本文へ

ほくろ除去はプチ整形ですか?

レス17
(トピ主 1
🤔
p
ヘルス
顔にほくろがあり、年々大きくなりイボのようになってきたので、皮膚科で切ってもらいました。(保険適用で3割負担) その後、職場の上司から「プチ整形っすね!」と言われ、モヤモヤしています。これって整形手術だったのでしょうか?

ランキング

レス

どっちでも良くないですか?

🙂
とくこ
私もホクロの除去をしています。 他人から見たら気にならないでしょうけど、自分が綺麗になりたいのでしました。 だから、整形と言われようがどうでも良いです。

ハラスメントかな?

🙂
わーまま
保険適用なら医療行為だもんね そもそも、人の見ためをいじるのは、今どきはなしだと思います でも、 整形手術ですよ 整形って 美容のために見た目をいじることと思ってるでしょう? 辞書で調べたところ 先天性・後天性の形態異常や運動機能の障害を矯正し、回復を図るための外科的手術。広くは美容のための手術も含めていう トピ主の場合は、前者の方でしょう 美容目的でも、いわゆるプチ整形だったとしても 何が悪いってことじゃない だったら、なんだってことです もう、いい加減、 整形がだめ、とかコンプレックスに感じる文化なくなってほしいところです

言わせておきなさいな

🙂
わーいわーいな子供
「あーそうですねー(棒)」でいいじゃないですか。もしくは「ご冗談を。整形なら全身やってますよ~」もちろんトピ主さんに直す部分は無いですよ。 これ以上絡んで来るなら『お前の薄くなった頭とビール腹こそ何とかしてこいや』と腹の中で呟く。 小学生の時、クラスメイトがちょっと変わった事をしてくると騒ぎ立てた子がいたでしょう?髪の毛を切ったとか些細な事で。それですよ。子供の上司でお気の毒でした。

状態によりますよ~

🙂
果実の森の住民
主様の場合は”病気”と、診断されたので保険が訊いたのでしょう。 いわゆる”形の変わるほくろ”で下手をすれば”皮膚がん”扱いですから…。 そうじゃない場合は”プチ整形”ですね。 知人(男性)は”親からもらった体に傷をつけるなんて許せない!!!”って強行に言ってたのですが、 婚活に際してあっさりとほくろ除去して、 ”プチ整形♪これでばっちり♪♪” と、騒いでました。 まぁ、美容整形の病院の術例に”ほくろ除去”が入ってますからね。 上司さんはからかってるのでしょうけど、 あまりにしつこいなら”セクハラですよ”とでも言ってやれば良いです。 女性上司ならば事情を説明すれば分かってくれると思います。 まぁ、私も事情を知らなければ”プチ整形っすね♪”ですが、 事情を知っていたら、”皮膚病の治療”と、思うでしょう。

モヤモヤしますか?

🙂
気にしない
うちの娘は歯の矯正で顔が劇的にかわりました。 「ほとんど整形だねぇ」と家族中で盛り上っています。 本人も「ほんと、これ整形だわ」と一緒に喜んでいます。 一応病名つくんですけど、ほとんどプチ整形みたいなものでーす。 と笑って返せたら逆に楽じゃないですか?

除去≠整形

🙂
りーぬ
除去ですから整形ではないと思います。 言いたい人には言わせておけばよいのです。 私は(1)左のこめかみ横の髪の毛がはえている地肌にふくらんだほくろと、 (2)背中のふくらんだほくろを除去しました。 (1)は髪の毛を結んだときにたまに見えていて恥ずかしかったし、 (2)はシャワーの時、抜けた髪の毛が引っかかって気持ち悪かったので 除去した今、とても快適です。 トピ主さんも除去してよかった!って思えるなら、それでいいと思います。 外野の言うことなんて気にしないで。

皮膚科の手術です

🙂
くものかよいじ
整形外科で行った手術ではないので、整形手術ではないですね 「皮膚科による色素性母斑の除去手術です」と 治療計画書に書かれている医療専門用語を交えてわざと正確にお答えしてはいかがでしょうか? からかい半分の軽口に対しては、 「日帰りですが、プチではありません。整形目的では無く、悪性化リスクの回避です」 と堂々と答えれば良いのです。

無題

🙂
匿名
うーん。大きく分けたら整形なのかな。 でもまぁモヤモヤしないで逆に「へー。ホクロ除去も整形になるんですね。じゃあ私もプチ整形やっちゃった」って言えば。 それより上司なのに「〜っす」って言い方が気になります。

整形と言わせておく

🙂
もこ
私は美容目的で複数のホクロを綺麗さっぱり取り去りました。プチじゃなくてがっつり整形と思われてもいいです。 別になんて言われても綺麗になったのだから良くないですか? 私の場合周りから「何か肌やった?綺麗になった」と言われてホクロ取ったと言ったら驚かれました。そんなに変わるんだと。

捉え方の違い

🙂
匿名
うーん、どうなんですかね。 そんな大袈裟なものではないと思いますよ。 強いて言えば、感覚的には永久脱毛や歯の矯正の方が近いですね。 人それぞれ、捉え方は違いますからね。 私も今、黒子を撮る為に皮膚科に通ってます。 私は液体窒素の治療なので、時間がかかってます。 爪に引っかかって邪魔な黒子の除去ですが、見た目も綺麗にしてもらう目的もありますから、プチ整形って言われても気にしませんよ。

上司の方の意図は

041
さらしな
なんだか、悪い感じだったのでしょうか? 通常「整形した」ということは「綺麗になった」ということだと思うのです。 父が同じように、頬に大きなほくろがあって、皮膚科で切除してもらいました。 当時、86歳だったのですが、とっても顔が明るくなって「男前になった」と喜んでました。 もしかすると褒め言葉のつもりだったのかも知れません。 今度「プチ整形っすね」と言ってきたら「そんなに美人になりました?」と明るく聞き返してみてはいかがでしょう? 嫌な気分にさせてやろうとしているのなら、明るく返されたらつまらなくなって言わなくなるでしょうし。 褒め言葉のつもりなら「なったなった」と肯定してくるでしょう。 トピ主さんは「整形」に良い印象が無いようですが、ちょっといじって自分の納得いく顔にしたい人にとっては「化粧」とたいして変わらない行為です。 そんなに嫌がることもないんじゃないかなーと思います。 「皮膚ガンにならないように切除したんですよ」というのが正しい説明だとは思いますが、そう言ってしまったら人間関係が重くなりませんか?

整形といえば整形かな?

🙂
なな
整形の範囲をどうとらえるかは、本当に人それぞれですよね。 私は歯科矯正を「治療」と思っていたのですが、あれも広義の意味では整形なのだそうです。 もともとの肉体から変わるなら全部整形とか。 その基準でいえば、ほくろを元の大きさに戻したなら治療、ほくろを取ったのなら整形になるのかもしれません。 トピ主さんからすれば「美容目的ではなく、ほくろが大きくなってきたから手術したのに」という気持ちですよね。 ですが上司にはその過程はわかりませんから、ほくろを取ったことしか見えません。 それだと美容目的と勘違いされてもおかしくないと思います。 (眼瞼下垂手術もよく勘違いされますよね) 否定しないで広められても嫌なので、「プチ整形じゃないですよ。皮膚疾患で切除したんです」とか適当に言って否定しておけばいいのではないでしょうか。

保険適用だから

🙂
あざーす
プチ整形じゃないっすよ!と ニッコリ笑って返せば良かったですね。 まあでもスッキリ綺麗になって良かったじゃないですか。 整形でも整形でなくてもどっちでもヨシ!

どっちでもいいけど

🙂
インコし
プチ整形でも治療でも、どっちでもいいけど、 いちいちそれについて言ってくる上司が鬱陶しいです。 何度も言ってきたらセクハラですね。

トピ主です

🙂
p トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 ほくろ除去って一般的に整形という認識なんですね。 一部「トピ主は整形に悪い印象があるから気になるのでは」とありますが、少し違います。自分は整形のつもりではなかったのに整形と言われた事に、抵抗を感じました。 たとえば「自分は普通に食事のつもりだったけど、相手にはデートだった」みたいな感じです。そもそも「食事」「デート」どちらにも悪い印象ないけど…という感じです。

プチ整形に対する偏見

🙂
たけのこ
モヤモヤするのは、プチ整形というものに良い印象が無いからでしょうね。 でもそれは、単なる偏見ですよ。 最近の感覚では、プチ整形なんて、おしゃれの一部分くらいのものですよ。 だから、その人がプチ整形と思おうと、何だろうと、「この人はそう考えているんだ」と思っていれば良いのです。どの様に考えようと自由ですからね。 人の言葉にイチイチ反応する必要は無いですよ。

ガン化するのが心配だったからです、と言えば良いのでは?

🙂
ミライ
美容目的だと整形だと思いますが、保険適用だったのでしょう? だったら「治療」ですよ。 整形ではないと堂々としていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧