今年入社3年目、28歳
営業事務の仕事をしております。
御相談ですが、私は営業事務の仕事内容についてどこまで求められているのかがよく分かりません。
と、言うのもお客様から御依頼があった場合、担当営業マンに連絡をし、私が分かる範囲であれば発注をし、イレギュラーな注文の時は担当営業マンに直接お客様に電話をかけてもらい対応して頂くという流れでやっておりました。
しかし、最近ではイレギュラーな注文があった場合、担当営業マンに電話すると「私も分からないから調べてお客様とやり取りして」と言われるのです。
現場に行かない私が何も分からない商品を手探りで探すのは、時間もかかります。最悪、商品を間違える可能性もあります。
前職、私も営業をしておりましたが、担当営業マンであるなら、分からない事はお客様の所へ向かい、学ぶものだと思っておりました。
営業の忙しさは分かります。一日中電話は鳴りっぱなし、営業に出たら夕方まで帰ってこない、時にはクレームでてんやわんや。
事務員に仕事を投げたい気持ちも分かります。
営業事務であるなら、営業マンのサポートは当然の仕事だと思います。なので、頼まれれば出来る限りやってきたつもりです。
ですが、こういう事が続き、私も事務員一人でやっておりますので、手一杯な状態で私はどこまで仕事をすればいいのか?とふと疑問に思ったのです。
拙い文章で申し訳ございません。
営業事務ご経験のある方、仕事はどこまでやってますでしょうか?
よろしければ上手く立ち回る方法や考え方など、これから仕事を続けていく上で私に足りない事なども教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。