本文へ

普段用のバッグ購入で主人の意地悪発言

レス67
(トピ主 6
😢
まりん
話題
今まで使っていた普段用のバッグがへたってきたので 買い替えの為、主人とアウトレットへ行きました。 そこで以前から可愛いと思っていた形のバッグがあったのですが 素材がパイソンのものしかありませんでした。 アウトレットですので、ノーマルの革製のものの定価と同じ位の価格(30万円位)で希少品が安く買えるとのことで パイソンが欲しかった訳ではないけれど 形は欲しかったものだし、主人も欲しかったら買えば?と言うので買って貰いました。 ただ家に帰ってから、縁取りが白なので普段用に使うとすぐ汚れそうだなと思えてきたんです。 それで、このバッグはお出掛け用に置いておいて、別のバッグを普段用に買った方がいいかなと思って主人に相談すると、 普段用を買いに行って、これがいいと言ったんだから別のバッグは買わない、まりんの選択ミスだ、と言われてしまいました。 大切にしようと思っているからこそ別の普段用のバッグが欲しいと言ってるのに、少し意地悪だと思いませんか? 私は専業主婦で決まった額のお小遣いは貰っていないので、自分で買うという選択肢はありません。 勝手に買おうと思えばカードで買えるけど買って貰ったばかりで、ダメと言われているのにまた買うのも気が引けますし、怒られるかもしれません。 どうにか説得できないでしょうか? 普段用というのは、スーパーなどに買い物へ行ったりする時用で斜めがけ出来て小さめのものです。コロナ禍という事もありお出掛けらしいお出掛けは全然していません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普段用にすればいいのに

🙂
玄米米子
なんで? 普段用にすればいいのに。 ショルダーならそんなに汚れないでしょ? 30万のバッグを「普段用」として買ってくれる旦那さん。 優しいね。 お手入れしつつ、ガンガン使いましょう。

普段に使えばいいのに

🙂
エリカ
私だったらそれを普段に使いますね。 そして汚れてしまったらまた「汚れちゃったから新しい普段用のバッグが欲しい」とおねだりします。 お出かけ用に取っておいてもしばらく使う機会が無さそうだし、せっかくかわいいの買ったんだからたくさん使いたくないですか? 旦那様は理由があれば買ってくれるんだから、さっさと使い倒して次のバッグ買ってもらいましょ。

ワガママだなー

🙂
世間知らず?
ご主人の言う通り。 というか、ご主人がかわいそう。 3万円のバッグなら、まぁ分からないでもないです。ですが、30万円と高値のバッグを買ってもらっておいて使わないって。 普段使いの用途で30万円のバッグ選んだのですか?スーパーに持っていくバッグのつもりで、最初から選んだと思えません。 そんなワガママ言うなら、ご自身で短期バイトして30万円稼がれたらどうでしょう。ご主人が小言をいう理由が分かりますよ。

感想

🙂
gon
 トピ主さんには申し訳ないですが、ご主人に賛同します。 >ただ家に帰ってから、縁取りが白なので普段用に使うとすぐ汚れそうだなと思えてきたんです。  汚れそうだから、普段使いしたくないということですか? 理解できません。  普段使いで汚れたら掃除をすれば良いだけではないでしょうか。

夫は意地悪じゃない

🙂
ばるーん
普段用のバッグを買いに行ってそれを購入したなら、やっぱり普段に使わないから更にもう1つ欲しいだなんて我儘ですよ。 バッグなんて消耗品ですし、使っていれば何だって汚れるしヘタれます。 折角買ってもらったのですからそれを思いきり普段使いされ、いずれまた汚れたりヘタったら次のバッグを買えば良いと思います。 40代専業主婦のようですが、結婚前の貯金など一銭も持っていないとは思えません。 どうしてももう一つ欲しいなら自分の貯金で買ってはどうでしょうか。 あるいは、誕生日やクリスマスにプレゼントをくれる夫なら、そのタイミングでプレゼントとして買ってもらっても良いと思います。

意地悪ではない。

🙂
半ライス
>普段用というのは、スーパーなどに買い物へ行ったりする時用で斜めがけ出来て小さめのもの それだったら、100均…もう少し譲って300円ショップでも売っていますよ。 その程度ならカードで買うまでもなく、ご主人に相談しなくても家計から支出してもよい金額なのではありませんか。 ご主人の言っていることは意地悪ではなく、尤もなことですよ。 トピ主さんが普段使いのバッグが欲しいといって希望した物、それもアウトレットとはいえ30万もする物をポーンと買ってくれたのですから、感謝こそすれ意地悪などと言えることではありません。 それに、それを許してしまったらまた、同じことを繰り返すと思われているのではありませんか。 普段用にと高価な物をねだり、買ってもらったらそれはお出かけ用にしてもうひとつ別の物が欲しいと、際限なくねだられる可能性を、ご主人はトピ主さんに見出しているのだと思います。 30万のバッグを欲しかったら買っていいと言ってくれるということは、ご主人は高収入なのだと思いますが、そこに感謝を忘れてはならないのですし、際限なくトピ主さんが使っていいお金でもないはずです。 それに、バッグをひとつしか持っていないという訳ではありませんよね。 買ってもらったバッグを普段用にしたくないなら、今までお出かけ用にしていた物の中から普段使いにしてもいいと思える物を回すなり、独身時代の貯金等の中から自分で買う。 それが出来ないなら、300円ショップに直行すればいいだけです。

えっ?どっちが意地悪なの?

🙂
四槓子
私がトピを読む限り、トピ主様の方が意地悪というか、詐欺だと思いましたが笑 ご主人の言い分は、至極ごもっともだと思いますけど。 どうしても欲しければ、自分で短期間でも働いて購入してみたらどうですか? それなら旦那様からのお小言もないし、何より妻の意地を見せられますよ。 ちなみに、おいくらの普段使いのバッグが欲しいのですか?

意地悪とは思いません

🙂
ウミヘビ
私は旦那さんの仰る事に同意します。 せっかく買ったのだから普段使いにしたらいいじゃないですか。 どんなバッグでも使う内に絶対汚れますから同じ事です。 確かにパイソンは普段使いには向かない素材ですが きちんと手入れすれば長持ちすると思いますよ。 どうしてもと言うなら働いて 自分のお金で好きな物を買ったらいいんです。

適当に

🙂
ぼふ
お金がおありのようで 高級品である説明をかなりされてますが モノがなにであれ自分で選んで買って貰ったけど やっぱり違うのが欲しい。ってことですよね。 そりゃ主さんの選択ミスですよね。 意地悪ではなく事実なのでは?! 違うのが欲しいようであれば 3〜5000円の安いのを買ったらいいのではないですかね。 カード使っても金額的にも怒られるような額じゃないでしょうし また気に入らなかったら同価格帯のものを買えば良いと思いますよ

意地悪??

🙂
さわき
ご主人さんに賛同します。 3万円ならまだしも30万円となると、よく考えて買わなかったあなたの選択ミスです。 むしろこれくらいの言い方で済んでいるご主人さんが偉いよ。 30万円稼ぐのって、大変なんですよ…!

そりゃ旦那さんの言い分が当たり前

🙂
なゆた
すみません、このトピはネタかなんかですか? そう思われても仕方ないくらいトピ主さんの主張はズレてますよ。 普段スーパーに買い物に行くという目的で買ったんだから、買ったものを普段使い用使えば良いこと。 30万だろうと千円だろうとそれは同じです。金額なんか書く必要も無かったと思いますよ。 それとも普段使いで30万って言える我が家ってすごくない?って言いたかっただけ?

へんなの

🙂
え笑
30万のパイソンのバッグで普段生活してるわけでもないのに なぜ「普段用」で30万のパイソンのバッグを買うのか 理解に苦しむのは私だけですか?

おいおい、自分で30万円稼いでから言ってくれよ

😨
かわいそうな夫だね
短期バイトや単発バイトはいくらでもあるので、まずは自分で稼いでみれば? それで買えばいいじゃない。 稼ぐ苦労も知らないくせに、言い訳ばかり並べて「普段用のバッグ、バッグ!」ってこだわって。その30万円のバッグを選ぶ時に、普段用に使えるかよく見もしない想定もしないで買うほうが、よほどどうかしてるよ。 バッグなんて汚れてなんぼでしょ。 どんなに高いバッグでも、汚れを気にして使うような経済状況なら、初めから安いものにしておけばよかったんだよ。 私は普段用のバッグとしてエルメスのバーキンをがんがん使ってるけど、汚れなんていちいち気にしてないよ。 それじゃ普段用の意味がないじゃない。 あなたが小ぶりの買い物なんかで使えるバッグをどうしても買いたいというなら、1000円のバッグでも買えばいい。それなら汚れても気にならないでしょ。 まさか、1000円のバッグでは嫌だなんて言わないよね? ブランドやデザインにこだわりたいから、普段用とはいえ安いのは嫌だなんて言わないよね?

住む世界が違うので・・・

🙂
べるる
意地悪とも思えませんでした むしろ優しいご主人ですよ~ 普段使い(スーパーに行くよう)には 30万円はおろか3万円の物でも買えません 買いませんではなくて、買えませんです。 3千えんでもちょっと悩みます(笑) スーパーに行くのにも大事に使えば良いんじゃないでしょうか? パイソンのそれがへたって来たら、又買ってもらえば良いじゃないですか? それが出来そうな家計ですし。 30万円の物を普段使いして良いって言ってくれているんだから ウキウキランランと使えば良いじゃないでしょうか?

使えばいいのに

🙂
なすび
バックは30万円だろうと5000円だろうとしょせん消耗品です。 使わなかったら意味ないですよ。 高価なバックならばむしろ普段使いにしてバンバン使えばいいんじゃないですか? 私の知り合いの外国人の年配の女性は、若い時に買った高価なバックを 大切に使い続けていてとても素敵なんです。 型も古いし、傷や傷みや汚れもあるけど、使い込んでいる感があり、 すごく味があります。 若い子が新品のブランドバックを持っても、バックばかりが浮いて見えてちっとも 羨ましく思えないのですが、むしろその女性が持っているバックは譲ってほしい位 です(笑) 汚れたらもったいないなんてけち臭いですよ。 せっかくご主人にいいバックを買っていただいたならば、普段からバンバン使って 他の人から“素敵だな”って思わせてください。

普段用に使えばいい

😅
すこしいぢわるぅ
縁どりが白だろうが パイソンだろうが 普段用に使うつもりで購入を決めた。 となれば スーパーに行こうが散歩だろうが 使えば良いと思いますよ? そうでなければコロナは恐らく終息までには程遠いので しまい込んで、使う機会がほとんど無いというのが現状ですよね? 明日地球が滅亡するかも そしたらせっかく買ったのに 1度も使えないで終わるかも さあ、しまい込んだりしないで 今日の献立の食材買いに スーパーに持って行こう。

意地悪だったらそのバッグも買えない

🙂
はな
普段使いのバッグが欲しいとか言いながら、パイソンの30万円の買うのを許してるんですよ? 意地悪どころか優しいでしょ。 >普段用を買いに行って、これがいいと言ったんだから別のバッグは買わない、まりんの選択ミスだ、と言われてしまいました。 そらそうだ。 >普段用というのは、スーパーなどに買い物へ行ったりする時用で斜めがけ出来て小さめのものです。 だったら最初からアウトレットに行く必要もないし、パイソン革のバッグが買い物に持って行ける斜めがけの小さいものがどうかは店頭で見てわかるでしょ。 何言ってんだこの人は。 そんなものお小遣いでその辺で買えるんだから好きに買えば?100均でも買えるよ。

冷める原因

🙂
さや
アウトレットだし返品できないものね。店員さんから上手く乗せられてしまったのでしょう。 そういう正しいお金の感覚を身につけるためにも、新しいバッグを買うためにも、トピ主さんがまず外で働いてみたら? ご主人の言っている正論が受け止められず、意 地悪と解釈するのは、けっこう世間ズレしていると思いますよ。 余計なお世話だけど、もしご主人がきちんと世間や常識を知っている魅力的な女性と知り合う機会があったとして、今のトピ主さんには太刀打ちできない気がします。

有り得ない

🙂
ゆかたん
意地悪はトピ主でしょう。 買う予定のない買い物をさせて、さらにまだ欲しいというのは通用しません。 正直、イヤガラセかと思うレベル。 普段使いのバッグは、独身時代のお小遣いで買いましょうね。

リペアで縁取り黒

🙂
ねこ
普段使いにガシガシ使い込んで、白縁取りが汚れたらリペアで縁取り黒にすればさらに使いこなせますよ。 素材がしっかりしてるので、リペアすればさらに長持ちしますよ。10年は軽く使えるでしょう。 30万だからこそ、お出掛け用とかケチケチしないで普段使いにしましょう。 スーパー、ドラッグストアで使い倒して下さい。

トピ主です

🙂
まりん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 さわき様まで拝見しました。 みなさんのレスを見て せっかく買って貰ったので、もう普段用に使おうかなと思えてきました! パイソン用のクリームを買ってお手入れすれば長持ちするでしょうか。 一目見て、これ欲しい!と思ったけど普段に向いてるかまでは深く考えてなかったのは私のミスです。目の前にある可愛いバッグに目が眩んでしまいました。 過去にも斜めがけバッグを買いに行ったのに可愛いハンドバッグに目が眩んでしまって 買って貰ったという事がありました。 安いのを自分で買う、というレスについてのお返事ですが 以前ネットで本革で良さげな斜めがけバッグを3万円位で独断で購入した事があるのです。 それを見た主人が、もう少し質の良いものを持って欲しいと言い、別のものを買ってくれました。それが、今回へたってきたバッグです。 なので私の独断で買える範囲のものはNGですし、主人と相談してそれなりのものを普段用に買い足したかったのです。 ここまで書いて、専業主婦って弱い立場なんだなあとしみじみ思いました。 私は働いたこともなく今後も働くことはないと思います。 だから主人のオッケーが出たモノしか買えないんだなぁと。 自分で稼いでないのだから当然といえば当然なんですけど、ちょっと悲しいです

恵まれていますよ

🙂
チョコ
私はパートですが働いているので、好きな物は気にせず買っています。 友達は専業主婦でなぜか遠慮していて、数百円のアクセサリーでも考え抜いて、いつもやめています。 聞いたことはありませんが、少しお小遣いはもらっているようです。 ファミレスのデザートでも我慢するような子です。 そんな中、3万円もするバッグをご自身の判断で買えるなんて恵まれていますよ。 もっと良い物を身に着けて欲しいと言われるなんて、優しい方だと思います。

金額が金額だしね

🙂
momo
>専業主婦って弱い立場なんだなあとしみじみ思いました >自分で稼いでないのだから当然といえば当然なんですけど、ちょっと悲しいです そう?30万の鞄なんて働いてる人だって滅多に気軽に買える人いないよ。 ましてや、普段用に買ったけど、よく考えてなかったからもう一個気軽に買いたいなんてできる人は少数では。 3万のバッグだって自由の買えて、かつもっと質をいいものを持って欲しいと言われたからって、別にその3万鞄を持つなと怒鳴られた訳でもなく、トピ主さんの趣味に合わないものを押し付けられた訳でもなく、もっと良い新しい鞄も買ってもらえたんでしょう。 普段用の斜めがけバッグを買いに行ったのにこれも高額であろう可愛いハンドバッグを買ってもらったり。 なんかね。最後のセリフでね、そこまでして、ご主人を悪者にしたいのかなって思っちゃったよ。 こんなエピソードを意地悪と言えちゃったりね。

なんかめんどくさいですね

🙂
ふ〜ん。。。
トピ主さんがちょっとアレかと思ったら ご主人も…ですね。 ほんと、おっしゃるとおり専業主婦って面倒ですね。 でも、私も専業主婦だけど持ち物、お金でそんなチクチク言われません。 欲しがったら買ってもらって好きに使ってますし 不労所得もあるので可処分所得もありますよ。 トピ主の世界が狭い。 これに尽きるかと思いました!!

バッグごとき、大したことじゃないよ

🙂
ゆかたん
働いた経験がなく、これからも働くことはないって、どれだけギャンブラーなんだか。 >専業主婦って弱い立場なんだなあとしみじみ思いました。 当たり前だよね。 対等じゃないもん。 働いて好きなバッグを買ったほうが楽しいわ。

専業主婦だからではなく

🎶
szk
夫君ともう一度話してみたらいかがでしょうか。 >自分で稼いでないのだから当然といえば当然なんですけど、ちょっと悲しいです これは現代においては、ずれた認識だと思います。 専業主婦だからではなく、その夫君とまりんさんの関係だからです。 改善すべく話し合うことをお勧めします。 いまさらですが、 >以前ネットで本革で良さげな斜めがけバッグを3万円位で独断で購入した事があるのです。 このバッグを普段使いスーパー買い物用バッグとして使われたらいかがでしょう? 捨てちゃったのかな。

トピ主です

🙂
まりん トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けるとは思わず嬉しいです。ありがとうございます。 主人の発言は意地悪ではなく尤もだというのは、理解しました。ありがとうございます。 白い縁取りが汚れたらリペアするという良いアイデアを頂いたので、普段に使おうと思います。 私は服も鞄もお出掛け用と普段用を完全に分けているので、普段用にするには勿体ないかなと思ってのことでした。 でも高めの鞄だからこそガンガン使うというレスもあり、それも一理あるなと思いました。 お出掛け用の鞄はいくつかあり、1つの鞄を年に2〜3回持てばいい方で、それはそれで勿体ない事をしてるのかな、とも思えてきました。 続く

トピ主です 続き

🙂
まりん トピ主
子供が小さい頃にママ友から聞いた話ですが、服装はファストファッションなのに、いつもどこに行く時も同じシャネルのバッグを持っている人がいて、 あの人はあのバッグしか持ってないんじゃない?と陰で「シャネルさん」と呼ばれている人がいたそうです。 私の周りにはあまり陰口とか言う人もいなかったしびっくりもしましたし、 その話を聞いてから、私は陰口を言われないように、同じバッグを何度も持たないようにしようと気を付けるようになりました。 だからこそノーマルの革製よりは目立つパイソンだと、またあのバッグ持ってるって思われないかなと気になってしまいます。 私自身は、人の持ち物はあまり見てなくて覚えていないのですが 上から下までジロジロ見てくる人はたまにいます。(保護者会なんかで) 人の目を気にし過ぎでしょうか? 話が逸れてすみません。

正直くだらない悩み

🙂
きき
人の目を気にするにしても世間狭すぎです。 そんなしょうもない悪口言う人基準で動いてどうするの

自由にできるお金は?

041
塩漬け
 まりんさんって、相当のお嬢様じゃなかったんですか?働いた事ないし。  いくら今は専業主婦だからって、自分のお金と言える資産はお持ちじゃないんですか?  自由にできる結婚前のお金、持っていないんですか?株とか、親から譲ってもらって駐車場経営してるとか、賃貸物件持ってるとか。  ただの専業主婦にしか見えないけど、実は毎月結構な額の収入があったりしないんですか?  それに、時々子供を連れて実家に行くと、親が小遣いくれませんか?  ご主人から、毎月10万円でもいいから小遣いもらえばいいのに。あなた名義の通帳に、お金入れといてもらってカード引き落としにでもすれば、自由に買い物できるし。  バッグだって、誕生日か結婚記念日にでも、またおねだりすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧