も考えたらいかがですか。 専業主婦でいる今の貴女の問題点でしょうか。 先々の話も飛躍し過ぎて支離滅裂だし、資格があるなら勤めて汗水流して毎日働く夫へも感謝も生まれるだろうし、現実の働く厳しさも味わうでしょう。 書いてある夢見心地の離婚再婚二人目とかの話も恥ずかしいと思うはずです。

次の人は優しいとは限らない

🙂
40代男性
次を考えたらトピ主さんはバツイチ子持ちですからね。 条件がいいとは言えないでしょう。 思慮深い人ほど敬遠しますよ。 寄ってくるの連れ子再婚の難しさを深く考えていない男性では? それに2人目を望むのであれば本来バツイチ子持ちの人が再婚する上でもっとも大切な相手の見極めの期間がどうしても短くなる。 今の結婚よりもやらかす可能性が高いと思いますよ。 そもそも今のお子さんの気持ちとしてはどうだろう? 赤の他人の継父。 父親の違う兄弟。 トピ主さんは目的を叶えられて満足だろうけどお子さんの心情は微妙だと思う。 >離婚してからも元旦那と仲良くご飯行ったりいい友人みたいな関係ができたらなぁなど勝手におもっているのですが、 何故そう思うのだろう? ご主人、優しくないのでしょ。 離婚すればトピ主さんへの関心は無くなると思いますし、トピ主さんと同じく再婚を考えてさっさと再婚して前の家庭の事は忘れるのでは?

なるほどね

🙂
川中
前から不思議だったんです。夫のことが嫌い、モラハラを受けている。早く離婚したい、と相談する人に限って二人も三人も子供がいる。 そういう人の思考回路はどうなっているのか気になっていました。トピ主さんのように「趣味が同じだから楽しい」という理由だけで結婚相手を選び、後先考えずとりあえず子供作って「どうせなら二人目が欲しい 自分中心の思考をする人なのですね。 そんな状態で生まれて両親仲が悪い環境で育てられた子供がどうなるかなんて知ったこっちゃない。 離婚して貧しい環境で育って満足に教育が受けられなくても知ったこっちゃない。なぜなら私が二人目が欲しかっただけだから。 つねったり、けったりを「愛情表現」と捉えるトピ主さんは恐らく思考停止状態だと思います。お子さんのために何ができるかだけを今後は考えて生きてください。

離婚したい人が二人目はない

🙂
ほぼ専業主婦
本気で離婚をしたいのなら、今いる子供さんを、どうやって育てようと考えることが優先第一です。 で、私もトピ主さんの旦那さんにはイラッとさせられます。 熱があってしんどい時に乾麺のうどんはないわ。 今のこの時期、お風呂でふざけて水をかけられるのは、本気で腹が立つ。 子供のウンチも普通に片付けろ、と思うしね。 ただ、お風呂のくだり、何だか、この旦那さん、大丈夫か?と思います。 子供だってそんな人の嫌がること、しないでしょうに。 それから、看護師という資格を持っているのなら、もっとしっかりしててもいいはず。 たった1回の体調不良で、自分の食べる物が何もないようなことはしないように。 コロナ禍の中、買い物も行きにくいだろうし、2歳児もいるのなら、買い物に行けない日を想定してある程度食べる物は確保しておかないと。 ご飯さえ炊ければ、子供用のレトルトカレーを使ってもいいし、自分はおかゆだけでもいいのだから。 2歳児のご飯の時間は、旦那さんの仕事が終わるのを待ってたら遅すぎると思うからね。 とにかく、ここの部分はトピ主さんにもやれることはあったと思いますよ。

めちゃくちゃだなぁ

🙂
カメリア
トピ主さんの言っている事が。 離婚したいのか、2人目が欲しいのか、 離婚しても旦那さんと友達みたいな付き合いが出来そうとか。 まずは、今のその気持ちを旦那さんに話す事から、じゃない? もしかしたら旦那さん、改心してくれるかもですよ。 とにかく、今の若いご夫婦って本人にきちんと話さない夫婦ばっかりですね。なぜ伝えないのか不思議です。 嫌な事は嫌だと言いましょう。 離婚も考えていると伝えましょう。 2人目については、それが解決してからです。何が悪いかって、それは妻が、はっきりした態度を示さないから。 嫌な事、辛い事をされても、ヘラヘラして夫婦生活はしっかりやっている。 (2人目を考えてると言うので) 旦那さんからしたら、妻を下に見てるだけ、だから体調が悪くても知らん、つねる、蹴る、水をかける悪戯?は面白おかしい。 いい気にさせている原因は、妻であるトピ主さんですよ。

頭に浮かぶいろいろなこと

🙂
トビウオ
人間その時々で頭に浮かぶことがある。 あるときは離婚したいと思い、またある時はもう一人子供が欲しくなる。それ自体は全く自然なこと。 だからタイトルの通りの希望となる。 おそらく夫がトピ主に優しくない一面を見せるのはトピ主がまずそれを実践しておらず、コロコロ変化する自分の願望だけを夫にぶつけているからではないか。 何か相手に訴えるのであれば一日おいて頭の中を整理してからのほうが良いようにも思える。 またこのトピの内容ではトピ主の一存では離婚はできず、養育費は受け取ることはできようとも慰謝料や手切れ金の支払いはしなければいけない有責側になるのだろうと思います。

うーん

🙂
あい
すべてが自分の思い通りにはならないよ。 離婚して再婚しても、あなたのその思考では、同じ事の繰り返しだと思う。 そもそも、離婚したいほどの旦那との二人目が欲しいって、どういうこと? 専業主婦でいたいから二人目が欲しいの?なんだかよくわからない。 離婚を考えているなら、一刻も早く看護師の職に戻ったほうがいいよ。 働いて、毎月の収入があれば、いつでも離婚できるから。 高熱の時の食事は、「うどんがいい。すぐに食べられる状態のものを買ってきて」 と伝えてみてはどうですか。普段家事をしない人だと、ご主人みたいに気の利かない人もいます。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
みー トピ主
体調があまりにも悪く、優しさのかけらもない言われようだったため感情的に離婚してやると思い投稿しました。現在体調が戻り、色々なご意見を見ました。 専業でいるせいかあまり外と関わらなく、地元でもないため、たまにご飯行く知り合いしかいなく旦那に愛情というか依存していると理解しています。 今まで旦那に嫌なところを伝え改心してほしいと再三伝えてはいますが、未だに改善されず、でも愛情はもちろんあります。 そして旦那は子育てに積極的ではないため子供もあまりなついていません。周りからはそのうちパパの方が良くなるよと言ってはくれるのですが、、 仕事には復帰したく、2人目も欲しくいつ妊活しようなど、でも4月に旦那の転勤があるしと思いズルズルきてしまいました。 離婚しないにこしたことはありませんが、結婚5年になり、私の堪え性がないのか今まで離婚したいと思ったことは何回もあります。口に出したのは3回ですが、そういうと、旦那は人が変わったように、私の話しを聞いてくれ気遣いをし、付き合っていた頃のようなやさしさを見せてくれます。普段からそれだったら夫としてまたパパとして満点なのですが、、

は?!

🙂
みの
二人目?旦那とそんな行為できるんですか?まず自分の子供なのにオムツ買えないとかありえないですよ。。。いつ時代の人ですか??ありえないです。 主に対して思いやりもないし、子供に対してもそんな対応って、、悲しいですね。 なぜその状況で二人目?もっと旦那の対応は酷くなりますよ。 私の周りにはそんな旦那さんいないのでびっくりです。 普通の感覚では離婚一択ですよ

モラハラの典型では?

🙂
匿名‪38
>離婚しないにこしたことはありませんが、結婚5年になり、私の堪え性がないのか今まで離婚したいと思ったことは何回もあります。口に出したのは3回ですが、そういうと、旦那は人が変わったように、私の話しを聞いてくれ気遣いをし、付き合っていた頃のようなやさしさを見せてくれます。普段からそれだったら夫としてまたパパとして満点なのですが、、 その時だけ優しくなる…トピ主とは離婚したくない。 DV出来る相手がいなくなるからなのか、なんなのか分かりませんが。 二人目はこんな人と作ってはいけないと思いますね。 看護師に復帰しつつの離婚かな。 二人目はもっと良い人と。 再婚出来なかったり、子どもが出来ない場合もあるがそれは仕方がないと割り切る。まだ30歳だし看護師さんなら、 可能性は普通よりはありそうだけど。 客観的に見るとこの夫とだけは 二人目はやめた方が良いと思う。 子どもが不幸になります。 トピ主だけなら良いけど 子どもが犠牲になります確実に。 >今まで旦那に嫌なところを伝え改心してほしいと再三伝えてはいますが、未だに改善されず、でも愛情はもちろんあります。 人は変わらない、心が弱いからモラハラDVするので、人格が変わらない限り、変わらないと思いますよ。

頼ってばかりだね

🙂
どりーまー
体調が悪い時冷たくされるのは辛いですよね。 楽しいことは共有するのに苦労は丸投げの夫であれば 離婚が頭をよぎるのも無理はないかもしれません。 ですが、円満家庭でもないのに二人目が欲しい。 そこには全く共感できません。 ただただ子供が欲しい。 動物としての本能かもしれませんが 産み育てる環境も整えず欲しい欲しいって無責任だと思います。 しかも離婚後のアラサーに需要? なんだかなぁ。 既に誰かに食べさせてもらう気満々に見えます。 二人目が欲しいじゃなくてさ、 今いるお子さんのために今の家庭環境をどうにかするほうが先なんじゃないの? 足元を見ずに夢ばかり追いかけてどうするんですか。 モラハラチックで離婚を持ち出せばハネムーン期に入る夫。 両親の醜い諍いを目にしながら育つ今いるお子さんの幸せって考えてます? トピ主さんにとってまずは必要なのは経済的自立じゃないですか? 誰かにすがって食べさせてもらうことを前提にしていてはいけないと思いますよ。 トピ主さんが旦那さんと対等じゃないことが今の関係性を作っているのかもしれませんしね。 もっとしっかり自分の足で立ち、今の環境を変えていく努力のほうが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧