本文へ

喪中はがきの胡蝶蘭の色

レス6
(トピ主 1
041
悩み中
話題
喪中はがきを作成予定です。 郵便局で販売中の胡蝶蘭がデザインされたものを喪中はがき用に購入しようと思っています。 通常はがきとインクジェットはがきがあり、胡蝶蘭の色が異なることもあり、どちらを購入するか悩んでいます。 自分で印刷するとしたらどちらがよいでしょうか。 調べたところ、使用中のプリンターはインクジェットプリンターのようです。 喪中はがきを調べると、胡蝶蘭の色は通常はがきの方がよく利用されているようです。 胡蝶蘭柄のものを喪中はがきとして利用された方、はがきの選択はどちらにされましたか? 教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

インク

041
めんどくさがり
我が家のプリンタもインクジェットには違いないのですけど、顔料インクなので、インクジェットプリンター対応のハガキではうまく印刷できません。 年賀はがきも、いつも普通紙を購入しております。 トピ主様お使いのプリンタが染料インクをお使いなら、インクジェット対応でも普通紙でも、どちらでも印刷できると思います。 染料か顔料かは、予備のインクの箱を見ていただけば、表示されているはずです。

ハガキはインクジェット用で

041
からり○
印刷したとき、普通ハガキの方では発色が悪く、さらに水にぬれると滲みます。 インクジェット用の紙ならば、どういう仕組なのか知りませんが、滲みません。 個人的には、別のデザインのインクジェット用のハガキがあればそちらを選ぶか、無地のインクジェット用のはがきを買い、画像はソフトウェア付属のものなどを自分で選んで文言を入れて印刷するのが良いのではないかと思います。

印刷方法で決める

041
くらりんくらりん
胡蝶蘭は、元々喪中に発行されたのではないのですが、 切手面が地味なので、喪中用として認知された物です。 普通紙しかありませんでしたが、 今年四月の消費税8%に伴い、インクジェット紙が新たに発売されました。 なので、まだインクジェットの胡蝶蘭はそんなに普及されていません。 喪中関係は今からが時期なので、 今年からインクジェットの需要が多くなると思います。 どちらか選ぶのは、印刷の仕方で選んだ方がいいです。 普通紙は、手書きまたは印刷業者さんに頼む場合。 インクジェット紙は、家庭のインクジェットプリンター使用の場合。 あとは、弔切手52円も発売されているので、 好きな紙の種類のハガキ大に印刷されて、切手を貼って出すことも出来ます。

喪中用はがき

041
みかん
インクジェットプリンタで印刷されるなら もちろんインクジェット葉書が良いと思いますよ。 胡蝶蘭の色があまり見慣れない物だとは思いますが それは当然のことです。 だって今年の4月から販売されている新商品ですから。 消費税8%導入とともに喪中用はがきも変更されました。 これまでは胡蝶蘭のものは1種類(通常はがき)しかなかったのですが 新しくインクジェット用も発売されたのです。 おそらく昨今では通常はがきよりもインクジェット葉書の方が需要があり 発売になったのではないでしょうか。

私なら

041
たろすけ
インクジェット用の白紙を買い、胡蝶蘭も含めて通信面、宛名面、両方自宅でプリントします。

トピ主です

041
悩み中 トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます!! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 今回、相談させていただいて大変参考になりました! 使用中のプリンタは染料インクのようです。 胡蝶蘭柄のインクジェット紙は今年から発売になったのですね。 思わず「へぇ~!」と声が出てしまいました。 情報をありがとうございます。 そちらを購入して自宅で印刷する方向で検討したいと思います。 お忙しいなかお時間を割いてお返事くださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧