本文へ

流産時の病院の対応

レス4
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
先日初期流産しました。 出血開始してしばらくしてから病院に電話すると「様子見で。状況が変わったらまた電話するか受診してください」と言われ、 その後は6日間で2度、出血が増えた時と、流産した後(自分で胎嚢を確認しました)に病院に電話しました。 その数日後に予約通り受診したら、お医者さんに普通ににこやかに「どうですか?」と訊かれ… 電話の内容は何も伝わっていなかったようです。 電話相談はお医者さんには伝わらないことが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

それはひどいです

041
大人のおねいさん
私も同じ体験者です。 私は病院に電話をしたらすぐに来てください、と言われ診察してその後の体調変化など無いか観察のため1日入院しました。 既に大分前の事なのでよく覚えていませんが、何かの数値が正常値に戻らない場合、流産による炎症などや別の命が残っている可能性もあるらしく再検査や投薬治療継続などを考慮するようでした。

予約時にも伝えましたか?

🙂
ライチ
異常があった時点では今の状況(出血)を説明しているとは思いますが、予約時にも胎嚢が出たこととか詳細は説明されたんでしょうか? 前に電話した時に状況は伝えてあるから知っている筈と思い込んでませんか? 初期の出血、流産は残念ながらよくあることで出血したとしても病院に来ても対応するすべはありません。 例え来院しても流産を止めることは不可能なので、受付の方はマニュアル通りに「様子見で。何か変化あれば診察を」と受け答えしたのだと思います。 この時点では出血のみなので受付止まりでしょう。 その後胎嚢が出たとの電話をされて予約しましたか? もしそうなら胎嚢を持参して来院してくださいと言われると思います。 この時点で受付から連絡いって医師やカルテに書き込まれると思います。 でないなら普通に事前に予約した通り診察しても出血しても問題なかったという認識しかないと思いますよ。 だから普通に「どうですか?」と聞かれたのだと推測します。

看護師と連携がとれていないことが多い

🙂
ぎんねこ
産婦人科の看護師というと用心棒代わりに雇われている感じの人がいて、医師の余分な仕事を足払いするのを職務にしているような人もいて、電話を取り次がないですね。 そういう世界だと思って忘れたほうがよいです。 それかですね。苦情が入れられる形の病院なら、苦情を入れたほうがいいと思います。 医師も他人事だから、聞いても「産婦人科なんか歯医者と同じにたくさんあるから」と公立病院の産婦人科ですが、言われたこともありますよ。 流産は、私はリングを入れていた時期があって、着床する前ぐらいに流れるので、トイレで出血を見る程度で本格的なものは経験したことはないですが、別の産婦人科で丁寧なところに行くのも方法だと思います。 親身に見てくれる、女性医師がいて、本当に体のことを心配してくれる、そういうところのほうが精神衛生上よいと思います。 私としてはたかが従業員が偉そうな態度で、電話を取り次がなかったりするのが許せないです。 そういう病院は早く切ったほうが、自分のためだと思います。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
早速レスくださった方、ありがとうございます。 参考になります。 すみません、説明不足でした。 流産後に電話した際、出血開始日からの流れ(それまでに電話したことも含め)は説明していて 「胎嚢らしきものが出てきて、今は痛みも治まってきている。流産したと思う」と話しました。 胎嚢を見るのは初めてだったので確信があるわけではなく(一応ネットで調べはしましたが)、「らしきもの」という言い方が曖昧だったのかもしれません。 持ってきてくださいとは言われず「その状況だったら、予約通り受診してくださいね」と言われました。 受診した際にも出血開始からの流れと何度か電話相談した旨、「胎嚢を確認した」ということをお医者さんに話しましたが、「あ〜そうなんですか」という感じでした。 電話対応自体に不満があるわけではありません。 このご時世ですし、電話しても様子見だろうなとは思っていました。 出血も初期流産も珍しくないでしょうし、いちいち心を寄せたりなんてできないだろうとも理解できます。 ただ、妊娠で予約を入れてあるのに妊娠継続できていないおそれが大きいことが伝わっていないのは組織としてどうなんだろう? 電話診療ではないので、ただの「電話での問い合わせ」と考えればそんなものかな…? とモヤモヤしており、トピ立てさせていただきました。 第一子出産もこの病院だったんですが、入院中不安に思うことがいくつかあり 病院に対して多少不信感があるので 自分が過敏になりすぎているのかも、と思ったりもします。 地域的に出産可能な病院はここだけでして(コロナが収まれば里帰り出産できるのかもしれませんが…) この程度のことはよくあることなのか、 それとも今後のために病院かどこかに苦情を入れたほうがいいことなのか 私ひとりでは判断がつかず、小町のみなさまのご意見をお聞きできればと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧