本文へ

忌中に結婚式を決行するカップル

レス18
(トピ主 0
😡
モヤモヤ ママさん
ひと
先日、ごく近い親族がなくなりました。その際、一度も会ったことがないから、と参列しなかった親族(一年前に入籍済み)が忌中も明けないのに結婚式を決行する予定です。コロナ禍と親族を弔う気持ちから参列する気持ちは有りません。婚家側に不義理をして結婚式に来い、と言われているようで不愉快です。このモヤモヤは如何したらいいでしょうか?

ランキング

レス

何故怒るのかが分からないです

🙂
猪鹿蝶
と言うのも結婚式は 少なくとも何ヶ月も前から 場合によれば一年前から 打ち合わせをして挙げるものです 対して葬式は ある程度時期を予測される事もあれど 基本的にはイレギュラーなもの それを、忌中にけしからん と言われてもね、って話 会った事も無いから、と 参列しなかったのも 今のコロナの情勢を考えてみれば さほどおかしな話でもないし (世話になった叔母が亡くなりましたが 最小限の人数にしようという事で 参列したのは兄弟だけでした) まあ、葬式はダメで 結婚式ならいいのか? という理屈なら分かりますが

出席しなければよろしい

🙂
くものかよいじ
「忌中につき出席を控えさせていただきます」でよろしいかと 忌中の範囲ですが、49日法要(仏式の場合)、2親等までで3親等になると判断の分かれるところだと思います。 当該カップルは、故人と会ったことが無いとのことなので、4親等(従妹)より離れた関係ということでしょうか? そうであれば、非常識ということでも無いと思います。 いずれにしても、トピ主様はお祝いする気分では無いようですので、出席を辞退すれば、それでも来いとは言わないでしょう。

皆んな事情があるのでは?

🙂
専業主婦よ
コロナがいつ収まるのか分からないので、いつ式をあげるべきか悩ましい事だと察するので、トピ主さんのようにモヤモヤしません。既に2年待っていたのなら、尚更です。 トピ主さんは、喪中と忌中の違いが分からないみたいなので、案外、ご本人達は喪中期間ではないかもしれないし、故人を偲ぶ関係でないなら、結婚しようが関係ないのでは。 本当に忌中であるなら、もう招待状も発送済みで結婚式も目前に亡くなったという事だから、沢山のゲストへの迷惑を考えてのことだと察します。 トピ主さんが喪中期間であるなら、不浄で縁起が悪い身なのでご辞退しますで宜しいのでは?

一度も会ったことのない親戚

😅
匿名
どの程度の親戚なんでしょう? 一度も会った事がないなら、一親等二親等の親族ではないですよね? それ以外なら、喪中とはしなくてもいいと思います。 他の方も仰ってますが、結婚式ってもうずっと前から決まっていたと思いますよ。 一度もあった事のない親戚の為に今更中止にはできませんし、もし中止にしてお亡くなりになったご家族の方がそれを知ったら、多分申し訳ない気持ちになるのでは? トピ主さんが参列したくなければ、それはもう欠席なさってもいいですよ。

どのぐらい近い親族なのか

🙂
ルン
結婚式は前から決まってる事でしょうし、葬儀は急ですよね。 一度も会った事がなく、葬儀にも参列しなかった親族に忌中は当てはまらないのでは? 忌中で無いのですから、結婚式を決行するのは別に構わないと思いますけど。キャンセル料考えたら先に決まってる結婚式をやるのは不義理でも無いと思います。 忌中は喪主や親や子供あたりまでと思いますが、それ以外なら忌中にならないと思います。 親族を亡くして辛いお気持ちも理解しますが、結婚式を決行する事に関して非難するのもどうかと思います。 トピ主が忌中なので欠席すれば良いだけだと思います。 亡くなった方とトピ主の関係性、また結婚式をする方との関係性も近いのか遠いのかわからないので、的外れならすみません。

モヤモヤの解消

🙂
はな
旦那さんとか友達に愚痴って終わるレベルの話だと思います。 何に怒ってるのかそんなさっぱりわかりません。会ったこともない人のために挙式中止しろってこと? 嫌ならトピ主が欠席すればいいだけです。

ご祝儀渡すだけとか、旦那様だけとかは?

🙂
四槓子
どのくらいの近さの親族なのか、 それと風土というか地域性ですね。 これどちらが不義理なんでしょうね。 忌中と知りつつ結婚式に呼ぶ方か、 忌中だから参列しないという方か。 私としては、忌中だと知ってるなら、事前に電話などで相談アリキだと思うんですね。 トピ読む限り、あくまで憶測ですが、 トピ主様側の親族のご不幸で、結婚は旦那様側の親族かと。 そうなると旦那様だけの参列で宜しいのでは?

貴方のマイルールは他人にはわからない

041
はるひ
まず忌中・喪中というのは故人との関係、宗教観、各家庭で違います。 次に大雑把に一般論で判断するにしても、 肝心な情報、故人と貴方、その親族との関係性が書かれていません。 まさに回答する側からすれば 「このモヤモヤは如何したらいいでしょうか?」状態です >ごく近い親族がなくなりました。 >婚家側に不義理をして結婚式に来い、 この二行から、亡くなったのは貴方の嫁ぎ先の親族。 しかし姑舅なら義親と書くでしょうから義兄弟(姉妹)? >一度も会ったことがないから、と参列しなかった親族 なら文字通り他人の扱いになるのは当然です。 一度も会ったことがない親族?の忌中・喪中に配慮する人のほうが レアケースです。 >婚家側に不義理をして結婚式に来い、 その新郎新婦と関わりのない親族の死を理由に欠席するほうが不義理です。 あと、その結婚式が、一応キリスト教~なら忌中・喪中も無関係です。

どの位、近い親族かによりますよね

🙂
ご供養の志
その方と関係も近く、トピ主さんがとても可愛がって貰ったなら悲しみも深いと思いますよ。 故人に纏わる何かを見れば、また思い出して悲しくなる。これはもう時間が経つのを待つしかないです。きっと喪の期間とされる一年じゃ無理でしょう。 ですがこの思いは、あくまであなただけのものなんです。 会ったこともないとなれば相当遠い親戚か、近い関係でもご縁が薄かった。ここはどの家でもあることですよ。 実際「親族の喪中にはお祝い事を避ける」を守っていたら、結婚式もお子さんのお祝い事も出来ないんじゃ無いですか?現代の「喪に服す」って人を雁字搦めにするものじゃないと思いますよ。 亡くなった方に思い入れがあれば、なかなか納得はいかないでしょうが、その分あなたが覚えていれば良いんです。故人に縁のある花やお菓子、それを見て「〇〇さん、これがお好きだったのよね」と思い出す。その気持ちが何よりのご供養だと思いますよ。

もしかして

😅
匿名
再レスです。 もしかしたら、お亡くなりになったのはトピ主さんのご主人の方のご親戚で、今回結婚式をあげるのは、トピ主さん側のご親戚ですか? それなら、一度も会ったことがなく葬儀に来なかった理由も理解できますし、トピ主さんの、婚家側に不義理をしてと言う言葉もしっくり来ます。 トピ主さんとしては、ごく近いご親族になるのですよね? そうならトピ主さんは喪中なので、トピ主さんの意思に関係なく出席は控えた方がいいです。 無理矢理結婚式に参列してと言われたわけでもないなら、そんなに憤る事はないと思いますよ。 見当違いだったなら、ごめんなさいね。

結婚式のキャンセル代をトピ主が持つ

041
手は有る
トピ主の太っ腹なところを見せましょう。 その親族の忌中に行われる予定の結婚式をキャンセルさせる。当然、キャンセル料はトピ主持ち。 忌中明けに結婚式を挙げて貰い、その費用の半分はトピ主が持つ。だって、トピ主ルールで予定を変えさせたんだから其ぐらいは当然でしょ。 そして、結婚式では親族席ではなく、主賓席に堂々と座る。

参列しないで収める

🙂
寺の娘
まずはお悔やみを申し上げます。 勝手ながら私の推測を書きます。 タグが50代以上とあるので、 ご主人が喪主を務めてトピ主さんがサポートをした。 故人様は義父母か義兄弟姉妹か…。 トピ主さんご夫婦は年代的にも挙式披露宴はきちんとされたと推測します。 とすれば、トピ主さんご両親兄弟姉妹が顔合わせをしていないとは考えにくい。 となると、兄弟姉妹の子供…、トピ主さんにとっての甥姪さんの結婚式。 何かの都合で両親兄弟姉妹が葬儀に参列できず、 名代で甥姪に参列を打診したら「一度も会ったことがないから」と断られた。 もうここでトピ主さんにしてみたら、 顔を潰された気分なのでしょう。 モヤモヤするかどうかは人によりますが、 トピ主さんはモヤモヤしてしまったのですね。 葬儀って本当に疲れますから、お疲れのせいもあると思います。 落とし所は挙式披露宴には参列しない。これのみでしょう。 コロナを理由でいいじゃないですか。 常識的なお祝いも送った方がよろしいです。 非常識だと言われないようにしましょう。 ただただ亡き人を偲ぶ。 今のトピ主さんが心を落ち着かせるにはそれが一番です。 どうぞトピ主さんならびにご主人ご家族様、ご自愛下さいね。

そんなこと言ってたら結婚できない

🙂
たけのこ
一度も会ったことが無いということは、直接の親類では無いのではないですか? 婚家側に不義理という表現を見る限り、トピ主が嫁いだ親類の中でのご不幸かと思いますが、結婚される方は、トピ主の親戚であって、間接的な親類だと思いますが違いますか? それであれば、結婚式をすることに問題は無いですし、トピ主の立場からすれば、「忌中につき結婚式出来ない」で良いと思います。 > 婚家側に不義理をして結婚式に来い、と言われているようで不愉快 呼ぶ側からしたら遠い親類なのですから、そんなに悪く捉えなくても良いと思いますよ。

先方の気持ちも考えてあげてほしい

🙂
なな
年若い2人です もし挙式披露宴をあげトピ主さんを招待した後にご不幸があり…ならば、参列しないのは不義理です が、入籍済みでも、まだ披露もしていないのですから、葬儀に夫婦で参列すれば「あれは誰だ」となり、一回り紹介もしなければなりません そちらの方が、モヤモヤしませんか? もしコロナ禍でなければ夫婦のうち親族の方は参列されたのではないでしょうか 一度も会ったことがないから、と参列しなかった親族(姻族)が忌中も明けないのに結婚式を決行する といわれても、挙式する方からみると喪に服す立場にはないのでは?  モヤモヤする気持ちもわかります できたら参列してあげてほしいですが コロナを理由に欠席でもゆるされるとはおもいます いつ死んでもおかしくない身内(同居祖父母など)がいると、挙式披露宴の予定を入れるのが気分的に難しいこともあります 何度も何度も「危篤です」と呼び出される生活も早20年なんてことになると、子供の結婚式…したいけど、今時は挙式披露宴しない人もいるしと諦めたり、法事ではありませんがお蕎麦屋さんでお披露目のお食事会だけとか、それこそ葬儀でお披露目のなんてこともあります

どういう間柄?

🐱
佑美
会ったことのない親族の忌中、喪中なんて誰も気にしませんよ。 というよりいったい誰が亡くなったの? 式を挙げる親族と貴方の関係は? 亡くなった人と式を挙げる親族は交流はなくても、 貴方は両方交流があるのなら式の欠席は不義理、今後の関係にも影響します。 子どもじゃないのですからもう少し臨機応変に対応できませんか?

一度も会ったことないなら・・

🐶
まっしゅ
亡くなった方と結婚式をする親族の具体的な間柄は何なんですか? 会ったこともないなら、彼らは直接の親族ではないのでは? 婚家側に不義理ということは、トピ主さんの義実家の誰かが亡くなったが、トピ主さんの実の兄弟の子供が結婚するってこと? だとしたら亡くなった方と結婚された方はなんの関係もない間柄ですから、葬儀に参列しなくても一切問題ないですし、そんな関係ない人のために結婚式を延期するなどの措置を取る必要性もありません。 一体何がそんなに気に食わないんですか? トピ主さんの論理の破綻っぷりが全く理解できません。 コロナ禍だからという理由だけなら「そうだよね」とも思いますが、それ以外の点は全く共感できません。

姉の場合ですが

🙂
ふわり
姉の挙式一週間前に祖母が亡くなりました。 親族話し合いの結果「楽しみにしていた孫の挙式を忌明けまで延期したら祖母は悲しむだろう」また式場も「事例有り問題有りません」と、予定通り行なうことにしました。 神前式でしたので、挙式の前にお祓いなどして頂きました。 なので、忌中については気持ち次第ではないでしょうか。 トピ主のモヤモヤが晴れないのであれば、出席を取止めて良いと思いますよ。

2親等以内?

🙂
だるま
「忌中」というからには2親等以内でしょうか。また四十九日も済んでいないうちにでしょうか。 四十九日も済んでいないというのなら急なことですから結婚式場のキャンセルは無理ですね。キャンセルしても全額負担ですし参列予定の方にも迷惑をかけることになりますね。 故人との関係によって対応は変わると思いますが、どうやらトピ主さん自身が出席したくないというのが主因のように思えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧