本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅での同居でにおいが耐えられない

二世帯住宅での同居でにおいが耐えられない

レス15
(トピ主 0
😢
ヒヤシンス
ひと
私は5年賃貸住宅で、主人と娘と暮らしたのち、主人の実家に10年前に同居しました。 途中同居という事でしんどい事もあるけれど、住む階が違うので我慢しておりました。 昔から換気をあまりしなく、掃除機もほとんどしない、私からすると大変不衛生な生活をする姑で悩まされてきたのですが、最近、私が更年期に入っているかもしれませんが、一階からの生活臭で吐きけかでてしまうことがあり、換気を何度かお願いしたのですが、めんどくさい、そんなんじゃ一緒に住めないわと言われました。 一番辛いのは洗濯洗剤の匂い。きつすぎる上、においにも苦手な香り。明らかに洗濯物の量と洗剤の量が違いつかいすぎているようなんです。 主人に何度か話しても全く効果がないので、わたしがすみませんが、換気させて頂きますと断言しました。換気はしていますが、最近は冬で寒いし、とても疲れてしまいました。 まだ症状は軽めですが、色々調べてみるて、化学物質過敏症の可能性もあるようで、ひどくなると体調を壊す恐れのある病気なのです。 世の中にはそういう方がいるそうです。 将来ひどくなって家事が出来なく寝込んだりすることになったらと思うと怖いです。 正直。別居したいのですが 家のローンの返済はありません。しかし、娘が現在、中高一貫校に通っており大学進学も予定にしているため経済的に家を出ると大変なのです。 何とか義両親を説得出来る方法はないかと悩んでおります。 どう思われますでしょうか? ご意見を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドアをつける。

🙂
明日香
住む階が違うというのは、義両親は1階でトピ主さん家族が2階でしょうか?階段から匂いがあがってくるんですかね? 我が家も同居ですが二世帯住宅なので、階段をあがった2階の入口にドアがあります。ここを閉めてれば階段までは匂いが来ますが部屋までは入ってきません。1階からつながる部分のどこでもいいですが、扉を付けたらいかがですか? 自分が迷惑かけてるのにめんどくさいなんていう人達を説得するのは無理だと思いますよ。ご主人には「このままじゃノイローゼになる。体を壊してからじゃ遅い。ドアさえつけてくれればもうこの件は言わない」とお願いしましょう。1階で一緒に過ごす時は、換気扇を回して二重マスクをしてるしかないですね。

空気清浄機を導入

🙂
はなはな
匂いを気にするなら次亜塩素酸のジアイーノやオゾンを出すものはどうですか?でも両方とも少し特有の匂いはします。 オゾンのほうが安いです。除菌になるし。  年寄は言っても無駄です。洗剤ならネットで調べて匂いの少ないものをプレゼントしたらどうでしょう。  認知症は匂いがわからなくなることもあるようですから、そこは大丈夫かな?そこを上手に言うと気にするかも。  向こうは変わらないでしょうからこっちがくふうするしかありません。

今は

🙂
たんぽこ
洗濯洗剤自動投入の洗濯機があって 柔軟剤も少な目とかって選べるようになってるから それに買い替えれば済まない?

自分のにおいはわかりにくいので

🙂
ooba
多分義両親は、におい(香り)が強いことに気が付いていないのでしょう 使いすぎと、老化で、においがわかりにくくなっているのだと思います だから、トピ主さんが言うことが理解できないし 「臭い」と嫌がらせを言ってくるだけだと思っているから 換気の必要性を感じないのだと思います 相手はいつ要請を感じていないし自分たちは臭いと思っていないでしょうから 説得はなかなか難しいと思います 自衛するしかないとおもいます

自分が対策するしかない

🙂
かぴ
義両親の家に住まわせてもらっている身なので、本来の住人の生活様式を自分に合わせて変えさせるのは無理でしょう。 化学物質過敏症だと思うなら病院へ行って診断書を出してもらってはどうでしょうか。病気が確定したなら夫と共に対策を考えると良いと思います。妻に倒れられたり寝込まれると困るでしょうから。

こっそり薄めておく

🙂
同居人
お悩みよくわかります。わたしも長い同居で、いちばん悩まされたのが臭いでした。次に音。同居はやってみないとわからないですよね。でも説得はおそらく無理でしょう、理解されるどころか、「神経質で変わった人」と言われるのがオチです。使いすぎと思われるなら、 1 こっそり水で薄める。特に柔軟剤は知らずに多量に投入してしまうとすごいにおいのものがありますから。わたしは、静電気を防止するイオンを足すために少量の柔軟剤を使うのですが、あらかじめ4、5倍に薄めて容器に入れて使います。使いすぎを防ぐ上に、節約にもなる。取り扱うときは階下が留守のとき、なおかつ、不織布の防塵マスクをしてから取り扱う。 2 「おかあさん、この洗剤、たくさん送ってもらっちゃって。そちらもお使いになりませんか?」などと言って臭いが少ないものを押し付ける。 もっと年齢が上がるといわゆる老いの臭いや、失禁などの尿臭がとてもつらいものです。今は姑も施設に入り、徐々にその悩みは少なくなっていますが。老人の部屋に空気清浄機は入れても寒かったりするので使ってもらえませんしね。亡母と同居していた弟は、消臭剤をあちこちに置きまくっていたし、空気清浄器も複数台置いてましたね。 我慢は無理ですから、せっせと換気、マスクで対応、あと2階までにおいが上がらないようになんとか工夫できませんかね。

24時間換気や空調の調節

🙂
四槓子
比較的新しい住宅なら、換気システムで室内の空気の流れを調節されたらどうかな。 少なくとも、二階のトピ主様のフロアに匂いが上がってこないように、二階は排気を止めて吸気だけにする。一階は台所や洗面など水回りは常に排気するように。 一階の匂いの通り道をどうにかするしかない。 階段を通ってくるなら、扉をつけるか、あまり効果は期待できないけどサーキュレーターで下からの空気を押し戻すとか(気持ち程度の効果しかない) やはり現実的なのは、完全分離に改装することです。

問題は匂いだけなんでしょうか?

🙂
泡沫の夢
洗濯洗剤は主さんが使っているものに変えることは明日から出来ます。 当然、化学物質過敏症対策も。 言うなれば生活用品は主さん宅のコピーで置き換えれば良いのです。 私もジアイーノは2年以上前から使用していますがペット臭も軽減するとの 評判はあります。 初期投資はやや高額ですが維持費は毎日の水道水だけで、追加の薬剤は まだ買っていません。匂いは初めにプールのような、スーパーの鮮魚売り場の様な 匂いはしますがすぐに感じなくなります。今はコロナ対策にも有効ですし。 真の問題は、 義両親と距離を取りたいが経済的制限の板挟みで身動きが取れないのですよね。 冷静に考えると賃貸なり住宅ローンを抱えながら私立学校へ通っている家庭は 沢山あるわけで、別居したら今より大変なのは当たり前ですが本当に不可能なんでしょうか? もう一度夫と相談してみることです、本音で。

自衛

🙂
ラッキー
高齢者は言っても聞かない事が多いので、自衛するしかないです。 なるべく家にいないで、外に出て働く、特に高齢者が洗濯をする昼間は在宅しない。 お金も稼げるし、匂いも気にならず一石二鳥。 自分達の居住空間はどんどん換気する。 常に新鮮な空気が流れる環境にする。 多分、義両親さんが一階、トピ主さん達が2階に住んでいるのですよね。 過敏症を疑うならば、きちんと病院で診断して貰う。 トピ文では「かもしれない」「そうです」と不確定な事だけど、病気を怖がっている様子。 もしかしたら、自分にはない病気を怖がっているだけかもしれない。 後は義両親に匂いの無い洗剤をプレゼントする。

空気清浄器

🙂
はなこ
更年期の時、私も匂いに悩まされました。 お寺に続く参道沿いに食堂があるんですが、蕎麦屋うどん屋など、厨房から漂う醤油とみりん、鰹節の匂いが駄目でした。 60代に入った今はなんともありません。 匂いに過敏なのは一時的なことかもしれませんよ。 ところで、タイトル通り空気清浄器を置いたらどうでしょうか。 私は、焼肉などニンニクを使った料理をしたあと、夜間は一晩中空気清浄器をスイッチオンしています。 翌日、まったく匂いがありません。 匂いに敏感な私もびっくり。 1階に置くのはさすがに気がひけますから、階段の踊り場にこれを置いたらどうですかね。 私が使用しているのはイオンが出るとかいう某メーカーの物で、夜間はまったく音がしません。電気代もそんなにかかりません。 あとはマスキング。 ご自分の好きな匂い、香りといったほうがいいのかな。 ラベンダーとか、リラックスできる香りを2階のあちこちに置くなど。 これも1階に置くのはちょっと、ですよね。 1日に何度か手に取って嗅いでみるなど。

切実に訴える。

🙂
nene
私の義母もとても強いにおいの柔軟剤を大量に買い置きして使っていました。 よくこんなにおいを身にまとっていられるものだと、呆れるような商品です。 新聞にも、香害 について大きく取り上げられていますが、全く関心が無いようでした。 私はそのにおいをかぐと頭痛がしてとてもつらかった。 私が寝込めば食事の支度が出来ません。 義父にも説明し、買い置きを全部捨てて微香性の物を使ってもらうようにしました。 義母はどうやら尿漏れをしているようなので、それを気にして強いにおいの物を好むのかもしれません。 昨年、無香料のハミングが発売されました。 快適でとても助かっています。

ボヤ

🙂
匿名
あなたが後から入って来たのなら、 我慢するか、出ていくか、しかないかな。 ドアを付けるとか、可能なら実行。 でも、構造上、ドアが付かない場合もある。 部屋の真ん中に階段があるとか、そういう建築デザイン、流行った事ありましたよね。 それだと、我慢一択。 自分の気に入っている匂いや音(音楽)が迷惑だと言われても、素直に聞き入れにくいものです。 まして、相手は高齢者。 あなたが何とか努力するしかない。 でも、問題は別の所ですよね? 別居したいけれど、金銭的に困るで出て行かれない・・ここでしょ。悶々とするのは。 出て行かれないのに、嫌な匂いをかがされることの不満、ストレスが充満しているみたいですね。 全然答えになってなくて、ごめんなさい。 実は我が家も二世帯。 下に姑。 食べ物の匂いは上がって来ますね。 夕飯のメニューだって、判っちゃう。 でもね、ある時、焦げ臭い匂いがして。 いつものお餅を焦がした匂い(よくあるんですよ)とはちょっと違う。 心配して様子を見に行ったら・・・ ボヤをおこしかけていた。 鍋を火にかけたまま、ちょっと洗濯物を取り込んでたらしい。 つい忘れてしまって・・ この時だけは、匂いが上に上がって来てくれて、本当に助かりました。 本当に命拾いしたわ。

化学物質過敏症聞いた事が有りますけど

041
酔鯨
患者さんを見た事はないけれど化学物質過敏症は知っています 調べて受診して確定なの? 対処療法で換気ですか?トピ文からすると受診はまだの様な気がしますが。 そもそも貴方側の都合で同居しているならある程度の我慢は仕方がないと思う 相手は高齢者でサポートを必要としたいくらいなのに 匂いが気に入らないとか言われてもね。 そもそも換気されて寒いのも面倒に思うのも義理親さんの方もだと思います お子さんが生まれて何年後には入学、進学するかわかっていましたよね 私立を選ぶ可能性だって。 先ず10年同居をしてたいして貯めれなかった経済状況の見直しと改善を。 義両親の部屋の掃除を貴方が気がすむまで出来る関係性を築けなかったのも 貴方の対人スキルがたいして高くないということかもしれないので もう既に気分を害していらっしゃる義理親さんの説得は無理なのでは? 義理親さんへの説得より別居で化学物質を一切使わない家の生活にシフト出来る家計にしましょう

自衛もあり。

🙂
ごんた
階段の上にドアを付けてますか?1枚隔てるだけでも違います。 もし付けてないなら、リフォーム会社に頼んで、なるべく隙間ができないドアをぜひ付けて下さい。 うちも子供が少し過敏なので、家の洗剤は少量で無臭ですが、給食衣などに付いてる柔軟剤の匂いで鼻水が止まらなくなってしまいます。 それが家でも...となると辛いですよね。 せめて柔軟剤を無臭にしてもらうくらいは、強く言って変えてもらいましょう。変えなければ出て行く!くらいの事は言わないと伝わらないかも。 あとは、強力な空気清浄機を買って、姑宅に置いておく。階段付近に自分達も置いておく。 吐くほどに匂いって苦痛ですよ。夫や娘さんは平気なのでしょうか?

使っている方はだんだん鼻が慣れて気にならなくなっている

🐱
猫派
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も匂いの強すぎる柔軟剤で気分が悪くなります。 子供の頃から化粧や香水の匂いでノドがひりつき頭痛が起こっていました。(新築の場所もダメ) 学校では何故か後方の席に当たることが多く、参観日なんて張り切ったお母さま方のいろんな臭いで地獄でした。 (今は化学物質過敏症の注意喚起があり、化粧・香水以外に柔軟剤等もご協力くださいと通達が出ますが昔はそんなのはなかったです) 病名はついていませんし化粧品は無香料のものを最低限使用しています。 他人の家のにおいは鼻が慣れないと気になると思いますし、そこにいる本人は鼻が慣れてしまっているので自分の家のにおいはわからなくなっているのではないでしょうか。 そして柔軟剤の匂いも慣れてくると物足りなく感じるようになるかお年なら嗅覚も衰えて強めに配合してしまうのかもしれませんね。 下からにおいが上がってくるなら、階段部分にドアなり遮蔽物を取り付けることはできませんか。 最低でもカーテン状のものとか。 そして自分の生活部分にもドアをつけ、部屋や階段部分に脱臭機を設置。窓があるなら後付け換気扇を複数取り付ける。 実際問題実家に「住ませてもらっている状態」なら、一緒に暮らせないわと言われたらトピ主さん家族が出て行くしかないと思います。 大変でも生活できないほどではないのなら可能でしょう。 大学の学費を一部奨学金にするとか対策するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧