本文へ

持病と仕事について

レス10
(トピ主 1
🙂
なな
仕事
仕事を辞めるか転職するか、続けるかで悩んでいます。看護師7年目です。
持病を理由に3か月療養の後、一年前に夜勤のない部署へ異動しました。
持病は潰瘍性大腸炎で2年前から治療しています。しかし、発症からほとんど寛解しない状態です。
薬も変えては効果が薄れ再燃を繰り返して腹痛と便意と血便が続いています。
症状で仕事に支障が出るのでなるべく食事は控えています。
今年結婚し妊娠希望もありますが、体調が安定せず、生理不順も拗らせている状況です。
また、妊娠希望のため治療法選択肢も限られてしまっています。
現在は残業も少なく、病棟に比べれば体への負担はかなり減ったと思いますが症状は良くならず。
最近また再燃していて体調が悪く、ここ1か月休みの日は最低限の家事以外ほとんど寝て過ごしています。
そんな中、契約社員ですが、公務員系の仕事を友人から紹介されました。体調的にもなんとか折り合いのつけられそうな仕事です。

本音は期限付きでもいいので、体調が落ち着くまで仕事を離れることが1番の希望ですが、上記の仕事であれば転職も視野に入れたいと思っています。
しかし、現在より収入は当然下がります。
夫は以前から共働き希望です。子供以外にマイホームなども希望しているようです。
結婚式もそれなりに高いところであげたいと強く希望しています。
お金がかかること、体調的に将来働き続けられるか不安ということも度々伝えていますが、全く伝わっていないようです。
話し合いにならないので、このトピの内容については相談できていません。

1番に夫と話し合うのが大切なのはわかっているのですが、自分でもどの選択をしたいのか決めかねてしまっており、話し出せないでいます。
客観的なご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

体は大事です

🙂
わーまま
世の中は、人はあるべき場所に落ち着くようにできていると感じています その就職の紹介はその流れに感じました 看護師は仕事に困らないが過酷な仕事だと思います 体を壊しては、本当に何もなりません それでも、あなたに稼ぎと子育てを求めすぎる彼ならばいっしょにいないほうが幸せに思いました 普通なら、看護師でなくてもそれでも仕事をしてくれるあなたに感謝するもんだと思いますよ どうか、自分自身を大切にしてください

身体が資本

🙂
gon
 です。  子供も、マイホームも、結婚式も、ある程度の健康状態を保っていてこそ、実現する価値があると思います。  なので、トピ主さんの健康状態をある程度保つのに一番良い道を選択するのが良いと思います。

できるだけ専門職で

🙂
まり
私自身は事務系専門職ですが、親類・知人に看護師がたくさんいます。私も持病がありますが、専門職なので細々と働き続けています(一般職だったら、どこかで切られていたかも)。専門職で本当に良かったと思っています。 医療系と事務系を比べた場合、やはり医療系は人手不足で、採用されやすい状況です。今回なな様が紹介されたポストは契約社員で、恐らく一般職だと思いますが、その任期が終わったら、社会の状況(景気)によっては次のポストが見つかる保証はありません。 私がなな様なら、もう少し長い目で考えて、一時的に待遇が少々落ちても、看護の範疇で負担の軽い仕事を探します。関係のない職歴が履歴書に並ぶと将来の就職で不利に働く場合があるし、専門のスキルを少しでも保ちたいので。今の病院にもっと負担の軽いポストがあれば一番良いですが、無ければ別の病院や職場も検討します。(例えばクリニックで週3回働くとか。また介護施設は時間的・体力的な負担が少ないようです) ただ、今まで書いたことと矛盾しますが、医療の世界は基本人手不足で、看護師資格を持つなな様はいつでも戻ってこられるので「社会勉強も兼ねて、一度違う世界で働いてみたい」というお気持ちが強ければそれも良いかな、と思います。良いご決定ができますように。

同じ病気の同僚がいました。

🙂
ねこねこ
大変な難病だと思いました。その同僚は休職の末退職しました。 トピ主さんは職業柄給料が高いイメージですが、ご主人はそこも含めて結婚したのでしょうか? 私は大手住宅メーカーに勤めています。奥様が看護師さんだと営業たちは色めき立ちます。ペアローンが組めるからです。ご主人の仕事が何か分かりませんが地元工務店ならまだしも、大手メーカーでは一般会社員ではとてもとても1人では家は建たないくらい住宅の値段が上がっています。 ご主人が、トピ主さんの職業も含めての結婚であればしっかり話し合う必要があると思います。今勤められてもいつ辞めるかわからない。資格があるので老人ホームなど日中の時間に限りのある仕事もできて多少の収入は継続できる。ただそれでは住宅ローンの審査が下りません。 この病気は治らないので周りの理解がとても必要だと思います。職場でも、家庭でも。その重荷に耐えられないご主人であれば離婚もあるのではないでしょうか。 寒くなりますが健康に気をつけて体を大事にして。良い大人用パンツなどもたくさんありますので知識も豊富だと思いますが快適にお過ごしください。

あなたの体は世界で唯一無二

🙂
マグノリア
体調とお仕事だけのお悩みかと思いましたが、 これ、違いますよね? 本質は、このお辛い状況を再三伝えていても 「全く伝わっていない」という、 モラハラ性格が濃厚な夫さんにありませんか? 看護師さんなら、潰瘍性大腸炎にメンタルが大きく関わることを ご存じなのではないでしょうか。 思いやりや温かい心に欠けた夫さんの存在自体が、 症状を亢進させている可能性は大きいのでは? トピ主さんの体よりも、派手な結婚式やマイホームを優先って 考えられません。 体調が悪い時はお互い助け合うのが夫婦なのでは? 本当にその夫さんは、トピ主さんが人生を共にする価値がある、 手を取り力を合わせていける思いやりあるお相手なのか、 今いちど根本に返ってよ〜く考えてみて下さい。 たぶん、いいえ確実に「NO」なのではありませんか? その本心にフタをして目をそらしているのは、 誰あろうトピ主さんご自身ではありませんか? そのご自身が作る心の歪みも症状を大きくしていませんか? 症状が押し込められた心の痛みからの叫びということは よくあります。 もしかしたら、トピ主さんの事なかれ性格から 伝え方自体が弱いのかも知れません。 それでも、体調が悪いという妻の訴えを無視するなら 普通に考えてモラハラ気質ですし、 たぶん夫さんの根本の性格は変わらないんじゃないかな? いずれにしても、その夫さんといっしょの生活では、 私には明るい将来が全く想像できません。 何が悲しくて、そんな冷たい人と一緒になって、 ボロボロになるまで働かなくちゃならないの? 母になるにも、心身が健康でないと母子ともに辛いですよ。 難しい選択ですが、私なら夫さんと別れてまず心の安定を確保し、 紹介されたお仕事に転職して心身を休める方を選択するかな。 看護師さんなら、将来復職は難しくありませんよね。 どうぞ、ご自分とご自分の将来を大切に。

公務員は医療や福祉系?

🙂
はなこ
それはそれで大変なこともあると思います。 もし、畑違いの仕事になれば、ストレスもかかりますし。 その病気はきちんと対処すれば治ります。薬は症状を無理に押さえるだけだけど、生活習慣や食べ物、栄養の勉強をすれば解決法がわかります。 看護師という勉強だけしていても知らない分野があるのです。 食事を控えているとありますが、単に食べる食べないじゃなくて、今の腸に必要な食べ物を選ぶ技術が要ります。 そもそも腸は食べる物から構成されています。良質なたんぱく質、脂質がとても大事だし、小麦粉や砂糖は粘膜に悪です。 これがわかると、看護師としての知識が広がりますよ。 当然、ストレスは消化器官に悪影響です。身内の理解がないのは致命的です。 ここは、開きなおって自分のために堂々と仕事選択をして下さい。 仕事も出来ないほどの体にウェディングドレスは無理だと言ってやりなさい。

トピ主です

🙂
なな トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 健康が第一と言うこと、理解していながら決められずお恥ずかしいです。 皆さまのご指摘の通り、夫婦間での話し合いがまず大切と感じました。 私自身伝える力が弱かったのかなと言う反省もあります。 もう一度、夫と話し合いの場を持ち、決めていければと思います。 ありがとうございました

暫くは治療に専念

041
笑子
治療に専念されては如何でしょうか?それが妊活の事に関しても、一番の早道だと思います。 >暫くは治看護師7年目です。 という事は20代 後半でしょうか? 2年間 治療に専念すると、30代…とか思うと治療に専念できないお気持ちは分かります。 ”二兎 追うものは、一兎をも得ず”です。 病棟の勤務がきつければ、外来への移動は難しいのでしょうか?外来は時間は 安定するかもしれませんが、患者さんの対応などでストレスはそれなりに有るかとは思います。 あとは、クリニック等。 >契約社員ですが、公務員系の仕事 は、コロナが終息するまでは需要が多いけれど、過労死レベル・サービス残業です。ストレスも多いです。 お金の事で云えば、結局 ダブルワークをしている人が多いですし…。これは、絶対なしです。

トピ主の性格が健気すぎて・・涙

😢
タルタルソール
レス拝見しました。 >伝える力が弱かった・・ なんて自己反省するトピ主が真面目すぎて自分をまた追い詰めておられる。 夫さんにどこまで理解できるか、 断言しますが夫さんは理解なんかしません。 ずっと稼いでくれる妻が欲しかったんですから。

結婚前に話し合わなかったの?

🙂
こたつ
仕事よりもあなたの体が一番なのは間違いないことですが、結婚する前から病気を患っていて、いまの仕事がしんどいこともわかってたはずですよね。 〉話し合いにならないので、このトピの内容については相談できていません。 結婚前に話あわなかったんですか? 結婚する前に、仕事のことや子育てのことなど、今後のライフプランは普通話しますよね? 特に転職とか、気がかりなことがあれば。 もしそんな話し合いもせず結婚して、後だしのように仕事がつらい、転職したい、と言われたら、夫目線でいえば詐欺にちかいです。 病気のことを言われたら承諾するしかないですが、そんなの最初からわかってたことでしょ。なんで言ってくれなかったの?と思います。 病気を治療していることは知ってた。と思うかもしれませんが、だから仕事もかえる、仕事をやめて一定期間休みたいとまで、思っているとは誰も思いません。 通院しながら働いていたら、普通はそれが続くと思うはずですから。 まずはとにかく、話し合うべきことだと思います。 ただ注意してほしいのだか、夫には夫なりのライフプランがあって結婚したはずなので、もし収入が少なくなるのは困るといわれても、ただ夫をひどいと非難するのではなく、仕事について事前に話し合わなかったあなたにも落ち度があることを認めてください。 話し合い頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧