本文へ

こんな風に育ってほしいな

レス15
(トピ主 0
🙂
ももんが
子供
当方、0歳児の30代母親です。 今からの子供の成長が楽しみであるとともに、親の悪いところが似たらどうしよう…と不安に思うことがあります。 私は一般的なサラリーマン家庭に生まれました。自己中心的で他人を思いやる性格に欠けているのか、昔から何をするにも親から与えてもらって当たり前という考えでした。 習い事をさせてもらうのも当たり前、塾に行かせてもらうのも当たり前、大学に行かせてもらうのも当たり前(授業料は全て親負担)。貧しくは無いものの、裕福な家であるわけでもない中そんな考えのまま結婚しました。 その後、出産・育児を通して親から受けていた愛情、恩恵をひしひしと感じて今までの自分は甘ったれていたのだなぁと痛感しました。 ちなみに、私の弟は私のように甘えた考えではなくきちんと自立と親に対する感謝の心があったように思います。 同じように育ったのにこの違いは何なんだ…。 私は我が子に、親に感謝するんだ!と教えるつもりは毛頭無いものの、何事もしてもらって当たり前という考えではなく親や友達など周りに感謝が出来て優しく接することのできる人間に育ってほしいのです。 また、自分はネガティブなところがあり生きづらく感じることがあるためポジティブな子に育ってほしい。 あとは…と考え出したらきりがありません。 皆さま、子育てで同じように思われたことはありますか?また、子育て・しつけにおいて気をつけたことや心がけていたことはありましたか? ぜひ、これからの参考にさせてください。

ランキング

レス

貴女が周りに感謝する人間になる

🙂
メロ
貴女が日頃から、自分の夫や親、周りの人に感謝の気持ちを持つ姿勢を持っていれば、子どもも自然にそういう気持ちを持つようになると思います。

親の思いは心の中に留める。

🙂
ゆうき
親の希望を子供に押し付けない事です。 子供は別人格ですからまっさらでオリジナルな人生を生きて行く、親の希望は多くの場合足かせになるだけです。 夫は中学生になった娘にこう言いました「~になって欲しいなんて親だからっておこがましくて言うつもりはないよ、お父さんが言いたいのはただ一つ、自分の思うように生きたいように生きなさい」と。 今、成人になった娘は人と自分を比べない強い大人になりました、自分で考え決めた道をまっすぐ歩いています。

自分が出来なかったことを子供に期待してはダメ

🙂
玄米米子
子育てで自分が出来なかった事のリベンジをしてはいけません。 トピ主さんはご両親に感謝無く成長したのなら、我が子にも同じ様に思われる事を甘んじて受け入れて下さい。 たまにいますよね、自分の夢や希望を子供に託す人。 あれは迷惑です。 子供には子供の自由意思があります。 私が子育てで気を付けたことは、子供本人の意思や性格をよく確認して、その子に合わせた方法を模索することです。 私の幸せと、子供の幸せは違います。 好きなこと、苦手な事、大人になってからの生き方の選択も違うはず。 親は、子供本人がなりたい大人になる手助けをするべきでしょう。 また、他人の子育ては参考にはなりますが、そのまま我が子に当てはめることはしませんし、影響を受けすぎないように気を付けています。

無題

🙂
はる
正直なるようにしかならないと思います。 子は育てたようにしか育たないと言う人が居ますが、私はそうは思いません。 複数子どもが居たら全く違う性格になる事もあるし、環境や生まれ持った個性、考え方や価値観だって何がキッカケで変わるか分かりません。 でも他の方も書いているように、あまり理想を押し付けようとしない方が良いです。 正直、なるようにしかなりません。 誰だって我が子には幸せに心清らかな子に育って欲しいと思うでしょう。 愛情たっぷり、そして親のあなたが他者に対する思いやりを持って育てれば良いと思います。

親の理想を押し付けない

🙂
鳩子
つまり、こんな風に育って欲しいな、などと思わないということです。 自分だって完璧ではないし、個性も自由意思もあるのに、 何故親は子供をコントロールしようとするのか、子供の頃から不思議でした。 こう育って欲しいなどと思っていると、子供の自我の成長と共に、親の理想に当てはまらない子供の意思、興味、努力を否定することにつながります。 また、無意識に自分の欠点やコンプレックスを子供で解消しようとする人も多いです。お受験に目を吊り上げている教育ママが典型的な例です。 トピ主さんは、そんなことはしないとおっしゃるかもしれませんが、親の想いは大概子供の精神的な成熟を邪魔をしますよ。 なので、子供を一個人として尊重すること。 私はこれを、親である自分の理想としています。 育つべきは、子供ではなく、己です。

親の理想を押し付けない

🙂
匿名
自分にできなかった事を子供に託すのは子育ての悪手の一つです。 それに同じ親が育てても主さんと弟さんでは考え方も感じ方も違うでしょ。 ネガティブな主さんにポジティブになれと強制されたら苦痛じゃないですか?それならもし生まれつきネガティブなお子さんにママがネガティブなところを指摘してダメな子とみなしたらお子さん辛いとわかりますよね。 ただ、親の姿勢から子供が学ぶことはとても多いので、親が意識してポジティブで(ネガティブな主さんには大変かもしれないけど)、周りに感謝してる姿を見せることは大事だと思います。人生は楽しいよって教えてあげるのが近道では。 ママがいつもぶちぶち愚痴ばっかり言ってるのに、子供がポジティブをどこで学ぶのか、みたいな感じです。

産まれてきてくれてありがとう

🙂
レモネード
 息子が産まれたときに感じたタイトルの気持ちだけで育ててきました。縁あって私の息子に産まれてきてくれたのです。それ以上、何を望む事がありましょうか。  全然、思ったようになんか育ちませんでした。どちらかと言えば振り回されっぱなしでした。でも、楽しかったです。  もうアラサーで独立していますが、本当にあっという間でした。たまにしか会わなくなったけど、一緒に飲みながら話すのも悪く無いです。  別に感謝してくれているかどうかわかりませんが、「あんたの息子で良かった。」とは言ってくれます。それで十分ですよね。

とにかく愛すること

🙂
子育て終了
無償の愛、でしょうか。 見返りを求めない愛をお子さんに差し上げてください。 無償の愛を子供に捧げることで、子供自身に自尊心が生まれ、自分に自信を持つことができ、また他の人にも優しくできると思います。 これは親がなにもかも手を出す過保護とは違います。 子供の自主性を重んじ、信用して見守ることも必要です。 以上、勝手なことを書きましたが、成人した子供達が社会人となって一安心した母の独り言だと思って読んでくださいませ。

親の背を見て子は育つ

🙂
匿名
タイトルそのままです。 子供は、言葉も行動も親の真似から入ります。 子に、こうなって欲しいと思うなら、先ずは自分がそうなるんです。 感謝の気持ちを持った人になって欲しいなら、親がいつも感謝の気持ちを表すようにするんですよ。 と言っても、なかなかそうは思い通りに行かないのが育児です。 あまり気負わず理想を掲げず、愛情はたっぷりと持って子育したらいいと思いますよ。

先ずは

🙂
けろちゃん
あなたが自分の親御さんに感謝の気持ちをきちんと伝える事だと思いますよ 私にも成人した娘が二人いますが、子供ってね、親の事を本当によく視ています するどい指摘をしてくる事もたびたびあります だから、親って、ただ子供を産んだから一人前の親になった訳ではないんです 子供と共に成長して親になっていくんです 先ずはあなたが自分の親御さんに感謝して、精神的にも経済的にも立派に自立する事から始まります 子供は親の背中をみて育つのは本当の事だと、思います 子供は、親を時には尊敬して、時には反面教師にして、親を踏み台にして、大きく羽ばたきます

いやあ

🙂
ぴぴ
わかりますよ。痛いほどわかります。私は多分トピ主と似た環境&性格です。 子供には明るい子になってほしい。こうなって欲しい、ああはならないでほしい…本当にキリがありません。でも生まれ持った性格って既にあると思うんですよね。同じ親に育てられても私は幼稚園の頃から暗かったし、長女はジャイアン、真ん中はパリピタイプ。ドネガティブで闇な私に育てられてる5歳の息子は凄く優しくて明るく素直な良い子です。不思議ですね。 暗い子に「明るくしてなさい!」って言うのは無茶な話なのでそういう押しつけはやめた方がいいでしょう。ただ、思いやる気持ちを持った人間に…なら「お友達は大切にしなさい」とかね。人と過ごす為の大事な事は押しつけにはならない気がする。私の考えですけどね。気をつけている事は当たり前ですが、子供の前で他人を馬鹿にする言葉は言わないようにしています。言ってもいいものだと思われてしまいますし、あの人○○だねクスクス…みたいな事言う人にはなってほしくないので。

子供は親を見てる

🙂
芍薬
子供に「こう育って欲しい」と思うなら何でもまずは親が見本を見せることだと思いますよ。 感謝の気持ちを育てたいなら、トピ主夫婦がそれを見せればいいんです。 まずは夫婦間で、です。 夫婦間で常に感謝の気持ちを表す、そして子供の前でもそれを伝えることです。 「パパ(ママ)がいっぱいお仕事して稼いでくれることに感謝だねぇ」「パパ(ママ)のお料理美味しいね〜っ。」「習い事連れてってくれてありがとう」「幼稚園の役員お疲れ様〜」 子供に関すること、家族のこと、生活の中でお互い支え合って、感謝し合って生きてるんだな〜と実感出来れば、子供もそれを見習うのではないですか? 子供に対してもそう。 子供の言動に感謝したり褒めたり、ちゃんと言葉と態度で表していきましょう。 我が家も中高生の姉弟を子育て中ですが、あまり難しく考えて理想を追い求めたことはありません。 ただ、夫も私も言動はポジティブなこと、たぶん共感力も高いことから、子供達は気づいたら勝手にいい子に育っていってるようです。 「ようです」というのは、担任の先生の面談毎に二人とも褒められまくりだからです。 心掛けてたというほどじゃないんですが、「〜しちゃダメ」より「〜しようか」って言葉の方が多いなぁ、とか、言葉遣いは子供向けだったり目線を下げたりはするけど割と一人の人間として相手(子供)の気持ちを尊重して対等に話したりはしてるかなぁ、くらいでしょうか。 まぁあまり頭でっかちにならず、その時その時を柔軟に楽しむことが一番大事かなと思います。

とりあえず意地悪にならなければいいと思う。

🙂
トンビがタカを産んだ
子供の同級生の母親(赤ちゃんの時から面識あり)ですごい感じの悪い人がいて、「おまえが嫌なだけだろ」「子供達に関係ないだろ」と旦那にあしらわれてたけど、気づけば子供もお母さんのコピーの小学生に育ってました。 本当子供って、どう育てたかより親のしてる事をやるようになります。自分の子供に優しく育児書のような完璧な接し方をしても、お母さんが別の誰かを仲間外れになるように仕向けたり、馬鹿にして軽視したり、敵意むき出して攻撃したりしていれば、子供も必ずそういう人になります。 そうなってしまうと、正直親としては「本人に言って下さい!あの子は私が言ってもやめませんから!!!」状態でしょうね...。あんなに一生懸命子育てはしてきたのに...。 躾よりまず親自身がちゃんとする事かな。まぁ人の事は全く言えませんけど...。親とはいえ、理不尽な目に遭ったら子供の前でも怒りをあらわにする事があったっていいと思います。親だって人間ですから。大事なのは、人によってコロコロ態度をかえて弱い者いじめをしたりしない事。そういうのって驚くぐらい子供が受け継ぎます。

挨拶や感謝の言葉を口に出来る子

🙂
今週は頑張った
挨拶や感謝の言葉って、家族だとなかなかしないのですよ。 夫と結婚した時に、お茶を入れて運んだだけで「ありがとう」と返ってきてびっくりした言葉があります。うちの実家は言わない家族でした。 今は何かをすれば「ありがとう」と言い合っている家族です。 親が言い合っていると子供達も言いますが、忘れている場合などはありますので、「ありがとうは?」と聞くと素直に言います。 とにかく挨拶。「おはよう」とか「おやすみ」は小さい時は言いますが、だんだん恥ずかしいのか言わなくなるので、あえて、こちらから言います。 あとは、性格を見極めるというか、長男(中1)は、誰からも好かれているらしく、クラスの人気投票的なものに選ばれてきました。 賞状を見ながら、「成績より人間性のほうが大事だからね」と褒めまくりました。 次男(小2)は我が道を行くタイプのようで、それでも挨拶、感謝の言葉はしっかり出来るようにしました。挨拶出来て、偉いねって褒めます。 主さんも、日頃から、「ありがとう」と感謝の言葉を言っていると、やってもらって当たり前になりませんよ。親にも「育ててくれてありがとう」ですし、ご主人にも「結婚してくれてありがとう」お子さんにも、「産まれてきてくれてありがとう」です。 そういう言葉って、ネガティブにならないですよ。 ありがとう、ありがとうと感謝する生活って、癒しだったり、潤いがあったりするものです。 ぜひ、主さんも、家族に「ありがとう」と連呼してみて下さい。自然に感謝する気持ちになります。ご主人やお子さんも言ってくれると思いますよ。

感謝のこころって

🙂
みのこ
自分がその立場におかれないとなかなかわからないものですよね。 私もトピ主さんと同じく、親から与えられるものを当たり前のように享受してきて、 いま自分が母になり、親の偉大さとありがたみを感じているところです。 先日仕事で、大学入試共通テストの受付をやりました。 今は皆マスクをしていますが、本人確認のため受付で一瞬マスクを取ってもらうんです。 マスクをとったとき、ニコッと笑う子と、真顔のままあるいはぶすっとした顔の子がいて、 みんな緊張しているだろうに申し訳ないのですが、やっぱりニコッとしてくれる子に「がんばれー」と心の中で言ってしまいます。人間ってそういうものだと思います。 なので、我が子はこういう場面でにニコッとできる子に育ってほしいなと思いました。 我が子たちには常日頃「口角を上げなさい」と教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧