本文へ

経理事務・営業事務です

レス2
(トピ主 0
🙂
サニ
仕事
建築業界で働いて一年未満の事務員です。
パソコンのシステムが使えない上司にたびたび見積をお願いされます。
機械類にめっぽう弱いので使おうともしません。

メーカー側にシステムの使い方などを自分で聞きながら見積もれるようになりました。

見積を作成し、自分で図面の寸法と間違っていないかチェックして提出しています。
そして上司がチェックしてくれます。
取引先と打ち合わせ後、これで発注お願いします。
と言われ発注作業をします。
発注して商品が納入してきてさらに配達までして
現場の方たちが取付るときに高頻度で問題が発生します。
そしてこれはこうだとか後だしでいろいろ指摘されます。
結果商品をまた発注することになります。
なんなんでしょうか?

上司は私を決して攻めているわけではありません。
ただそういうことがあると動悸が止まらなくなるし、心苦しいし、見積してた自分をぶん殴りたくなります。しかし私は研修も受けていないので知識が乏しいです。
自信をもって俺はパソコンが苦手だ!●●さんが見積したんだから大丈夫だろ、俺は大体チェックしないとか言われると不快かつ消えて無くなりたくなります。

ちなみに事務は私一人です。営業は3人いますが2人は自分で見積しています。
仕事内容は売上請求事務仕事見積発注ってかんじです。
仕事を教えてくれる人はいません。アドバイスはたまにもらったり、求めたりしますが。

これ以上会社に損害を出させたくないと頑張っているのに
すべての会社の損害は私のせいだと思い込んでしまいます。

営業がせっかく出してくれた利益をそんなことで潰してる自分が憎いしやるせないです。

事務員向いてないんでしょうか。
向いてなくてもやるしかないんですが、、、

文章うまくまとめられなくてすみません。
もう少し楽観的になれるような考え方があったら教えて下さい。

ランキング

レス

え?

🙂
ある
トピ主さん、全然悪くないのに…。 私だったら、見積を作って渡すたびに、「見積作成のシステム操作はできるのですが、私では現場の条件に合ったものか等の内容判断は営業さんのようにできませんので、よくご確認お願いします。」と言います。それで問題があっても、チェックの有無に関わらず、誰が見ても上司の責任。あまり思いつめないように。 あと、営業職をしている身としては、「営業がせっかく出してくれた利益を…」と考えてくれる事務職さんは大好きです。

酷い上司ですね。

🙂
蠅取り草
<そして上司がチェックしてくれます。 取引先と打ち合わせ後、これで発注お願いします。 と言われ発注作業をします。 <俺は大体チェックしない いやいや、上司チェックしてるじゃないですか。どこが「俺は大体チェックしない」ですか。 次から見積書や発注書に、上司チェック欄を作っておいたらどうですか? 現場から何かあったら、「この書類にある通り、上司のチェックを経ています。これは全部上司の指示です。一介の事務員にはどうにもできません。」と言ったらどうでしょう。 パソコンのシステムが分かるかどうかと、現場で取り付けたときに高頻度で問題が発生することは別のことです。 システムを使いこなせば、万能の結果が出てくるなら、その上司はそもそも会社にいらない人ってことになります。 あとは、教えてくれる人がいなくても、誰かにお願いして教えてもらうことですかね。失敗の原因を一つ一つ潰して勉強していけば、いつか必ず主様一人で万全の見積もり発注ができるようになるでしょう。まだ一年ですから。事務員でやとわれて、現場の状況にも精通しなくてはいけないなんて、過酷な職場ですが、働き続けたいなら、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧