本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行直前に連れがコロナ濃厚接触者になりました

旅行直前に連れがコロナ濃厚接触者になりました

レス12
(トピ主 0
😱
aaa
ひと
濃厚接触者の待機期間は現在、最終接触した日の翌日から数えて7日間だと思うのですが… 旅行直前にご自身が濃厚接触者になった場合、旅行は取りやめにしますか? 旅行直前に連れが濃厚接触者になり、最終接触した日の3日目(翌日から起算すると2日目)にPCR検査を受けて陰性だったので、旅行まで体調に問題なければ旅行に行くつもりだ、と言われました。 旅行は連れが最終接触した日の翌日から起算して6日目でした。 旅行後に外せない仕事があるため、念のため、旅行の前日にも検査を受けて欲しいと伝えました。 その辺りから様子がおかしくなり、そんなに心配ならば旅行はキャンセルする、と言われました。 結果的に旅行はキャンセルになりました。 私の言い方がキツかったのか… 私が気にしすぎなのか…(6日目ならば発症の確率は少ない?ので何も考えず、言わず一緒に旅行に行くのが正解だったのでしょうか…?) 一連のやり取りの後、連れからの連絡はありません。 価値観の違いなのか、私が気にしすぎなのか… みなさまがもし同じ立場ならどうしていましたか?

ランキング

レス

もっとはっきり言えばよかったと思います。

🙂
パルム
最終接触日を0日目とし、8日目に解除だそうです。 8日目から旅行に行けることになります。 ルールはルールなのですから 「念のため、旅行の前日にも検査を受けて欲しい」という気持ちや感情ではなく、 「8日目からしか旅行に行けないから今回はキャンセルしよう」というべきだったかと。

私だったら旅行に行く

🙂
はなこ
陰性と出たなら別に気にしません そのまま旅行に行きます >念のため、旅行の前日にも検査を受けて欲しいと伝えました。 これはさすがに言わないかな 仮に言うとしても 「私も検査するので、お互い最終確認しよう」って感じで言うと思う

「連れ」とは?

🙂
クリームティー
連れ、って、連れ合い(配偶者)ではなく、旅の同行者という意味ですか? その方と何らかの接触があったならトピ主さんも大丈夫ですか? 私なら、少しでも不安を持ちながら旅行しても楽しめないので 取りやめにします。 何かの記念とか特別な意味合いがあるのなら、また別の考えもあるかも、ですが。 厄介なご時世ですね。 お疲れ様でした。

自分が、取りやめます

🙂
はまち
>旅行後に外せない仕事があるため、 であれば、相手に検査をさせるのではなく「連れ」とやらが濃厚接触者になった時点で自分はキャンセルを決めます。 ましてやここのところ感染者がうなぎのぼりなので「連れ」が濃厚接触者ではなくとも、外せない仕事があるなら旅行に行きません。 >みなさまがもし同じ立場ならどうしていましたか? 相手に期待しません。 自分のことは自分で決めて、自分が動きます。 連れってママ友のことなんですか?

こればかりは仕方ない

🙂
さじ
仰る通り価値観の違いです。 私だったら症状が無いなら気にせずに行っていましたね。この時期に旅行の計画を立てるって、リスク承知の上でしょ?細かいこと言ってくる時点で、主さんは旅行に行くべき人じゃないんですよ。 旅行に関わらず普段生活してる上でコロナの感染なんてつきまとうのに。 なんというか…旅行に行くことに同意したのは両者だと思いますが、主さんの仕事の責任は主さんが取るしかないのに >旅行後に外せない仕事があるため、念のため、旅行の前日にも検査を受けて欲しいと伝えました。 これがすごい引っかかる。外せない仕事の件、連れに責任乗せてますもんね。お互い様なのに。 主さんは無症状感染してる確率は0なの?最近は外に出てない?電車も乗らない?買い物は? 検査の費用も時間も要るけど、自分のことじゃないから簡単にいってるよなーーめんどくさって思う。 私だったら、双方に症状がないならば「友人経由で感染しても、旅行先で感染しても、決めたのは自分。自分の責任の上で行く」と、誰にも文句は言わんと心に決めて行動します。 そもそも外せない仕事ができたなら、旅行の計画にのるなよめんどくせえな…と思います。 旅行先でコロナにかかる可能性は0なんですかね? そもそも、旅行はどっちが言い出した?もし主さんからだったら、この人めんどくさいしもうコロナ終わるまでは接触しないとこーーってなりますね。私は。 とにかく、感染リスクと仕事への影響を天秤にかけて覚悟ができてない主さんが…ひたすらめんどくさい。

自分がなった場合は、取りやめます

041
詩音
自分が濃厚接触者になった場合は検査結果に関わらずキャンセルします。 一応、今は濃厚接触から一週間経っても症状出なければ大丈夫とは言ってますが、納得できるデータを見た事がないのでプライベートは念を入れます。(仕事は規程に従う。) ですがコロナに関しては考え方が様々。色々なところでズレが発生してモヤモヤすることが増えました。こればかりは仕方ない。 ご友人は自分が差別を受けた気持ちになって腹が立ったかも。 「言い方が悪かった。嫌な気持ちにさせてごめんなさい。」とメールかLINEをしてみては? 返信がなく距離を置かれたら、それまでの仲だったと諦める。

待機期間なんだったら

🙂
hokutin
決められてるんだし仕方ないですよね。 私なら相手が言う前に 「残念だね。次の機会にしよう。キャンセルしとくね」 で終わりです。 >旅行の前日にも検査を受けて欲しい ま、濃厚接触者でなくても検査する人はいるからね。 トピ主さんの言い分はおかしくないよ。

自分がキャンセルするかな

🙂
はち
そもそも論になってしまうのですが、 >旅行後に外せない仕事がある であるなら、このご時世ですから旅行自体行きません。 旅行しようがしまいが感染はしますけど、疲れると免疫力が低下して感染の確率があがります。 また、万が一感染し、外せない仕事を外さざるを得なくなった場合、「旅行に行って感染しました」とはとても言えません。 そういった前提を抜いて答えるなら、自分が相手に謝ってキャンセルすると思います。 濃厚接触者になったのは相手ですが、「旅行後に外せない仕事がある」というのはこちらの都合なので。

認識の違い

🙂
ももぞう
濃厚接触者の待機期間は自主検査をしない場合です。 自力で陰性を確認出来たらそこから脱出できますよ。 社会的には4日目と5日目に抗原検査で陰性を確認出来たら期間短縮ですぐ放免です。 PCR検査は抗原検査よりも少ないウィルスで反応が出ます。オミクロン株は潜伏期間が極端に短いので3日目のPCR検査で陰性ならば感染していないでしょうね。 なんで抗原検査の自主検査なのかというと、公費負担しないからです。抗原検査は安いから。 そして何よりも、旅行後に大事な用事控えているのが大間違い。そんな期間に旅行を計画しちゃダメです。 私だったら、お連れさんの立場になる前にトピ主さんの仕事の予定を知ったら旅行は無しですよ。 現在人の感覚は二分化してます。 1・何が何でも感染したくない。旅行なんてとんでもない!同居家族以外とは絶対に食事を共にしない。周囲に他人が居ない屋外でもマスク絶対 2・感染しても症状が軽いのなら、今まで通りの手洗い・消毒・マスクの自衛して、行動制限しない。 お二人とも2の感覚だったから旅行を計画したんでしょ?ならばトピ主さんはもっと下手に出るべきだったんじゃないですか?トピ主さんだって旅行中に濃厚接触者になる可能性ありましたよ。 それなのに、相手に求めるだけなのでお連れの方は気を悪くされたんでしょうね。 折角3日目にPCR検査という誠意を見せたのに、ですね。 私だったら・・・そんな旅行計画そもそもしません。

正直すぎ。

🙂
サラ
旅行後に外せない仕事があるため、念のため、旅行の前日にも検査を受けて欲しいと伝えました。 →ということなら、感染が気になる方が撤退するのが普通だと思います。仕事は相手には関係ないあなた側の事情ですからね。 そして、ダイレクトに言い過ぎ。 もう少し相手の気持ちも考える表現にすればいいのに。 例えば「念の為わたしも無症状かもしれないから前日に検査しておくことにするよ。だからお互いにしておかない?」とか、あくまで「わたしも行く意思はあるよ」という希望も残さないと、お友達がやや気の毒だなぁと思いました。 わたしも友達の立場でそこまで言われたら「ごめんなさい、心配かけて悪いからキャンセルするね。」 となりますね。 行くか行かないかより、 主様が性格的に保身しか考えてないのが丸わかりなのがわかるから もういいやって感じです。 「ごめんなさい、今回は大きな事情(外せない仕事)があるから、またお互いに安心な時に仕切り直そう。」の ほうがまだ吹っ切れる。 ちなみに私は検査で陰性なら行くと思います。

分かってないみたい

🐤
インコし
連日のニュースで今すごい流行ってきてるのは事実だから、それを伝えて、旅行は控えた方がいい今回はやめておこう、で良かった。 >旅行後に外せない仕事があるため 私にうつさないでね、うつされたら仕事で困るんだからね、そしたらあなたのせいだからね、だから私のためにしつこく検査してね、みたいな感じですよね。 頭の中が自分のことばっかりで良くなかったと思います。なにより、先方もそんなトピ主みたいな人と旅行に行ったとしても楽しくなかったでしょう。 >一連のやり取りの後、連れからの連絡はありません 旅行はキャンセルしたのに何の連絡が必要ですか。謝罪でもしてほしいのですか。 今後は旅行は一人で行けば良いと思います。

立場

🙂
cloud
 濃厚接触が職場に関係するかどうか。  届け出ていたら勝手に旅行は出来ないし。勤め先ではコロナでの行動フローがあり、記録に残さなければなりません。  立場がどんなものかで結構変わるでしょう。フリーな人だと感情も入るかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧