本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今月末、飛行機で帰省させられるのが嫌です。

今月末、飛行機で帰省させられるのが嫌です。

レス33
(トピ主 1
😣
みう
ひと
今月末、夫の実家へ家族そろって飛行機で帰省する事になりました。 (羽田発です。) ・夫の両親は、すでにワクチン2回接種済み ・夫も職域接種で接種済み ・飛行機は座席を離して、飲食しないから ・帰省先は、感染状況が落ち着ているから これが、夫の言い分です。 私は、自家用車等ではなく、飛行機を使って移動するのに強い抵抗があります。 (夫の実家は飛行機でないとたどり着けない遠距離です。) 飛行機の移動で濃厚接触者に認定されて、PCR検査が陰性でも2週間の健康観察が必要 という目に合う可能性があるのが嫌なのです。 保健所の方に確認しなければもちろん正確な事は分かりませんが、 飛行機で2~3列離れてて、飲食しないでマスク着用でじっとしてれば、 絶対に濃厚接触者にならない とは言い切れませんよね? 帰省は4日間です。帰ってくるなり濃厚接触者に認定されて、 自分たち家族が日常生活に制限が出るだけなら我慢して対応できますが、 職場や学校など、周囲の方に迷惑がかかる事があったら嫌です。 でも、濃厚接触者になるのを恐れて飛行機に乗りたくないのであれば、 世の中から濃厚接触者を特定する行為が無くならない限り、飛行機には乗れないですよね。 私の考えも極端すぎるでしょうか。 帰省は、夫は乗り気、夫の両親も反対していません。 嫁の立場で、私だけが帰省に反対するのも角が立つし、困っています。

ランキング

レス

御主人を説得

🙂
大雨
国内線で羽田発という事ですけれど、ニュースを確認されるとわかりますけれど、東京都に4度目の緊急事態宣言が来月22日まで出る事になりましたよ。 今月末なのですよね。今は行ける時期ではないと御主人を頑張って説得なさって下さいね。

ご自身のワクチン接種は?

🙂
元みんみん
トピ主様ご自身のワクチン接種はまだ、ということでしょうか。 でしたら、緊急事態宣言も出たことですし、飛行機云々というより、やはり火急の用件でない限り、行かない方がいいと思います。 この場合、どうしても旦那様は行くとおっしゃるなら、トピ主様はワクチン接種がまだなので、で理由として充分通ると思います。

家から一歩も出ていないのですか?

🙂
匿名
旦那さんのもとぴ主も 家から一歩も出ていないのですか? それなら、怖い気持ちは理解できます。 が。 ただ単に 夫の親の家に行きたくないだけじゃないでしょうか? だって、普段は マスクして手洗いして、旦那さんは仕事に行きますよね? 満員電車に乗るし、職場で3mくらい離れてほかの社員と仕事してるわけないし。 とぴぬしだって普通に生活しているのでしょう。 コロナを言い訳に何とかして いかない理由をこじつけてるみたいです。 でもね、 夫婦で一歩も外に出ていないのなら 怖い気持ちはよーくわかります。

ご主人だけ帰れば良いじゃない

🙂
胡麻団子
怖いんでしょ? 私は怖いからムリ 帰りたいなら貴方は1人で帰って そう言ってください 羽田ってことは首都圏ですよね? 緊急事態宣言でるのに 義実家のご近所関係は大丈夫なんでしょうか?普通、歓迎されないよね

絶対とは言わないが

🙂
れんのん
公共交通機関で感染する可能性は低いみたいです 飛行機内での感染がないのは公表してないだけなのか? 海外からははいっているのでしょうけど 飛行機内ではなくて、元からなんでしょう 国内線なら せいぜい数時間 マスク着用と手洗いで感染する可能性は低いと思います ましてやその条件なら濃厚接触者になりません 隣の席でマスクありで仕事しても 濃厚接触者になりませんので しかしなんでこの時期なのか? もう少ししたら、ワクチンも摂取しただろうし 緊急事態にもなるし もうちょい待てないものなか? トピ主はワクチン未摂取なら 今回はお留守番でいいのでは? 私も既婚者10年やってますが 角が立つくらいなら、自分の意志で決定して方がいいですよ この程度の事でどうかなる仲なら もとよりうまく行かないだけのこと ただの夫の調整みすです

なりません

🙂
よつば
私が仕事の都合で聞いた保健所の方は「マスクをしていれば1時間対面で会話しても濃厚接触にはなりません」ということでした。 なので、トピ主さんも無言でマスクしていれば余裕で大丈夫です。 もちろん、濃厚接触者にならなくても、感染のリスクは0ではありませんので、そこはご判断ください。

席を離す意味が不明

🙂
もったいない症候群
>飛行機で2~3列離れてて この意味がよくわかりません。 ご家族と離れた席を取るということですか? ご家族が検査陽性になったら飛行機関係なく濃厚接触者になりませんか? また、ご家族と席を離しても、隣にどなたか座りますよね? 今、飛行機はコロナの影響で減便しているせいか、満席にして飛ぶことが多いみたいですよ。 それはともかく、航空機の感染リスクはかなり低いんじゃなかったでしたっけ?IATA・国際航空運送協会もそう発表しています。 食事の出る国際線ならともかく、せいぜい1~2時間程度の国内線で、全員一方を向いて、マスクして黙って座っているだけでは、隣席でも濃厚接触者には認定されないと聞いた気がします。 また、換気も十分になされているはずではなかったでしょうか(ANAのHPによれば3分で全体の換気がなされるそうです)。 いずれにしても誰が隣に来るかわからない状態より、ご家族とかたまって席をおとりになった方がリスクは少ないような気がします。

「私だけは無理」で押し通して良い時勢

🙂
匿名
条件がそろっている夫だけが夫の実家へ行けば良いだけの話ですよ。 「夫が帰省すること」は反対すべきではないでしょう。 ワクチンが効いていれば罹患しないし、もしこれで罹患したら、夫にホテル入院してもらえばいいだけの話ですから。 もしそれでもワクチンを信用できないなどどうしても心配なら、帰省後の数日間は会社のそばのビジネスホテルにでも泊まってもらったらどうですか? さて、今後いろいろなことがあるでしょう。 「私が嫌」「私が無理」「No」はどんな時どんな場面でも言っていいことです。 嫁だから婚家や夫の言うことに従わなきゃって、いつの時代のことですか? 我慢すると、対等な夫婦関係ではなくなりますよ。 ところで、妻の実家は近居ですか? 妻の帰省に夫の同行を求めていますか? 妻の実家へ足を運ぶ頻度が夫の実家と比べて高くありませんか? そのあたりを夫婦平等にしないと問題は解決しませんよ。

義実家周辺の人が驚くと思う

🙂
エダマメ
オリンピックが無観客での開催になっても東京に緊急事態宣言を出した、相当に危険な状況だと言えます。 トピ主自身の感染や濃厚接触者の可能性も心配ですが、義実家周囲のことも考える必要があると思う。 私の県も地方ですが一時は新規感染者0の日があったのがデルタ株の感染者が増えてきました。 緊急事態宣言の意味を考えトピ主さんはワクチン未接種、義父母も含めて夫と相談した方がいいでしょう。 最良は夫婦で移動しない選択、妥協してトピ主さんは残るとか。

誰からの感染を恐れてるの?

🐱
黒猫さん
旦那以外の飛行機に乗り合わせた方の事ならば、隣に座ってマスク外しておしゃべりでもしなければ「濃厚接触者」にならないですよ、たまたま乗り合わせただけなら。 実際にその程度じゃ感染しないから。 日々の買い物どうされてるんですか?

ご主人だけ帰ればいい

🐱
猫派
ワクチン接種していても変異株もあるし100%防げる訳でもないですよね。 ほぼ罹患しないであろうご主人が実家に帰る分にはいいと思いますが、トピ主さんがまだ予防接種をしていないのであれば家で留守番でいいと思います。 もし大丈夫だったとしてもそれは結果論ですし、大丈夫でないかもしれません。 もっと接種率が上がってトピ主さんも接種した後に行けばいいのに。 それに帰省先が落ち着いていようがこれからまだ何週間もありますので、先のことはわかりません。 角が立ってもトピ主さんはお断りしてもいいと思います。 最終的に「ご主人が親に会いに行ければいい」と思いますが、一人では行けないのですか? 嫁もつれて家庭円満ですって見せないとダメなのでしょうか。 ここで断ったらご主人も拗ねるし義両親に良い顔できないから断れないのですか。 自分を守るのは自分です。 本人が嫌だと断れば首に縄をかけて連れて行く訳でもなし、「させられる」はないですよ。

飛行機内の感染リスクは低いです

🙂
いなちゃん
飛行機は、換気がものすごくしっかりしているので、飛行機内で感染するリスクはものすごく低いです。 席に座ったら背もたれが高いし、向かい合わせにもならないので、飛沫が飛んで来る心配もないです。 接触感染リスクはありますが、「誰が触ったか分からないところに触った後は手指衛生」を徹底すれば防げます。 新型コロナウイルス感染症で、飛行機内で感染したと推測される事例は、報道されていませんよね。 飛行機の場合、電車バスと違い、座席以上に混み密集することもないですし。 発症者がいた場合、保健所は、濃厚接触者の洗い出しを行いますが、同じ飛行機便に乗ったというだけでは、まず、濃厚接触者とはみなされません。

私は留守番しますよ。

🙂
おるすばん
うちも同じように夫実家へは飛行機で夏休みと冬休みに帰省しています。 でも義母の過干渉に辟易した私は子供が手を放れた小学生からは夫と子供だけで帰省しています。 コロナにおいては理由付けもしやすいので行かなくていいと思いますよ。 職場で遠距離移動を控えるように言われた、 子供の学校や習い事で旅行を控えるように言われた、 子供に何言われるかわからない、などなど 夫だけ行かせる。 だって実子でしょ。妻や子供は家で待機でいいですよ。

飛行機になぜそこまで拒否感を?

🙂
モモタロウ
今まで家に引きこもってたんでしょうか? 職場に迷惑が…とトピにありますから仕事してるんですよね? 確かに外に出れば、いつ濃厚接触者にならないとも限りませんが、飛行機などの交通機関より対面で話をする方がリスクありますよ。 私にはそこまで神経質になる意味が分かりません。 嫌ならあなただけ行かなければいいのでは?角がたっても別にいいんじゃないですか?

先日飛行機で旅行に行きました

041
木登り
満席にはしないようで、割に空いてましたよ。大変楽しかったです。 トピ主は飛行機が嫌なのか帰省が嫌なのか夫や義実家が嫌なのか分かりませんが、 書かれている内容からは感染の危険が高いとは思いませんでした。 嫌なら予約する前に断る方が良かったですね。 そこまで嫌なら義親さんに1ヶ月くらい来て泊まって頂くのは? それなら4日で済む帰省を選ぶかもしれませんね。

飛行機

🙂
ななしこ
空調はとても良いです。感染リスクも低いと思います。 が、無理して帰省する必要ありません。ご主人だけ帰ってもらったら? いくらでも理由はつけられます。

飛行機でも感染します

🙂
パピコ
感染者の追跡が非常に厳しい国に住んでいます。 つい先日、フライトアテンダントの方が感染に気付かずに乗務してしまい、短い国内線にも関わらず複数の路線で何人もの乗客の感染が判明して、ニュースになっています。 機内サービスを最小限に留めていてもこのような事が起きますから、やはり密閉空間は感染の可能性はあります。日本は追跡結果が公表されないのでハッキリしない部分がありますね。 とはいえずっと出かけないわけにも行かないので、私は色々手段を探してワクチン打ちました。それでも感染がゼロにはなりませんが。。「心配だからワクチン打って抗体出来てから改めて考えたい」と言って、不安なうちは延期されてはどうでしょうか。

今はどうかな?

🙂
東女
やむを得ない事情で久しぶりに羽田福岡間を往復してます。 最寄りの駅からリムジンバスが出ているのでバス利用で羽田に。 バスはかなりガラガラです。 5月21日の福岡行きの飛行機は 確かに3列席の真ん中の1席が空いてました。 乗客も少なかったです。 一年半ぶりの福岡。ついたらタクシー。 6月14日、福岡から羽田へ。 この時も割と乗客も多くなく、1席あけて座れました。 6月28日、再び羽田から福岡へ。 びっくりしました。満席で三列の真ん中に座らなくてはなりませんでした。 緊急事態宣言が解除になったから、だそうです。 この3回とも飲み物も断りました。 東京から行くので事前にPCR検査キットを買って 福岡についてからキットを送り、3日後に陰性の知らせ。 福岡の知り合いに会うのに、陰性証明は必須だと思ったので。 検査は2回してます。(行くたびに) 明日、夫が福岡に合流しますが PCR検査で陰性証明済み。 この一年半の間、ほとんど電車もバスも乗ってません。 おっかなびっくりでしたが、まあ 他の交通機関よりは飛行機は安全かもしれません。 機内の空気は3分で入れ替わりますとのこと。 ちょっと不思議ですが。 夫は職場で感染者が出たので とっていた航空券をキャンセルして一週間伸ばして 検査ももう一度してから飛行機に乗ります。 注意する人はするし、大丈夫よ〜と軽く考える人もいるのですが 注意してしすぎることはないのでは。 ワクチンが広まるまではやっぱり 迷惑かけたくないのでできるだけ自粛したいです。

夫だけ行ってもらう

🙂
かよ
トピ主さんやお子さんはワクチン未接種なんですよね? では、ご主人だけ行っもらってはいかがですか。 ワクチン未接種で動いて、万が一でもあなたの両親や子供の学校に迷惑がかかってはいけないからと。事実ですよね。 嫁の立場でと言いますが、帰省したい気持ちがあるご主人は、やはり都合よく考えてしまうと思います。嫁しか判断できないてす。 私は今年の夏は、夫だけに行ってもらいますよ。 トピ主宅と同じで、義両親と夫はワクチン接種隅、私と子どもたちはワクチン未接種なので。 オリンピックもあるし、夏の感染状況は未知数ですよね。 夫も義両親も不服げでしたか、私は当然と思っています。

濃厚接触者ではない

🙂
紫陽花
濃厚接触者ではありません。 余裕のある自治なら接触者でもPCR検査対象者としますが、濃厚接触者のように「PCR陰性でも、○日まで自宅待機」の指示はありません。 せいぜい、「PCRの結果が出るまで会社を休んで」程度です。 しかも、トピ主が接触者と判断される頃は潜伏期間が充分にとれているので、すぐに検査でしょう。 すぐに検査できないくらいに忙しい自治体なら、そもそもトピ主をPCR検査対象者にしないと思います。 でも、私は「家族(夫と子)と外食」はしますが、二世帯住宅で同居の義父母とは昨年春以降、「一緒に食事」はしてないです。 飛行機より義父母のリスクの方が高いと思いますけどね。

そんな簡単に濃厚接触者にならない

🙂
異数合計
 今はマスクしていたら同じ飛行機で隣の席でも濃厚接触者にならないと思います。会社で同じ部署に発症者がいましたが、保健所に連絡したら業務中マスクをしていたので濃厚接触者はゼロという判断でした。一度だけランチを一緒にした人だけ要観察と言われましたが、普通に出社していました。  濃厚接触者に認定してもらえないとPCR検査を無料で受けられません。私の職場は会社負担で民間のPCR検査をやりました。まずは同じ部署の人だけ。陽性者が出たら範囲を拡大する予定でしたが、全員陰性でOKでした。発症した人も微熱程度の症状で二週間の在宅勤務の後復帰。周囲の態度はインフルエンザで休んでいた時と同じでした。  コロナ患者や濃厚接触者に対する過激な反応って、どこの世界の話なのかなあと思います。2週間の隔離が怖くて飛行機に乗れないって、いきすぎでは? これから先、どれだけ多くの人が「あの時、会っておけば」と後悔するでしょうね。トピ主様は義両親だから、どうでも良いかもしれませんが。

首都圏在住なら「移動しない」が基本だと思う。ただ・・

🙂
いろいろな視点が
羽田発、月末ということは、 東京在住なら、緊急事態宣言がでている最中で、 「人流をおさえる」ことが国から要請されているのでから 「単なる帰省」でしたら、しないのが基本だろうと思います。 「人の移動」は、濃厚接触になるかどうかには、かかわらず、 確率的にウィルスが「運ばれてしまう」ことが知られており、 だからこそ、「一見、健康に見える観光客」が大量に訪れた 観光地で、感染が拡大する傾向がみられています。 国や都の「要請」をまもって 「移動しない」と言って良いんじゃないでしょうか? --- ただ、一方で、トピ文で気になったのは、 国内線での飛行機の移動そのものは、 飛行機の客席は換気回数が守られ換気しているので 飛行機が、密閉空間だから怖いということはありません。 首都圏の公共交通機関の利用と、国内の飛行機にの利用では リスクといえば、まぁ、似たようなものです。 濃厚接触者ついては、現在の基準では、 たとえ隣席に座っていても、マスクをしていれば 判定されません。 通勤通学の交通機関の利用について トピ主さんは、どう考えていますか? そして、もしも、自分の実家には、飛行機を使わなくても 行けるから、何度、会ってもかまわないけど、 夫の実家は、飛行機の距離だから行けないわ、、、 というようなアンバランスがあるとすれば 一方的に我慢をしているご主人側としては、 複雑な気持ちかもしれませんね。

う~ん何とも

🙂
山原
毎日仕事で外にいます。人が多い飛行機、電車、ビジネス街で混雑する飲食店での昼食、対面での商談等、昨年夏には飛行機で沖縄旅行に行き、今年も予定しています。主さんの考えでいくと私も感染や濃厚接触者となる可能性は多いにありますよね? こんな生活していても感染対策して全く感染していません、周りにも感染者皆無です。出張先でも絶対夜には飲みには行きません。ワクチンも今度2回目を予定しています。 飛行機は屈指のビジネス路線の羽田~伊丹線は9割埋まってる便はあります、沖縄那覇便もグレードの良い席から満席になってます。 飛行機だって墜落、電車だって脱線、ランチ営業の飲食店で食中毒が、街を歩いてたら車が突っ込んで来る、刃物を持った男に襲われる、みんな可能性はありますから。 それらより重要視されるコロナに乗っかって要するに義実家に行きたくないから、確かに可能性はゼロではないケースを一生懸命声を大にして誇張して訴えてるような印象です。 でも買い物に行くスーパーやコンビニ等も居合わせたお客によっては可能性ありますよ、そこはどうお考えですか? コロナを都合よく理由に使う人増えてますね、大義名分が出来ますからそりゃ便利です。異常な程コロナに反応される方もいるのも事実なんでね、それは仕方ないと思います。 だからそんなに嫌ならここで皆さんの同意等求めずに主さんは行かないで良いと思いますよ。 大病と大怪我以外人間の体は自分自身の思うままに動きますよ。

私なら行かないけれど

🙂
hokutin
>飛行機の移動で濃厚接触者に認定 そもそも、濃厚接触者にならなくても感染するリスクは排除出来ないと 思います。デルタ株はマスクをしていても感染のリスクはあるみたいですし… (未だハッキリしたエビデンスは出ていない状態です。) 感染のリスクを排除できないから帰省しない 私ならそう夫に言います。 >夫の両親は、すでにワクチン2回接種済み >夫も職域接種で接種済み トピ主さんはまだ未接種という事ですか? それなら、余計に行かない方が良いと思います。

夫だけ帰れば

041
no
首都圏が今の状況では 他県に行くのは止めた方が良いでしょう。 夫だけ帰省すれば良いのでは。 何か義実家で行事でもあるのですか? 今、無理して帰省しなくてもと思いますけど。

なりませんよ

🙂
pronte
濃厚接触者にはなりません。厚生労働省のHPをご覧ください。 コロナを理由に断りたいだけなら、知らないふりをして、コロナが怖いから!!って押し通すのもありです。 素直に義両親が嫌いでしょうがないから、帰省したくないって言った方が、コロナを言い訳に使えなくなった後を考えると楽ですよ。

できれば控えてほしい

🙂
らっぱ
地方在住です。 首都圏の方はあまりウロウロして欲しくないです。 ワクチンをうってても、ワクチンが効かないコロナもあるので自粛していただきたいです。 首都圏の方が帰省やら観光やらでこちらに来られるのが本当に嫌です。 今は小さい子供もコロナにかかるし、その子達はワクチンをうてないし、コロナになったらこちらに皺寄せがきます。 またコロナが流行ると思うと恐怖しかありません。 私もワクチンは接種済みで抗体はありますが、ワクチンも万全ではないので今年の夏も自粛です。

義実家が近所で総すかんに

🙂
みなみぽんず
義実家も飛行機の距離です。 帰省は拒まれています。 もしも、感染者が出たら 近所から言葉は大げさですが 仲間外れ状態になるそうです。 トピ主さん、ワクチン接種していないのですよね。 義実家のみの滞在ですか。 私でしたら、夫だけ帰省してもらいます。

緊急事態宣言を利用する

041
今日は蒸すなー
トピさんの行きたくない理由にムリがあるので、トピを読むと、コロナは関係なく、ただ義実家に行きたくないだけのように感じちゃいました。笑 濃厚接触者になる可能性って、飛行機以外にも沢山ありますしねー。 私も首都圏在住で実家は地方です。 飛行機で帰省しなきゃならないので、一年以上帰省してません。 その理由は 「自分が無症状の可能性がある事」 「移動中に感染する可能性がある事」 うちも夫と両親、義両親はワクチン接種済みですが、私がまだなので帰省はまだ先です。 母が病気なので、意識があるうちに帰りたいですけど、何かあれば後悔しても仕切れないし、他の方のレスにあるように首都圏在住者に対する偏見もありますからね。 とりあえず、今回の帰省は緊急事態宣言を理由にしたら良いと思いますよ。 職場からも「県境を跨ぐ移動は避けるように言われた」とかなんとか言えばいいんじゃないですか? 嫁としてではなく、人として、自分の命に関わる事なので、 「私はワクチン接種が終わるまでは遠方には行けない」 ということを、夫に理解してもらう努力をする事が先なんじゃないかな?って思います。 ただ・・・それを理由にするには、普段の生活が大事ですけどね。 普段から外食したり、自分の実家には出入りしてたり、外出や旅行はしてるなら「え?」ってなるでしょうからねぇ。 それにしても旦那さん勝手ですよね。 自分はワクチン打ってるかもしれないけど、妻はまだなんでしょ? そもそも何のために自分が早く打てたのか。 そこ、ちゃんと理解してるでしょうか? 帰省して妻がコロナ感染。 自分が濃厚接触者なんてなったら、職場での立場も悪いだろうに。 うちの夫が同じこと言ったら「アホか」って言っちゃいそうですゎ・・・。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 コロナ禍の飛行機の事情に詳しくないため、利用経験のある方の話しがいくつも聞けて大変参考になりました。 マスク着用してじっと着席していれば、席が近いとか同じ便だとかの理由で濃厚接触者には認定されないようで安心しました。 帰省の賛否、両方あり、人それぞれですよね。 ちなみに子供は二人で小学校低学年なので、ワクチン接種は当分先です。 私は、働いてますがパートで夫の扶養家族なので、夫の職場の職域接種で私も接種可能でしたが、夫婦揃って発熱しても困ると思い、日程も合わなかったので職域接種は見送りました。 夫は両親を孫に会わせてやりたいので、行くなら子供二人は必ず連れて行きます。 子供から目を離さないとか、安全面で夫を信用しきれないので、行くなら私もついていきます。 みなさんからの情報や意見を参考に、どうすべきか考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧