本文へ

飼猫と自分の子供

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
不適切な質問かと思うのですが。 子なしアラサー夫婦です。 飼猫を溺愛しています。 将来的に子供も作りたいと思っていますが、自分の子供を可愛いがるイメージがつきません。 自信があまりありません。 甥と姪も可愛いですが、飼猫に沸く愛情の方が強いと感じます。 同列で話をしてはならないかと思いますが、飼猫に溺愛しているように、いざ妊娠、出産したら我が子も溺愛できるようになるものか、疑問です。 一般論ではなく、経験のある方、教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

こればっかりは

🙂
るんるん
元も子もないですが、生まれてみないと分からないと思います。 私は小さい頃から動物が好きで、犬猫、鳥を飼っていました。 でも、元々子どもはあまり好きではありませんでしたし、子どもと接することもなかったから、小さい子を可愛いとも思えず、子どもを育てるなんて無理だと思っていました。 私自身は両親に十分に手をかけて育ててもらったと感じていますが、可愛がられたかと言うと、そこは違うと思うので、そういった育ちの面もありそうです。 ところが、出来ちゃった結婚をしまして。 産まれるまでずっと「本当に私は可愛がれるのか」と悩み続けましたよ。何度か「このままお腹の子が亡くなったら悩まないのに」なんて考えてしまったこともあります。 実際生まれてから2ヶ月くらいは、義務感で育てていた感じです。私がお世話しないと死んじゃうから。 ですが、我が子が私を見て笑うようになってからの可愛いことったらありません! 更に下の子も生まれ、この子に関しては生まれた瞬間から可愛かったです(笑) 2人とも中学生になりましたが、今でもとても可愛い我が子達です。 とはいえ、万人がそうとは言えないのも事実。小町の相談でも出てきますからね。 ちなみに、今でも3歳くらいまでの子は可愛いと思えますが、それ以上から小学校中学年位までの子どもは、行動が読めなくてやっぱり苦手です。

別次元の可愛さ…かな

🙂
vivi
自他共に認める猫好きの子供嫌いです。 現在は子供は4人いて、猫2匹飼ってます。 私は子供が嫌いです。よく「4人も産んでてなんで?」と聞かれますが、昔から嫌いでした。 そんな私からすると、子供と猫の可愛さは別の次元ですかね…。 「ペットを子供のように可愛がっている」という人もいるでしょうけど、私の場合、可愛いけど猫は猫で、子供は子供。 同じステージにいません。 言葉にすると難しいですが、わかりやすくいえば、好きな芸能人に対する愛と、夫への愛は違いますよね? 「好き」という気持ちが100あるとして、芸能人と夫が50:50になるわけじゃなく、芸能人も100、夫も100…という感じです。 ひとくちに「愛してる」といっても、また違う次元の話。 私の場合、子供と猫がそうです。 どっちも可愛いし、愛しい存在です。 トピ主さんだって、猫への愛情と夫への愛情は違うでしょ? 猫を溺愛していたって、夫が好きで結婚したんじゃないんですか? それって、同じ愛ですか? 100しかないところ、夫と猫で二分割してます?してないんじゃない? 私的にはそういうことです。 ちなみに、いまだに自分の子供は高校生になろうとも可愛いですが、他人の子供は嫌いです。 赤ちゃんだけは誰の子でも無条件で可愛いけど。

子供は子供、猫は孫

🙂
専業主婦よ
子供には責任があるので、しっかり躾て教育を受けさせ、体調管理以外に心を育て、細かに成長を見守り対処していかねばなりませんので、昨日と同じ今日の繰り返しは少ないです。 対して猫は、ただただ可愛。毎日可愛い可愛いと愛でて育てるだけ。子供ほど手はかからないし、運が良ければ年一の健康診断と予防注射で済むし、躾もほどほど。進学だ友人関係だと心配する必要もない。いうなれば、無責任に可愛がってもよい孫みたいな存在です。 孫は目の中に入れても痛くない程可愛いですが、子供よりも神経を使い手をかけ目をかける必要はありません。病気になれば、こちらが病気になりそうなくらい心配するのも、病院に連れていくのも同じですが。 ただ、子供のように聞き分けてくれたり、治療や薬の必要性を理解させてあげられないのは辛いです。 私は子供に手間や時間をかけねばならないと、10歳になるまで、猫を飼いませんでした。もうすぐ猫は12歳、娘はこの春から社会人、毎日猫可愛いよねーと親子でデレデレしています。

子育てで溺愛は禁物

🙂
kuma
猫はその一生が終わるまで飼い主が見てあげられるから溺愛してもいいけど、人間の子供は溺愛しちゃダメです。 もちろん、どちらに対しても虐待や放置は言語道断です。 子供にもペットにもきちんとした世話が必要だし、やさしく接する事、可愛がってあげる事は大事(他者を信頼できるかどうかここで決まります)、してもよい事悪い事を躾ける事もすごく重要だし必須。(社会生活をおくれなくなっちゃいますから) でも、溺れるように甘やかす溺愛はダメです。 子供は親より長生きするの、成長して自分の足で立ち自分の人生を歩いていくのだから、人間社会というフィールドに立って歩いていけるようにサポートする事が凄く大事、だから親は子供を叱って教える。 溺愛している人はこれが出来ない人が多い、子供が悪いことをしても、「怖いねー、あのおばちゃんが怒るからやめようねー」なんて言って逃げて、ちゃんと子供を叱って、謝らせて、自分も謝って、そのあとも何がダメなのかどうしたらいいのかちゃんと子供に伝えられない人ってたまにいます。 その場では子供は凹まないかもしれないけど、これだと後々も何がダメか分からないままだから「悪い子・嫌われる子」のまま大人になって「困った人」にしてしまうからね。 溺愛ではなく、あなたが子供を「世話をする・育てる・教育する」ができるかどうかで考えた方がいいですよ。

なぜ子供?

🙂
ごん
なぜ子供が欲しいのでしょう?? そこまで欲しくもなく可愛がれる自信もないのに欲しい.....? 無理して産まなくてもいいと思いますよ。やっぱり無理って、放棄したり、捨てるわけにはいきませんから。 どーしても欲しくて頑張った親でさえ虐待してしまうくらいですから、よく考えた方がいいと思います。

まあわかりますその不安

🙂
より
私も犬が好きすぎるのに比べて、子供が大嫌いだったので。他人の子供とかほんと勘弁って感じでしたね。 当然親戚の子供もただの「親戚の子」というくくりでしたよ。 でも夫が子供を欲しがっていたのと、夫のことが大好きだったので。夫の子供なら大丈夫だろうと思って。 結果的には数人子供がいますし、犬も猫も複数いますがどれも皆可愛いです。 私にとって子供はもちろん可愛いですが、それだけではなくて責任も伴うしストレスもあります。苛立ちも。 でも犬猫はひたすら可愛いもので、メインは癒しです。手もかかるし責任もあるけど、ストレスはないです。ペットはペットですやっぱり。子供は生き甲斐でもありますが、癒しではありませんねすでに笑 ちゃんと理性も感情も、ペットと子供は別だと認識できると思います。 比較することもない、っていうことですよ。

愛はみんなに行き渡る

🙂
大丈夫
↑私の子どもが好きなアニメ映画『ボスベイビー』の台詞です。 子どもを産む前は私もよく、どちらの方が愛しいとかどちらの方が大切とか、比較しようもない2つに対して優劣をつけようとする無駄な癖がありました。 たとえば親に対して、私と弟どっちが好き?みたいな(実際はひとつの林檎を2つに切ってどちらのほうが甘いか尋ねているようなものなのです)。 今は亡くなってしまいましたが、私にも愛してやまない家族の犬がいました。この世の何物にもかえがたく、溺愛していました。子どもを産む前は、この犬ほど赤ちゃんを愛せないのではと考えたこともあります。 トピ主さんも産めば分かりますよ。愛はみんなに行き渡ります。犬に10愛情を抱いたからといって、赤ちゃんに0しか注げないとはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧