本文へ

友人に教える?

レス48
(トピ主 0
041
秋草
ひと
私は最近手作りの趣味をみつけました 毎月 授業料を払って教室に通っています 友人が家に来て その作品を見て 私もやりたいといいます だったら 同じ教室に通えばというと 「そんな授業料を払うなんてもったいない あなたが できるんだから できることを 教えてくれればいいのよ 材料費はだすから 教室で材料買ってきてよ 裁断して縫うばかりにしてくれれば あとはやるから」といいます 確かに 私はある程度はできるようになりましたが まだ 人に教えるほど上達していません それに 私は授業料を払って学んだんです けっこうな金額を払って地道に学んでいるんです なんで その努力をただで教えなければならないのでしょう  教えたくないよ!聞かなかったことにしようかな わたし間違っています?

ランキング

レス

全然間違っていません

041
いいえ
お友達、ちょっと厚かましいですよね。 「勘弁してよ。私、教室に通うのが精一杯で、とてもじゃないけど、そんなことは無理だわ。それに、こういう技術って、授業料払って習ってこそ身につくものだと私は思うわ」って言います、私なら。 どうしてトピ主さんが材料を揃えて無料で教えてあげないといけないのか理解に苦しみますね。 はっきり、そう言われたらどうでしょうか。

横柄だな~

041
りょう
随分横柄なものの言い方をするお友達ですね。 そんな言い方されたら「教えたくない」って思うトピ主さんの気持ちも分かります! もうちょっと上手に頼めば、やってあげてもいいかな?って思えるのに、そのお友達もある意味損な性格ですね(笑)

教えません

041
エリンギ好き
「悪いけど、いろいろ忙しいからそんな時間はない」とハッキリ断ります。 それで怒る友達なら、そんなの友達じゃないんです。 >「そんな授業料を払うなんてもったいない あなたが できるんだから できることを 教えてくれればいいのよ 材料費はだすから 教室で材料買ってきてよ 裁断して縫うばかりにしてくれれば あとはやるから」といいます 厚かましいなぁ。自分本位。授業料をケチって人を頼ろうなんて考えが甘すぎます。こういう考えの人は、一度引き受けたら最後、何から何まで注文をつけてくると思いますよ。 無理なお願いしてること、自分で気がつけばいいのにね…。          

言い訳をせず一言で

041
チャト
「面倒くさいから嫌」 これでOKです。 ぐちゃぐちゃ言われても、そんなやりたきゃ習いにいきなよー。習いに行くのを嫌がる人に割く時間なんてないよ。 ケチだとか、友達おもいじゃないとか言われたら。 しつこく厚かましいのも大概にしないと嫌われるよ。 とぴしゃりと言い返せばいいと思います。 それで途切れちゃう友情なら途切れさせましょう。

そりゃそうだ

041
宵の蛍
結局、身銭を削って学んだものでないと、身につかないと信じているので、当然私も教えたくないです。 多分、本気で学ぶ気がないのですよ。 私ならその道のプロから教わりたいもの。 「教え方わかんないから体験レッスンは?」 などはどうでしょう?

そういうひといますね。

041
ねぇねぇ
私も同じ経験があります。で、断りました。 「私、お金出して時間かけて習ってるんだけど」って。 相手の目をじっと見て笑わずに言ったら、黙っちゃいました(笑) それから疎遠になりましたが、その子は誰にでもいろんな〈おねだり〉を することで友人間でも評判だったので、つき合いがなくなっても どうということはなかったです。

自分では出来ても、教えるのはまた別の技術。

041
サハラ
教えなくてもいいと思います。 ご友人は、面倒なことは嫌、おもしろいところだけ自分でやって、「全部自分で作った」と思い込みそうなタイプですね。 トピ主さんが嫌なら、そこまで面倒をみる必要なんてありません。忘れたふりでもいいのではないでしょうか。 また依頼されたとき、キッパリ断ることができないのなら、「え~出来ないよ~。やっぱり先生ってお金とるだけのことはあるんだよ~」と、のらりくらりと逃げましょう。 「けちっ!」と罵られたら、「う~ん、そうかもね。そうかあ、私ってケチだったんだあ」 そのまま認めときゃいいんです。 理路整然と説得することないと思います。もしもそこまで言うようなお友達なら、どうせ理屈は通じません。

やめといた方が良い

041
めめ
こういうの困りますよね・・・。 私はパソコン教室で講師をしています。 普段生徒さんに同じ事をしたら1万円程頂くようなことでも(PCの修理)友人に頼まれると「無料」になってしまいます 冗談ぽく「これ生徒さんにしたら1万やでー」と言いますが「ほんまー。凄いな」だけです・・・。 それを仕事にしていても、お金を頂くわけにも行かないし、その間自分の時間を割かなくてはいけなくなります。 ちょっと位と思って「材料だけ買って来てあげる」となると、「やっぱりわからないから教えて」となると思います。 自分からは言わず向こうに言われるまで忘れた振りしているのが一番だと思います。 もし言われたら、せっかく自分はお金を払って覚えているのですから、「あなたも習ったら?」と言った方がいいと思います。

間違っていない!

041
teri
ずうずうしい友人ですね。 トピ主さんは間違っていません。断固拒否してOKです。

相手にしなくてよい

041
ミント
あらあら自分勝手なお友達ですね。 貴女が自分から「あら、授業料もったいない、私が教えてあげるよ」と思うなら別だけど。 >人に教えるほど上達していません それに 私は授業料を払って学んだんです けっこうな金額を払って地道に学んでいるんです なんで その努力をただで教えなければならないのでしょう  教えたくないよ! と思うなら、それはまことにごもっともな考えで当たり前です。 そんな友達の勝手な言い分、取り合わなくていいです。 前述の思うことをそのまま言っていいですよ。

そう思うなら、そうすればよい

041
りら
 そこまで思うのなら、断ればいいんじゃない? そんな気持ちで教えても、楽しくないでしょう?  文を読むと「お友達の頼み方は問題。」とか、「ずうずうしい」とかいう感想を求めているのかと思わせられますが(違ったらごめんなさい。) 理由はどうあれ、あなたがやりたくなければ断ればよいのです。 仕事じゃなくて趣味なんですから。 楽しくできなきゃ意味ないでしょ~。    

うわー、厚かましい友達ですね!

041
カルア
自分が秋草さんの立場だったら お友達には二度と会うことはないでしょう。 ずうずうしいにもほどがあります。 授業料がもったいない? 教えてくれればいい? 材料買ってきて? 何を言ってるんでしょう。 悪質な"教えてちゃん"ですね。 一番呆れたのは 「裁断して縫うばかりにしてくれれば あとはやるから」 って言葉。 裁断までしろってか!!呆れた・・・。 絶対に断っていいし、 断ることは間違っていないと思います。

教えません

041
るる
「まだ自分も習って勉強している最中だし、人に教えてあげられるほどの技術を持ってないから無理。人に教えるってけっこうプレッシャーかかるから苦手なんだ。ゴメンネ~」と言って断ります。 何から何までトピ主さんにお任せで良いとこ取りっていうのはちょっと・・・。材料の購入から裁断まで任せで、自分はちょこっと縫うだけで、自分が作ったという満足感だけ得たいだけに聞こえますよね。 トピ主さんが面白くないと感じるのは当たり前の感情だと思いますよ。

あなた次第ですが

041
葛飾玉砕
>もったいない つまりあなたが高い授業料と時間をかけて習得しているそれに対し、尊重することなく自分の利己を友情より優位に置いているんですよ。 そういう人、他のところでもいつも誰かを利用していませんか?たぶんそれはいつもほんのちょっとのことのはずです。だからフェイドアウトしにくいと思ったりするわけです。 絶対に直りません。寸借詐欺のように人の親切を寸借利用するタイプは、悪気や自覚も無いし、はっきり言われても逆切れするだけです。 人に教えると自分の力量が確実になる、と逆に実験台にするつもりが無い限り、利用されるだけで終わります。

他人のふんどしで相撲をとる女

041
たんたん
タイトルどおりと言う印象ですね、その友人は。 発言:「あなたが できるんだからできることを 教えてくれればいいのよ。材料費はだすから 教室で材料買ってきてよ。裁断して縫うばかりにしてくれれば あとはやるから」も、「~してよ、~やってよ」ばかり、命令口調で鼻につきますね。 私から見ると、おいしいところだけもっていく「あつかましい女」に見えます。例えるなら、「毎回レポートを丸写して、提出する友人」みたい。 そういう人には、今後もうまく利用されるだけですよ。気をつけたほうがいいです。常識ある友人なら。「悪いけれど教えてもらえませんか」という依頼の打診をするか、教室の名前をきいて通うのではありませんか? トピ主さんが、お膳だてして、いいとこどりされることはありません。そういうのに限って、いかにも「全部私がやったのよ」みたいなことを言うものです。 まあ、どうしても教えなければならない状況になった時は、トピ主さんの知識・ノウハウのせいぜい半分程度にしておくに限ります。

同じようなトピが以前あったな

041
あはは
タイトル忘れましたが、以前、同じようなトピがありましたよ。 「えー、裁断したりするのめんどくさいよ」とか言って逃げちゃったらどうですか?何でわざわざ時間とってまで教えないといけないんですかね?そのお友達も厚かましい人ですね。 私だったら「私は教えるほどじゃないし」とか「最近忙しい」、「そこまでする時間ない」、「えー、教室へおいでよ、楽しいし色々アドバイスも聞けるよ」とか言い続けながら教える機会を避け続けます。

はぐらかすのも人生の知恵?

041
ぺろん
もし私がトピ主さんと同じ立場に立ったとしたら、してあげることが友人の精神的成長にどのくらいつながるのかを判断基準にすると思います。今までにも、同じようないきさつでその友人がむかつくと感じた経験はありませんか? 私の場合は、義姉が物事をよく頼んできました。一人暮らしの長かった私は「そのくらい自分でやんなさいよ!あんたいくつ?」とさんざんむっとしましたが家族として受け入れてもらおうと必死で気持ちよくやってあげるフリをしてました。 義姉の忘れ物を駅まで届けにいくとか、義姉が仕事で使いたいから持ってきてと頼まれ、仕方なくお気に入りのCDを職場まで届けに行かされた上にCDをいつまでも返してくれないとか。 で、最近はなにか頼まれても絶対にやってあげません。でもはっきり断らず「ちょっと今いそがしいんスヨネー」とか「はいはい、そのうちにー」と、のらりくらりかわすようにしています。そのうち「あーこの人やってくんないー」とあきれられて全く当てにされなくなりました。しかも現在の方が義姉との関係はよくなっています。 知識と経験はお金と同じで財産です。だれが無料で恵んでくれるでしょうか?

出来るけど・・・

041
マリエ
趣味の教室に15年通っており大体のことは出来ます。技術はもう教わることはないのですがお楽しみサークルのような感じで行っています。で、友人たちからは「教えて」とか「教室を開いて」といわれますが断っています。 私はお金を払って得た技術をただで教えるのはいやという意識はありません。教えること自体不得手だからです。もし友達もしていて「この部分が分からないけどどうしたらいいの?」という質問をされたらアドバイスしますが 何から何までこちらが用意してというのはお友達の甘えすぎですね。 ただ、お断りしますが聞かなかったふりはせずにちゃんと理由を言います。「自信がない」「お教室では余分な材料は買えない」「そんなことしても全然身につかない、基礎が大事」「分からないとところがあって自分に分かるなら教えるよ」「勿体ないなんて言わずにあなたも習ったら?」と言うと思います。

図々しい!

041
キャロット
「裁断して、あとは縫うだけにしてくれれば」って、なんて図々しい人なんでしょうね。 あなたが作った作品が素晴らしいから、きっとそう言ってるだと思いますが「これだって、私1人じゃ作れないわよー。ほとんど先生が作ってくれたようなもんよ。だから、人に教えるほどの技術なんてまだまだ~」って言ってみては? それに、その友人に教えるための時間まで作らなきゃいけないって事ですよね? ずいぶんふざけた人ですね。 まだまだ、人様に教えるほどの技術はありませんとハッキリ言いましょう。 私も、娘の服や小物を作るんですが、娘の物と思えばこそ、デザインも凝って手間ひまを掛けて作れるのに「それと同じの作って~」と言う人がいます。 「作ってみてわかったけど、これ、すっごく面倒で二度とごめんよ~」と笑って、はぐらかします。

私もトピ主さんと同じ意見です

041
はいはい
 私も経験があります。  ビーズアクセサリーにはまり、何かの機会で自分で講座を持つようになりました。  無趣味の友人が関心を示したらしく、私に教えて欲しいと言ってきました。  で、当然私は、材料の買出しから行くと思い(作りたいものにもよるし、好みの色もあるし)、迎えに行ったら 「あなたの持っている材料でいいのよ。私は、まだ本格的にやるって決めた訳ではないんだから」 と言われ、はあ~???と思った経験があります。  なんで私が出張講座を行わなければならない???  と思い、「やる気があるなら、自分で材料くらい揃えなさいよ。本当にやる気があるなら材料選びから楽しむ事を学んでもいいんじゃない?」と言ったら、彼女はビーズを覚える事自体やめてしまいました。  その程度だったんだな~と思って、残念でしたが、トピ主さんの友人も、その程度だったんですよ。

私だったら教えない

041
ふじさん
「私、人にものを教えるの苦手だから」って 断っちゃえば? 「忙しいから無理」とか。

私なら断る

041
りょう
その人、あつかましいですね 私なら断ります。あとあとの付き合いの度合いにも寄りますが、今後もPTAなどで顔をあわせる機会が多そうなら、時間がないとか、先生がそのようなことは許してくれない、など適当な言い訳をします。 はじめが肝心 けじめはつけないとね

凄いなぁ

041
びっくら
 物凄い要求をする方がこの世の中にいるもんなんですねぇ。びっくりしました。  私ならこの際だから復習のつもりで教えちゃうかも知れないですー(弱っ)。  でも、裁断はご友人にして貰いたいですね。だって、そこが結構面倒臭いポイントなんだもの。

思わず笑ってしまいました。

041
チロ
ここまであからさまな方ってすごく面白いですね。 身も蓋も底もないっていうか。 同じ内容でも、もっと教え心を刺激する言い方 ありますよね~。教えるのってエネルギーいりますよ。 そんなにもたれかかってくる人は支えきれません。 というわけで、間違っていません。

間違ってませんよ

041
みゆ
そのご友人、かなり図々しいですね。 授業料を払わないばかりか、裁断までさせようとしているのでしょう? ヒドイです。友人ならあり得ない話です。 私なら、聞かなかったことにします。 それでも友人がまたしつこく何か言ってきたら、「もっと上手になってからね」と返事するかなぁ。そして、その友人とは距離をおくと思います。 トピ主さんは間違ってません。心も狭くありません。せっかく始めた習い事、楽しんで続けて行って下さいね。

そういう方は私も苦手。こうしましょう。

041
真珠
1  あのね、私5万円(例えば)授業料払っているのよ、あなたからは2万円位貰えれば教えても良いよ。 2  逆にしよう、私あなたに2万円払うからあなたが5万円の授業受けて私に教えて。 3  あのね、あなたに教える、そんな時間が有ると思っているの? 4  まだ人様に教える程じゃないのよ。教えられる様になったら教室開くからその時に来て。友達だからうんと安くしてあげる。 5  あとは他の小町の皆様のご意見を参考。 

相手によってはとにかく流す!

041
風見鶏
気軽に人にものを頼む人って案外、執着心薄いんじゃないかな? 生返事で流しちゃっていいと思う。 日ごろトピ主さんがさんざんお世話になってる人なら、感謝を形にできるいい機会ともとれるけどトピ主さんの文章を読んでいる以上、相手の方はそういうタイプの人ではなさそうだし、 一言一句あんまり真に受けないほうが楽だと思いますよ。 トピ主さんが心をこめれば物品、願いごに限らず、ちょうどいい感じでかえしてくれる人にはキチンと、 テキトーな反応が返ってくる人には肩の力を抜いてカジュアルに、ご自分にとって無理のない楽しい付き合いをしましょう~。

秋草さんの考えは正しいと思いますよ

041
かっち
人がお金や時間をかけて得たものを、簡単に手に入れたい、という人っていますよ。自分のことしか考えてないんですね。それに 「材料費はだすから」って、当たり前のことだし 「裁断して縫うばかりにしてくれれば」って、その裁断がとても手間だと思うんですが… もしそのお友達が、また「教えて」と言ってきたら、お友達だという事なので、一度だけ言うとおりに教えてあげてはいかがでしょうか。「お試し」という感じで。ただし「悪いけど、今回だけね。もっとやりたい、と思ったら教室に通ってね。」という事を最初に納得してもらってから。 それでもお金がもったいないから秋草さんから教えてほしい、と言うようなら「私だって高いお金払って習ってる。それをタダで教えろというのは腑に落ちない。」とはっきり言っていいのでは、と思います。もしそれで「ケチ」だの言われても気にすることはありません。常識はずれなことを言っているのは相手の方なのですから。 「じゃあ、少しお金払うから教えて」と言われたら…。その時は「資格もないのに、(お金を取って)人に教えるのは先生から禁止されている」と断れば大丈夫です。これはこれで事実ですから。

私は断る

041
米子
裁断して後は縫うだけにしてくればいいだなんて、調子良すぎ。美味しいところだけ取るなんて図々しい。 その人のために通っているわけじゃないんだし、もしお友達の言う通りにしたらトピ主さんが教室へ通うのがイヤになると思います。 はっきり「そんな時間はない」と言いましょう。

ずうずうしい

041
ぱっぽ
ずいぶんあつかましい人ですね。お金だけじゃなく貴重な時間だって費やして自分のために使ってるんですから「人に教える時間なんてないよ」ってはっきり言っちゃっていいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧